Re: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 06.07.23 10:07
Оценка: +3 -4 :))) :))) :)))
А зачем?
Баксы нужны либо ехать за границу, либо спекулировать на разнице курсов.
Оно нам надо?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 06.07.23 09:58
Оценка: +2 -1 :))) :))
Я бы хотел заслушать выступления прогнозистов "справедливого курса рубля по 25 за доллар
Автор: vdimas
Дата: 21.05.22
" или ещё кого-то сведущего в международной экономике.
А то тут говорят, что ЦБ РФ представил новый дизайн купюры в 1 евро:
https://t.me/chebykind/1537
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: smeeld  
Дата: 07.07.23 08:09
Оценка: +1 :))) :)))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

Тут обсждать нечего, все всем прекрасно понятно. Хазин постоянно твердит. В экономическом руководстве РФ (минэкономики, ЦБ) сидят ставленники МВФ и международных банкстеров. Это наследие благословенных девяностых, которое с корнем так просто не вырвать. Их цель-не допустить развития экономики РФ: высокая инфляция, дорогие кредиты, постоянная выгрузка капитала за рубеж. Чтоб это прекратить, достаточно заменить руководство экономического блока РФ. Почему политическое руководство (группа людей вокруг Путина) этого не делает-политические риски этого сильньо выше, чем последствия их деструктивной деятельности. Пусть пока поживут.
Реальная стоимость доллара в рублях, если определять законами экономики, а не законами управления и влияния: 10 руб за бакс.
Отредактировано 07.07.2023 8:13 smeeld . Предыдущая версия .
Re[4]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: Vzhyk2  
Дата: 06.07.23 15:37
Оценка: +4 :))
Vi2>https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/05/04/973684-realnie-dohodi-rossiyan
Vi2>

Vi2>Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом инфляции и обязательных платежей) увеличились на 0,1% за I квартал текущего года по отношению к аналогичному периоду 2022 г., следует из данных Росстата. В то же время годовая инфляция по итогам I квартала (на конец марта) замедлилась до 3,51%, это минимум с июля 2020 г.

Во, главное перед обедом правильные газеты читать.
От: Sharowarsheg  
Дата: 07.07.23 14:05
Оценка: +3 :)))
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

O>>Сколько продашь по 10?

S>И за 200 не продам ни одного.

А вот и настоящий курс подвезли.
От: spb5030  
Дата: 06.07.23 11:39
Оценка: 34 (4) :)
S>Я бы хотел заслушать выступления прогнозистов "справедливого курса рубля по 25 за доллар

S>А то тут говорят, что ЦБ РФ представил новый дизайн купюры в 1 евро:
S>https://t.me/chebykind/1537

А что тут обсуждать, было уже год назад, ничего нового.
По доллару — до сих пор считаю, что до сотки в этом году не дойдет — https://rsdn.org/forum/flame.politics.unfiltered/8544700.1
Автор: spb5030
Дата: 17.06.23

Более вероятен откат назад к 85.
Re[7]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 06.07.23 13:47
Оценка: +1 -3 :)
LVV>>а) с Китаем уверенно движемся в сторону юаня.
LVV>>б) дык опосредованно же — нафиг мне еще баксы обсуждать, если я все равно покупаю за рубли.
S>Ок, давайте обсудим юани. https://www.banki.ru/products/currency/cny/
S>За год курс юаня изменился с "примерно 9 рублей" до "примерно 12.5 рублей".
А оно мне зачем? Юани мне тоже нужны только для поездки в Китай...

Вот зачем переливать из пустого в порожнее то, на что повлиять никак не можешь?
Без булдырабыз!!!
Re[2]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 06.07.23 13:52
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>А зачем?

LVV>Баксы нужны либо ехать за границу, либо спекулировать на разнице курсов.
LVV>Оно нам надо?

Баксы вам нужны косвенно, что бы купить компьютер, комплектующие к нему, телевизор, комплектующие к нему, стиралку, холодильник, часы, телефон, автомобиль, запчасти к нему, итд итд итд

Если ваша ЗП не растет со скоростью доллара, то ваша покупательная способность относительно товаров выше снижается. А это значит, что вы рано или поздно будете покупать старый б/у ноутбук вскладчину, что бы хоть как то выходить в интернет.
Re[8]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: Unforgiver Россия  
Дата: 06.07.23 15:38
Оценка: +2 :))

LVV>Не импортного я могу купить все.

А что импортное, то "нам не надо"

Только вот представь.

Есть некий владелец полностью локализованного бизнеса по производству "нашего". Сырьё наше, оборудование наше. Продаёт за год миллион штук по рублю.
И он хочет на свои доходы от бизнеса купить себе Мерседес. А ему говорят — чел, Мерседес ты уже за миллион не купишь. Нужно два.
Что он делает?
1. Продаёт 2 миллиона штук по рублю? А кому они нужны?
Поэтому
2. Продаёт 1 миллион штук по 2 рубля. А то и по 3, потому что часть покупателей откажется покупать по 2, за них доплатят те, кто готовы покупать и по 3 и даже по 5.

Если вдруг он такой же патриот и ему не нужен новый Мерседес, он вдруг узнаёт что "наше" сырьё для его бизнеса вдруг стало стоить в 2 раза дороже. Он звонит поставщику — а тот говорит "хочу новый айфон и макбук".
Соответственно растёт себестоимость, растет цена конечного "нашего" продукта.

В итоге вся эта кухня прошла мимо тебя, ты покупаешь тот же "наш" товар, но в 2-3 раза дороже. Но по прежнему считаешь что тебе плевать на доллары

ЗЫ: Но начнем с того, что такое локализованное производство вряд ли возможно. Нет-нет, да придется что-то купить за валюту — самое банальное это запчасти, оборудование. А то что раньше можно было купить за 100 дешевых долларов у немца, теперь можно купить за 200 дорогих долларов у турка или араба. Соответственно опять же, увеличиваются накладные расходы.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Дата: 06.07.23 15:43
Оценка: +3 :)

LVV>А оно мне зачем? Юани мне тоже нужны только для поездки в Китай...

LVV>Вот зачем переливать из пустого в порожнее то, на что повлиять никак не можешь?

"Я не парюсь из-за того что курс нашей валюты снижается, я не могу на это повлиять" — согласен полностью.
Но говорить что валюта не нужна ... Ну правда, детский сад какой-то, товарищ профессор.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: BSOD  
Дата: 08.07.23 21:31
Оценка: -1 :)))

S>Я бы хотел заслушать выступления прогнозистов "справедливого курса рубля по 25 за доллар

Ну да. У либералов очередная перемога. Либеральная Наибулина зарабатывает на валютных спекуляциях, кровавый режим виноват, что ее до сих пор не выгнали.

Грустно это, что не вся либеральная грибница сдриснула за бугор. Грустно, что правящая партия доверяет недобитым чубайсам. Не вижу поводов для радости, вообще не вижу.
Ты видимо болеешь за ту команду, которая хочет тут всё разорить до тла, чтобы на обломках начать строить светлое демократическое будущее?

Курс доллар уже не играет абсолютной роли в России, но ослабление курса всё равно приведет к девальвации.

PS. Пишут, что прямой причиной было то что после очередной волны санкций, и продажи предприятий за рубли — иностранцы бросились на рынок покупать доллары.
Раскачке можно было как-то противостоять, но не было на это воли.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[3]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: modev  
Дата: 09.07.23 17:13
Оценка: 20 (1) +2

S>Либеральная Набиуллина ухитрилась получить доллар по 90, а не по 200, и июле 2023, а не 2022. Вопреки всем прогнозам.

200 в 2022 только клоуны и паникеры прогнозировали.
Все адекватные как раз прогнозировали в том году укрепление рубля, правда, ниже 60 (или даже ниже 70) многие действительно не видели, но прекрасно видели, что urals тогда продавалась по 80-90+, газ по огромной цене и т.д.
А валютные ограничения были жесткие, как для нерезов, так и для наших.

Потом, летом для наших ослабили даже сильнее, чем было до. Отмена репатриации валютной выручки (июнь-2022) и привела к тому, что ее складируют где-то в дружественных.
И эта отмена еще не раз нам аукнется (если в августе, когда там Путин поручил пересмотреть валютное законодательство, ее обратно не вернут), на каждый панический момент экспортеры будут придерживать валюту в дочках в "дружественных странах", а банки кредитовать их рублями для рублевых затрат.

S>Я нашёл несколько гипотез, включая вывод капитала за рубеж,

Да. При сильно запертых нерезах своим разрешили выводить практически без ограничений. На фоне отмены репатриации для экспортеров это действительно серьезно влияет на курс.
Этот вывод с июня-2022 и идет, но тогда рекордные продажи экспортеров более чем компенсировали его. Плюс сейчас нет страха вторичных санкций, экспортеры не боятся, что в дружественных им заблочат.

