S>> Еще раз доля в ВВП была менеее 4% и то только до 53 года. То есть ставить во главе угла достижения СССР это как бы мягче сказать, не соответствует действительности. lpd>Да вы можете хоть 0.4% с потолка брать, цена вашим подсчетам и пропаганде всем ясна.
А твоя сколько? Ты же утверждаешь тогда доказывай.
lpd>>>Кроме болезней, скорой смерти, ну и щепотки махорки вечером несчитанные политзэки ничего не зарабатывали. S>> Это ты мне говоришь? Я трудился и в Норильске и в Апатитах с Кировском. S>>И был я здоров и весел! lpd>Ты политзэк бывший? Тогда не лицемерь, а то совсем даже выглядит уже неприлично.
Нет я быший обогатитель! И про полярки и коэффициент привел, что люди туда ехали добровольно. S>> Смотря какие. В тот же атомную промышленность, космос и оборонку отбирали лучших. lpd>Это обычная инженерная работа, которая впрочем диктатурам по силам. lpd>Но речь была об экономике и уровне жизни в СССР.
Речь идет о хорошем в СССР. Кстати а ты жил в СССР?
S>> Еще раз я привел тебе Косыгинские реформы. Там предприятие само могло определять куда кинуть деньги. Государство определяет основные направления развития. S>>В том числе и науке. За науку отвечает Академия наук. За прочее министерства. S>>Поверь в США там тоже самое. Тоже работают через гос. заказы налоговые льготы. Там те же монополии, только не государственные. lpd>Я в курсе что в США были госзаказы, только сходства их экономики с советской поискать надо хорошенько и натянуть чтобы найти.
Но поверь много общего. Это же экономика. Механизмы одни и те же.
В СССР тоже стимулировали конкуренцию между предприятиями. На предприятиях стимулировали конкуренцию между коллективами.
Премии, путевки итд.
Могу сказать, что в СССР мне всего хватало, а потребности у меня и сейчас такие же как и тогда.
Да могу съездить зарубеж, но раньше ездил в Сочи или Крым. Машина не нужна. Квартира и тогда была.
Но тогда я был еще и моложе.
Так, что прибывай в своем невежестве и дальше!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
7>Она показывал, что представляет из себя реальный коммунизм, а не то, что рисовали классики. И если в начале 20 века на западе ещё были популярны разного рода социал-демократы, то увидев во что превратился СССР они перестали пользоваться популярностью у населения.
Сквоттеры заявили, что заняли дом, так как «права миллиардеров, которые рассматривают наши города как инвестиции, защищены лучше, чем права уязвимых людей, которые хотят иметь крышу над головой».
Нидерланды — это ж самый западный запад. Там Тихналогии, ASML А молодежь вот дом Воложа захватила и выступает «против жадности олигархов и миллиардеров и против паразитов, создающих капитал» Почему бы сковттерам не пойти работать в ASML, а Ведь они ж получили замечательное европейское образование, не то что какие-то там совки.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
lpd>>Да вы можете хоть 0.4% с потолка брать, цена вашим подсчетам и пропаганде всем ясна. S> А твоя сколько? Ты же утверждаешь тогда доказывай.
Общеизвестно что политзэков было >10 миллионов, точные цифры можешь сам поискать.
lpd>>Но речь была об экономике и уровне жизни в СССР. S> Речь идет о хорошем в СССР. Кстати а ты жил в СССР?
Жил достаточно чтобы помнить в целом.
Хорошее во всем практически можно найти, а уж если сочинять начать...
S> В СССР тоже стимулировали конкуренцию между предприятиями. На предприятиях стимулировали конкуренцию между коллективами. S>Премии, путевки И так далее.
Не было в СССР потребительских товаров нормальных вроде бытовой техники современной и с хорошим дизайном.
И те меры не могли помочь, потому что экономика была построена на вертикальных заказах и одобрямсе.
S> Могу сказать, что в СССР мне всего хватало, а потребности у меня и сейчас такие же как и тогда. S> Да могу съездить зарубеж, но раньше ездил в Сочи или Крым. Машина не нужна. Квартира и тогда была.
