Бутылка из СССР
От: Clerik  
Дата: 17.07.23 12:54
Оценка: :)))
Что-то давно сытые времена СССР не обсуждали, которые прервал гадина Горбачев, напару с Ельциным ввергнув Россию в пучину страшных 90-х.
Вот смотрите, свидетельство Брежневских времен, мяса почти нет:

В одном из роддомов Челябинска рабочие нашли в стене бутылку водки с письмом от плотников из 1980 года. Бутылка была обернута в клочок пожелтевшей газеты. В послании сообщается, что зарплата рабочих почти 40 лет назад составляла 200 рублей в месяц, а мяса почти не было.
https://www.gazeta.ru/social/2018/09/07/11953951.shtml

Как вам такое, любители лучших в мире пломбиров?
Будем после этого говорить, что это Горбачев специально развалил страну, а плохие 90-е возникли сами по себе?

График нефти с поправкой на инфляцию, главный источник богатства СССР и РФ:
Re: Бутылка из СССР
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.07.23 13:22
Оценка: +4
Здравствуйте, Clerik, Вы писали:

C>В одном из роддомов Челябинска рабочие нашли в стене бутылку водки с письмом от плотников из 1980 года. Бутылка была обернута в клочок пожелтевшей газеты. В послании сообщается, что зарплата рабочих почти 40 лет назад составляла 200 рублей в месяц, а мяса почти не было.

C>https://www.gazeta.ru/social/2018/09/07/11953951.shtml
C>[/q]

C>График нефти с поправкой на инфляцию, главный источник богатства СССР и РФ:

C>Image: Screenshot_2_.jpg

Что сказать-то хотел? Что наличие мяса коррелирует с ценой на нефть?
Так приведенный тобой график твоим же словам и противоречит тогда — цена на нефть в 80 году была высокой, но мяса не было. И в 2010 цена была такая же высокая, но мясо было.
В чем тут корреляция?

Развал СССР это IMHO предательство и катастрофа, и этого делать не следовало.
Но вполне можно было выбрать путь федерализации по типу ЕС например.

Корни у текущей, не так уж давно немыслимой, войны с Украиной растут, в том числе, и оттуда.
Отредактировано 17.07.2023 13:27 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.07.2023 13:25 bnk . Предыдущая версия .
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 17.07.23 13:23
Оценка:

C>В одном из роддомов Челябинска рабочие нашли в стене бутылку водки с письмом от плотников из 1980 года. Бутылка была обернута в клочок пожелтевшей газеты. [b]В послании сообщается, что зарплата рабочих почти 40 лет назад составляла 200 рублей в месяц, а мяса почти не было.

С продуктами вроде бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все за границу: неграм Камбоджии, Индии, Ирану, Корее. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно. Войны, войны. Кто найдет эту записку, сообщите. Пока все. До свидания. Лавренов

Как это почти? «Годами не видят» — вообще не было мяса.

Здесь работала бригада плотников Горланова Николая. Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда: 180 — 200 рублей в месяц.

Не знаю, как раньше, но сейчас только с 6-го разряда надо иметь профильное образование.
Re[2]: Бутылка из СССР
От: lpd Черногория  
Дата: 17.07.23 13:24
Оценка: +1 -5 :)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Развал СССР это IMHO предательство и катастрофа, и этого делать не следовало.

По-моему миграция — возможное решение таких споров.
Уезжаешь жить в Китай/КНДР, и не страдаешь сильно от развала любимого СССР.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
От: alpha21264 СССР  
Дата: 17.07.23 13:25
Оценка: 39 (5) +3 -1 :)

C>Что-то давно сытые времена СССР не обсуждали, которые прервал гадина Горбачев, напару с Ельциным ввергнув Россию в пучину страшных 90-х.

C>Вот смотрите, свидетельство Брежневских времен, мяса почти нет:
C>

C>В одном из роддомов Челябинска рабочие нашли в стене бутылку водки с письмом от плотников из 1980 года. Бутылка была обернута в клочок пожелтевшей газеты. В послании сообщается, что зарплата рабочих почти 40 лет назад составляла 200 рублей в месяц, а мяса почти не было.
C>https://www.gazeta.ru/social/2018/09/07/11953951.shtml

C>Как вам такое, любители лучших в мире пломбиров?