S>трудности с реализацией рупий,

Сильно в СМИ раздули. В долларах тоже есть, тем более ofac-лицензии нефтяникам много разрешают.

S>и подъём серого импорта.

Разве что какой-то "засекреченный" (связанный с военной техникой) импорт.

S>Более экзотические даже озвучивать не буду.

А там и нет более экзотического ничего. Или ты называешь экзотическим негласную договоренность ЦБ/Минфин/экспортеров придерживать валюту.

Собственно, в этом и претензия к Набиуллиной и т.д., что меры по ограничению сейчас на уровне "слабее, чем до СВО", почему при 90+ за курс не вводят хотя бы части тех ограничений, что ввели в том году.

А, ну еще экзотическим можно назвать желание высокого курса на конец квартала для получения переоценки валютных активов/обязательств у экспортеров и крупных банков.
Ок, квартал вот закончился, если это действительно так, кто-то уменьшит открытую валютную позицию, реструктурирует долг в рублевый по выгодному курсу — и тогда бы в следующем квартале должно в обратку пойти, правда, тут Пригожинская паника вмешалась, паникеров выпустят по высокому курсу, ибо нефиг.

S>Главный вывод дилетанта — консенсуса нет; конкретную причину эксперты указать затрудняются.

Я думаю, что те, кто непосредственно управляет открытой валютной позицией банков, выручкой экспортеров и т.д. все прекрасно знают и видят. Просто на публику выступают балаболы-аналитики. А чего они наговорят — ну обычных общих фраз, которые лишь частично объясняют происходящее. В Индии годами дефицит, а рупия гораздо крепче рубля. В Турции какой-то трэш постоянный (во всех смыслах причем), но с начала года лира крепче рубля. И подобных примеров можно массу привести. Поэтому и злят такие вот объяснения от аналитиков и экспертов.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.07.23 10:07
Оценка: 2 (1) :))

По-моему, единственный контекст, в котором его стоит обсуждать, это уже продавать или пока подождать.

Ты как, продаешь, ждешь пока курс еще подрастет или в эти игры не играешь.

И?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 06.07.23 10:18
Оценка: +3

LVV>Оно нам надо?

А если потребуется купить что-то произведенное за рубежом, баксы уже нужны или ещё нет?
Разница лишь в том, что баксы покупает не потребитель, а импортёр.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 06.07.23 11:26
Оценка: +2 :)

SVZ>>А если потребуется купить что-то произведенное за рубежом, баксы уже нужны или ещё нет?

SVZ>>Разница лишь в том, что баксы покупает не потребитель, а импортёр.
LVV>А среди нас много импортеров?

99% бытовых изделий — импорт. Если написано "разработано в России", где-то рядом будет написано "изготовлено в Сяу-Мяу, Китай".
Одежда — даже если пошита тут, то материал чуть более приличный импортный. У нас, видимо, кроме марли, ничего не выгодно производить.
Лекарства — процентов 80 импорт.
И т.д.
Так что да, все мы опосредованно импортёры.
От: zlzl Латвия  
Дата: 06.07.23 11:53
Оценка: :)))
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>По-моему, единственный контекст, в котором его стоит обсуждать, это уже продавать или пока подождать.

Pzz>Ты как, продаешь, ждешь пока курс еще подрастет или в эти игры не играешь.

Варламов, ты?!

Любым народом очень легко управлять — надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами.
Re[5]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 06.07.23 11:56
Оценка: +3

S>Давайте лучше наоборот — например, что неимпортное можно купить, кроме продуктов питания ...

Которые выращиваются с помощью импортной техники, потом фасуются на импортных производственных линиях. И хорошо что те пока не сломались и не надо покупать запчасти.
Re[6]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 06.07.23 12:02

LVV>Да мне пофиг — покупаю-то я в России за рубли.

Но за разное количество этих самых рублей Возможно для тебя разница не существенна — ну ок, могу за тебя только порадоваться.
Если импортная хрень стоит доллар (или даже юань), то за последний месяц она подорожала на ~20%. Но да, за рубли и в России.
А вопрос-то правильный — что не-импортного ты можешь купить?
Re[9]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 06.07.23 15:26
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Компоненты в основном импортные. Так что вы здесь будете постепенно проигрывать.

Если компоненты продаются да ещё дёшево, то чего не покупать. А если не продаются, то сделают в РФ, ибо капитализм. Правда же, не Госплан!
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 06.07.23 15:30

P>Баксы вам нужны косвенно, что бы купить компьютер, комплектующие к нему, телевизор, комплектующие к нему, стиралку, холодильник, часы, телефон, автомобиль, запчасти к нему, итд итд итд

Ну хоть бы слазил в Интернет, что ли?

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/05/04/973684-realnie-dohodi-rossiyan

Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом инфляции и обязательных платежей) увеличились на 0,1% за I квартал текущего года по отношению к аналогичному периоду 2022 г., следует из данных Росстата. В то же время годовая инфляция по итогам I квартала (на конец марта) замедлилась до 3,51%, это минимум с июля 2020 г.

P>Если ваша ЗП не растет со скоростью доллара, то ваша покупательная способность относительно товаров выше снижается. А это значит, что вы рано или поздно будете покупать старый б/у ноутбук вскладчину, что бы хоть как то выходить в интернет.

Забудь про Экономикс — это ху*ня.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[15]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 07.07.23 11:12
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>если ты внимательно прочитал, да, речь идёт о заборе но контур его должен пройти по границам РФ,

pik>поэтому списки санкционых именно стран нежелательно расширять, чтобы их самим в эту зону не толкать.
pik>поначалу повысили давление на фирмы источники, чтобы они лучше отслеживали свои цепочки поставок.
pik>опыт в этом деле есть ибо списки особых товаров всегда сущствовали.

Контур пройдёт по границам Европы. Ну автомобили поставлять не будут, да хер с ними, свои сделаем. Или у китайцев купим. Или вы и Китай хотите границей огородить?
Vita
Re[13]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
От: Ziaw Россия  
Дата: 07.07.23 13:29
Оценка: +1 :))

pik>есть мнение если включить Казахстан и пр. в санкционный список то ручейки иссякнуть но политически считается

pik>этот ход не вполне самым умным. посему более умный но более сложный путь — санкционирование конкретных фирм
pik>и компаний

Казахстан, и пр. Турцию, Китай, Индию, Бразилию, Африку, Ближний Восток, ЮВА... И правда, самый ли умный ход получается?
От: pik Италия  
Дата: 08.07.23 10:14
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:

S>Не врут. А квартиры в рублях подешевели. Дальше что?

продай машину купи квартиру
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 08.07.23 20:10

LVV>А зачем?

LVV>Оно нам надо?

В этом направлении есть куда двигаться: тем, кто живет на теплотрассе, не только курсы, но и цены не особо нужны. Как по мне, то так себе направление.
Дата: 07.07.23 06:16
Оценка: 2 (1) :)
pik>как уже написал вжик, в 90х оно ещё было а есть ли сейчас?
Нету. Даже Лукашенко уже сменил полностью кучу оборудования и техники на столь им любимых еще советских предприятиях. Старое барахло отправлено давно в Жлобин на переплавку.
В деревообработку вообще влил гигансткие бабки, которые скорее всего никогда не окупятся.
Дата: 06.07.23 11:38
Оценка: +2
LVV>Например?
Давайте лучше наоборот — например, что неимпортное можно купить, кроме продуктов питания?
Дата: 06.07.23 11:51
LVV>а) с Китаем уверенно движемся в сторону юаня.
LVV>б) дык опосредованно же — нафиг мне еще баксы обсуждать, если я все равно покупаю за рубли.
Ок, давайте обсудим юани. https://www.banki.ru/products/currency/cny/
За год курс юаня изменился с "примерно 9 рублей" до "примерно 12.5 рублей".
Дата: 06.07.23 13:48
LVV>>Да мне пофиг — покупаю-то я в России за рубли.
S>Заголовок топика — "курс рубля". Я курс бакса обсуждать и не предлагал
Курс рубля: 1 рубль = 1 рубль.
Без булдырабыз!!!
От: Michael7 Россия  
Дата: 06.07.23 17:05
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

P>>Если ваша ЗП не растет со скоростью доллара, то ваша покупательная способность относительно товаров выше снижается. А это значит, что вы рано или поздно будете покупать старый б/у ноутбук вскладчину, что бы хоть как то выходить в интернет.

Vi2>Забудь про Экономикс — это ху*ня.

Я пока вижу, что зарплата у меня сейчас такая же как и месяц и два назад и даже полгода назад. Вот такой я лох. Но цены растут. Даже на продукты, не считая сезонных снижений, впрочем они какие-то слабые в этом году.
Дата: 06.07.23 19:20
A>А есть этому заявлению какой-то анализ подтверждающий? Или просто хотелки?

