Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Люди будут писать спецификации, правила приемки. Т.е. детально описывать свои хотелки.
Вот только свои хотелки потребуется описывать настолько детально, что эту спецификацию ты будешь писать на порядок дольше. Эта спецификация на деле будет сложнее и более громоздкой, чем нормальный код сейчас.
И просто для сведения. Кому важен результат — уже давно пишут DSL. Когда в каком псевдоязыке описывается что нужно сделать, на основе этого делается валидация всего этого, зачастую библиотеками делаются либо интерпретация в рантайме, либо генерация кода. В результате и UI формочки генерятся автоматически на основании DSL. И добавление типичной фичи занимает вообще минуты и без участия программистов. Без всяких AI. Я такое успешно неоднократно делал, аналитики меня практически не беспокоят и на основе моего каркаса уже сдали до фига проектов. Ко мне обращаются, когда требуется доработать DSL, ибо хотят то, на что ранее было не рассчитано. Тогда дорабатываю, в общем виде.
Давно уже есть направление, называемое No Code разработкой. Без всяких AI ассистентов. Вот только работает это на типичных проектах вроде интернет магазинов. Берешь автогенератор, кастомизируешь названием своей конторы, возможно чуток стили поправишь и фоточки специфические для конторы (которые может сгенерить и AI) — и все, разработчик не нужен. Только разработчики интернет магазины и не пишут давно, уже давно все эти генераторы написали, такое все было минимум 20 лет назад еще. А вот когда нужно усовершенствовать генератор, или сделать какой новый генератор с нуля, принципиально другой — вот тут и нужны разработчики! А если не генератор идет, значит проект не является типичным и придется для начала писать ручками. Так как специфическое окружение, специфические ограничения, совсем другие требования, все полностью нетипично. Или достаточно типично, но это ключевой продукт для конторы и каждая контора использует свое, а специализированных шаблонных либо пока нет, либо это оказывается дороже покупать у специализированных контор, чем написать самому.
И дополнительно. Я еще AI применял для частичного переписывания больших проектов с одного языка на другой. Или с крайне древних библиотек на современные. Переписывал с vue на react и с реакт 8 летней давности, на классовых компонентах, на функциональные современные. Тупо писал скрипт который прогонял все исходники через модели. И потом весьма долго и муторно исправлял косяки и добивался работоспособности уже ручками. Кстати другие коллеги это делали не через модели, а через регулярные выражения и что подобное, в принципе примерно тоже самое по времени заняло, что так до фига руками править, что так. Единственный плюс от AI — при написании скрипта конвертации меньше мозги приходилось напрягать, чем если бы ручками писал регэкспами или еще как, плюс AI я просил сам написать конвертов, вообще минимум мозги напрягал на начальной стадии. Но далее один фиг до хрена времени добивался работоспособности, это была у меня основная работа, которую AI не могло помочь сделать вообще, либо помощь была минимальной.