Об этом 12 февраля 2026 года рассказал, открывая бизнес-форум «IT-Ось», Андрей Голышкин, председатель совета директоров компании OCS, одного из крупнейших в стране дистрибьюторов цифровой техники.
Традиционный форум, организатором которого выступает OCS, собрал весь цвет российской IT-отрасли. Выставочная зона площадью 2000 кв. м заняла два этажа одного из новейших корпусов Технологической долины МГУ – кластера «Ломоносов». Даже роль «привратника» в этом дворце инновационной культуры выполнял робот по имени Арди.
Сессии, на которых с гостями форума делились своими мыслями 80 топ-менеджеров и владельцев бизнеса, шли весь день в четыре потока. Но началась программа с выступления руководителя OCS.
«Есть непосредственная связь между уровнем доверия, которое мы испытываем к нашим деловым партнерам и к бизнес-среде в целом, и уровнем экономики, – начал Андрей Голышкин. – К сожалению, в силу культурных причин, исторического опыта, чего угодно, лидерами индекса доверия являются скандинавские страны. В частности, насколько я помню, сейчас это Швеция с уровнем доверия примерно 63%».
По словам главы OCS, если бы в сегодняшней Германии уровень доверия поднялся до показателей Швеции, то немецкая экономика разом выросла бы на 7%.
«Уровень доверия в России 20-30 лет держится ниже 25%, – продолжал спикер. – Насколько я помню, последняя цифра, которая была, это 23,4%. Если бы уровень доверия к системе и взаимоотношениям между нами изменился бы до уровня Швеции, то одномоментный экономический рост России составил бы 69% внутреннего валового продукта».
В своих расчетах докладчик ссылался на труды российского экономиста Александра Аузана, а также на книгу «Алхимия финансов» Джорджа Сороса. Если коротко излагать суть их учений, то экономика — это социальная наука, то есть она куда ближе к антропологии и психиатрии, чем к математике и физике.
«Если все ждут кризиса – кризис неизбежно случится, – подчеркнул Голышкин. – Если все ждут благополучия и успеха, то вы обречены на успех».
Правда, докладчик честно признался, что доверять – это не значит верить кому-то на слово, пусть даже произнесенное при большом стечении народа с ярко освещенной сцены.
«Доверие – это когда вы понимаете, что если я не выполню свои обязательства по контракту, то вы абсолютно доверяете суду, который придет и обяжет меня выплачивать эти деньги, – разъяснил теорию практическим примером спикер. – В развитых экономиках существуют специальные институты. Зачастую они выполняют сервисные функции. Они ничего не производят. Они не производят ВВП, но тем не менее без них невозможно работать».
Список этих институтов, перечисленных докладчиком, оказался довольно внушителен: от рейтинговых и страховых компаний до венчурных фондов и аудиторских фирм.
«Но у России свой путь, – продолжил Голышкин. – У нас каждый сектор экономики каким-то образом при входе в кризис начинает, извините, решать свои проблемы. И зачастую отрасль сворачивается внутрь себя и начинает искать внутренние инструменты выживания».
В российской IT-отрасли функции институтов доверия, по словам главы OCS, взяли на себя не суды и банки, а дистрибьюторы, которые в условиях санкций вынуждены, практически за свой счет, обеспечивать гарантийное обслуживание импортируемого оборудования.
«2026 год будет очень тяжелым. Я не вижу никаких макроэкономических параметров, которые бы привели к какому-то взрывному росту, увеличению платежеспособного спроса, к чему-либо другому, – подытожил свое выступление Андрей Голышкин, напоследок сформулировав свой рецепт успеха в этих трудных условиях, – Я думаю, что в 2026 году на рынке будут выигрывать не самые быстрые. В 2026 году на рынке будут выигрывать не самые дешевые. И на рынке будут выигрывать даже не самые технологически продвинутые. Я верю в то, что на рынке самыми эффективными будут те, кто смогут выстроить доверительные цепочки взаимоотношений и вкладываться в это доверие».
Источник:
НИКС – Компьютерный Супермаркет
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.