Лень расписывать подробно, основных факторов два — торговый баланс и кол-во рублей в экономике. Так вот, последнее серьезное "печатание" рублей под войну было в конце 22 года, а торговый баланс сейчас на уровне 2020-2021. За подробностями сюда:
https://www.cbr.ru/statistics/ms/
https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/p_balance/

Исходя из этого, я не вижу фундаментальных причин для резкого ослабления рубля, которое наблюдается сейчас. Скорее всего, эмоции из-за ситуации с Пригожиным, плюс ЦБ не мешает ослаблению, ибо это выгодно для бюджета.
От: vdimas Россия  
Дата: 07.07.23 03:54
Оценка: :))

Ну вот и посмотрим, какой курс рубля посчитает МВФ по России за 2023-й при подсчёте ВВП по ППС, сравним с рыночным.

"И вы говорите." (С)
Дата: 07.07.23 07:28
САД>А какие есть альтернативы?
Диды же без процов жили.
Дата: 07.07.23 08:47

pik>начто я и ответил, что импорт в отличии от 90х, снизится может(если) то засчёт резкого ужатия самого потребления,

pik>ибо заменить импoрт нечем

Даздрасте, есть куча стран и производителей, которые с радостью заменят европейцев. Минуя их посредничество. И этот ручеёк(или река) не остановить вторичнымы санкциями. Да, может быть будет дороже, но это не смертельно.
Vita
Re[11]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 07.07.23 09:51

pik>именно об этом я и писал, читай моё сообщение выше, ручеёк будет всё мельче и мельче, а валюты на это надо будет

pik>всё больше и больше. такчто сокращение потребления не приведёт к эффекту балансирования.

С чего бы? Ты СМИ не читаешь? Нет и не будет сокращения ручейка. Было замешательство из-за слома связей, но они воссанавливаются с ужесающе быстрыми темпами. а вот вам в Европе нужно поразмыслить.

pik>да и что по твоему смертельно? состояние как в СССР? да, конечно, на чёрном рынке и в берёзке можно

pik>было купить всякие западные излишества. сам СССР особо не рыпался и мирно жил с западом, такчто валюта
pik>поступала легально и за нефть и газ, коечто покупали за золото. сейчас то состояние РФ совсем иное, товаров
pik>и продукции своих уровня СССР и близко нет, да и торговля официальная постоянно сокращается. а коечто
pik>и за золото не продадут.

Так сами сделаем, а у вас облом будет. Запад показал себя рискованным партнёром, так что и покупать будут со скидкой.
Vita
Дата: 07.07.23 10:09

pik>скажем так мягко, я читаю СМИ которые на эти ручейки влияют и цель западных стран — ручейки перекрыть,

pik>по состоянию на сей день, они бы их могли перекрыть и всё для этого готово но есть спор о последствиях.
pik>есть мнение если включить Казахстан и пр. в санкционный список то ручейки иссякнуть но политически считается
pik>этот ход не вполне самым умным. посему более умный но более сложный путь — санкционирование конкретных фирм
pik>и компаний

Дебилы, что сказать. В итоге будете сидеть за забором.

pik>чукча(c) даже не читатель а мечтатель

А что делать, сдаваться?
Vita
Дата: 07.07.23 14:40
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>А вот и настоящий курс подвезли.

Ну так что, купишь бакс по 200?
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.07.23 19:48
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

vsb>>Вместо дорогого айфона — дешёвый ксяоми. Вместо сломавшегося айпада — ничего не купят, не так уж и нужен был.

V>В РФ с заменой рено на хавалы это уже ощутили. Хавалы в РФ просто стали по цене рено.

Почему стали?

Вот на дроме смотрю каталог.

Haval H2 в 2017 году стоил 940 000 рублей.

Renault Duster в 2017 году стоил 980 000 рублей.

Это я взял две случайные комплектации, которые в 2017 году перестали выпускать, чтобы цены взять актуальные. Т.е. по факту цены примерно одинаковые.
Дата: 07.07.23 21:08

vsb>>Dacia это часть концерна Renault Nissan. В России дастер это рено, а про дачу кроме автогиков никто не слышал.

pik>ну мало ли где чего, факт — производитель сего чуда это румынская Dacia

Производитель сего чуда до недавнего времени был Рено Россия, если уж на то пошло, а никакая не Dacia.

> я ктому, что вжик конкретно рено назвал

Ну тогда лучше дождаться конкретной модели, о которой шла речь.
Отредактировано 07.07.2023 21:10 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.07.2023 21:09 vsb . Предыдущая версия .
От: Abalak США  
Дата: 07.07.23 23:53

S>Исходя из этого, я не вижу фундаментальных причин для резкого ослабления рубля, которое наблюдается сейчас. Скорее всего, эмоции из-за ситуации с Пригожиным, плюс ЦБ не мешает ослаблению, ибо это выгодно для бюджета.

По твоей ссылке прямо в первых абзацах — экспорт падает, импорт вяло растет. Но ты этого предпочел не заметить.
От: Dair Россия  
Дата: 08.07.23 17:48

Я не сведущий.

Курс рубля хуёвый.
Дата: 08.07.23 18:20
Здравствуйте, microuser, Вы писали:

M>Ах, ну конечно, говорить "просто включить голову" легко, когда ты сам сидишь на своей высокой коне, да?

Откуда ты знаешь, где я сижу?

M>Математика, открытые данные, все это хорошо, но когда речь идет о прогнозировании курсов, они как правило ничего не значат. Для простых людей это такая игра в рулетку, где они просто надеются на удачу. И ты тут мне рассказываешь о "головах" и "математике". Не смешно ли тебе самому? Нужно быть реалистом и понимать, что экономика — это грязная и непредсказуемая штука, и никакая "голова" не поможет тебе в этом бардаке.

Т.е. когда курс был 55-65, сложно было понять, что это ненадолго? Ну хз, по моему, это очевидно
Отредактировано 08.07.2023 18:21 spb5030 . Предыдущая версия .
Дата: 09.07.23 14:42
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO>Ну да. У либералов очередная перемога. Либеральная Наибулина зарабатывает на валютных спекуляциях, кровавый режим виноват, что ее до сих пор не выгнали.
Либеральная Набиуллина ухитрилась получить доллар по 90, а не по 200, и июле 2023, а не 2022. Вопреки всем прогнозам.

BSO>Грустно это, что не вся либеральная грибница сдриснула за бугор.

BSO>Грустно, что правящая партия доверяет недобитым чубайсам.
Вы думаете, что если бы минфином с прошлого года рулили те же люди, что минобороны, то курс рубля был бы сильно лучше?
BSO>Не вижу поводов для радости, вообще не вижу.
Правильно делаете, что не видите.

BSO>Ты видимо болеешь за ту команду, которая хочет тут всё разорить до тла, чтобы на обломках начать строить светлое демократическое будущее?

Нет, я болею за развитие и процветание России. К сожалению, та команда, которая у руля, рулит как раз в сторону разорения.

BSO>Курс доллар уже не играет абсолютной роли в России, но ослабление курса всё равно приведет к девальвации.

Угу
BSO>PS. Пишут, что прямой причиной было то что после очередной волны санкций, и продажи предприятий за рубли — иностранцы бросились на рынок покупать доллары.
BSO>Раскачке можно было как-то противостоять, но не было на это воли.
Я нашёл несколько гипотез, включая вывод капитала за рубеж, трудности с реализацией рупий, и подъём серого импорта. Более экзотические даже озвучивать не буду.
Главный вывод дилетанта — консенсуса нет; конкретную причину эксперты указать затрудняются.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.07.23 15:43

А что тут обсуждать? Продал котлетку по 93.5, перезайду по 80, потом ещё по 75
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 06.07.23 10:21
Оценка: :)

Либо купить что-нибудь импортное.

LVV>Оно нам надо?

Вам не знаю, мне надо
Дата: 06.07.23 10:37
LVV>>Баксы нужны либо ехать за границу, либо спекулировать на разнице курсов.
U>Либо купить что-нибудь импортное.
Например?
Без булдырабыз!!!
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 06.07.23 10:57
SVZ>>А если потребуется купить что-то произведенное за рубежом, баксы уже нужны или ещё нет?
aik>Юани ж. Разве что проц нормальный не купить, но они не так скоро протухают.

