слился, может не заметил ответа? Ну хорошо, я ему напомню.
П>>Не понял, а что, болгары хорошо живут?
S>Посмотри ВВП на душу и поймешь. Учитывая что там олигархов нет, т.е. в РФ 13 тыс., в Болгарии 15 — даже по этому признаку лучше РФ. Но при этом там нет олигархов а сверх-богатых людей, т.к. примерно все живут равно.
И хотя у них ни у кого нет даже миллиарда евро, но утверждать, что там живут примерно одинаково — это ложь
S>А у вас условный Абрамович может оттянуть на себя половину бюджета региона и средняя температура вроде как получается норм. Ну и у вас идет много уходит на армию, а в Болгарии нет. Тут вообще никого служить не заставляют.
Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.
Я смотрю, например, по ценам на отдых. В богатой стране дёшево не отдохнёшь. В Болгарии отдых стоит в несколько раз дешевле отдыха в Турции.
Или, вот, панорамы. Ткнул случайно в Софии (и потом ещё пару раз рядом): раз, два, три
Там рядом оказался национальный стадион "Васил Левски". Я такую разруху и уныние видел в середине 10ых в Суздале в центральном парке. А сейчас протыкал — и там реконструкция на лето 24го года шла
И вот например, Питер. Пляж у озера далеко не в центральном районе, прогулочная зона у озера рядом (это связано в одну инфраструктуру).
А вот Парк Авиаторов на 21ый год — тут всё как в Софии. Только нюанс — я там был прошлым летом. Его отлично обустроили. На той площадке, куда я направил камеру, стоят сейчас с иголочки скамейки-качели, я на них посидел-покачался, пока мороженку трескал.
Найди мне в Москве такую разруху, в каком-нибудь парке у стадиона. Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?
И вот это — реальный показатель благосостояния страны и её жителей. Нет, тут, я помню, был один персонаж, который проповедовал идею, что ему нравится из одного комфорта в другой по говнам быстренько в машине перемещаться, но реальность в том, что развитость инфраструктуры и общественных пространств сильно влияют на качество жизни. Десять лет назад мы в Питере надрачивали на Хельсинки, а теперь Хельсинки нервно курит в сторонке, поглядывая на Питер, я уже не говорю о Москве.
И вот это вот всё в целом и определяет качество жизни граждан, и говорит о богатстве страны, а не твой ВВП
Да, вот тебе в догонку практически сравнение один в один — парк в Питере у стадиона
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.
Как раз ВВП — самый объективный показатель для оценки уровня благосостояния страны. Только он должен быть по номиналу, а не по ППС. У него конечно есть недостатки, но другие методы оценки (таких как разглядывание фоток на гуглопанорамах ) — это вообще бред.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?
Это как усреднить температуру пациентов в больнице, включая тех, кто уже в морге.
Re[2]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
bnk>>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?
B5>Если страховки выролсли в цене на 25% (смотрим соседнюю тему), значит ВВП увеличился и население стало жить лучше
Ну да, только надо брать "реальный ВВП" (ВВП за вычетом инфляции).
Если страховки выросли на 25%, значит население стало способно их оплачивать
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.
bnk>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?
Что любопытно, так это то, что Саймон Кузнец одновременно с презентацией метода ВВП в 1934 году предостерег от его использования в качестве меры благосостояния нации.
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
7>>Только он должен быть по номиналу, а не по ППС.
S>С чего это?
Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире. А ППС — это, грубо говоря, сколько молока производится на душу населения. Да, по нему можно судить не голодает ли население этой страны. Но уровень промышленности он не покажет.
Re: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.
Основное предназначение ВВП — это оценка роста (или наоборот) экономики страны, в рамках одной страны при сохранении методик расчета.
Т.е. ты внутри России из года в год оценивает одной методикой ВВП и делаешь вывод что экономика растет или нет. Или детальнее — в каких отраслях растет, а в каких нет.
Но это один из показателей, не только на него надо зишваться, разумеется.
ВВП между разными странами напрямую сравнивать вообще нельзя, надо их как-то друг к другу адаптировать и это сразу огромный простор для разного рода спекуляций.