Ну жрать то в 20м веке было что, а вот импортные товары ценились гораздо больше.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
lpd>>>Да вы можете хоть 0.4% с потолка брать, цена вашим подсчетам и пропаганде всем ясна. S>> А твоя сколько? Ты же утверждаешь тогда доказывай. lpd>Общеизвестно что политзэков было >10 миллионов, точные цифры можешь сам поискать.
Это за какой период? Численность заключённых ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года)
Максимальная численность в лагерях 1 729 092. И сколько ВВП они могли дать?
Согласно официальным данным, всего через систему лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1921—1953 гг. прошло 7,6 млн человек (максимум был достигнут в начале 1950-х в результате послевоенного ужесточения уголовного законодательства[40] и социальных последствий голода 1946—1947[41]).
lpd>>>Но речь была об экономике и уровне жизни в СССР. S>> Речь идет о хорошем в СССР. Кстати а ты жил в СССР? lpd>Жил достаточно чтобы помнить в целом. lpd>Хорошее во всем практически можно найти, а уж если сочинять начать...
Ну я то не сочиняю, а вот ты даже не удосуживаешься проверять свои слова.
S>> В СССР тоже стимулировали конкуренцию между предприятиями. На предприятиях стимулировали конкуренцию между коллективами. S>>Премии, путевки И так далее.
lpd>Не было в СССР потребительских товаров нормальных вроде бытовой техники современной и с хорошим дизайном. lpd>И те меры не могли помочь, потому что экономика была построена на вертикальных заказах и одобрямсе.
Дааааа. Все было и из-за рубежа привозили разное шматье. На барахолках и у фарцовщиках все можно было купить. Я на роботе ходил вранглерах, а в школе заставили не ходить в них.
Ну вот Горбачев изменил одобрямсы и прочее. В результате просрали страну.
Да многое зависело от Партии. Но Косыгин же проводил реформы, пусть их и зарубили, однако был и Хозрасчёт
Суть хозяйственного расчёта была раскрыта В. И. Лениным, который писал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчёт неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным. Фактически это означает, в обстановке допущенной и развивающейся свободы торговли, перевод госпредприятий в значительной степени на коммерческие, капиталистические основания. Это обстоятельство, в связи с острой необходимостью повысить производительность труда, добиться безубыточности и прибыльности каждого госпредприятия, в связи с неизбежным ведомственным интересом и преувеличением ведомственного усердия, неминуемо порождает известную противоположность интересов между рабочей массой и директорами, управляющими госпредприятий или ведомствами, коим они принадлежат. Поэтому и по отношению к госпредприятиям на профсоюзы безусловно ложится обязанность защиты классовых интересов пролетариата и трудящихся масс против их нанимателей.» [4]
Для Ленина в 1921 году хозяйственный расчёт фактически означал перевод госпредприятий на коммерческие, капиталистические основания. В этих условиях остро стоит вопрос перерождения директоров, управляющих госпредприятий в буржуйчиков и защиты интересов трудящихся от их нанимателей. Ленин указывал, что переход к НЭПу и хозрасчёту это вынужденный и временный шаг назад к капитализму в социалистическом государстве.
Дальнейшее развитие хозяйственный расчёт в СССР получил после 1953 года с приходом к власти Хрущёва Н. С.. Он упоминается в документах КПСС и Советского правительства, в работах экономистов СССР. Как видно по цитате из БСЭ, представленной выше, в это время понятие «хозяйственный расчёт» претерпевает изменения и отрывается от понятия «коммерческий расчёт».
Интерес к хозрасчёту возникал в годы хозяйственной реформы 1965 года и в годы перестройки.
Во время правления Горбачёва М. С. и начатой им перестройки понятие хозяйственный расчёт или хозрасчёт возвращается к ленинскому и опять включает в себя перевод госпредприятий на рыночные основания.
В социалистических странах идея хозрасчёта также получила широкое распространение. Например Китай, Куба.
В современной России и других странах СНГ термин «хозрасчёт» практически вышел из широкого употребления, так как приватизация государственных предприятий, акционирование и создание многочисленных негосударственных производственных и торговых структур по умолчанию предполагает, что ведение эффективной экономической деятельности в них возможно только на основе коммерческого расчёта.
S>> Могу сказать, что в СССР мне всего хватало, а потребности у меня и сейчас такие же как и тогда. S>> Да могу съездить зарубеж, но раньше ездил в Сочи или Крым. Машина не нужна. Квартира и тогда была.
lpd>Ну жрать то в 20м веке было что, а вот импортные товары ценились гораздо больше.