А юани ты где возьмешь? А курс юаня к чему привязан?
Нет времени на раскачку!
Дата: 06.07.23 11:42
LVV>>А среди нас много импортеров?
SVZ>99% бытовых изделий — импорт. Если написано "разработано в России", где-то рядом будет написано "изготовлено в Сяу-Мяу, Китай".
SVZ>Одежда — даже если пошита тут, то материал чуть более приличный импортный. У нас, видимо, кроме марли, ничего не выгодно производить.
SVZ>Лекарства — процентов 80 импорт.
SVZ>И т.д.
SVZ>Так что да, все мы опосредованно импортёры.
а) с Китаем уверенно движемся в сторону юаня.
б) дык опосредованно же — нафиг мне еще баксы обсуждать, если я все равно покупаю за рубли.
Без булдырабыз!!!
Дата: 06.07.23 11:43
Оценка: +1
LVV>>Например?
S>Давайте лучше наоборот — например, что неимпортное можно купить, кроме продуктов питания?
Да мне пофиг — покупаю-то я в России за рубли.
Нафига мне обсуждать баксы на рсдн ?
Без булдырабыз!!!
От: L.K. Марс  
Дата: 06.07.23 11:53
Экспорт сырья обвалился. Импорт стал параллельным и подрожал на сумму накладных расходов. Было бы странно, если бы курс валюты не рос.

Хотите снизить курс — покупайте российские товары. Ну, скажем, иван-чай вместо китайского/индийского чая. Заморскую технику (компы, телефоны) берегите. Ну и т.д.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.07.23 11:55
Здравствуйте, zlzl, Вы писали:

Pzz>>Ты как, продаешь, ждешь пока курс еще подрастет или в эти игры не играешь.

Z>Варламов, ты?!

Не, я в эти игры опасаюсь играть.

Но я знаю людей, которые спешно покупали евро по 120 на всю котлюту денег, а потом продавали по 90.
Дата: 06.07.23 12:02

А что тут обсуждать? В "Свадьбе в Малиновке" всё объяснено даже для идиотов.
А если есть лишние деревянные, то разумно их сразу переводить в вечнозеленые.
Дата: 06.07.23 12:06

S>Я бы хотел заслушать выступления прогнозистов

А я бы тех, кто пел дифирамбы Центробанку и лично Набиулиной, как они мастерски удержали курс рубля.

ОФФТОП: Потом чуть позже тех (а это они же), кто говорил про то что не удалось экономику "в клочья". Про то что санкции на пользу — уже не говорят, и то хорошо.
Дата: 06.07.23 13:53

U>>А вопрос-то правильный — что не-импортного ты можешь купить?

LVV>Не импортного я могу купить все.

Компоненты в основном импортные. Так что вы здесь будете постепенно проигрывать.
Дата: 06.07.23 13:57
Здравствуйте, aik, Вы писали:

Юань к доллару только укрепляется. Так что, если будет падать рубль к доллару, то и рубль к юаню будет падать.
Дата: 06.07.23 15:24

LVV>Курс рубля: 1 рубль = 1 рубль.

Неправильно. 1 рубль = 1.075 рубля.
Vita
Дата: 06.07.23 15:41
U>Есть некий владелец полностью локализованного бизнеса по производству "нашего". Сырьё наше, оборудование наше. Продаёт за год миллион штук по рублю.
Не продает. По мнению большинства экономистов для полностью замкнутого местного бизнеса нужно пол миллиарда человек.
А у вас в РФ меньше 150 млн и тенденции к уменьшению количества человеков.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 06.07.23 17:16
S>Я бы хотел заслушать выступления прогнозистов

Моё вот:
https://rsdn.org/forum/flame.politics.unfiltered/8544401.all
Автор: Эйнсток Файр
Дата: 16.06.23
Дата: 06.07.23 17:36
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Я пока вижу, что зарплата у меня сейчас такая же как и месяц и два назад и даже полгода назад. Вот такой я лох. Но цены растут. Даже на продукты, не считая сезонных снижений, впрочем они какие-то слабые в этом году.

А была какая? Если получаешь 500 тыс рублей в месяц, то пофиг — немного происходит откат реальных зарплат. Но не критично.
Vita
Дата: 06.07.23 18:15

P>>Баксы вам нужны косвенно, что бы купить компьютер, комплектующие к нему, телевизор, комплектующие к нему, стиралку, холодильник, часы, телефон, автомобиль, запчасти к нему, итд итд итд

Vi2>

Vi2>Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом инфляции и обязательных платежей)

А вы что, не в курсе, что в перечне, по которым считается инфляция, нет ничего импортного?

Когда рубль поплыл относительно доллара, ваш новый телефон вырастет аналогично, как и все товары из списка выше.
Если вы следите за курсом, то сами найдете, какой курс был начале года, сравнить и понять, почему импортные товары подорожали.

Это же ваши интернет магазины отрегулировали цены, и теперь вместо 60 за доллар, закладывают 90. И это всего лишь за год.

Соответственно, весь импорт, что вы покупаете, вырос в полтора раза. Сравните теперь с вашим "0.1% за квартал"
Вам покупка одного телефона обойдется больше.
Отредактировано 06.07.2023 18:39 Pauel . Предыдущая версия .
Дата: 06.07.23 19:06

P>А вы что, не в курсе, что в перечне, по которым считается инфляция, нет ничего импортного?

Там считается всё.
Vita
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.07.23 21:22
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:

САД>Байкал?

Это который на литографии TSMC по лицензии MIPS and ARM-based?
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.07.23 21:29

P>Если ваша ЗП не растет со скоростью доллара, то ваша покупательная способность относительно товаров выше снижается.

Это девальвация нац валюты по отношению к другим валютам.
Долларовая инфляция и рост % ставок тоже снижает пок. способность.
Дата: 07.07.23 01:34
Курс рубля отражает баланс импорта и экспорта в долгосрочной перспективе.

В прошлом году нефть по инерции продавалась, а импорт обрубился, пока восстанавливались логистические цепочки в обход санкций. Плюс меры по запрету продажи валюты. Это позволило удержать курс

Сейчас продажи нефти падают, получать деньги за проданную нефть всё сложней. Импорт же, напротив, наладился.

В итоге на курс рубля идёт давление и курс рубля это давление отражает. Держать курс, видимо, смысла не видят.

У народа снизится покупательная способность к импортным товарам, импорт снизится, система придёт в равновесие.
Отредактировано 07.07.2023 1:36 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.07.2023 1:35 vsb . Предыдущая версия .
Re[12]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 07.07.23 05:34
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

P>>Пока что импортозависимость у вас далеко не такая, что бы плевать на доллар.

V>

V>Согласно данным обзора Банка России, опубликованным 9 марта,

Непонятно. Я вот хотел кое что прикупить в ваших интернет магазинах, и увидел что курс заложен не 60, как год назад, а 90.

Вообще, курс юаня и рубля повторяет ту же кривую, что и с долларом, только чуть мягче.

Сходите, да сами гляньте.
Дата: 07.07.23 05:53
V>>И не только компоненты, но и станки и другое оборудование.
LVV>А станки и оборудование мне нужны ?
Ты удивишься, но да. Без станка ты и доску сейчас не сделаешь. А ваш Путин и Ко старательно уничтожал последние 20 лет всю инструментальную и станкостроительную промышленность в РФ.
Если бы сейчас был 1991, то вы бы еще могли бы продержаться на том, что от СССР осталось, но сейчас уже нет.
Дата: 07.07.23 05:55
V>

V>Согласно данным обзора Банка России, опубликованным 9 марта, доля юаня в расчетах за экспорт в России выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля – с 12 до 34%.
V>...
V>Экспорт из КНР в Россию за прошедший год увеличился на 12,8% до $76,12 млрд. Импорт из России в КНР за это время возрос на 43,4% до $114,15 млрд.

Так относительно юаня у вас такая же ситуация, если не хуже.
Дата: 07.07.23 06:04
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Сейчас продажи нефти падают, получать деньги за проданную нефть всё сложней. Импорт же, напротив, наладился.

причём наладился через посредников и по серым схемам, и всё серее и серее, тоесть дороже и дороже.
запад пытается заткнуть дыры и уже известно что страны бывшего СССРа, как и Казахстан, позволяют обойти
санкции, статистика прямо об этом говорит. снакционный пакет принят но его пока тормозят, пока пытаются
не страны санкционировать а конкретные фирмы, пока

vsb>У народа снизится покупательная способность к импортным товарам, импорт снизится, система придёт в равновесие.

это сработает только тогда когда всему импортному есть альтернативное(любого качества) своё.
как уже написал вжик, в 90х оно ещё было а есть ли сейчас?
Дата: 07.07.23 07:45
pik>ты хоть иногда конкетст читай, на что твечаешь
pik>http://rsdn.org/forum/flame.politics.unfiltered/8558113.1
Автор: vsb
Дата: 07.07.23

И что? Лукашенко за свою глупость в понимании экономики уже отгребает и беларусы отгребают за свою и за его глупость.
Чел же из Казахстана выдвигает аргументы, а у них там еще совок рулит в такой же степени, как и в Беларуси.
Дата: 07.07.23 08:03

САД>А что, кроме хлеба вы еще что-то научились производить?

