Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Фразу "мяса нет" следует понимать "в продаже нет мяса по гос цене (2-20 кг свинина)". В (ведомственном) общепите мясо было почти везде и всегда. И на базаре по 3-50.
Именно так и нужно понимать. А на базаре к тому времени уже что-то около 5 руб. стоило.
B>Сам придумал — сам и выкручивайся.
Пломбир, к слову только летом на улице, пока не распродали, зимой иногда эскимо, но только иногда, когда вдруг завезут.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>График производства мяса: A>>Image: scale_1200
Ф>ээээ?? Ф>а куда же оно девалось-то!?
Я думаю, что оно никуда не девалось, а просто кто-то свистит.
Ф>В моей "деревне" и мясное и молочное стадо было. И молокозавод в 7 километрах от меня был, и птицефабрика не так далеко... Ф>в соседнем со мной Кропоткине был (и наверное до сих пор есть) консервный завдо, но зелёного горошка у нас не было. Ф>как так????
Вот чтоб зелёного горошка не было? Ну точно кто-то свистит.
Да, кстати, картинка про мясо взята из Википедии.
Статья "Сельское хозяйство России".
PS1.
Кстати, чьлбы два раза не вставать.
В царское время нехватало не мяса, не хлеба, а лебеды.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Именно так и нужно понимать. А на базаре к тому времени уже что-то около 5 руб. стоило.
Максимум покупал по 4 свинина, по 5 говядина. Ещё в Гаграх экскурсовод хвастался: "Вот тут у нас всегда есть копчёное мясо. А у вас такое есть? (Гордо) А у нас есть! СС грустью) потому, что оно по 25..."
_>Пломбир, к слову только летом на улице, пока не распродали, зимой иногда эскимо, но только иногда, когда вдруг завезут.
Я не про это. Есть такой антисоветский мем: " Ну не всё так плохо в СССР было? Что-то же было хорошее... Ах! Да! Мороженное было вкусное!"
Мороженным занималась местная промышленность. В разных городах было по-разному. Помнится, в 70-х была пересадка в Москве, папа нам с сестрой по 7-8 порций мороженного купил. Разного! Многие сорта мы даже и не видели больше нигде. Сливочное, пломбир, шоколадное, "пирожное" (по 28 коп!) были всегда, реже эскимо. Но в Н-ске только сливочное, иногда шоколадное. Зато были Пепси и кукурузные хлопья...
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:
R>Это новая ципсошная методичка. Для начала нас спрашивали "почему не в окопах". Сейчас — "дуй в Северную Корею".
Да ладно, ципсошная. Обычная демагогия, задолго до ципсо процветающая.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Я не про это. Есть такой антисоветский мем: " Ну не всё так плохо в СССР было? Что-то же было хорошее... Ах! Да! Мороженное было вкусное!"
B>Мороженным занималась местная промышленность.
Да уж какая там местная, сдается мне, что было министерство мясной и молочной промышленности (а оно было) и предприятия уровня молочных комбинатов в областных центрах были в его подчинении.
B>В разных городах было по-разному. Помнится, в 70-х была пересадка в Москве,...
Ну вот еще один антисоветский мем — в Москве все было замечательно.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Да уж какая там местная, сдается мне, что было министерство мясной и молочной промышленности (а оно было) и предприятия уровня молочных комбинатов в областных центрах выли в его подчинении.
У нас был сельский молокозавод, и он производил развесное мороженое во флягах, а стаканчики производил сельский хлебозавод. Ух, какие они были хрустящие! Но, наверное, это и был СССР, которого у вас не было. Или руководители были из СССР, а не из жопы, как у вас.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>У нас был сельский молокозавод, и он производил развесное мороженое во флягах, а стаканчики производил сельский хлебозавод. Ух, какие они были хрустящие! Но, наверное, это и был СССР, которого у вас не было. Или руководители были их СССР, а не из жопы, как у вас.
А у нас в городе был молочный комбинат можно сказать всесоюзного масштаба, условно в народе называемый "Завод сухого молока", когда строили во всяком случае. Делали там разумеется не только сухое молоко, мороженное среди прочего тоже было. Вот только с его вводом в эксплуатацию ни количества, ни разнообразия молочных продуктов в магазинах не увеличилось. Отсюда и байки в народе о неграх Камбоджи. И мало того что не увеличилось, оптимизаторы, не иначе как по распоряжению сверху, а иначе в те времена ничего не делалось, перевели продажу молочных продуктов из всех продовольственных магазинов в единственный в городке специализированный. Старушкам на радость через полгорода за молоком ходить. Вот это и был настоящий СССР. А не тот, что в сладких мечтах о прошлом у кого-то рождается.
_>А у нас в городе был молочный комбинат можно сказать всесоюзного масштаба, условно в народе называемый "Завод сухого молока", когда строили во всяком случае. Делали там разумеется не только сухое молоко, мороженное среди прочего тоже было. Вот только с его вводом в эксплуатацию ни количества, ни разнообразия молочных продуктов в магазинах не увеличилось.
