Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Тут больше вопрос какого хрена дрон стоит 500 баксов, а выстрел Корнета (который проще дрона) 20000 баксов (где-то мелькало).
V>Тут согласен. V>К военной отрасли должны применяться те же подходы в производстве, что и к гражданской технике, бо гражданское производство давно уже перехватило роль локомотива в реализации достижений науки и техники у военки и космоса.
Тогда и танк подешевеет в 10 раз.
W>>Как только за дроны возьмутся военные — сразу цена станет 50000 баксов. И все — теперь уже 100 дронов на танк нет, есть два.
V>Ты перепутал порядки, там 2 нуля сверху.
V>За 50 тыс баксов — это 200 дронов по цене одного танка. V>За 500 баксов — 20 тыс дронов.
Я не правильно выразился. Дронов станет в 100 раз меньше.
W>>Получается, военных нельзя подпускать к закупкам и производству. Сейчас все дроны кустарные. И это работает.
V>Дроны ни в коем случае не кустарны, они лишь кустарно доработаны, причём, самую малость. V>Но для доработки берётся офигенно технологичная вещь, которая еще и массовая. V>Осталось внести в конструкцию таких дронов декомпозицию, чтобы можно было, например, втыкать чуть другую уникальную радиочасть конкретно для этой пары дрона и пульта.
Уже полным полно дронов делается с нуля. Комплектующие — Китай. Разговор не про Мавики и прочее.
Кустарные — т.е. небольшие производства. Дроны в принципе собирать не сложно из блоков.
W>>Так же произошла миниатюризация вооружения. Раньше не было маленьких ударных летательных аппаратов. Прилетала дура (шутурмовик или вертолет) размером с контейнер и ценой космос. В нее не жалко было дорогую ракету кинуть. Сейчас прилетает мелкое говно. Он ни разу не сравнимо по опасности с вертолетом или штурмовиком (Вихрь/Атака/Х-25/Х-29 уничтожат танк с первого попадания — причем им пофигу куда бить, они в лоб пробьют), но его существенно больше. Но и сбить проще. На танках и БМП должны измениться зенитные пулеметы. Сейчас это по факту не зенитный пулемет, а крупняк чтобы гонять то, на что снаряд жалко. Можно поставить спарку 5.45 и систему наведения, чтобы на 360 градусов смотрела за небом и сбивала все в радиусе метров 100. Тяжелый дрон, который будет держать 5.45 маленьким быть не может.
V>Эти дроны должны сбивать оптически-управляемые автоматические системы.
V>Тут опять наблюдается лишь эффект переходного периода, бо все технологии для создания подобной ПВО есть.
V>Т.е., Сталина на нас всех не хватает. )) V>При его методах, если бы такое антидроновое ПВО начали разрабатывать уже весной 2022-го, сегодня оно массово было бы на поле боя, защищая наших бойцов и технику.
Вот и я про то же самое. После этого танк снова становится эффективным.
W>>На данный момент, как ты написал, ни у кого нет ПВО способного сбивать цели размером 1-2м и копеечной ценной. Для них не нужны спарки из 30мм пушек. Первая подвижка у нас есть, на Панцирь сделали мини-ракету. Но ИМХО этого недостаточно. Нужна простая пушечная система на каждый танк.
V>Есть у нас уже небольшое такое ПВО, но лично я, как технарь, вижу, что нашему ВПК банально не хватает специалистов.
V>Т.е. тот уровень я считаю очень низким даже для моих возможностей, хотя не считаю себя супер-пупер гением, а просто неплохим инженером, какие только и должны быть в отрасли. V>Но в ВПК и таких нет, получается. V>А это уже беда.
Ну так ВПК хочет платить до 100к спецам которые легко от 300к имеют. По этому спецов нет. При этом цена продукции ВПК заоблачная.
W>>Ждем появления мини штурмовиков. Когда будет летать дрон весом 200-300кг и таскать 2-4 Корнета.
V>Дроновую матку у нас уже берут на вооружение — несёт 2-4 дрона, одновременно служит ретранслятором для них.
Это ну вот мы плавно к этому подошли. Осталось чтобы дрон наводился сам.
В это случае численный перевес в людях уже ничего не решает. Даже Корнетом за дохуиард рублей выгодно стрелять в одного солдата. Наклепать миллион ракет такого класса не сложно. Всяко проще чем вырастить мульт человек до 18 лет.