Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Это с биткоином так (и то есть нюансы), но не со всеми криптовалютами и не обязательно, что будет с цифровым рублем.
Нет, это так с любой блокчейн-системой.
Потому что блокчейн собственно и построен на открытости сети.
В централизованной системе (которую можно скрывать от публики) никакой блокчейн не нужен, т.к. доверие определяется не консенсусом большинства, а инфраструктурой. Недоверенные узлы просто не хранят историю, и всё.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
Z>>Допустим у меня 100 000 цифровых рублей, я теперь буду как-то различать между собой V>Это ты быстро почувствуешь, когда сможешь на них купить только то, что некий чиновник разрешил тебе покупать и ни на что другое.
По сути как будто ты открываешь безналичный счет напрямую в ЦБ.
Плюсы:
— банкротство банка тебе не грозит, т.к. деньги твои в кредит никому не выдают.
— банки будут вынуждены предлагать более вкусные условия чтобы деньги держали у них, а не в ЦБ.
Минусы:
— не начисляются проценты, кэшбеки и прочее. (но они и в банке во многих случаях не начисляются)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Этот цифровой рубль можно будет просто обналичить в банкомате или кассе? Если, да, то еще соглашусь, если нет, то фактически это нечто другое.
Именно так. Однако никто из здесь присутствующих не знает ответа на этот вопрос, однако взялись с жаром объяснять что такое цифровой рубль.
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
7>>Если к примеру у тебя на карточке лежат деньги, то это не значит что они твои. Ты их отдал банку и он ими распоряжается, а тебе он лишь должен эту сумму. BSO>Открою страшную тайну. С наличными деньгами примерно то же самое.
Нет, наличные деньги — это именно деньги, "обязательные к приёму на территории России" и т.д. Если же ты намекаешь на то, что они "обеспечены" какими-то реальными ценностями, то должен тебя огорчить: тебя обманули. Государство не обязано ничего тебе выдавать в обмен на твои рубли.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
7>>Если к примеру у тебя на карточке лежат деньги, то это не значит что они твои. V>Они твои, а не банка. Это кратко.
Ещё раз: это не деньги, это то, что банк тебе должен.
Если же ты продолжаешь упорствовать в своём заблуждении, то объясни, куда деваются "твои" деньги в случае банкротства банка? Ведь обанкротился-то банк, а не ты, почему же твоя карточка перестала работать? Да вот как раз потому, что ты свои деньги отдал в банк, он их выдал кому то в кредит, а вернуть не смог. И теперь у него нет денег чтобы рассчитаться с тобой.
V>Напомню, что деньги — это универсальная мера труда и продукта, которая используется для облегчения механизма обмена.
Спасибо, кэп, только это не имеет к обсуждаемой теме ни малейшего отношения.
7>Ещё раз: это не деньги, это то, что банк тебе должен.
То что должен — это как раз деньги. Но да, ты можешь купить золотые слитки и держать их в сейфе, но вот в магазине ты на них купить ничего не сможешь. А то что в банке обязательно к приему магазином.
7>Если же ты продолжаешь упорствовать в своём заблуждении, то объясни, куда деваются "твои" деньги в случае банкротства банка? Ведь обанкротился-то банк, а не ты, почему же твоя карточка перестала работать? Да вот как раз потому, что ты свои деньги отдал в банк, он их выдал кому то в кредит, а вернуть не смог. И теперь у него нет денег чтобы рассчитаться с тобой.
Банк их просто просрал и через суд ты таки, как кредитор вернешь свои деньги.
7>Спасибо, кэп, только это не имеет к обсуждаемой теме ни малейшего отношения.
Не, это как раз к теме и имеет отношение.
D>>Чушь какая. D>>ЦБ заявлял что это не крипта. S>Крипта-крипта. ЦБ объяснял, что это гибридная технология. S>То есть блокчейн в ней есть, а чего нет — так это майнинга. Эмиссия централизована, децентрализованы только операции — переводы и контракты.
Судя по концепции децентрализация операций там только в рамках платформы ЦБ, причем отдельно упоминается, что процессинг централизован.
Архитектура прототипа платформы цифрового рубля будет включать в себя следующие ключевые компоненты:
• Узлы Банка России – валидирующие узлы распределенных реестров и централизованные компоненты, обеспечивающие процессинг расчетов.
Я это понимаю так, что распределеный реестр (blockchain) не доступен напрямую ни клиентам, ни банкам.
Отсюда делаю вывод, что неверны и твои предположения о прозрачности операций из сообщения Цифровой рубль — это единая точка отказа.
Более того в концепции есть отдельный раздел VII. ПОДХОДЫ К ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
В части конфиденциальности:
На платформе цифрового рубля будет обеспечена конфиденциальность информации об операциях клиентов и защита их персональных данных.
При этом расчеты в цифровом рубле не предполагают анонимности платежей.
Со стороны финансовых организаций, обеспечивающих проведение клиентских операций в цифровом рубле, будут выполняться процедуры, предусмотренные законодательством в сфере ПОД / ФТ / ФРОМУ. В этом смысле степень конфиденциальности операций на платформе цифрового рубля будет обеспечена на уровне не ниже, чем при существующем механизме безналичных платежей.
На странице 30 в списке технологических рисков отдельно упоминается:
Риск сложности реализации решения по обеспечению конфиденциальности в распределенных реестрах
Для снижения риска Банк России совместно с рядом организаций, отвечающих за конфи-денциальность и информационную безопасность, проведут исследования в области обе-спечения конфиденциальности в технологии распределенных реестров.