C>Будем после этого говорить, что это Горбачев специально развалил страну, а плохие 90-е возникли сами по себе?

C>Image: Screenshot_2_.jpg

График производства мяса:

Нам нормально. В следующий раз наброс делай качественнее.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 13:26
Оценка: +7 :)
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

lpd>По-моему миграция — возможное решение таких споров.

lpd>Уезжаешь жить в Китай/КНДР, и не страдаешь сильно от развала любимого СССР.

Уезжаешь в ЕС, и не пишешь больше советы, как жить в России.
Re[4]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 13:26
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Уезжаешь в ЕС, и не пишешь больше советы, как жить в России.

Дельные соображения велком, троллинг мимо.
Дата: 17.07.23 13:37
Оценка:

bnk>>Развал СССР это IMHO предательство и катастрофа, и этого делать не следовало.

lpd>По-моему миграция — возможное решение таких споров.

Я давно не живу в России, но роспуск СССР считаю предательством и катастрофой.
Причем тут Китай?
Дата: 17.07.23 13:38
Оценка: -2

bnk>Я давно не живу в России, но роспуск СССР считаю предательством и катастрофой.

bnk>Причем тут Китай?

Насколько понимаю, выбрал страну с некоммунистической формой гос. устройства(не Китай, КНДР, Венесуэлу там)? Это предательство или лицемерие?
Re[5]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 13:41
Оценка:

bnk>>Я давно не живу в России, но роспуск СССР считаю предательством и катастрофой.

bnk>>Причем тут Китай?

lpd>Насколько понимаю, выбрал страну с некоммунистической формой гос. устройства(не Китай, КНДР, Венесуэлу там)? Это предательство или лицемерие?

Практически социалистической. Ну с поправками на объективную реальность.
Re[6]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 13:45
Оценка: -1 :)

bnk>Практически социалистической. Ну с поправками на объективную реальность.

То есть СССР по-твоему к "практически социализму на манер Австрии или ЕС" шел? Частная собственность на средства производства в твоей новой стране есть?
Сам же понимаешь, что дорога СССР — ближе к КНДР. Либо трансформировать в сторону Китая — это ещё можно было бы понять, если бы половина граждан кому не нравится жить в сытом концлагере, имели возможность уехать.
Отредактировано 17.07.2023 13:49 lpd . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.07.2023 13:46 lpd . Предыдущая версия .
От: Osaka  
Дата: 17.07.23 13:48
Оценка:
C>Будем после этого говорить, что это Горбачев специально развалил страну, а плохие 90-е возникли сами по себе?

Благонадёжный без ограничений отхлебнул ещё чая и начал рассказывать неподдельно-трагическим голосом:

— Хорошо помню... Заметно для человека с улицы оно началось с подготовки к Олимпиаде-80, будь она неладна... Тогда так оно было... Вроде бы ещё был Брежнев... но уже были восьмидесятые! Цены росли... как в сентябре восемьдесят первого... И не только тогда!... Товары пропадали, услуги тоже... И потому с каждым годом мир вокруг нас становился всё непривычнее и непривычнее, а значит, всё непонятнее и неприятнее... И мы всё более и более чувствовали себя как иностранцы в своём Отечестве... А привычный нам мир советских семидесятых... медленно умирал! И это было очень плохо!... Так!...

Один из партийцев, благонадёжный гражданин, поддакнул:

— Да, у нас в городе тоже так было. Вот как раз тогда, когда ещё был Брежнев, но уже были восьмидесятые... Обратил я как-то внимание на такое безобразие... Есть у нас такая вареничная, с царских времён стоит. И вот как раз в начале восьмидесятых говорили про неё бывалые деды... Которые помнили её ещё сталинских времён... Что году этак в пятидесятом там были вареники и пельмени с самыми-разными начинками, по несколько десятков их. И с вишнями, и с черешнями, и с абрикосами, и с персиками, и с крольчатиной, и со щукой, и с сомом... И едва ли не с китятиной... А после пятьдесят третьего с каждым годом меню в вареничной скудело... Пока к началу восьмидесятых не осталось всего только два блюда — пельмени с мясом и вареники с творогом...

