КБ>Плюсы: КБ>- банкротство банка тебе не грозит, т.к. деньги твои в кредит никому не выдают.
в хорошо отлаженной банковской системе оно и сейчас не грозит. незнаю как у вас а в европе
банки имеют страховые союзы, если один из банков разоряется и он несистемный(спасает государство)
то страховой союз выплачивает суммы вкладов.
КБ>- банки будут вынуждены предлагать более вкусные условия чтобы деньги держали у них, а не в ЦБ.
у них и сейчас доcтaточно высокая конкуренция
КБ>Минусы: КБ>- не начисляются проценты, кэшбеки и прочее. (но они и в банке во многих случаях не начисляются)
минус главный — это не деньги и добровольно ими мало кто пользоватся будет.
народ даже от нала сейчас зауши трудно оттянуть, а тут предлагаются электронные талоны
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>>Плюсы: КБ>>- банкротство банка тебе не грозит, т.к. деньги твои в кредит никому не выдают. pik>в хорошо отлаженной банковской системе оно и сейчас не грозит. незнаю как у вас а в европе pik>банки имеют страховые союзы, если один из банков разоряется и он несистемный(спасает государство) pik>то страховой союз выплачивает суммы вкладов.
Но это не быстро и есть ограничение по максимальной сумме.
КБ>>- банки будут вынуждены предлагать более вкусные условия чтобы деньги держали у них, а не в ЦБ. pik>у них и сейчас доcтaточно высокая конкуренция
Ну тебе кажется что достаточно, а мне вот кажется что лишний конкурент — только в плюс.
КБ>>Минусы: КБ>>- не начисляются проценты, кэшбеки и прочее. (но они и в банке во многих случаях не начисляются) pik>минус главный — это не деньги и добровольно ими мало кто пользоватся будет.
Кто не хочет — не будет. Кто хочет — будет.
pik> народ даже от нала сейчас зауши трудно оттянуть, а тут предлагаются электронные талоны
А почему тяжело если с банками так все шоколадно как ты описываешь?
КБ>Но это не быстро и есть ограничение по максимальной сумме.
у нас стандарт 100т евро это немало, к томуже ты можешь в каждом банке до этой суммы держать и ничего
не потеряешь
pik>> народ даже от нала сейчас зауши трудно оттянуть, а тут предлагаются электронные талоны
КБ>А почему тяжело если с банками так все шоколадно как ты описываешь?
так и нал относится к деньгам и к актуальной банковской системе
Уже сейчас цифровой юань является законным платёжным средством наравне с наличными и безналичными деньгами. Планируется, что цифровой юань будет задействован не только в рамках платежей в розничной торговле внутри Китая, но и в трансграничных платежах также.
Новая форма денег имеет ряд преимуществ по сравнению с текущими формами (наличной и безналичной), среди которых выделю:
меньшие издержки использования и обращения. Например, при использовании традиционных безналичных расчетов, банками и платежными операторами взимаются достаточно высокие комиссии.
более высокая скорость проведения платежей:
По словам старшего научного сотрудника Института финтеха университета Жэньминь Ян Ванга, пиковая скорость DCEP — 220 000 транзакций в секунду, в то время как у Visa — от 24 000 до 65 000.
проведение транзакций возможно без использования интернета,
повышение возможностей контроля за использованием средств,
увеличение оборота юаня в мире и др.
Причем последнее становится возможным за счет осуществления прямых трансграничных платежей между финансовыми институтами, когда не требуется использование SWIFT и конвертации в доллары США для определения курса.
Цифровые валюты центробанков представляют собой новый и важный финтех-инструмент. Все транзакции в экосистеме CBDC регистрируются, что делает их прозрачными для традиционных финансовых систем.
Банк Китая заключил соглашения с двумя местными телекоммуникационными компаниями China Unicom и China Telecom для упрощения испытаний. При осуществлении офлайн-платежей в цифровых юанях специальные SIM-карты будут интегрированы с приложением местного центробанка и получат расширенную функциональность с поддержкой NFC-технологий.
После активации платёжной системы достаточно будет поднести смартфон к терминалу для платежа. Продукт, как ожидается, сначала запустят в некоторых пилотных регионах. Известно, что Центробанки всех стран проводят исследования целесообразности использования подобных технологий в экономике. Они обеспечивают простые и безопасные онлайн-платежи, а также позволяют избавиться от бумажных банкнот.
С 2020 по 2022 годы Китай продвигал приложение для платежей цифровым юанем. В апреле 2022 года Китай начал экспериментировать с цифровой валютой центробанка в 23 городах страны, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь — жителям этих городов позволяется (на самом деле это даже поощряется) совершать платежи цифровыми юанями за товары и услуги. Дополнительной мерой на пути продвижения CBDC в стране стало решение города Чаншу платить гражданским служащим цифровыми юанями.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
НС>>Однако они все дырявые, особенно если в цепочке появляется физическая наличность. К примеру, для ипотеки на строительство декларируется, что ты обязан потратить полученный кредит строго на цели своей стройки. S>Для IT-ипотеки, к примеру, наличку тебе никто не даст. Банк будет перечислять денежку напрямую подрядчику.
Нет. Подрядчику напрямую это если ты без залога или поручителей. А если с ними — получишь свою наличку без проблем (не в любом банке, но в Сбере, к примеру, можно).
S>Но! Требования к подрядчикам у всех банков разные.