Ракеты, истребители, ядерные реакторы, много чего. Фантики печатать не научились.
Дата: 07.07.23 10:03

Vi2>С чего бы? Ты СМИ не читаешь? Нет и не будет сокращения ручейка. Было замешательство из-за слома связей, но они воссанавливаются с ужесающе быстрыми темпами. а вот вам в Европе нужно поразмыслить.

скажем так мягко, я читаю СМИ которые на эти ручейки влияют и цель западных стран — ручейки перекрыть,
по состоянию на сей день, они бы их могли перекрыть и всё для этого готово но есть спор о последствиях.
есть мнение если включить Казахстан и пр. в санкционный список то ручейки иссякнуть но политически считается
этот ход не вполне самым умным. посему более умный но более сложный путь — санкционирование конкретных фирм
и компаний

Vi2>Так сами сделаем, а у вас облом будет. Запад показал себя рискованным партнёром, так что и покупать будут со скидкой.

чукча(c) даже не читатель а мечтатель
Дата: 07.07.23 10:49
S>Тут обсждать нечего, все всем прекрасно понятно. Хазин постоянно твердит. В экономическом руководстве РФ (минэкономики, ЦБ) сидят ставленники МВФ и международных банкстеров. Это наследие благословенных девяностых, которое с корнем так просто не вырвать. Их цель-не допустить развития экономики РФ: высокая инфляция, дорогие кредиты, постоянная выгрузка капитала за рубеж. Чтоб это прекратить, достаточно заменить руководство экономического блока РФ. Почему политическое руководство (группа людей вокруг Путина) этого не делает-политические риски этого сильньо выше, чем последствия их деструктивной деятельности. Пусть пока поживут.

Вы меня извините, но Хазин — идиот. Он постоянно дает какие-то оторванные от реальности прогнозы и постоянно садится в лужу.
Из последнего: https://khazin.livejournal.com/5543293.html

Ну и понятно, кто его целевая аудитория, судя по передачам, которые он посещает:
https://khazin.livejournal.com/5541949.html

S>Реальная стоимость доллара в рублях, если определять законами экономики, а не законами управления и влияния: 10 руб за бакс.

Стало быть, реальная минимальная стоимость квадрата жилья в Питере/Москве — 20-25к долларов?
Отредактировано 07.07.2023 10:53 spb5030 . Предыдущая версия .
Дата: 07.07.23 13:15

S> Почему политическое руководство (группа людей вокруг Путина) этого не делает-политические риски этого сильньо выше, чем последствия их деструктивной деятельности. Пусть пока поживут.

даже интересно в чём эти политические риски(ц)
неужто Чубайс в страну вернётся если их последних либералов разогнать?

S>Реальная стоимость доллара в рублях, если определять законами экономики, а не законами управления и влияния: 10 руб за бакс.

а если бакс в РФ никому ненужен будет так и вообще задаром его продавать будут, рынок ведь
От: Osaka  
Дата: 07.07.23 13:32
Сколько продашь по 10?
От: AlexWlad  
Дата: 07.07.23 13:51

LVV>А зачем?

LVV>Оно нам надо?

нам вот нужны драм-юниты для цветного принтера А3
и как-то есть разница по какой цене их нам продадут...
Дата: 07.07.23 13:54

vsb>>У народа снизится покупательная способность к импортным товарам, импорт снизится, система придёт в равновесие.

pik>это сработает только тогда когда всему импортному есть альтернативное(любого качества) своё.

pik>как уже написал вжик, в 90х оно ещё было а есть ли сейчас?

Или это сработает, когда люди будут покупать товары подешевле, искать им замену или вовсе отказываться от потребления.

Вместо дорогого айфона — дешёвый ксяоми. Вместо сломавшегося айпада — ничего не купят, не так уж и нужен был.

Если устремить это в бесконечность, то перейдут на потребление картошки с огорода и развлечения в виде секса перед закатом. Ну или помрут. Но, конечно, баланс будет найден гораздо раньше. Экспорт у России огромный, а Китай даёт практически безграничный импорт.
Отредактировано 07.07.2023 14:08 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 07.07.23 14:06
Здравствуйте, AlexWlad, Вы писали:

AW>нам вот нужны драм-юниты для цветного принтера А3

AW>и как-то есть разница по какой цене их нам продадут...

У меня сестра тоже ныла — импортное оборудование, сейчас выкрутились, потому как возможностей гораздо больше нежели удовлетворять амбициям держателей патентов и прочего барахла. Так и с вашими драм-юнитами. Да сколько они стоят в вашем ценообразовании.
Vita
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 07.07.23 18:27

LVV>>Например?

S>Давайте лучше наоборот — например, что неимпортное можно купить, кроме продуктов питания?

Энергоносители, 80% стройматериалов, бытовую химию, 99% услуг, некоторые виды запчастей (резину ту же), при желании шмотки и обувь. Есть, безусловно, позиции, которые в РФ не производят, но в моем личном бюджете они занимают процентов 10 от силы.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Дата: 07.07.23 20:39

vsb>Renault Duster

вообщето Duster не рено

это румынская нива, которую рено слегка подшаманила.
но производителем остаётся румынская Dacia
Дата: 07.07.23 21:07

vsb>Dacia это часть концерна Renault Nissan. В России дастер это рено, а про дачу кроме автогиков никто не слышал.

ну мало ли где чего, факт — производитель сего чуда это румынская Dacia
я ктому, что вжик конкретно рено назвал
Отредактировано 07.07.2023 21:07 pik . Предыдущая версия .
Дата: 08.07.23 05:48
vsb>Это я взял две случайные комплектации, которые в 2017 году перестали выпускать, чтобы цены взять актуальные. Т.е. по факту цены примерно одинаковые.
Сейчас на дворе 2023. Т.е. о том, машины в РФ подорожали больше, чем на величину инфляции (официальные цифры) в инете врут?
От: microuser  
Дата: 08.07.23 09:39
Ахаха, знаешь, лучше бы ты просто бросил монетку, чтобы определить курс рубля. Прогнозисты в этом деле не более, чем гадалки. Раз уж упомянул ЦБ РФ, то там тоже круглый стол экспертов топит за некий "справедливый курс". А знаешь чего я хочу? Я хочу, чтобы эксперты хоть раз в своей жизни угадали, куда будет двигаться рынок. Но нет, вместо этого они нам продолжают заправлять уши своим булшитом. И все это ради того, чтобы продавать свои курсы и консультации. Вот такой вот "сведущий" в международной экономике, если ты понимаешь, о чем я. Эх, какая же эта система обмана простых людей противна!
Дата: 08.07.23 10:08
A>По твоей ссылке прямо в первых абзацах — экспорт падает, импорт вяло растет. Но ты этого предпочел не заметить.

Проорал с этого. Что я должен был заметить, что доход с экспорта не как в 22, когда газ был по 3к за килокубик? Ну так логично.
Ты лучше скажи, почему несмотря на все сранкции, экспорт и торговый баланс на уровне 2020-2021 годов.
Можешь еще рассказать, почему дефицит бюджета сокращается, должно же быть наоборот после потолка цен. Или нет?
https://www.rbc.ru/economics/07/07/2023/64a7da249a7947c89fe51f0c
Дата: 08.07.23 10:23
M>Эх, какая же эта система обмана простых людей противна!
"Простым людям" достаточно включить голову и немного уметь в математику, чтоб их не обманывали.
Все данные в открытом доступе. Это не так и сложно
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 08.07.23 20:28
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Я не сведущий.

D>Курс рубля хуёвый.

Смотря с какой стороны посмотреть
[Панорама]Требуем доллар по 200 рублей: российские фрилансеры призвали ЦБ отпустить курс национальной валюты

Ассоциация фрилансеров России опубликовала на своём официальном сайте петицию к правительству и руководству Центрального банка с требованием не препятствовать девальвации рубля.

Падение курса национальной валюты к доллару уже позволило миллионам россиянам увеличить свои доходы при сохранении прежнего уровня заработной платы.

«Мы призываем не мешать установлению справедливого курса, который должен быть в районе 200 рублей за доллар. Жалование всех достойных работников зафиксировано в СКВ, поэтому востребованные специалисты от этого только выиграют», – говорится в обращении.

По данным газеты «Ведомости», в ближайшее время оклад федеральных чиновников и сотрудников госкорпораций может быть официально привязан к курсу иностранной валюты.

«Мы вынуждены конкурировать с частным сектором за специалистов, поэтому считаем справедливым, когда госслужащие будут защищены от колебаний рубля», – сообщил источник издания в правительстве.

https://www.youtube.com/watch?v=4W8txeV7Ajs
Дата: 08.07.23 22:34

S>Проорал с этого. Что я должен был заметить, что доход с экспорта не как в 22, когда газ был по 3к за килокубик? Ну так логично.