- Вот и пошла горбачёвщина... Цены росли, товары пропадали, идеи плодились... Какие только идеи тогда не вылазили... Самые разные, от монархических до анархических... Но только не Идея возврата в среднебрежневскую эпоху... И это было очень плохо!...
А когда восемнадцатого августа объявили о создании ГКЧП... У меня... И у всех наших... Возникла Надежда, что скоро всё будет, как раньше!... И чай, и сахар, и колбаса, и "Экстра"... И прочие исчезнувшие товары... И что вернут троллейбусные линии, ещё при позднем Брежневе отменённые... И много, много, много чего подобного вернут... И снова можно будет советскому человеку кушать досыта; как раньше — каждый день и даже не один раз в день... Лично я особо предвкушал, что в продуктовом ларьке снова появятся вкусные выпечки, исчезнувшие ещё в восемьдесят первом... А в гастрономах — консервы "Раковые шейки" и много прочей еды... исчезнувшей в разные годы... И что в школы вернут традиционные удобные парты, ещё в семидесятые заменённые на неудобные столы и стулья... И что восстановят остановку троллейбуса, отменённую ещё в семьдесят четвёртом... Как и прочие подобные остановки... И вернут трамвайную линию, снятую в пятидесятом... И пункты заправки сифонов... И много, много, много тому подобного вернут!... И был согласен лично поработать на субботниках и на общественных началах для восстановления всего этого! А прежде всего — на восстановлении пешеходных тропинок, уничтоженных в предыдущие десятилетия при прокладке автомобильных трасс...
А как послушал, что гэкачеписты по телевизору бухтели, сразу понял — фикция всё это! Потому как не выдали они лозунга: "Чтобы всё было как раньше! Вплоть до расписания трамвайных маршрутов!... Вплоть до ассортимента магазина "Тысяча мелочей"!...".

От: pagid_ Россия  
Дата: 17.07.23 14:33

bnk>Развал СССР это IMHO предательство и катастрофа, и этого делать не следовало.

А что нужно было?

bnk>Но вполне можно было выбрать путь федерализации по типу ЕС например.

Разве Горбачев не это пытался сделать?
Только не потому что твой совет услышал, а потому как власть уходила из рук.

bnk>Корни у текущей, не так уж давно немыслимой, войны с Украиной растут, в том числе, и оттуда.

Угу. Но по большей части из 1917-1922
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 17.07.23 14:34
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>График производства мяса:

A>Image: scale_1200

ээээ??
а куда же оно девалось-то!? В моей "деревне" и мясное и молочное стадо было. И молокозавод в 7 километрах от меня был, и птицефабрика не так далеко...
в соседнем со мной Кропоткине был (и наверное до сих пор есть) консервный завдо, но зелёного горошка у нас не было.
как так????
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 17.07.2023 14:37 Философ . Предыдущая версия .
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 17.07.23 14:37
Оценка: +3

C>Что-то давно сытые времена СССР не обсуждали, которые прервал гадина Горбачев, напару с Ельциным ввергнув Россию в пучину страшных 90-х.

C>Вот смотрите, свидетельство Брежневских времен, мяса почти нет:
Фразу "мяса нет" следует понимать "в продаже нет мяса по гос цене (2-20 кг свинина)". В (ведомственном) общепите мясо было почти везде и всегда. И на базаре по 3-50.

Сам придумал — сам и выкручивайся.

Ты поищи график доли нефти в ВВП. Удивишься. А ещё график импорта мяса вцелом и мяса прыгающих крыс из Австралии.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[7]: Бутылка из СССР
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 17.07.23 14:40
Оценка: +4 -2

lpd>Сам же понимаешь, что дорога СССР — ближе к КНДР. Либо трансформировать в сторону Китая — это ещё можно было бы понять, если бы половина граждан кому не нравится жить в сытом концлагере, имели возможность уехать.

Ты имеешь представление о КНДР по пересказам ю-корейких пропагандонских выссеров. Съезди сам, посмотри.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Дата: 17.07.23 14:41
Оценка: :)

A>Нам нормально. В следующий раз наброс делай качественнее.

