Парламент Киргизии принял закон об обязательном владении госязыком для госслужащих
Лавров (как министр, а не наркоторговец) отреагировал по ТВ (я сам сегодня слушал)), заявив, что это безобразие и русский язык должен быть языком межнационального общения.
В общем, нацисты и русофобы.
«Сейчас идут непростые процессы, в том числе и на пространстве СНГ, – констатировал глава российского МИД. – В Центральной Азии активно пытаются продвигать законы. В Киргизии несколько месяцев назад был принят закон. Когда только эта идея появилась, мы предупреждали наших киргизских друзей о том, что это не вполне демократично. Имею в виду [положение закона о том, чтобы] обязать всех госслужащих знать киргизский язык и работать на нем. В категории госслужащих оказались и учителя, и врачи государственных медицинских учреждений».
Ситуация, в самом деле, непростая. Как МИД планирует действовать в дальнейшем?
«Будем продолжать работать. Несколько раз предупреждали, но возобладала другая линия. Хотя в Конституции Киргизии русский язык остается языком национального общения», – отметил С. Лавров.
В общем, среднеазиатские макаки обязаны вылизывать сапоги московским правителям, а иначе — нацизм и русофобия.
В самой РФ легко можно обязать вообще всех сотрудников организаций любой формы собственности знать государственный язык (который может быть только русским). Можно даже запретить вывески на иностранных языках.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>В общем, среднеазиатские макаки обязаны вылизывать сапоги московским правителям, а иначе — нацизм и русофобия. S>В самой РФ легко можно обязать вообще всех сотрудников организаций любой формы собственности знать государственный язык (который может быть только русским). Можно даже запретить вывески на иностранных языках.
с другой стороны, остальным среднеазиатам это только плюс, не будет конкуренции со стороны киргизов в плане работы в России
S>В самой РФ легко можно обязать вообще всех сотрудников организаций любой формы собственности знать государственный язык (который может быть только русским). Можно даже запретить вывески на иностранных языках.
В России же нет проблемы того, что ощутимый процент населения не знает русский язык. Все обязательства по сути относятся к приезжим. Те, кто родился и вырос в России, русский язык так или иначе знают.
В Киргизии лишь 76% населения владеют киргизским языком, по крайней мере по данным переписи 2009 года.
Поэтому ситуации нельзя сравнивать. Россия не притесняет своих граждан, Киргизия — притесняет, причём очень большой процент, почти четверть.
Лично моё имхо — нужно сначала вырастить поколение, которому в школе преподают новый язык, причём преподают качественно, так, чтобы это любой 9-класник мог разговаривать на этом языке. К примеру я хоть и учился в Казахстане, хоть у меня и четвёрка по казахскому, но казахский я не знаю вообще никак, ибо его преподавали абсолютно отвратительно. Я английский после школы знал гораздо лучше, хотя казалось бы — на казахском было с кем общаться.
Так вот, нужно, чтобы выросли поколения, знающие язык, ушли на пенсию старые поколения, не знающие язык. Чтобы почти 100% трудоспособных граждан знали этот язык. И только после этого вводить подобные законы. Ну моё имхо такое. А пока этого не случилось — подобные законы принимать преждевременно.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В России же нет проблемы того, что ощутимый процент населения не знает русский язык.
Так и в Киргизии скоро все станут знать киргизский. Для этого даже не понадобится истреблять или отправлять в ссылку неугодных, что гораздо гуманнее российской практики распространения языка.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
vsb>>В России же нет проблемы того, что ощутимый процент населения не знает русский язык. S>Так и в Киргизии скоро все станут знать киргизский.
Не вижу к этому предпосылок. Просто те, кто сейчас работает учителем, пойдут работать уборщиками, к примеру.
Ну понятно, что часть людей переедет в Россию, может быть даже ощутимая. Но всё равно далеко не все. Люди крайне инерциальны.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
S>>Так и в Киргизии скоро все станут знать киргизский.
vsb>Не вижу к этому предпосылок. Просто те, кто сейчас работает учителем, пойдут работать уборщиками, к примеру.
Или сдадут экзамен на знание языка. В РФ такой экзамен сдают все иностранные рабочие. https://gct.msu.ru/kompleksnyj-ekzamen/
Экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ
Экзамен проводится в целях подтверждения уровня владения иностранными гражданами и лицами без гражданства русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена на уровне, соответствующем цели получения:
разрешения на работу или патент (уровень 1);
разрешения на временное проживание (уровень 2);
вида на жительство (уровень 3).
Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи данного экзамена, утверждены Постановлением Правительства РФ № 840 от 31 мая 2021 г.
но это нормально, а вот гораздо более мягкие требования в Украине или Киргизии — русофобия и нацизм.
vsb>Ну понятно, что часть людей переедет в Россию, может быть даже ощутимая. Но всё равно далеко не все. Люди крайне инерциальны.
Ну, а дети этих людей язык выучат в детском садике и школе.
S>>>Так и в Киргизии скоро все станут знать киргизский.
vsb>>Не вижу к этому предпосылок. Просто те, кто сейчас работает учителем, пойдут работать уборщиками, к примеру. S>Или сдадут экзамен на знание языка.
Я уже писал про процент жителей, которые не знают язык. Они не сдадут.
S>В РФ такой экзамен сдают все иностранные рабочие.
Опять же повторюсь, я уже писал, что требования к иностранцам и требования к своим гражданам это две большие разницы. Иностранцам ты ничем не обязан. Если им что-то не нравится, они могут вернуться в страну, откуда приехали. Своим гражданам деваться некуда, они тут живут и они часть государства. Поэтому их интересы власть учитывать должна бы.
S>но это нормально, а вот гораздо более мягкие требования в Украине или Киргизии — русофобия и нацизм.
Именно так.
vsb>>Ну понятно, что часть людей переедет в Россию, может быть даже ощутимая. Но всё равно далеко не все. Люди крайне инерциальны. S>Ну, а дети этих людей язык выучат в детском садике и школе.
Вот когда выучат, когда все эти люди, которых не обучили — уйдут на пенсию, когда 99.9% граждан будут знать этот язык, вот тогда и придёт время вводить требования, не ущемляя никого.