S>Ты лучше скажи, почему несмотря на все сранкции, экспорт и торговый баланс на уровне 2020-2021 годов.
S>Можешь еще рассказать, почему дефицит бюджета сокращается, должно же быть наоборот после потолка цен. Или нет?
S>https://www.rbc.ru/economics/07/07/2023/64a7da249a7947c89fe51f0c

Ну можешь и далше халва-халва повторять. Набиуллина с Силуановым хоть и грамотные, но не волшебники.
От: GlebЗ Россия  
Дата: 09.07.23 19:09
Здравствуйте, cheerysoft.com, Вы писали:

CC>https://www.youtube.com/watch?v=4W8txeV7Ajs

Путин гений. Для него доходы — это нефть, газ и металлы. Доходы за счет внутренней экономики — этим занимаются только другие люди. Значит они не важны.
От: Clerik  
Дата: 14.07.23 05:55

S>А что тут обсуждать, было уже год назад, ничего нового.

А вот и нет, большая разница с тем, что было год назад.
Год назад нефть стоила ~$100, сейчас ~$75 за барелль.
Экспорт сократился в полтора раза. Торговый балланс упал в 5 раз.

Доить будут население в виде инфляции ("быть добру" через несколько месяцев), готовьтесь.

И молитесь на ФРС и Госдеп, в их власти не дать упасть нефти дальше, судьба РФ в их руках
Отредактировано 14.07.2023 5:57 Clerik . Предыдущая версия .
От: L.Long  
Дата: 19.07.23 13:39
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Лекарства — процентов 80 импорт.

Ну не знаю. Для меня полгода назад эта тема стала актуальна, так вот — из кучи таблеток, что я жру по утрам и вечерам, только пантопразол импортный (белорусский). Остальное из Перми, Истры, Ирбита, Новосибирска, Лен.области... Наверное, какие-то узкоспециализированные действительно в основном импортные. Но обычные, которых как раз 80-90%, наши.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 06.07.23 10:33
Оценка:
LVV>А зачем?
LVV>Оно нам надо?

А что, кроме хлеба вы еще что-то научились производить?
Нет времени на раскачку!
Дата: 06.07.23 10:36
Оценка:
SVZ>А если потребуется купить что-то произведенное за рубежом, баксы уже нужны или ещё нет?
SVZ>Разница лишь в том, что баксы покупает не потребитель, а импортёр.
А среди нас много импортеров?
Без булдырабыз!!!
Дата: 06.07.23 10:39
Оценка:
САД>А что, кроме хлеба вы еще что-то научились производить?
Мы — это рсдн ?
Без булдырабыз!!!
От: aik Австралия  
Дата: 06.07.23 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>А если потребуется купить что-то произведенное за рубежом, баксы уже нужны или ещё нет?

Юани ж. Разве что проц нормальный не купить, но они не так скоро протухают.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 06.07.23 11:04
Оценка:

Были бы эти купюры ещё и не деревянными, цены бы им не было.
Дата: 06.07.23 11:21
Оценка:
САД>>А что, кроме хлеба вы еще что-то научились производить?
LVV>Мы — это рсдн ?

РСДН как раз может произвести софт, что и делает, порой, и продаёт, не за рубли. Внезапно ))
Нет времени на раскачку!
Дата: 06.07.23 11:33
Оценка:

Байкал?
Нет времени на раскачку!
Дата: 06.07.23 11:40
Оценка:
САД>>>А что, кроме хлеба вы еще что-то научились производить?
LVV>>Мы — это рсдн ?
САД>РСДН как раз может произвести софт, что и делает, порой, и продаёт, не за рубли. Внезапно ))
А тогда чего спрашиваешь про хлеб?
Без булдырабыз!!!
Дата: 06.07.23 11:41
Оценка:
Pzz>По-моему, единственный контекст, в котором его стоит обсуждать, это уже продавать или пока подождать.
Если исходить из причин такого курса — то имхо продавать.
Дата: 06.07.23 11:50
Оценка:

aik>>Юани ж. Разве что проц нормальный не купить, но они не так скоро протухают.

САД>Байкал?

Он же отсталый на фоне современных процов, даже если не упоминать цену.
Дата: 06.07.23 11:51
Оценка:
LVV>Да мне пофиг — покупаю-то я в России за рубли.
Заголовок топика — "курс рубля". Я курс бакса обсуждать и не предлагал
От: night beast СССР  
Дата: 06.07.23 12:46
Оценка:

S>>А то тут говорят, что ЦБ РФ представил новый дизайн купюры в 1 евро:

Pzz>И?

ну как-же, у товарища радость
как таким с обществом не поделиться
Дата: 06.07.23 13:49
Оценка:
U>А вопрос-то правильный — что не-импортного ты можешь купить?
Не импортного я могу купить все.
Без булдырабыз!!!
Дата: 06.07.23 13:55
Оценка:
P>Баксы вам нужны косвенно, что бы купить компьютер, комплектующие к нему, телевизор, комплектующие к нему, стиралку, холодильник, часы, телефон, автомобиль, запчасти к нему, итд итд итд
А ты уверен, что это всё ему нужно?
Да и еду возможно на даче растит и палкой-копалкой землю вскапывает.
Дата: 06.07.23 13:57
Оценка:
P>Компоненты в основном импортные. Так что вы здесь будете постепенно проигрывать.
И не только компоненты, но и станки и другое оборудование.

Ну лет на 10 ему еще хватит, а там уже и срок выйдет.
Дата: 06.07.23 14:44
Оценка:

P>>Баксы вам нужны косвенно, что бы купить компьютер, комплектующие к нему, телевизор, комплектующие к нему, стиралку, холодильник, часы, телефон, автомобиль, запчасти к нему, итд итд итд

V>А ты уверен, что это всё ему нужно?
V>Да и еду возможно на даче растит и палкой-копалкой землю вскапывает.

К лекарствам это тоже относится.
Дата: 06.07.23 15:36
Оценка:
S>К лекарствам это тоже относится.
Предки же травками и грибочками справлялись. Чем он хуже?
Дата: 06.07.23 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

V>>Да и еду возможно на даче растит и палкой-копалкой землю вскапывает.

S>К лекарствам это тоже относится.

Подорожник и чистотел тоже растут на даче
Дата: 06.07.23 16:02
Оценка:

V>Во, главное перед обедом правильные газеты читать.

А в неправильных что пишут?
Vita
От: Osaka  
Дата: 06.07.23 16:27
Оценка:
Спекулировать тоже не нужны, комиссия большая.
Дата: 06.07.23 16:53
Оценка:
U>Подорожник и чистотел тоже растут на даче
И ива в качестве аспирина сгодится — там хинин есть в коре.
Дата: 06.07.23 16:54
Оценка:
Vi2>А в неправильных что пишут?
Что песец к вам уже пришел и лакомится, но еще не наелся.
Дата: 06.07.23 17:09
Оценка:
M>Я пока вижу, что зарплата у меня сейчас такая же как и месяц и два назад и даже полгода назад. Вот такой я лох. Но цены растут. Даже на продукты, не считая сезонных снижений, впрочем они какие-то слабые в этом году.
На контракте в армии от 250000 рублей платят.
От: Michael7 Россия  
Дата: 06.07.23 17:14
Оценка:

V>А если есть лишние деревянные, то разумно их сразу переводить в вечнозеленые.

Когда был курс был по 76 может и разумно было. Сейчас это уже лотерея. Впрочем оно всегда лотерея.
Дата: 06.07.23 17:17
Оценка:
M>Когда был курс был по 76 может и разумно было. Сейчас это уже лотерея. Впрочем оно всегда лотерея.
Именно, что лотерея, даже для генералов со ставкой твоя жизнь.
Дата: 06.07.23 17:34
Оценка:

V>Что песец к вам уже пришел и лакомится, но еще не наелся.

А-А, они свои влажные мечты проецируют: ну не может порванная экономика с долларом по 200 рублей иметь развитие.
Vita
Re[10]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 06.07.23 18:17
Оценка:

P>>Компоненты в основном импортные. Так что вы здесь будете постепенно проигрывать.

Vi2>Если компоненты продаются да ещё дёшево, то чего не покупать. А если не продаются, то сделают в РФ, ибо капитализм. Правда же, не Госплан!

Пока что импортозависимость у вас далеко не такая, что бы плевать на доллар.
Дата: 06.07.23 18:35
Оценка:

S>А что тут обсуждать, было уже год назад, ничего нового.

Точно ничего нового? За год совсем ничего не произошло?

