Re[25]: Хорошее в СССР
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 10.12.23 21:06
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

lpd>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>> Были и те кто по комсомолу итд. И были достаточно умными ребятами.

S>> У тебя в голове какая то каша.
lpd>Нет это у вас лицемерные шаблоны в морали советской.

Я не лицемерю. Я говорю, про то, что было.
Но меня веселит твоя каша в голове.
lpd>>>А Китай обеспечивает богатую жизнь партийцам, только достижением такое госустроство не является даже по сравнению с тем что было 2000 лет назад
S>> А только партийцам? То есть уровень зп только там?
lpd>Ну в Китае зарплата средняя 1000$ сейчас, что для 21 века мало, особенно если с США сравнить.
А была какая. Но сколько они могут купить на эти 1000&
Вспоминаем про покупательную способность и индекс бигмака.

S>>Я потратил на тебя время ради того, что бы ты меня повеселил. Меня забавляет твои убеждение.

S>>Продолжим дальше?
lpd>Ты пытался тезис свой про величие СССР защитить, в который и сам отчасти веришь по темноте наверное.
Величие было. и 40% ВВП от США тоже было. А если в покупательном выражении то и того больше

В качестве официальной оценки используется косвенная оценка ВВП США и СССР, посредством сравнения результатов официальных сопоставлений СССР и Австрии, США и Австрии за 1990 год. Результат: паритет валют 0,525 советских рубля за 1 доллар США. Таким образом ВВП на душу населения в СССР составлял 2 659 500 000 000[2]/290 100 000 = 9170 долларов США (1990) (ВВП в долларах США/население СССР) или в пересчёте на рубли 1000 000 000/290 100 000 = 3448 рублей в год или 287 рублей в месяц. При этом зарплаты министров СССР составляли 600 рублей в месяц, а средняя заплата составляла 200 рублей.

Национальный доход СССР составлял примерно 70 % от национального дохода США в 1985 году (примечательно, что в 1950 г. СССР производил 31 % национального дохода к уровню США, в 1975 г. — уже 67 %)[151].

Опять в СЭВ была налажена специализация. Каждое государство отвечает за свою промышленность. Вот в США наверное нет легонькой промышленности

К концу 1980-х годов предприятия оборонного комплекса производили 20—25 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Оборонные затраты достигали около 14 % бюджета, что стало тяжёлым бременем для экономики страны и препятствием на пути повышения уровня жизни народа[152][153]. В 1985 году уровень зарплаты по стране составил: средняя зарплата рабочего (в промышленности) — 211,7 руб., в среднем зарплата по стране составляла 190,1 руб.[154] Это при том, что даже в 1988 году стоимость банки шпрот высшего качества, была фиксированной — 45 коп. за банку весом 250 гр., банка консервированного лосося — 50 коп., консервы «Завтрак туриста» — 40 коп. за банку. Проезд на городском общественном транспорте — 3—5 коп., стоимость пары обуви (туфли) — 15—25 руб. (отечественные), коробки спичек — 1 коп., стакана воды с газом без сиропа — 1 коп., порции сосисок или пельменей — 35—50 коп., комплексного обеда в ресторане «Арбат» высшей ценовой и качественной категории до 1990 г. — 1,5 руб. В рамках социалистического разделения труда СЭВа за год чешский ЦЕБО экспортировал в СССР более ста миллионов пар высококачественной обуви, венгерский «Икарус» — более 100 тысяч автобусов, польские судоверфи Гданьска — несколько десятков крупнотоннажных судов и более пятисот яхт. Марокканские апельсины и мандарины, португальские, испанские, итальянские рыбные консервы, финские колбасы, французские вина и коньяки стали частью праздничного стола части советских граждан в 1970—1980-е годы. В то же время существовал дефицит многих продуктов, в частности, мяса и мясной продукции, особенно ощущавшийся в 1970-е и 1980-е годы, и частично покрывавшийся рыночной торговлей по ценам 3—5 руб (в зависимости от местности) за кг мяса, при ценах в государственной торговле — 2 руб. за кг говядину и 2,1 руб. за кг свинины (во втором ценовом поясе, мясо первой категории)[155]

В конце 1980-х—начале 1990-х годов в СССР резко обострился кризис снабжения, приведя к разрушению потребительского рынка и всеобщему дефициту, что оказалось одним из важнейших факторов дискредитации действовавшей власти.[156]

И кто хотел покупали и дальний и ближний импорт. Были бы деньги.
И я не лицемерю.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.