Вы наблюдали прямое следствие работы Госплана.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>А у нас в городе был молочный комбинат можно сказать всесоюзного масштаба, условно в народе называемый "Завод сухого молока", когда строили во всяком случае. Делали там разумеется не только сухое молоко, мороженное среди прочего тоже было. Вот только с его вводом в эксплуатацию ни количества, ни разнообразия молочных продуктов в магазинах не увеличилось. Отсюда и байки в народе о неграх Камбоджи.
На самом деле отправляли не в Камбоджу, а в госрезерв, армию, на севера и другие районы, в которых молочное животноводство было не развито.
_>И мало того что не увеличилось, оптимизаторы,
Ну, оптимизаторы они всегда и везде такие оптимизаторы.
_>не иначе как по распоряжению сверху, а иначе в те времена ничего не делалось,
Нет. Это инициатива местного начальства. Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи... Высокое начальство интересовало только сухое молоко.
_>перевели продажу молочных продуктов из всех продовольственных магазинов в единственный в городке специализированный. Старушкам на радость через полгорода за молоком ходить.
Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи...
_>Вот это и был настоящий СССР. А не тот, что в сладких мечтах о прошлом у кого-то рождается.
Это был застой. Когда каждый сам составлял себе план. Настоящий социализм был до войны. Когда госплан спускал указание "Надо, товарищи!" Когда на колхозных рынках товары были дешевле, чем в магазинах. Существовали артели и частники. Хрущёв начал ломать, а Горбачёв довёл дело до конца.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>И мало того что не увеличилось, оптимизаторы, не иначе как по распоряжению сверху, а иначе в те времена ничего не делалось, перевели продажу молочных продуктов из всех продовольственных магазинов в единственный в городке специализированный. Старушкам на радость через полгорода за молоком ходить. Вот это и был настоящий СССР. А не тот, что в сладких мечтах о прошлом у кого-то рождается.
Наверное, жителям нравилось, раз такое случилось. Раньше было проще: настучал в райком/обком, и вуаля.
Вообще у меня сложилось впечатление, что всё очень зависит от людей, и раньше, и сейчас.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
_>>Да ладно, ципсошная. Обычная демагогия, задолго до ципсо процветающая. V>Так эти 5 букв стали модные и их теперь только совсем ленивый не юзает.
Самое время писать, что ЦИПсО ссыт в подъездах — тут-то все и поймут, ЦИПсО не существует.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>На самом деле отправляли не в Камбоджу, а в госрезерв, армию, на севера и другие районы, в которых молочное животноводство было не развито.
Угу.
B>Нет. Это инициатива местного начальства. Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи... Высокое начальство интересовало только сухое молоко.
В глобальном отношении это следствие лозунга произнесенного Дорогим Леонидом Ильичем на XXX-каком-то там съезде партии и принятом к исполнению. Про экономную экономику. То есть политика партии.
В локальном же, магазины и завод сухого молока были в разном подчинении. И требование партии выполняли каждый по своему.
B>Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи...
В отчетах сильно сомневаюсь. Больше поверю, в то что в областном Потребсоюзе, а то и союзном ЦентроСоюзе тамошние персонажи сидели и придумывали что бы доложить в обком или даже в ЦК о выполнении наказов партии. Потому как за подобные инициативы снизу могли и похвалить, а могли и по шапке дать. Причем не только прямое начальство, но и из райкома, да и даже райисполкома.
B>Это был застой. Когда каждый сам составлял себе план. Настоящий социализм был до войны. Когда госплан спускал указание "Надо, товарищи!" Когда на колхозных рынках товары были дешевле, чем в магазинах. Существовали артели и частники. Хрущёв начал ломать, а Горбачёв довёл дело до конца.
Ну конечно же снова мечты о прошлом — правильном социализме, которого по сути никто уже не помнит, но адепты уверены, что именно он был правильным. Ну не может же такого быть, что огосударствленная экономика была принципиально неэффективно, нужно же о чем-то высоком помечтать.
Это не говоря уже о фактической стороне — экономика позднего социализма была более централизована, по сравнению с довоенной.
Vi2>Госплан тут причём?
Потому что в СССР была плановая экономика и логично, что он был при всем.
Более того всё, вплоть до конкретного гвоздика определялось госпланом. Госплан на пятилетку, на год спускал планы (долго их рассчитывал перед этим), затем собирал от всех предприятий и исполкомов возможности выполнения этих планов, корректировал планы и спускал для исполнения.
A>Самое время писать, что ЦИПсО ссыт в подъездах — тут-то все и поймут, ЦИПсО не существует.
Не, ну иногда спецслужбы всех стран проводят то, что называется ИПСО (информационно придурковатые специальные олимпиады), но очень редко, потому как дорого и чаще всего с нулевым результатом получается.
Я же тут как-то выкладывал видео со Швецом, где он участвовал в такой операции по задаче ЦРУ.
А вот пропаганда к ИПСО имеет очень отдаленное отношение.