S>По доллару — до сих пор считаю, что до сотки в этом году не дойдет — https://rsdn.org/forum/flame.politics.unfiltered/8544700.1
Автор: spb5030
Дата: 17.06.23

S>Более вероятен откат назад к 85.

А есть этому заявлению какой-то анализ подтверждающий? Или просто хотелки?
Дата: 06.07.23 19:08
Оценка:

P>Пока что импортозависимость у вас далеко не такая, что бы плевать на доллар.

А мы и не плюём на доллар. С теми странами, которым нужно доллары, торгуется в долларах, но если их интересуют другое, то торгуется в других валютах.
Vita
Дата: 07.07.23 02:13
Оценка:
U>"Я не парюсь из-за того что курс нашей валюты снижается, я не могу на это повлиять" — согласен полностью.
U>Но говорить что валюта не нужна ... Ну правда, детский сад какой-то, товарищ профессор.
Я только за себя говорю
Если кому-то нужны — да и ради бога...
Без булдырабыз!!!
Дата: 07.07.23 02:15
Оценка:
P>>Компоненты в основном импортные. Так что вы здесь будете постепенно проигрывать.
V>И не только компоненты, но и станки и другое оборудование.
А станки и оборудование мне нужны ?
V>Ну лет на 10 ему еще хватит, а там уже и срок выйдет.
Вот!
Без булдырабыз!!!
От: baxton_ulf США  
Дата: 07.07.23 03:02
Оценка:

S>Я бы хотел заслушать выступления прогнозистов ...

покупай пока дешёвый
От: vdimas Россия  
Дата: 07.07.23 04:11
Оценка:

P>Пока что импортозависимость у вас далеко не такая, что бы плевать на доллар.

Согласно данным обзора Банка России, опубликованным 9 марта, доля юаня в расчетах за экспорт в России выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля – с 12 до 34%.
...
Экспорт из КНР в Россию за прошедший год увеличился на 12,8% до $76,12 млрд. Импорт из России в КНР за это время возрос на 43,4% до $114,15 млрд.

От: qqqqq  
Дата: 07.07.23 05:43
Оценка:
От: sambl74 Россия  
Дата: 07.07.23 06:13
Оценка:

Pzz>Но я знаю людей, которые спешно покупали евро по 120 на всю котлюту денег, а потом продавали по 90.

умные люди. дураки покупали на кредитные
Дата: 07.07.23 06:36
Оценка:

V>Нету. Даже Лукашенко уже сменил полностью кучу оборудования и техники на столь им любимых еще советских предприятиях. Старое барахло отправлено давно в Жлобин на переплавку.

V>В деревообработку вообще влил гигансткие бабки, которые скорее всего никогда не окупятся.

ну тогда несработает аргумент о сдувшемся потребителе.
Дата: 07.07.23 06:38
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

Pzz>>Но я знаю людей, которые спешно покупали евро по 120 на всю котлюту денег, а потом продавали по 90.

S>умные люди. дураки покупали на кредитные

или дураки таки которые по 90 продали
Дата: 07.07.23 07:04
Оценка:
pik>ну тогда несработает аргумент о сдувшемся потребителе.
Чей аргумент? Кто и для чего его высказывал?
Дата: 07.07.23 07:24
Оценка:
aik>>>Юани ж. Разве что проц нормальный не купить, но они не так скоро протухают.
САД>>Байкал?
aik>Он же отсталый на фоне современных процов, даже если не упоминать цену.

А какие есть альтернативы?
Нет времени на раскачку!
Дата: 07.07.23 07:25
Оценка:
САД>>>>А что, кроме хлеба вы еще что-то научились производить?
LVV>>>Мы — это рсдн ?
САД>>РСДН как раз может произвести софт, что и делает, порой, и продаёт, не за рубли. Внезапно ))
LVV>А тогда чего спрашиваешь про хлеб?

Ты уверен что эти люди будут тратить эти деньги внутри РФ? Учитывая что почти все они живут за пределами ))))
Нет времени на раскачку!
Дата: 07.07.23 07:40
Оценка:

pik>>ну тогда несработает аргумент о сдувшемся потребителе.

V>Чей аргумент? Кто и для чего его высказывал?

ты хоть иногда конкетст читай, на что твечаешь
http://rsdn.org/forum/flame.politics.unfiltered/8558113.1
Автор: vsb
Дата: 07.07.23
Дата: 07.07.23 08:37
Оценка:

V>И что? Лукашенко за свою глупость в понимании экономики уже отгребает и беларусы отгребают за свою и за его глупость.

V>Чел же из Казахстана выдвигает аргументы, а у них там еще совок рулит в такой же степени, как и в Беларуси.

совок тут пока непричём, речь идёт о конкретно тезисе:

У народа снизится покупательная способность к импортным товарам, импорт снизится, система придёт в равновесие.

начто я и ответил, что импорт в отличии от 90х, снизится может(если) то засчёт резкого ужатия самого потребления,
ибо заменить импoрт нечем
Дата: 07.07.23 08:44
Оценка:

S>Ракеты, истребители, ядерные реакторы, много чего. Фантики печатать не научились.

Фантики — ерунда, все это умеют, только это иногда до добра не доводит.
Vita
Дата: 07.07.23 08:48
Оценка:

S>Хазин постоянно твердит.

Такая же балаболка, как и Стрелков о войне.
Vita
Дата: 07.07.23 08:59
Оценка:

Vi2>Даздрасте, есть куча стран и производителей, которые с радостью заменят европейцев. Минуя их посредничество. И этот ручеёк(или река) не остановить вторичнымы санкциями. Да, может быть будет дороже, но это не смертельно.

именно об этом я и писал, читай моё сообщение выше, ручеёк будет всё мельче и мельче, а валюты на это надо будет
всё больше и больше. такчто сокращение потребления не приведёт к эффекту балансирования.

да и что по твоему смертельно? состояние как в СССР? да, конечно, на чёрном рынке и в берёзке можно
было купить всякие западные излишества. сам СССР особо не рыпался и мирно жил с западом, такчто валюта
поступала легально и за нефть и газ, коечто покупали за золото. сейчас то состояние РФ совсем иное, товаров
и продукции своих уровня СССР и близко нет, да и торговля официальная постоянно сокращается. а коечто
и за золото не продадут.
Дата: 07.07.23 10:23
Оценка:
pik>

pik>У народа снизится покупательная способность к импортным товарам, импорт снизится, система придёт в равновесие.

pik>начто я и ответил, что импорт в отличии от 90х, снизится может(если) то засчёт резкого ужатия самого потребления,
И система таки придет в равновесие до следующего потрясения.
Дата: 07.07.23 10:26
Оценка:
pik>скажем так мягко, я читаю СМИ которые на эти ручейки влияют и цель западных стран — ручейки перекрыть,
pik>по состоянию на сей день, они бы их могли перекрыть и всё для этого готово но есть спор о последствиях.
pik>и компаний
А Интел таки найдет пути, как микросхемы для Кинжалов и подобного поставить.
Re[14]: А чегой это никто курс рубля не обсуждает?
Дата: 07.07.23 10:50
Оценка:

Vi2>Дебилы, что сказать. В итоге будете сидеть за забором.

если ты внимательно прочитал, да, речь идёт о заборе но контур его должен пройти по границам РФ,
поэтому списки санкционых именно стран нежелательно расширять, чтобы их самим в эту зону не толкать.
поначалу повысили давление на фирмы источники, чтобы они лучше отслеживали свои цепочки поставок.
опыт в этом деле есть ибо списки особых товаров всегда сущствовали.

Vi2>А что делать, сдаваться?

сядь рядом с шарпкодером у реки и наблюдай, как вариант
Дата: 07.07.23 13:04
Оценка:

S>Вы меня извините, но Хазин — идиот. Он постоянно дает какие-то оторванные от реальности прогнозы и постоянно садится в лужу.

Постоянно дает прогнозы которые сбываются, иногда лет так за двадцать. Единственный из интернетов коментарии которого грамотные, обоснованные, выверенные с научной точки зрения, точно отражают суть происходящего. Их просто приятно слушать. Всяко лучше массы всяких блохеров и коментаторов, которые наводнили сейчас интернеты и которых постоянно тащат на этот форум с словами: "а вот смотрите чего этот хрен с горы вещает, что думаете".

S>Из последнего: https://khazin.livejournal.com/5543293.html

S>https://khazin.livejournal.com/5541949.html
S>

Это после взлома его аккаунта в livejournal или до?

S>Стало быть, реальная минимальная стоимость квадрата жилья в Питере/Москве — 20-25к долларов?