Написали же — неграм Кампучии и так далее. Да почему в оригинале Камбоджа, в не Кампучия? Липой попахивает.
Но суть не в этом, а в том, что мясо в магазине не продавали. Может иногда суповые наборы. На рынке, от частников, ради бога, но гораздо дороже.
Re[8]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 14:46
Оценка: +1 -1 :))
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Ты имеешь представление о КНДР по пересказам ю-корейких пропагандонских выссеров. Съезди сам, посмотри.

Я достаточно информирован, не беспокойся. Это вам туда ехать надо и жить, прославляя вождя и восхваляя идеи Чучхе.
Re[9]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 14:47
Оценка:

lpd>Я достаточно информирован, не беспокойся. Это вам туда ехать надо и жить, прославляя вождя и восхваляя идеи Чучхе.

Сформулируй идею Чучхе, если такой информированный.
Менделеев Д. И.
Re[10]: Бутылка из СССР
Дата: 17.07.23 14:53
Оценка: :))) :)))

B>Сформулируй идею Чучхе, если такой информированный.

Сам изложи свои представления тогда, что в КНДР хорошего и когда уехать туда собираетесь.
А мне маловато мотивации форум марать.
Дата: 17.07.23 14:59
Оценка:

B>Фразу "мяса нет" следует понимать "в продаже нет мяса по гос цене (2-20 кг свинина)". В (ведомственном) общепите мясо было почти везде и всегда. И на базаре по 3-50.

Именно так и нужно понимать. А на базаре к тому времени уже что-то около 5 руб. стоило.

B>Сам придумал — сам и выкручивайся.

Пломбир, к слову только летом на улице, пока не распродали, зимой иногда эскимо, но только иногда, когда вдруг завезут.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 17.07.23 15:11
Оценка: +3 -2
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>График производства мяса:

A>>Image: scale_1200

Ф>ээээ??

Ф>а куда же оно девалось-то!?

Я думаю, что оно никуда не девалось, а просто кто-то свистит.

Ф>В моей "деревне" и мясное и молочное стадо было. И молокозавод в 7 километрах от меня был, и птицефабрика не так далеко...

Ф>в соседнем со мной Кропоткине был (и наверное до сих пор есть) консервный завдо, но зелёного горошка у нас не было.
Ф>как так????

Вот чтоб зелёного горошка не было? Ну точно кто-то свистит.
Да, кстати, картинка про мясо взята из Википедии.
Статья "Сельское хозяйство России".

PS1.
Кстати, чьлбы два раза не вставать.
В царское время нехватало не мяса, не хлеба, а лебеды.

PS2.
Можно ещё на график рождаемости посмотреть.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Отредактировано 17.07.2023 15:14 alpha21264 . Предыдущая версия .
Дата: 17.07.23 15:20
Оценка: +1

A>>Уезжаешь в ЕС, и не пишешь больше советы, как жить в России.

lpd>Дельные соображения велком, троллинг мимо.

У тебя другая ситуация — понимаю.
Дата: 17.07.23 15:22
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>Именно так и нужно понимать. А на базаре к тому времени уже что-то около 5 руб. стоило.

Максимум покупал по 4 свинина, по 5 говядина. Ещё в Гаграх экскурсовод хвастался: "Вот тут у нас всегда есть копчёное мясо. А у вас такое есть? (Гордо) А у нас есть! СС грустью) потому, что оно по 25..."

_>Пломбир, к слову только летом на улице, пока не распродали, зимой иногда эскимо, но только иногда, когда вдруг завезут.

Я не про это. Есть такой антисоветский мем: " Ну не всё так плохо в СССР было? Что-то же было хорошее... Ах! Да! Мороженное было вкусное!"
Мороженным занималась местная промышленность. В разных городах было по-разному. Помнится, в 70-х была пересадка в Москве, папа нам с сестрой по 7-8 порций мороженного купил. Разного! Многие сорта мы даже и не видели больше нигде. Сливочное, пломбир, шоколадное, "пирожное" (по 28 коп!) были всегда, реже эскимо. Но в Н-ске только сливочное, иногда шоколадное. Зато были Пепси и кукурузные хлопья...
Менделеев Д. И.
От: Rhino СССР  
Дата: 17.07.23 23:11
Оценка:

Ахтунг!

