Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Попробую пояснить. Рассказы о том, как ИИ уменьшает объем работы вызывает воспоминания о разработке GUI программ на IBM PC-шках в первой половине 1990х.
Да, ассоциации примерно такие же.
S>И целая куча работы просто исчезла. Особенно когда распространение получили библиотеки готовых контролов.
Эмм, у меня нет такого впечатления. Скорее наоборот — образовалась куча работы. Потому что раньше подготовка одной формы — это неделя работы: все эти dialog templates, ручное выпиливание message loop, лобзиком по вазелину. Я ещё помню сэмплы из поставки Watcom C++ под винду — где приложение "переключаем три таба в окне" занимало 600 строк исходников.
А с приходом Delphi/MFC|ATL норматив для джуна подняли до 1 формы в день. И дефицита работы для "формошлёпов" не было — наоборот, брали работать любых людей с улицы, лишь бы на двух руках в сумме было три пальца, чтобы Ctrl-Alt-Del могли нажать.
S>Читая рассказ вроде вашего складывается ощущение, что это не ИИ настолько прокачен. Это программисты херчат тупой бойлерплейт без всякой саморефлексии и попыток обобщения. И там, где в конце 1980-х или в 1990-х бы взяли и сделали фреймворк или генератор (может быть даже в виде готового Wizard-а), сейчас тупо плодят копипасту. На которой ИИ и натренерован. И которую ИИ позволяет генерировать быстрее, чем программист набирает типовой код руками.
Не понимаю, как вы сделали такой вывод из моего рассказа.
S>И если за вас в этом простом приложении ИИ генерит практически все, то может быть это просто потому, что нет более высокоровневых инструментов в виде библиотек/фреймворков?
Может быть. Но ведь эти библиотеки/фреймворки тоже должны откуда-то взяться, верно?
И вот ИИ вполне помогает с задачами типа "сделать библиотеку/фреймворк". Причём в любом стиле — хоть с помощью "фреймворков для написания библиотек", хоть с "библиотеками для написания фреймворков", хоть с минимальными зависимостями от стороннего кода. По вкусу рулящего.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.