Да. Столько и стоит
Дата: 07.07.23 13:38
Оценка:

pik>даже интересно в чём эти политические риски(ц)

Группа которую представляет Путин не единственная в РФ, имеющая власть и влияние. Таких групп несколько. Группа Путина пока не настолько сильна, чтоб тупо рубить всех других.

pik>а если бакс в РФ никому ненужен будет так и вообще задаром его продавать будут, рынок ведь

РФ по-пржнему встроена в долларовую систему. Просто по причине, что таковая охватывает весь мир. Сейчас в РФ доллары продаются и покупаются без малейших проблем.
Дата: 07.07.23 13:39
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Сколько продашь по 10?

И за 200 не продам ни одного.
Дата: 07.07.23 18:47
Оценка:
vsb>Вместо дорогого айфона — дешёвый ксяоми. Вместо сломавшегося айпада — ничего не купят, не так уж и нужен был.
В РФ с заменой рено на хавалы это уже ощутили. Хавалы в РФ просто стали по цене рено.
Дата: 07.07.23 21:05
Оценка:

vsb>>Renault Duster

pik>вообщето Duster не рено

pik>это румынская нива, которую рено слегка подшаманила.

pik>но производителем остаётся румынская Dacia

Dacia это часть концерна Renault Nissan. В России дастер это рено, а про дачу кроме автогиков никто не слышал.
Дата: 08.07.23 10:11
Оценка:
V>Сейчас на дворе 2023. Т.е. о том, машины в РФ подорожали больше, чем на величину инфляции (официальные цифры) в инете врут?
Не врут. А квартиры в рублях подешевели. Дальше что?
Дата: 08.07.23 10:57
Оценка:

САД>А какие есть альтернативы?

Большой рынок б/у в РФ, а когда иссякнет — на али тьма тьмущая зеонов и эпиков, и лонгхорн подтянется. Просто если раньше комп собирался за четверть зарплаты, теперь на него уйдёт ну от силы одна зарплата, как в 90е. Байкалу только и поможет введение пошлин как на б/у иномарки.
Дата: 08.07.23 14:27
Оценка:

vsb>>Это я взял две случайные комплектации, которые в 2017 году перестали выпускать, чтобы цены взять актуальные. Т.е. по факту цены примерно одинаковые.

V>Сейчас на дворе 2023. Т.е. о том, машины в РФ подорожали больше, чем на величину инфляции (официальные цифры) в инете врут?

Я про то, что Хавал и Рено и раньше были плюс-минус на одном уровне. И рено подорожало бы ровно так же, как и хавал, если бы продавалось сегодня.

А так — да, машины подорожали больше, чем на величину инфляции. Куча брендов ушла. Спрос остался, предложение упало. Экономические два плюс два. Постепенно рынок отреагирует и вернётся в равновесное состояние, а пока этого не произошло, те, у кого есть запасы автомобилей, снимают сливки.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 08.07.23 15:42
Оценка:

LVV>А зачем?

LVV>Оно нам надо?

Это был еще способ защищать свои небольшие накопления от инфляции. Может способ и не самый эффективный, но простой и доступный обычным людям.
От: microuser  
Дата: 08.07.23 15:51
Оценка:
Ах, ну конечно, говорить "просто включить голову" легко, когда ты сам сидишь на своей высокой коне, да? Математика, открытые данные, все это хорошо, но когда речь идет о прогнозировании курсов, они как правило ничего не значат. Для простых людей это такая игра в рулетку, где они просто надеются на удачу. И ты тут мне рассказываешь о "головах" и "математике". Не смешно ли тебе самому? Нужно быть реалистом и понимать, что экономика — это грязная и непредсказуемая штука, и никакая "голова" не поможет тебе в этом бардаке.
Дата: 08.07.23 16:28
Оценка:
K>Это был еще способ защищать свои небольшие накопления от инфляции. Может способ и не самый эффективный, но простой и доступный обычным людям.
Вопрос с накоплениями решился при распаде СССР.
Стало понятно, что накопления в настоящий момент бессмысленны.
Ибо бац! И все твои накопления превратились в тыкву.
Поэтому накоплений не делаю.
Только текущие доходы.
Так как расход у меня меньше, чем приход, то пара-тройка сотен на карточках всегда есть.
Я трачу их на поездки к друзьям, одноклассникам и родственникам в разные города России.
Или на конференции.
Без булдырабыз!!!
От: modev  
Дата: 08.07.23 17:04
Оценка:
S>Проорал с этого. Что я должен был заметить, что доход с экспорта не как в 22, когда газ был по 3к за килокубик? Ну так логично.
S>Ты лучше скажи, почему несмотря на все сранкции, экспорт и торговый баланс на уровне 2020-2021 годов.
S>Можешь еще рассказать, почему дефицит бюджета сокращается, должно же быть наоборот после потолка цен. Или нет?

Дефицит бюджета сократился рекордными дивами Сбера.
А в остальном соглашусь.

А Абалак пусть посмотрит на Индию, что там с профицитом и сальдо-экспорт-импорт, и почему рупия при этом не валится.
Дата: 08.07.23 17:05
Оценка:
S>Не врут. А квартиры в рублях подешевели. Дальше что?
Так всё ж получается отлично в РФ. Зарплаты подросли — это официальная статистика, квартиры подешевели, а машины это роскошь.
Дата: 08.07.23 17:08
Оценка:
vsb>А так — да, машины подорожали больше, чем на величину инфляции. Куча брендов ушла. Спрос остался, предложение упало. Экономические два плюс два. Постепенно рынок отреагирует и вернётся в равновесное состояние, а пока этого не произошло, те, у кого есть запасы автомобилей, снимают сливки.
Во, ты меня убедил, что в РФ обычные люди только лучше жить начинают. И СВО на пользу РФ пошло и санкции.
Дата: 08.07.23 18:22
Оценка:
V>Так всё ж получается отлично в РФ. Зарплаты подросли — это официальная статистика, квартиры подешевели, а машины это роскошь.
У меня лично всё отлично
А у нытиков всегда всё плохо.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 08.07.23 20:04
Оценка:

K>>Это был еще способ защищать свои небольшие накопления от инфляции. Может способ и не самый эффективный, но простой и доступный обычным людям.

LVV>Вопрос с накоплениями решился при распаде СССР.
LVV>Стало понятно, что накопления в настоящий момент бессмысленны.
LVV>Ибо бац! И все твои накопления превратились в тыкву.

Совершенно верно, именно поэтому после развала СССР накопления народ делал в долларах.

LVV>Поэтому накоплений не делаю.

LVV>Только текущие доходы.
LVV>Так как расход у меня меньше, чем приход, то пара-тройка сотен на карточках всегда есть.
LVV>Я трачу их на поездки к друзьям, одноклассникам и родственникам в разные города России.
LVV>Или на конференции.

Вам повезло, что у Вас в жизни все хорошо, решены основные жилищьные и бытовые и финансовые проблемы. И Вы вполне можете себе позволить и не откладывать и не залезать в кредитное рабство, при этом особо не задумываться о деньгах. Но далеко не у всех так.
Дата: 17.07.23 22:10
Оценка:
Здравствуйте, smeeld,

S>>А вот и настоящий курс подвезли.

S>Ну так что, купишь бакс по 200?

Не на что — рублей нет. Я баксы только продаю, когда рубли нужны.
Дата: 18.07.23 05:06
Оценка:
C>Доить будут население в виде инфляции ("быть добру" через несколько месяцев), готовьтесь.
Не больше, чем доили последние 10 лет.
Дата: 18.07.23 10:03
Оценка:

U>>Есть некий владелец полностью локализованного бизнеса по производству "нашего". Сырьё наше, оборудование наше. Продаёт за год миллион штук по рублю.

V>Не продает. По мнению большинства экономистов для полностью замкнутого местного бизнеса нужно пол миллиарда человек.
1. Это могут быть гвозди или какие-нибудь саморезы. .
2. Миллион по рублю замени на тысячу единиц по 1000 рублей, если тебе так проще создать замкнутый бизнес
Но суть не в этом.
Дата: 18.07.23 15:10
Оценка:
U>1. Это могут быть гвозди или какие-нибудь саморезы. .
Их и кушать будешь?
Ну и железо в деревнях плавить можно и в кузницах и молоты и гвозди делать.
Правда это получаются средние века. Даешь вывоз всех из городов в деревне — ближе к природе.
А вот для саморезов уже станки понадобятся — в кузнице ты его не сделаешь.
Дата: 19.07.23 14:40
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Ну не знаю. Для меня полгода назад эта тема стала актуальна, так вот — из кучи таблеток, что я жру по утрам и вечерам, только пантопразол импортный (белорусский). Остальное из Перми, Истры, Ирбита, Новосибирска, Лен.области... Наверное, какие-то узкоспециализированные действительно в основном импортные. Но обычные, которых как раз 80-90%, наши.

Очень много в России производится по лицензии или по регистрационному удостоверению, я не знаю, как сейчас обстоят дела в связи с санкциями, но технологии всё равно остаются тут.
Vita

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.