Re: Идеологическое наследие большевиков
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 31.12.24 09:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>В истории, как правило, хорошее максимально сочетается с плохим. Скажем, французские якобинцы были полоумными фанатиками, погубившими массу народу и потом сожравшие сами себя; но именно они дали крестьянам землю, окончательно отменив во Франции крепостное право. Другой пример — большевики. При всех ужасах большевизма, мне кажется они оставили человечеству много очень хорошего наследия.

А у тебя ничего в голове не ёкает? Как можно одновременно быть полоумным фанатиком и, в то же время, оставить после себя хорошее наследие?

K>Т.е. все знали, что за монархистов-лоялистов голосуют очень мало, но тем не менее власть считалась полностью легитимной, и большинство наверно не особо верили в возможность революции. Кажется Ленин в 1914 писал, что революции в ближайшее время не предвидится (снова не смог нагуглить цитату, просьба подсказать). Вы можете представить такое в наше время? Т.е., грубо говоря, если все знают что большинство голосует за Даванкова, но Путин выигрывает выборы за счёт какого-то хитро подкрученного ценза.

Проблема в том, что за Даванкова никто не голосует, хоть с цензой, хоть без цензы.

K>Так что большевики установили во всём мире правило "большинство должно править". С этой точки зрения, вроде как полностью невозможна какая-то революция в нынешней РФ.

Чтобы случилась революция, должна случиться революционная ситуация. Т.е., (1) народу должно быть невыносимо жить по-старому (2) власть должна быть неспособна изменить жизнь (3) должны появиться силы, способные организовать и возглавить массовые выступления.

K>И я уверен, что если бы в России сейчас прошёл референдум с предложением разблокировать ютуб, его результаты привели бы... уточню, не к "концу путинизма", а к "реваншу либеральной башни Кремля", оттепели и демократизации в России. Могу позже объяснить как это получится, чтобы пока не многабуквить.

Кому он нужен, твой ютуп? Все, кому он нужен, его и без тебя смотрят.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.