ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: пффф  
Дата: 05.01.25 20:39
Оценка: +1 -3 :))) :)))
Привет

Shmj отсюда
Автор: пффф
Дата: 03.01 23:26
слился, может не заметил ответа? Ну хорошо, я ему напомню.

П>>Не понял, а что, болгары хорошо живут?

S>Посмотри ВВП на душу и поймешь. Учитывая что там олигархов нет, т.е. в РФ 13 тыс., в Болгарии 15 — даже по этому признаку лучше РФ. Но при этом там нет олигархов а сверх-богатых людей, т.к. примерно все живут равно.

Там олигархи мелкие, конечно, но есть — https://bourgas.ru/top-10-samyih-bogatyih-bolgar/

И хотя у них ни у кого нет даже миллиарда евро, но утверждать, что там живут примерно одинаково — это ложь

S>А у вас условный Абрамович может оттянуть на себя половину бюджета региона и средняя температура вроде как получается норм. Ну и у вас идет много уходит на армию, а в Болгарии нет. Тут вообще никого служить не заставляют.

Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Я смотрю, например, по ценам на отдых. В богатой стране дёшево не отдохнёшь. В Болгарии отдых стоит в несколько раз дешевле отдыха в Турции.

Или, вот, панорамы. Ткнул случайно в Софии (и потом ещё пару раз рядом): раз, два, три

Там рядом оказался национальный стадион "Васил Левски". Я такую разруху и уныние видел в середине 10ых в Суздале в центральном парке. А сейчас протыкал — и там реконструкция на лето 24го года шла

И вот например, Питер. Пляж у озера далеко не в центральном районе, прогулочная зона у озера рядом (это связано в одну инфраструктуру).

А вот Парк Авиаторов на 21ый год — тут всё как в Софии. Только нюанс — я там был прошлым летом. Его отлично обустроили. На той площадке, куда я направил камеру, стоят сейчас с иголочки скамейки-качели, я на них посидел-покачался, пока мороженку трескал.

Найди мне в Москве такую разруху, в каком-нибудь парке у стадиона. Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?

И вот это — реальный показатель благосостояния страны и её жителей. Нет, тут, я помню, был один персонаж, который проповедовал идею, что ему нравится из одного комфорта в другой по говнам быстренько в машине перемещаться, но реальность в том, что развитость инфраструктуры и общественных пространств сильно влияют на качество жизни. Десять лет назад мы в Питере надрачивали на Хельсинки, а теперь Хельсинки нервно курит в сторонке, поглядывая на Питер, я уже не говорю о Москве.

И вот это вот всё в целом и определяет качество жизни граждан, и говорит о богатстве страны, а не твой ВВП

Да, вот тебе в догонку практически сравнение один в один — парк в Питере у стадиона

Сравни движуху
Re: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.01.25 01:53
Оценка: :))
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

П>Я смотрю, например, по ценам на отдых.

Так себе идея.
От: 777777w Россия  
Дата: 06.01.25 06:37
Оценка: 1 (1) +2 -2 :)

П>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Как раз ВВП — самый объективный показатель для оценки уровня благосостояния страны. Только он должен быть по номиналу, а не по ППС. У него конечно есть недостатки, но другие методы оценки (таких как разглядывание фоток на гуглопанорамах ) — это вообще бред.
Отредактировано 06.01.2025 6:41 777777w . Предыдущая версия .
Дата: 06.01.25 06:40
Оценка: +2 -1 :)

П>Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?

Как раз наоборот: сравнивать столицы — ни разу не критерий. Даже наоборот: это показатель того, сколько столицы забирают у регионов.
Re[2]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: Vzhyk2  
Дата: 06.01.25 07:15
Оценка: +2
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

Это как усреднить температуру пациентов в больнице, включая тех, кто уже в морге.
От: B-52 Россия  
Дата: 06.01.25 09:01
Оценка: +2 :)

bnk>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

Если страховки выролсли в цене на 25% (смотрим соседнюю тему), значит ВВП увеличился и население стало жить лучше
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.01.25 13:38
Оценка: :))
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

bnk>>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

B5>Если страховки выролсли в цене на 25% (смотрим соседнюю тему), значит ВВП увеличился и население стало жить лучше

Ну да, только надо брать "реальный ВВП" (ВВП за вычетом инфляции).
Если страховки выросли на 25%, значит население стало способно их оплачивать
Отредактировано 06.01.2025 13:58 bnk . Предыдущая версия .
От: modev  
Дата: 07.01.25 06:36
Оценка: 8 (1)

bnk>Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Что любопытно, так это то, что Саймон Кузнец одновременно с презентацией метода ВВП в 1934 году предостерег от его использования в качестве меры благосостояния нации.
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: Vzhyk2  
Дата: 07.01.25 07:30
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Что любопытно, так это то, что Саймон Кузнец одновременно с презентацией метода ВВП в 1934 году предостерег от его использования в качестве меры благосостояния нации.

Там вообще семейка веселая была https://money.onliner.by/2021/04/30/kak-urozhenec-pinska-pervym-nobelevskim-laureatom-iz-belarusi
От: Socrat Россия  
Дата: 07.01.25 22:05
Оценка:

Но есть нюанс. Например, в некоторых странах продажа наркотиков и проституция включаются в ВВП. Или печатание денег тоже сильно влияет на ВВП.
От: Socrat Россия  
Дата: 07.01.25 22:05
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Только он должен быть по номиналу, а не по ППС.

С чего это?
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 08.01.25 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

7>>Только он должен быть по номиналу, а не по ППС.

S>С чего это?

Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире. А ППС — это, грубо говоря, сколько молока производится на душу населения. Да, по нему можно судить не голодает ли население этой страны. Но уровень промышленности он не покажет.
От: fmiracle  
Дата: 08.01.25 07:28
Оценка:

Основное предназначение ВВП — это оценка роста (или наоборот) экономики страны, в рамках одной страны при сохранении методик расчета.

Т.е. ты внутри России из года в год оценивает одной методикой ВВП и делаешь вывод что экономика растет или нет. Или детальнее — в каких отраслях растет, а в каких нет.
Но это один из показателей, не только на него надо зишваться, разумеется.

ВВП между разными странами напрямую сравнивать вообще нельзя, надо их как-то друг к другу адаптировать и это сразу огромный простор для разного рода спекуляций.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.