Это новая ципсошная методичка. Для начала нас спрашивали "почему не в окопах". Сейчас — "дуй в Северную Корею".
Не ведитесь
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Дата: 18.07.23 00:55
Оценка: +2
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:

R>Это новая ципсошная методичка. Для начала нас спрашивали "почему не в окопах". Сейчас — "дуй в Северную Корею".

Да ладно, ципсошная. Обычная демагогия, задолго до ципсо процветающая.
Дата: 18.07.23 01:06

B>Я не про это. Есть такой антисоветский мем: " Ну не всё так плохо в СССР было? Что-то же было хорошее... Ах! Да! Мороженное было вкусное!"

B>Мороженным занималась местная промышленность.

Да уж какая там местная, сдается мне, что было министерство мясной и молочной промышленности (а оно было) и предприятия уровня молочных комбинатов в областных центрах были в его подчинении.

B>В разных городах было по-разному. Помнится, в 70-х была пересадка в Москве,...

Ну вот еще один антисоветский мем — в Москве все было замечательно.
Отредактировано 18.07.2023 5:44 pagid_ . Предыдущая версия .
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 18.07.23 02:40

_>Да уж какая там местная, сдается мне, что было министерство мясной и молочной промышленности (а оно было) и предприятия уровня молочных комбинатов в областных центрах выли в его подчинении.

У нас был сельский молокозавод, и он производил развесное мороженое во флягах, а стаканчики производил сельский хлебозавод. Ух, какие они были хрустящие! Но, наверное, это и был СССР, которого у вас не было. Или руководители были из СССР, а не из жопы, как у вас.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Отредактировано 18.07.2023 12:01 Vi2 . Предыдущая версия .
От: Vzhyk2  
Дата: 18.07.23 05:02
Оценка:
Vi2>У нас был сельский молокозавод,
Был. А зачем вы у вас его уничтожили?
Дата: 18.07.23 05:03
Оценка:
_>Да ладно, ципсошная. Обычная демагогия, задолго до ципсо процветающая.
Так эти 5 букв стали модные и их теперь только совсем ленивый не юзает.
Дата: 18.07.23 05:56
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>У нас был сельский молокозавод, и он производил развесное мороженое во флягах, а стаканчики производил сельский хлебозавод. Ух, какие они были хрустящие! Но, наверное, это и был СССР, которого у вас не было. Или руководители были их СССР, а не из жопы, как у вас.

А у нас в городе был молочный комбинат можно сказать всесоюзного масштаба, условно в народе называемый "Завод сухого молока", когда строили во всяком случае. Делали там разумеется не только сухое молоко, мороженное среди прочего тоже было. Вот только с его вводом в эксплуатацию ни количества, ни разнообразия молочных продуктов в магазинах не увеличилось. Отсюда и байки в народе о неграх Камбоджи. И мало того что не увеличилось, оптимизаторы, не иначе как по распоряжению сверху, а иначе в те времена ничего не делалось, перевели продажу молочных продуктов из всех продовольственных магазинов в единственный в городке специализированный. Старушкам на радость через полгорода за молоком ходить. Вот это и был настоящий СССР. А не тот, что в сладких мечтах о прошлом у кого-то рождается.
Отредактировано 18.07.2023 6:13 pagid_ . Предыдущая версия .
Дата: 18.07.23 06:08
Оценка: +3 :))
_>А у нас в городе был молочный комбинат можно сказать всесоюзного масштаба, условно в народе называемый "Завод сухого молока", когда строили во всяком случае. Делали там разумеется не только сухое молоко, мороженное среди прочего тоже было. Вот только с его вводом в эксплуатацию ни количества, ни разнообразия молочных продуктов в магазинах не увеличилось.
Вы наблюдали прямое следствие работы Госплана.
Дата: 18.07.23 07:25
Оценка: +3

_>А у нас в городе был молочный комбинат можно сказать всесоюзного масштаба, условно в народе называемый "Завод сухого молока", когда строили во всяком случае. Делали там разумеется не только сухое молоко, мороженное среди прочего тоже было. Вот только с его вводом в эксплуатацию ни количества, ни разнообразия молочных продуктов в магазинах не увеличилось. Отсюда и байки в народе о неграх Камбоджи.