По факту они примерно никакие. Либо уже наличие в реестре, либо можно попросить подрядчика сертифицироваться, проверяют только отсутствие больших долгов и судебных исков. Свежезарегистрированные ИПшечки без какой либо содержательной истории вполне прокатывают.
S>Никто не мешает попросить друга/родственника открыть ИП "Мефодий Мунтян и Сыновья", подписать с ним контракт, выплатить туда 18 миллионов рублей, а деньги пропить.
Да, все так.
НС>>Отсюда и смысл существования цифрового рубля: наличность с гарантией цифрового следа. S>Непонятно. У нас уже есть безналичные деньги, с цифровыми следами. Зачем нам нужна "наличность" с гарантией цифрового следа?
Ну вот тот же Кирилл и Мефодий сейчас — пока он не просрет сроки, причем сильно, будет все спокойно. А с цифровым рублем вопросы возникнут сразу же, как твой кредит пойдет на оплату тура в Тайланд.
S>Я вот, к примеру, за последние два года наличкой в РФ потратил тыщ 10 или 15 рублей.
Цифровой след с твоей карты обрывается сразу же после покупки. А у цифрового рубля будет светиться вся цепочка.
НС>>Вот только взять такие магазины за жопу довольно просто. S>Ну вот "бары" же никто не берёт. Годами работают, бесперебойно.
Потому что сейчас чтобы их взять за жопу нужен оперативник и тестовая закупка. А с наличием следа это все будет отслеживаться автоматически, как только твой магазин "детского питания" закупится на деньги от выручки водкой.
Я хочу за рубли купить эти ваши китайские юани.
Купить за них процессор Godson, я не смогу, из-за их ограничений,
но хотелось бы рассмотреть такую возможность в принципе.
Как мне это сделать?
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Купить за них процессор Godson, я не смогу, из-за их ограничений, ЭФ>но хотелось бы рассмотреть такую возможность в принципе.
В каком принципе. Дочку товарища Си ты же не можешь (в жены) себе купить. И деньги тут совсем не при чем.
ЭФ>Как мне это сделать?
Если китайцы не намерены продавать тебе тот процессор, то никак.
ЭФ>Я спрашивал, как мне купить цифровые юани.
Завести счет в китайском банке в цифровых юанях.
Если он не положен для иностранца не проживающего в Китае, то никак.
ЭФ>> Я спрашивал, как мне купить цифровые юани. _> Завести счет в китайском банке в цифровых юанях.
В России не может быть китайских банков, они обязаны быть российскими юрлицами.
_> Если он не положен для иностранца не проживающего в Китае, то никак.
Ну вот, а говорили, что цифровые деньги международные. Так и знал, что нет, они национальные.
Банк Китая заключил соглашения с двумя местными телекоммуникационными компаниями China Unicom и China Telecom для упрощения испытаний. При осуществлении офлайн-платежей в цифровых юанях специальные SIM-карты будут интегрированы с приложением местного центробанка и получат расширенную функциональность с поддержкой NFC-технологий.
ЭФ>В России не может быть китайских банков, они обязаны быть российскими юрлицами.
Почему бы им не завести тебе счет в цифровых юанях. Если это позволяют китайские законы и входит в услуги того банка, несмотря на то, что он российское юрлицо.
ЭФ>Ну вот, а говорили, что цифровые деньги международные. Так и знал, что нет, они национальные.
Кто говорил? Говорили о теоретической возможности использования в международных расчетах. В Китае, насколько понимаю, они используются только в розничной торговле. И насколько они отделены от обычных безналичных расчетов в юанях, так же как в проекте цифрового рубля, или как-то иначе фиг знает.
ЭФ>Я хочу за рубли купить эти ваши китайские юани. ЭФ>Купить за них процессор Godson, я не смогу, из-за их ограничений, ЭФ>но хотелось бы рассмотреть такую возможность в принципе. ЭФ>Как мне это сделать? https://yanline.ru/biznes-idei/gde-kupit-kitayskiy-tsifrovoy-yuan-343027
Как купить китайскую криптовалюту "Могу ли я купить e-CNY В настоящее время неграждане Китая не могут купить e-CNY. Однако существуют каналы, по которым иностранцы могут покупать и торговать физическими юанями — например, покупать юани наличными или покупать валютные фьючерсы на юани.
A) цифровой рубль это международная валюта!
Q) точно международная?
A) да, посмотрите на цифровой юань!
Q) но он не международный.
A) но есть каналы...
Как я смогу продавать свои программы за цифровой рубль китайцам, если они не смогут цифровой рубль купить/достать?
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>>проведение транзакций возможно без использования интернета, D>>Это как? S>Банк Китая заключил соглашения с двумя местными телекоммуникационными компаниями China Unicom и China Telecom для упрощения испытаний. При осуществлении офлайн-платежей в цифровых юанях специальные SIM-карты будут интегрированы с приложением местного центробанка и получат расширенную функциональность с поддержкой NFC-технологий.
ЭФ>A) цифровой рубль это международная валюта! ЭФ>Q) точно международная? ЭФ>A) да, посмотрите на цифровой юань! ЭФ>Q) но он не международный. ЭФ>A) но есть каналы...
ЭФ>Как я смогу продавать свои программы за цифровой рубль китайцам, если они не смогут цифровой рубль купить/достать?
Ну это вопросы к Китайцам. Опять, же все сейчас пока в тестовом режиме.
Подожди немного.