Еще раз я на работу ходил во вранглерах, а в школу в них не пускали.
Мои предки на двох зарабатывали тыщу. Кроме того отпуск со всякими дружинниками и прочими 2 месяца https://www.9111.ru/questions/8331264/
Все было. Езжал бы на север и был бы добрее!
S>Здравствуйте, lpd, Вы писали: lpd>>Не было в СССР потребительских товаров нормальных вроде бытовой техники современной и с хорошим дизайном. S> Дааааа. Все было и из-за рубежа привозили разное шматье. На барахолках и у фарцовщиках все можно было купить. Я на роботе ходил вранглерах, а в школе заставили не ходить в них.
Так эти товары были импортные, а речь о том что экономика СССР сравнимое по качеству произвести не была способна.
lpd>>И те меры не могли помочь, потому что экономика была построена на вертикальных заказах и одобрямсе. S> Ну вот Горбачев изменил одобрямсы и прочее. В результате просрали страну. S>Да многое зависело от Партии. Но Косыгин же проводил реформы, пусть их и зарубили, однако был и Хозрасчёт
Я в курсе про хозрасчет, но он мало использовался, и НЭП тоже.
Мы же про реалии СССР говорили, что-де великая была страна — а по факту великая только тем что смогла заставить народ в тяжелой промышленности впахивать, и несколько инженерных произведений(типа космоса) представить огромными достижениями.
S>В социалистических странах идея хозрасчёта также получила широкое распространение. Например Китай, Куба.
Это да, но Китай не социалистический — там капитализм с властью компартии.
Тем не менее при коммунизме большинству людей жить не нравится — это только вы лоялисты хотите в кабинетах сидеть, речи вождя транслировать, и чтобы народ впахивал.
lpd>>>Да вы можете хоть 0.4% с потолка брать, цена вашим подсчетам и пропаганде всем ясна. S>> А твоя сколько? Ты же утверждаешь тогда доказывай. lpd>Общеизвестно что политзэков было >10 миллионов, точные цифры можешь сам поискать.
S>>Здравствуйте, lpd, Вы писали: lpd>>>Не было в СССР потребительских товаров нормальных вроде бытовой техники современной и с хорошим дизайном. S>> Дааааа. Все было и из-за рубежа привозили разное шматье. На барахолках и у фарцовщиках все можно было купить. Я на роботе ходил вранглерах, а в школе заставили не ходить в них. lpd>Так эти товары были импортные, а речь о том что экономика СССР сравнимое по качеству произвести не была способна.
Ну были импортные югославсеие, чешкие, немецкие, польские из соц. лагеря.
Да и советских тоже. Просто их было мало.
lpd>>>И те меры не могли помочь, потому что экономика была построена на вертикальных заказах и одобрямсе. S>> Ну вот Горбачев изменил одобрямсы и прочее. В результате просрали страну. S>>Да многое зависело от Партии. Но Косыгин же проводил реформы, пусть их и зарубили, однако был и Хозрасчёт lpd>Я в курсе про хозрасчет, но он мало использовался, и НЭП тоже. lpd>Мы же про реалии СССР говорили, что-де великая была страна — а по факту великая только тем что смогла заставить народ в тяжелой промышленности впахивать, и несколько инженерных произведений(типа космоса) представить огромными достижениями.
Ты делишь промышленность на легкую и тяжелую? Промышленность
Во всех видах промышленности Россия достигла успехов. Кроме легонькой. Но это оказалось для тебя основной.
S>>В социалистических странах идея хозрасчёта также получила широкое распространение. Например Китай, Куба. lpd>Это да, но Китай не социалистический — там капитализм с властью компартии. lpd>Тем не менее при коммунизме большинству людей жить не нравится — это только вы лоялисты хотите в кабинетах сидеть, речи вождя транслировать, и чтобы народ впахивал.
Я не слушал. Приходилось давать ссылки на труды Ленина итд. Но это не так уж сильно нервировало.
Я могу тебе сказать, что и сейчас многим не нравится как в России так и в США.
И особенно слушать Байдена. По сравнению с ним Брежнев над которым все смеялись светоч мысли!
