Предлагаю порассуждать, как изменить законы и институты, чтобы к власти в демократической стране часто приходили умные люди. Я думаю, один из главных препонов – обычно говорят что в политику должны идти профессионалы, а дилетантам там делать нечего. Отсюда имеем то, что сейчас творится на Западе – большие дяди трахают населению мозги и получают от этого удовольствие, и в целом Запад деградирует и умирает.
Понятно что для управления страной нужны опыт и знания, но во-первых опыт – дело наживное, во-вторых неопытный политик может назначить под собой опытных министров. Надо добиться, чтобы неопытные, но умные люди, например учёные, могли легко становиться политиками.
Для этого прежде всего нужно инициативное бюджетирование – когда население через интернет голосует, как распределять бюджетные деньги. Также нужна система поэтапного вхождения человека в политику. Предположим, учёный нобелевский лауреат захотел пойти в политику. Он объявляет об этом, создаёт инициативу и граждане голосуют за то, чтобы он получал какие-то государственные деньги. После этого он может оставить основную работу и заняться изучением наук вроде экономики и юриспруденции. Также он может созвать какие-то опросы, а если позволят возможности – вообще как бы референдум онлайн, где население проголосует “выберу ли этого человека президентом через 4 года, если он 4 года будет вникать в требуемые науки”. Положительное решение на этом референдуме будет мотивировать этого учёного посвятить всё время политике.
p.s. Я очень надеюсь, что на Украине в 2024 пройдут выборы и президентом станет неопытный, но умный человек, может быть айтишник.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.