На самом деле отправляли не в Камбоджу, а в госрезерв, армию, на севера и другие районы, в которых молочное животноводство было не развито.

_>И мало того что не увеличилось, оптимизаторы,

Ну, оптимизаторы они всегда и везде такие оптимизаторы.

_>не иначе как по распоряжению сверху, а иначе в те времена ничего не делалось,

Нет. Это инициатива местного начальства. Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи... Высокое начальство интересовало только сухое молоко.

_>перевели продажу молочных продуктов из всех продовольственных магазинов в единственный в городке специализированный. Старушкам на радость через полгорода за молоком ходить.

Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи...

_>Вот это и был настоящий СССР. А не тот, что в сладких мечтах о прошлом у кого-то рождается.

Это был застой. Когда каждый сам составлял себе план. Настоящий социализм был до войны. Когда госплан спускал указание "Надо, товарищи!" Когда на колхозных рынках товары были дешевле, чем в магазинах. Существовали артели и частники. Хрущёв начал ломать, а Горбачёв довёл дело до конца.
Менделеев Д. И.
Дата: 18.07.23 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Был. А зачем вы у вас его уничтожили?

Он, наверное, и сейчас есть, только меня там нет.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 18.07.23 07:45
Оценка:

_>И мало того что не увеличилось, оптимизаторы, не иначе как по распоряжению сверху, а иначе в те времена ничего не делалось, перевели продажу молочных продуктов из всех продовольственных магазинов в единственный в городке специализированный. Старушкам на радость через полгорода за молоком ходить. Вот это и был настоящий СССР. А не тот, что в сладких мечтах о прошлом у кого-то рождается.

Наверное, жителям нравилось, раз такое случилось. Раньше было проще: настучал в райком/обком, и вуаля.

Вообще у меня сложилось впечатление, что всё очень зависит от людей, и раньше, и сейчас.
Vita
Дата: 18.07.23 07:45

V>Вы наблюдали прямое следствие работы Госплана.

Госплан тут причём?
Vita
Дата: 18.07.23 08:05
Оценка:

_>>Да ладно, ципсошная. Обычная демагогия, задолго до ципсо процветающая.

V>Так эти 5 букв стали модные и их теперь только совсем ленивый не юзает.

Самое время писать, что ЦИПсО ссыт в подъездах — тут-то все и поймут, ЦИПсО не существует.
Дата: 18.07.23 08:09
Оценка:

B>На самом деле отправляли не в Камбоджу, а в госрезерв, армию, на севера и другие районы, в которых молочное животноводство было не развито.

Угу.

B>Нет. Это инициатива местного начальства. Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи... Высокое начальство интересовало только сухое молоко.

В глобальном отношении это следствие лозунга произнесенного Дорогим Леонидом Ильичем на XXX-каком-то там съезде партии и принятом к исполнению. Про экономную экономику. То есть политика партии.
В локальном же, магазины и завод сухого молока были в разном подчинении. И требование партии выполняли каждый по своему.

B>Наверх ушли бравурные отчёты. А там на такие мелочи...

В отчетах сильно сомневаюсь. Больше поверю, в то что в областном Потребсоюзе, а то и союзном ЦентроСоюзе тамошние персонажи сидели и придумывали что бы доложить в обком или даже в ЦК о выполнении наказов партии. Потому как за подобные инициативы снизу могли и похвалить, а могли и по шапке дать. Причем не только прямое начальство, но и из райкома, да и даже райисполкома.

B>Это был застой. Когда каждый сам составлял себе план. Настоящий социализм был до войны. Когда госплан спускал указание "Надо, товарищи!" Когда на колхозных рынках товары были дешевле, чем в магазинах. Существовали артели и частники. Хрущёв начал ломать, а Горбачёв довёл дело до конца.

Ну конечно же снова мечты о прошлом — правильном социализме, которого по сути никто уже не помнит, но адепты уверены, что именно он был правильным. Ну не может же такого быть, что огосударствленная экономика была принципиально неэффективно, нужно же о чем-то высоком помечтать.