А всякие Урсулы, Бербоки, Борели и прочие руководители ЕС вызывают недоумение, когда говорят откровенную чушь.
Но их то выбрали демократически! Каждый народ заслуживает своих правителей!
То есть уже был коммунизм?
Вот же я просмотрел? А люди оказывается в нем жили и им не понравилось
Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег и деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства[3], что позволит реализовать принцип «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям!»[4].
18 октября 2017 года на 19-м съезде КПК генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул идею о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, дополняющую прежние концепции социализма с китайской спецификой[5].
24 октября 2017 года на 19-м съезде КПК идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху была официально внесена в Устав КПК. Впервые со времен Мао Цзэдуна это произошло до истечения сроков полномочий генсека ЦК. По степени влияния на страну Си Цзиньпин сравнялся с основателем КНР Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином[6], а его идеи по уровню важности для КНР оказались сопоставимы с «марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития»[7].
11 марта 2018 года, на первой сессии ВСНП 13-го созыва была принята поправка в Конституцию КНР, в результате которой идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху была официально включена в Конституцию КНР[5].
А что такое социализм?
От каждого по способностям, каждому по труду.
Ограничение частной собственности на средства производства и постепенная экспроприация крупных собственников.
Организация труда или предоставление занятий пролетариям в национальных имениях, фабриках и мастерских, благодаря чему будет устранена конкуренция рабочих между собой, и фабриканты, поскольку они ещё останутся, будут вынуждены платить такую же высокую плату, как и государство.
Одинаковая обязательность труда для всех членов общества. Образование промышленных армий, в особенности для сельского хозяйства.
Национализация банковской и транспортной систем.
Общественное воспитание детей за государственный счёт. Соединение воспитания с фабричным трудом.
Сооружение больших дворцов в национальных владениях, в качестве общих жилищ для коммун, граждан, которые будут заниматься промышленностью, сельским хозяйством и соединять преимущества городского и сельского образа жизни, не страдая от их односторонности и недостатков[45][47].
В сформировавшейся связке партийно-государственной бюрократии и бизнеса последний находится в подчиненном положении. И КПК пристально следит за тем, чтобы эта ситуация не менялась. Китайский предприниматель, даже самый крупный, боится политики и беззащитен перед государственной машиной. Он ищет покровительства влиятельных фигур в партийном руководстве. Если покровитель терпит поражение в аппаратной борьбе, его клиенты из деловой среды рискуют расстаться и с собственностью, и со свободой.
Государство сохраняет контроль над «командными высотами» в экономике. Гигантские госкомпании центрального подчинения со многими сотнями тысяч или даже миллионами сотрудников контролируют банковский сектор, топливно-энергетический комплекс, транспорт, машиностроение, капитальное строительство и играют важную роль даже в таких «нестратегических» секторах, как международный туризм и текстильная промышленность. О приватизации госсектора речи не идет – напротив, руководство страны старается усилить госкомпании, рассматривая многие из них в качестве «национальных чемпионов».
Часто встречается утверждение, что доля частного бизнеса в ВВП Китая составляет 70%. Даже если эта цифра верна, речь идет главным образом о малых и средних компаниях, сильно зависимых от крупных государственных и полугосударственных конгломератов. Китай проводит более активную по сравнению с другими крупными странами политику вмешательства в экономику и по мере роста своего могущества переходит ко все более активным действиям по переустройству общества как за счет выравнивания уровня благосостояния, что объявлено главной задачей государства и партии на текущий период, так и за счет создания уникальной системы полицейского контроля.
Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на наличие в Китае элементов рыночной экономики, утверждать, что он полностью отказался от социализма, было бы ошибкой. В КНР сложилась своеобразная политико-экономическая модель, многие черты которой определяются особенностями КПК как коммунистической партии с определенным теоретическим наследием и системой ценностей.
По итогам 2013 года, на частный сектор экономики приходилось свыше 60 % ВВП Китая[29]. Но при этом, по данным на 2011 год, было 63 китайских государственных и лишь пять частных (Huawei, Shagang Group, Haier, Suning, Gome) компаний с годовой выручкой более 100 млрд юаней. Общая сумма прибыли 500 крупнейших частных компаний была в 2010 году меньше прибыли двух таких госкомпаний, как China Mobile и CNPC[28].
lpd>>Так эти товары были импортные, а речь о том что экономика СССР сравнимое по качеству произвести не была способна. S> Ну были импортные югославсеие, чешкие, немецкие, польские из соц. лагеря.