S>Вот с офлайном пока выглядит фантастически.
S>Блокчейн так не работает. Чтобы транзакция была зафиксирована, её участникам недостаточно просто "поговорить между собой". Иначе будут плодиться альтернативные версии леджера. S>Все решения по lightweight transactions, которые переводят часть операций в off-chain, построены опять же на балансе надёжности и избыточности — т.е. всё равно транзакция фиксируется в некоей ноде, которая регулярно синхронизруется с blockchain-консенсусом.
В концепции (http://cbr.ru/content/document/file/120075/concept_08042021.pdf) все эти проблемы и риски упоминаются (стр 4 и стр 18).
На мой взгляд достаточно, чтобы риски мошеничества (double spending) не превышали риски, связанные с подделкой бумажных купюр.
Мои соображения по офлайн режиму высказывал тут: Китайский юань имеет ограниченное время жизни
S>Ну так и цифровой рубль тоже не в воздухе болтается; у блокчейна расходы на инфраструктуру в пересчёте на 1 транзакцию заметно выше, чем у традиционных систем.
См. концепцию стр. 30
Риск недостаточной производительности технологии распределенных реестров
С целью минимизации риска в рамках прототипа платформы будет использоваться вариант гибридной архитектуры платформы – сочетание распределенных реестров и специальных централизованных компонентов для процессинга операций.
(про гибридную архитектуру написано на стр. 20 и схемы на страницах 21-22.)
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>Сейчас уже существуют такие деньги. Например, начисления на детские карты, потратить деньги с которых ты можешь только в специализированных кассах и на определённые категории товаров, хотя это обычная карта «Мир».
Прикольно, не встречал.
Надо полагать — MCC код на такой карте ограничен со стороны банка.
Обойти такое не сложнее, чем ограничения на торговлю алкоголем. То, что нет магазинов по обналу таких карт, связано с малой распространённостью этих денег — незачем заморачиваться.
Если такие "маркированные" деньги станут массовыми, то появится и рынок отмывки.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
S>>Крипта-крипта. ЦБ объяснял, что это гибридная технология. S>>То есть блокчейн в ней есть, а чего нет — так это майнинга. Эмиссия централизована, децентрализованы только операции — переводы и контракты.
M>Судя по концепции децентрализация операций там только в рамках платформы ЦБ, причем отдельно упоминается, что процессинг централизован.
Тогда это — какой-то попил
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>В концепции (http://cbr.ru/content/document/file/120075/concept_08042021.pdf) все эти проблемы и риски упоминаются (стр 4 и стр 18).
А, ну это — ровно та же концепция, что и была применена в Золотой Короне. M>На мой взгляд достаточно, чтобы риски мошеничества (double spending) не превышали риски, связанные с подделкой бумажных купюр.
Согласен. M>См. концепцию стр. 30 M>
M>Риск недостаточной производительности технологии распределенных реестров
M>С целью минимизации риска в рамках прототипа платформы будет использоваться вариант гибридной архитектуры платформы – сочетание распределенных реестров и специальных централизованных компонентов для процессинга операций.
M>(про гибридную архитектуру написано на стр. 20 и схемы на страницах 21-22.)
Непонятно, что именно они там собрались распределять. В том смысле, что если это блокчейн — то все распределённые узлы выполняют одну и ту же работу. А если нет — то незачем и придумывать что-то, кроме давно известного hot standby.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
7>>Ещё раз: это не деньги, это то, что банк тебе должен. V>То что должен — это как раз деньги.
Я не понял, так на твоей карточке деньги или долг банка?
V>Но да, ты можешь купить золотые слитки и держать их в сейфе, но вот в магазине ты на них купить ничего не сможешь. А то что в банке обязательно к приему магазином.
судя по твоим абсурдным ответам, ты не понимаешь что я пишу.
V>Банк их просто просрал и через суд ты таки, как кредитор вернешь свои деньги.
Если у него денег нет, то ты ничего не вернёшь. Их нет. Да, у нас есть вроде как страхование банков на случай банкротства, но это уже другая история, ты получишь деньги страховой компании. А банк тебе уже ничего не отдаст.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
ЭФ>>>Кстати, зачем она? S>>Насколько я понял, движение каждого рубля будет протоколироваться. Таким образом это усложнит криминальные операции.
D>С безналом то же самое, не?
Теоретически да. Однако когда разворовываются государственные деньги, выделенные недобросовестным подрядчикам, их почему-то не могут найти.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Теоретически да. Однако когда разворовываются государственные деньги, выделенные недобросовестным подрядчикам, их почему-то не могут найти.
Потому как разворовывают в наше время не так уж и примитивно. Там все же нудные формальные правила, которые подрядчики выполняют. Потому и и под УК попадают не столь по признаку "украл", сколько при нарушении этих формальных правил.
Введение даже самых хитрых и "прозрачных" денег проблему не решит. Только еще добавит геморра исполнителям госконтрактов, и за бесплатно они ввязываться в него не будут.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
D>>С безналом то же самое, не? 7>Теоретически да. Однако когда разворовываются государственные деньги, выделенные недобросовестным подрядчикам, их почему-то не могут найти.
Это не связано с тем что деньги безналичные, переход на цифровые никак не поможет.