Это не говоря уже о фактической стороне — экономика позднего социализма была более централизована, по сравнению с довоенной.
Re[9]: Бутылка из СССР
Дата: 18.07.23 08:40
Оценка:
Vi2>Госплан тут причём?
Потому что в СССР была плановая экономика и логично, что он был при всем.
Более того всё, вплоть до конкретного гвоздика определялось госпланом. Госплан на пятилетку, на год спускал планы (долго их рассчитывал перед этим), затем собирал от всех предприятий и исполкомов возможности выполнения этих планов, корректировал планы и спускал для исполнения.
Дата: 18.07.23 08:44
Оценка:
A>Самое время писать, что ЦИПсО ссыт в подъездах — тут-то все и поймут, ЦИПсО не существует.
Не, ну иногда спецслужбы всех стран проводят то, что называется ИПСО (информационно придурковатые специальные олимпиады), но очень редко, потому как дорого и чаще всего с нулевым результатом получается.
Я же тут как-то выкладывал видео со Швецом, где он участвовал в такой операции по задаче ЦРУ.

А вот пропаганда к ИПСО имеет очень отдаленное отношение.
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 18.07.23 09:22
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Как это почти? «Годами не видят» — вообще не было мяса.

Как это вообще не было? Если "Годами не видят" значит все-таки нет-нет да и в несколько лет таки да.

A>Не знаю, как раньше, но сейчас только с 6-го разряда надо иметь профильное образование.

И что?
Re[10]: Бутылка из СССР
Дата: 18.07.23 09:58
Оценка:

V>Потому что в СССР была плановая экономика и логично, что он был при всем.

V>Более того всё, вплоть до конкретного гвоздика определялось госпланом. Госплан на пятилетку, на год спускал планы (долго их рассчитывал перед этим), затем собирал от всех предприятий и исполкомов возможности выполнения этих планов, корректировал планы и спускал для исполнения.

Бред не пиши. Госплан рассчитывал только новые предприятия, старые предприятия сами формировали планы производства. И Госплан не определял, где должны быть расположены предприятия, в данном случае торговые точки сбыта молока.
Vita
Re[11]: Бутылка из СССР
Дата: 18.07.23 10:14
Оценка:

Vi2>Бред не пиши. Госплан рассчитывал только новые предприятия, старые предприятия сами формировали планы производства.

Не так конечно. Госплан рассчитывал полностью все планы производства. Но разумеется при участии и с подачи отраслевых министерств. И разумеется в отраслях, где однородных предприятий было много не опускаясь до уровня каждого предприятия. План каждой районной хлебопекарне Госплан очевидно не выставлял. И планы по продукции с/х наверно учитывал на уровне областей, а точно не отдельных колхозов/совхозов. Но вот планы по выплавке стали или, например, изготовлению телевизоров учитывались Госпланом несомненно на уровне предприятий. Но в любом случае и формировались и контролировалось исполнение через отраслевые министерства.

Vi2>И Госплан не определял, где должны быть расположены предприятия, в данном случае торговые точки сбыта молока.

А Госплан был упомянут не в связи с расположением магазинов, а по теме распределения продукции предприятий.
От: Rhino СССР  
Дата: 18.07.23 11:19

R>>Это новая ципсошная методичка. Для начала нас спрашивали "почему не в окопах". Сейчас — "дуй в Северную Корею".

_>Да ладно, ципсошная. Обычная демагогия, задолго до ципсо процветающая.

Я на это вообще внимание не обратил, но аккурат перед написанием своего поста увидел высказывание другого украинца про СССР->КНДР. Значит, ИМХО, у них эта тема форсится по СМИ.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[12]: Бутылка из СССР
Дата: 18.07.23 12:06
Оценка:

_>Не так конечно. Госплан рассчитывал полностью все планы производства. Но разумеется при участии и с подачи отраслевых министерств. И разумеется в отраслях, где однородных предприятий было много не опускаясь до уровня каждого предприятия. План каждой районной хлебопекарне Госплан очевидно не выставлял. И планы по продукции с/х наверно учитывал на уровне областей, а точно не отдельных колхозов/совхозов. Но вот планы по выплавке стали или, например, изготовлению телевизоров учитывались Госпланом несомненно на уровне предприятий. Но в любом случае и формировались и контролировалось исполнение через отраслевые министерства.