В европейском соцлагере были другие экономики, мы про СССР говорили.
S>Во всех видах промышленности Россия достигла успехов. Кроме легонькой. Но это оказалось для тебя основной.
В СССР инженеры могли наладить производство несложных изделий по известным техническим принципам.
Развивалась же в 20м веке быстрее всего электроника и бытовая техника — и там СССР сильно отставал.
S> Я могу тебе сказать, что и сейчас многим не нравится как в России так и в США.
В США и на западе не ссылают за несогласие с партией, и одобрямс не необходим для успехов в карьере.
S>По Китаю уже отвечал.
Я не спорю что при диктатуре возможно наладить производства — Китай пример.
Речь была о твоем "Но если сравнивать с РИ, то было много революционных преобразований которые повлияли на весь мир."
И тут СССР провальный никаким боком, кроме искусства пропаганды.
А Китай обеспечивает богатую жизнь партийцам, только достижением такое госустроство не является даже по сравнению с тем что было 2000 лет назад
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
lpd>>И что прогрессивного? Пропаганда в газетах и ТВ разве что на уровнне.
TP>если сравнивать не в гейпарадах, то космос, энергетика и вооружение навскидку
lpd>>>Так эти товары были импортные, а речь о том что экономика СССР сравнимое по качеству произвести не была способна. S>> Ну были импортные югославсеие, чешкие, немецкие, польские из соц. лагеря. lpd>В европейском соцлагере были другие экономики, мы про СССР говорили.
И в СССР то же были кооперативы, хоз расчет и прочее.
Да что то ликвидировали, но он было. S>>Во всех видах промышленности Россия достигла успехов. Кроме легонькой. Но это оказалось для тебя основной. lpd>В СССР инженеры могли наладить производство несложных изделий по известным техническим принципам. lpd>Развивалась же в 20м веке быстрее всего электроника и бытовая техника — и там СССР сильно отставал.
Ну да. Камазы строили, магнитофоны были, холодильник до сих пор морозят.
S>> Я могу тебе сказать, что и сейчас многим не нравится как в России так и в США. lpd>В США и на западе не ссылают за несогласие с партией, и одобрямс не необходим для успехов в карьере.
Угу вот вы и выбираете байденов и Урсул.
Я прекрасно жил и тогда и сейчас. И не ждал никаких одобрямсов. Как и мои родители.
Учился, работал, программировал.
Это все твои домыслы. Кто хотел, тот работал, зарабатывал, продвигался.
Были и те кто по комсомолу итд. И были достаточно умными ребятами.
У тебя в голове какая то каша. S>>По Китаю уже отвечал. lpd>Я не спорю что при диктатуре возможно наладить производства — Китай пример. lpd>Речь была о твоем "Но если сравнивать с РИ, то было много революционных преобразований которые повлияли на весь мир." lpd>И тут СССР провальный никаким боком, кроме искусства пропаганды.
То есть рост ВВП, индустриализация страны ну ника не аргумент!
Советские инженеры не смогли платья и ботинки модные сделать?
lpd>А Китай обеспечивает богатую жизнь партийцам, только достижением такое госустроство не является даже по сравнению с тем что было 2000 лет назад
А только партийцам? То есть уровень зп только там?
Но постой ты же говорил, что Китай не социалистический, и в СССР нельзя было построить легонькую промышленность.
Вот так хозяин своего слова. Захотел дал, захотел взял.
Я потратил на тебя время ради того, что бы ты меня повеселил. Меня забавляет твои убеждение.
Продолжим дальше?
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
lpd>>>И что прогрессивного? Пропаганда в газетах и ТВ разве что на уровнне.
TP>>если сравнивать не в гейпарадах, то космос, энергетика и вооружение навскидку VF>
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
lpd>>>И что прогрессивного? Пропаганда в газетах и ТВ разве что на уровнне.
TP>>если сравнивать не в гейпарадах, то космос, энергетика и вооружение навскидку VF>
Зато мы делаем ракеты
VF>
Ты предпочитаешь гордиться гомосеками? Ну, дело вкуса...
S> Были и те кто по комсомолу итд. И были достаточно умными ребятами. S> У тебя в голове какая то каша.
Нет это у вас лицемерные шаблоны в морали советской.
lpd>>А Китай обеспечивает богатую жизнь партийцам, только достижением такое госустроство не является даже по сравнению с тем что было 2000 лет назад S> А только партийцам? То есть уровень зп только там?
Ну в Китае зарплата средняя 1000$ сейчас, что для 21 века мало, особенно если с США сравнить. S>Я потратил на тебя время ради того, что бы ты меня повеселил. Меня забавляет твои убеждение. S>Продолжим дальше?
Ты пытался тезис свой про величие СССР защитить, в который и сам отчасти веришь по темноте наверное.
S>> Были и те кто по комсомолу итд. И были достаточно умными ребятами. S>> У тебя в голове какая то каша. lpd>Нет это у вас лицемерные шаблоны в морали советской.
Я не лицемерю. Я говорю, про то, что было.
Но меня веселит твоя каша в голове. lpd>>>А Китай обеспечивает богатую жизнь партийцам, только достижением такое госустроство не является даже по сравнению с тем что было 2000 лет назад S>> А только партийцам? То есть уровень зп только там? lpd>Ну в Китае зарплата средняя 1000$ сейчас, что для 21 века мало, особенно если с США сравнить.
А была какая. Но сколько они могут купить на эти 1000&
Вспоминаем про покупательную способность и индекс бигмака.
S>>Я потратил на тебя время ради того, что бы ты меня повеселил. Меня забавляет твои убеждение. S>>Продолжим дальше? lpd>Ты пытался тезис свой про величие СССР защитить, в который и сам отчасти веришь по темноте наверное.
Величие было. и 40% ВВП от США тоже было. А если в покупательном выражении то и того больше
В качестве официальной оценки используется косвенная оценка ВВП США и СССР, посредством сравнения результатов официальных сопоставлений СССР и Австрии, США и Австрии за 1990 год. Результат: паритет валют 0,525 советских рубля за 1 доллар США. Таким образом ВВП на душу населения в СССР составлял 2 659 500 000 000[2]/290 100 000 = 9170 долларов США (1990) (ВВП в долларах США/население СССР) или в пересчёте на рубли 1000 000 000/290 100 000 = 3448 рублей в год или 287 рублей в месяц. При этом зарплаты министров СССР составляли 600 рублей в месяц, а средняя заплата составляла 200 рублей.
Национальный доход СССР составлял примерно 70 % от национального дохода США в 1985 году (примечательно, что в 1950 г. СССР производил 31 % национального дохода к уровню США, в 1975 г. — уже 67 %)[151].
Опять в СЭВ была налажена специализация. Каждое государство отвечает за свою промышленность. Вот в США наверное нет легонькой промышленности
К концу 1980-х годов предприятия оборонного комплекса производили 20—25 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Оборонные затраты достигали около 14 % бюджета, что стало тяжёлым бременем для экономики страны и препятствием на пути повышения уровня жизни народа[152][153]. В 1985 году уровень зарплаты по стране составил: средняя зарплата рабочего (в промышленности) — 211,7 руб., в среднем зарплата по стране составляла 190,1 руб.[154] Это при том, что даже в 1988 году стоимость банки шпрот высшего качества, была фиксированной — 45 коп. за банку весом 250 гр., банка консервированного лосося — 50 коп., консервы «Завтрак туриста» — 40 коп. за банку. Проезд на городском общественном транспорте — 3—5 коп., стоимость пары обуви (туфли) — 15—25 руб. (отечественные), коробки спичек — 1 коп., стакана воды с газом без сиропа — 1 коп., порции сосисок или пельменей — 35—50 коп., комплексного обеда в ресторане «Арбат» высшей ценовой и качественной категории до 1990 г. — 1,5 руб. В рамках социалистического разделения труда СЭВа за год чешский ЦЕБО экспортировал в СССР более ста миллионов пар высококачественной обуви, венгерский «Икарус» — более 100 тысяч автобусов, польские судоверфи Гданьска — несколько десятков крупнотоннажных судов и более пятисот яхт. Марокканские апельсины и мандарины, португальские, испанские, итальянские рыбные консервы, финские колбасы, французские вина и коньяки стали частью праздничного стола части советских граждан в 1970—1980-е годы. В то же время существовал дефицит многих продуктов, в частности, мяса и мясной продукции, особенно ощущавшийся в 1970-е и 1980-е годы, и частично покрывавшийся рыночной торговлей по ценам 3—5 руб (в зависимости от местности) за кг мяса, при ценах в государственной торговле — 2 руб. за кг говядину и 2,1 руб. за кг свинины (во втором ценовом поясе, мясо первой категории)[155]
В конце 1980-х—начале 1990-х годов в СССР резко обострился кризис снабжения, приведя к разрушению потребительского рынка и всеобщему дефициту, что оказалось одним из важнейших факторов дискредитации действовавшей власти.[156]
И кто хотел покупали и дальний и ближний импорт. Были бы деньги.
И я не лицемерю.
S>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
S> А была какая. Но сколько они могут купить на эти 1000& S> Вспоминаем про покупательную способность и индекс бигмака.
Разница в средней зарплате в Китае и США в 4 с лишним раза сейчас, и не одни только бигмаки и жратва нужны людям.
lpd>>Ты пытался тезис свой про величие СССР защитить, в который и сам отчасти веришь по темноте наверное. S> Величие было. и 40% ВВП от США тоже было. А если в покупательном выражении то и того больше
Смешное в вас свидетелях великого СССР что правда верите что было великое местами.
Но тебя только что возил носом что экономика СССР — это дно, и опять "было да если".
S> И кто хотел покупали и дальний и ближний импорт. Были бы деньги. S>И я не лицемерю.
Только высокопоставленные партийные/дипломаты в магазине "Березка", или нелегально.
S>> А была какая. Но сколько они могут купить на эти 1000& S>> Вспоминаем про покупательную способность и индекс бигмака.
lpd>Разница в средней зарплате в Китае и США в 4 с лишним раза сейчас, и не одни только бигмаки и жратва нужны людям.
Ну там не только еда, но и продукция легонькой промышленности тоже. Котору в США не производят!
lpd>>>Ты пытался тезис свой про величие СССР защитить, в который и сам отчасти веришь по темноте наверное. S>> Величие было. и 40% ВВП от США тоже было. А если в покупательном выражении то и того больше
lpd>Смешное в вас свидетелях великого СССР что правда верите что было великое местами. lpd>Но тебя только что возил носом что экономика СССР — это дно, и опять "было да если".
А вот оказывается это ты меня возил? Ну заблуждайся дальше.
Я говорил, что Косыгинские реформы себя показали, и были и кооперативы и хоз расчет.
Что могло покрыть проблемы с легонькой промышленностью. Но ей занимался СЭВ, как Китай для США.
Но большие расходы шли на холодную войну. И армия жрет в тех же США не малую долю бюджета.
Но им проще. Посмотри на уровень долга как граждан так и государственный долг.
Возможно тупо не хватало рук. Были более нужные направления.
А во всех войнах погибло больше чем всех войнах на западе.
S>> И кто хотел покупали и дальний и ближний импорт. Были бы деньги. S>>И я не лицемерю. lpd>Только высокопоставленные партийные/дипломаты в магазине "Березка", или нелегально.
Сколько этих высокопоставленные партийные/дипломаты. Мизер. Березки это для моряков.
У тех же моряков можно было купить все, что угодно. У меня дядя возил, что захочешь.
Курс 1:4
Там продавали фотоаппараты, часы, икра черная.
Кстати в Архангельске в 80 году были вещевые рынки, где импортное барахло продавали.
Ты где жил то?
S>Что могло покрыть проблемы с легонькой промышленностью. Но ей занимался СЭВ, как Китай для США.
Далеко не только с легкой промышленностью были проблемы, а фундаментальные в экономике, которые предыдущих 10 постов обсуждали. Косыгинские и другие предложения смысла мало вспоминать, речь о том что по факту было. А был именно что одобрямс и головокружение от успеховсамозабвенный позор.
S>Но большие расходы шли на холодную войну. И армия жрет в тех же США не малую долю бюджета.
Вы сами довели мир до холодной войны железным занавесом и помощью черти-каким вождям в горячих точках Ближнего Востока и Африки.
Стучать сапогом по трибуне в ООН — уровень вашего понимания величия.