Социальные лифты в политике
От: Khimik  
Дата: 09.12.23 17:06
Оценка: -1 :))) :))) :)
Предлагаю порассуждать, как изменить законы и институты, чтобы к власти в демократической стране часто приходили умные люди. Я думаю, один из главных препонов – обычно говорят что в политику должны идти профессионалы, а дилетантам там делать нечего. Отсюда имеем то, что сейчас творится на Западе – большие дяди трахают населению мозги и получают от этого удовольствие, и в целом Запад деградирует и умирает.
Понятно что для управления страной нужны опыт и знания, но во-первых опыт – дело наживное, во-вторых неопытный политик может назначить под собой опытных министров. Надо добиться, чтобы неопытные, но умные люди, например учёные, могли легко становиться политиками.
Для этого прежде всего нужно инициативное бюджетирование – когда население через интернет голосует, как распределять бюджетные деньги. Также нужна система поэтапного вхождения человека в политику. Предположим, учёный нобелевский лауреат захотел пойти в политику. Он объявляет об этом, создаёт инициативу и граждане голосуют за то, чтобы он получал какие-то государственные деньги. После этого он может оставить основную работу и заняться изучением наук вроде экономики и юриспруденции. Также он может созвать какие-то опросы, а если позволят возможности – вообще как бы референдум онлайн, где население проголосует “выберу ли этого человека президентом через 4 года, если он 4 года будет вникать в требуемые науки”. Положительное решение на этом референдуме будет мотивировать этого учёного посвятить всё время политике.
p.s. Я очень надеюсь, что на Украине в 2024 пройдут выборы и президентом станет неопытный, но умный человек, может быть айтишник.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.