Возможно, поскольку предприятий по выплавке стали или изготовлению телевизоров было раз и обчёлся. А отраслевые министерства, наверное, это Госплан? Так что вы неправы, потому что реальная ситуация совершенно вами не понимается. Отсюда ваши камлания по поводу неэффективности и тому прочий бред.

_>А Госплан был упомянут не в связи с расположением магазинов, а по теме распределения продукции предприятий.

И как же он участвует в теме распределения продукции предприятий? Вообще никак. Тем более, что торговые предприятия имели планы по финансам, а не тем, с кем им иметь дело, правда же.
Vita
Отредактировано 18.07.2023 12:07 Vi2 . Предыдущая версия .
Re[13]: Бутылка из СССР
Дата: 18.07.23 12:25
Оценка:

Vi2>Возможно, поскольку предприятий по выплавке стали или изготовлению телевизоров было раз и обчёлся. А отраслевые министерства, наверное, это Госплан? Так что вы неправы, потому что реальная ситуация совершенно вами не понимается. Отсюда ваши камлания по поводу неэффективности и тому прочий бред.

Нет, отраслевые министерства это вот наподобие того министерства мясомолочной промышленности. Или, например, общего машиностроения или среднего. И еще примерно сотня.

Vi2>И как же он участвует в теме распределения продукции предприятий? Вообще никак. Тем более, что торговые предприятия имели планы по финансам, а не тем, с кем им иметь дело, правда же.

Да прямое отношение, куда будут отгружать продукцию по большинству номенклатуры решали не сами предприятия, а решалось а процессе планирования. И торговые предприятия могли конечно самостоятельно, но скорее всего через областные и городские управления торговли и подобные организации договариваться с предприятиями местной промышленности, но крупные предприятия поставляли продукцию куда было запланировано свыше.
Дата: 21.07.23 08:55

bnk>Что сказать-то хотел? Что наличие мяса коррелирует с ценой на нефть?

Наличие мяса в первую очередь коррелирует с тем, есть СССР за окном или нет.

bnk>Так приведенный тобой график твоим же словам и противоречит тогда — цена на нефть в 80 году была высокой, но мяса не было. И в 2010 цена была такая же высокая, но мясо было.

В 2010 СССР давно закончился.

Развал СССР — это результат утопической системы в СССР.
Дата: 21.07.23 08:59
Оценка:

A>График производства мяса:

A>Image: scale_1200

Ахах ты бы еще цитаты из газеты Правда привел. "Убойными темпами ведется уборка урожая"
А вот реальный факт — в исходном сообщении. Люди мяса почти не видели еще в 1980, не говоря уже о середине-конце 1980х. Там не только уже мяса, а мыло, сахар, мясо и прочая элементарщина были в дефиците.
Дата: 21.07.23 09:02
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>а куда же оно девалось-то!? В моей "деревне" и мясное и молочное стадо было. И молокозавод в 7 километрах от меня был, и птицефабрика не так далеко...

Ф>в соседнем со мной Кропоткине был (и наверное до сих пор есть) консервный завдо, но зелёного горошка у нас не было.
Ф>как так????

Мы жили рядом с мясозаводом. В нашем продуктовом магазине были бои в очереди за колбасой, очередь змейкой заполняла весь продмаг, выходила на улицу.
Когда ввели правило "не больше X кило в одни руки", стояли с детьми (хорошо помню, сам участвовал в очереди) по несколько часов.
Дата: 21.07.23 09:06

B>Ты поищи график доли нефти в ВВП. Удивишься.

У меня для тебя поинтереснее график есть: доля сырья в экспорте СССР.
Стрелочкой указан момент посадки на нефтяную иглу (удивительное совпадение с сытыми Брежневскими временами)

Дата: 21.07.23 09:13
Оценка:
C>У меня для тебя поинтереснее график есть: доля сырья в экспорте СССР.
C>Стрелочкой указан момент посадки на нефтяную иглу (удивительное совпадение с сытыми Брежневскими временами)
Отличная табличка и в ней есть еще один важный момент. Ровно в это время почти в 2 раза падает производство продуктов и сопутствующего и начинает падать машиностроение.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.