Здравствуйте, lpd, Вы писали:
S>>Но кроме зэков там были и вольно наемные. Нужны квалифицированные кадры, а не неквалифицированная рабочая сила. lpd>Строительство городов, заводов, авто- и железных дорог, лесозаготовка и рудники — это очень много тяжелого неквалифицированного труда.
Еще раз доля в ВВП была менеее 4% и то только до 53 года. То есть ставить во главе угла достижения СССР это как бы мягче сказать, не соответствует действительности.
S>>Там и коэффициент 1.7 был и 8 полярок. Зарабатывали хорошо. lpd>Кроме болезней, скорой смерти, ну и щепотки махорки вечером несчитанные политзэки ничего не зарабатывали.
Это ты мне говоришь? Я трудился и в Норильске и в Апатитах с Кировском.
И был я здоров и весел!
S>> В СССР в институтах учили. После первой же сессии вылетал 50% студентов. Та же наука хочешь сказать держалась исключительно за счет партийной принадлежности? lpd>Достижения советской науки сильно преувеличены(как это бывало часто и со многим другим) — тех прогресс двигался на западе, а в СССР ученые разве что изучали/внедряли. И то все талантливые советские ученые — молодежь которая была рада возможностям по сравнению с РИ, а после 40 лет становились антисоветчиками. lpd>Инженеров в СССР готовили впрочем, но работа и компании были эффективнее западные — с этим тебе бесполезно спорить, и причины во многом оторые я упомянул.
Смотря какие. В тот же атомную промышленность, космос и оборонку отбирали лучших.
СВО показывает, что после 30 лет развала спорить стоит.
S>> Авторитаризм хорош тогда когда цели ясны и ясны методы их достижения. А вот там где не ясно нужен эволюционный подход, то есть частная собственность. lpd>Плановая экономика эффективна когда есть четкие метрики, как в тяжелой промышленности. А на потребительские качества и инновационность госзаказ сделать невозможно.
Еще раз я привел тебе Косыгинские реформы. Там предприятие само могло определять куда кинуть деньги. Государство определяет основные направления развития.
В том числе и науке. За науку отвечает Академия наук. За прочее министерства.
Поверь в США там тоже самое. Тоже работают через гос. заказы налоговые льготы. Там те же монополии, только не государственные.
Все мы это видим в Китае. И гос. сектор там на первых ролях!
И цели ясны и способы их достижения.
Хорошее в СССР было много учитывая количество разрушений. Было много и недостатков, как у любого развивающегося строя, в окружение вражески настроенного капитализма.
Если бы Косыгинские реформы не прикрыли, то могли бы жить и по другому. Однако ...
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня