Проблема заключается в том, что пользователи нейросетей выступают исключительно потребителями ресурсов и перестают вносить свой вклад в развитие бесплатных библиотек, баз данных и инструментов, которые создавались десятилетиями. Авторы исследования установили, что вайб-кодеры почти никогда не участвуют в жизни проектов, от которых по сути сами и зависят. При этом падение вовлеченности напрямую влияет на доходы разработчиков, так как они монетизируют свои проекты через рекламу в документации или продажу коммерческих расширений. Но ИИ-агенты не читают документацию и не переходят по рекламным ссылкам, отмечает издание 404 Media.
M>Проблема заключается в том, что пользователи нейросетей выступают исключительно потребителями ресурсов и перестают вносить свой вклад в развитие бесплатных библиотек, баз данных и инструментов, которые создавались десятилетиями. Авторы исследования установили, что вайб-кодеры почти никогда не участвуют в жизни проектов, от которых по сути сами и зависят. При этом падение вовлеченности напрямую влияет на доходы разработчиков, так как они монетизируют свои проекты через рекламу в документации или продажу коммерческих расширений. Но ИИ-агенты не читают документацию и не переходят по рекламным ссылкам, отмечает издание 404 Media.
Главный секрет богатства капиталиста — присвоить себе то, что вроде бы никому не принадлежит. В данном случае — открытый код можно миксовать и юзать.
M>Проблема заключается в том, что пользователи нейросетей выступают исключительно потребителями ресурсов и перестают вносить свой вклад в развитие бесплатных библиотек, баз данных и инструментов, которые создавались десятилетиями. Авторы исследования установили, что вайб-кодеры почти никогда не участвуют в жизни проектов, от которых по сути сами и зависят. При этом падение вовлеченности напрямую влияет на доходы разработчиков, так как они монетизируют свои проекты через рекламу в документации или продажу коммерческих расширений. Но ИИ-агенты не читают документацию и не переходят по рекламным ссылкам, отмечает издание 404 Media.
Я вообще думаю, основной источник финансирования open source — это корпорации, которые заинтересованы в развитии свободного софта, потому, что оно открывает им новые возможности, но не претендуют на авторские права на него, потому что свободным софтом как таковым они не торгуют.
Хороший пример — облака и прочий ИИ. Он весь на линуксной инфраструктуре, как только этот бизнес полетел, большие дяди стали вкладывать в развитие нужных им подсистем линуха нормальные такие деньги.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я вообще думаю, основной источник финансирования open source — это корпорации, которые заинтересованы в развитии свободного софта, потому, что оно открывает им новые возможности, но не претендуют на авторские права на него, потому что свободным софтом как таковым они не торгуют.
Pzz>Хороший пример — облака и прочий ИИ. Он весь на линуксной инфраструктуре, как только этот бизнес полетел, большие дяди стали вкладывать в развитие нужных им подсистем линуха нормальные такие деньги.
Ну, по ссылке там привели пример конкретного проекта, который пострадал
Pzz>Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>Ну, по ссылке там привели пример конкретного проекта, который пострадал
Pzz>Tailwind CSS?
Pzz>Блин, это даже произнести нельзя, не сломав язык. Как оно вообще может выжить с таким названием?
Да вроде ничего, произносится
Pzz>И что это вообще за tail wind такой? Ветер из-под жопы?
M>Проблема заключается в том, что пользователи нейросетей выступают исключительно потребителями ресурсов и перестают вносить свой вклад в развитие бесплатных библиотек, баз данных и инструментов, которые создавались десятилетиями. Авторы исследования установили, что вайб-кодеры почти никогда не участвуют в жизни проектов, от которых по сути сами и зависят.
...
Непонятно при чем тут AI. Дробь использующих OSS к его развивающим всегда была около нуля и вайбкодинг тут мало что меняет.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
Pzz>>И что это вообще за tail wind такой? Ветер из-под жопы?
K>лови динозавра! K>самый модный css фреймворк K>фронтов на входе в стартапы фейсконтроль заворачивает, если опыта с ним нет
Ну, я ж не фронт. Мне до этих сайтогенерилок и дела нет
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>мы еще наплачемся от моря сгенереных опенсорсных продуктов, среди которых разобраться невозможно
Сгенеренный код невозможно читать и поддерживать.
Поэтому pull request на сгенерённом коде трудно протолкать в репу, если там вменяемые люди сидят (как минимум, достаточно вменяемые, чтобы не нажимать Merge, не просмотрев код).
Pzz>Хороший пример — облака и прочий ИИ. Он весь на линуксной инфраструктуре, как только этот бизнес полетел, большие дяди стали вкладывать в развитие нужных им подсистем линуха нормальные такие деньги.
Вот облака да, для них инфраструктурный слой (сиречь ОС) очень важна, при том, что заработать на ней непосредственно не получится, поэтому вкладывать в открытую ОС — разумно (это дешевле, чем делать полностью своё решение)
А вот зачем вкладывать тем в ОС, кто делает решения поверх неё и использует уже готовую инфраструктуру — это вопрос. И я с ходу ничего такого не назову, но может есть реальные примеры таких вложений?
Pzz>Сгенеренный код невозможно читать и поддерживать. Pzz>Поэтому pull request на сгенерённом коде трудно протолкать в репу, если там вменяемые люди сидят (как минимум, достаточно вменяемые, чтобы не нажимать Merge, не просмотрев код).
Ну ты же понимаешь, что вменяемых людей со временем тоже заменят на ИИ
K>>мы еще наплачемся от моря сгенереных опенсорсных продуктов, среди которых разобраться невозможно Pzz>Сгенеренный код невозможно читать и поддерживать.
в смысле невозможно
когда как, и это уже сейчас
очень скоро, думаю, научится писать лучше мясных — будет без устали применять все возможные способы для улучшения читабельности
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте!
M>
Фигня всё это — не будет никакого такого важного "коммерческого софта" с ИИ. В конечном итоге, что ты можешь такого с помощью ИИ накодить, чего не смогу я? Все станут примерно одинаковыми программистами.
Сейчас сами создатели опенсорсных проектов активно используют ИИ.
Но мир меняется и ИИ убьёт не только open source — ИИ убьёт/уровняет вообще всё .
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали: D>Фигня всё это — не будет никакого такого важного "коммерческого софта" с ИИ. В конечном итоге, что ты можешь такого с помощью ИИ накодить, чего не смогу я? Все станут примерно одинаковыми программистами.
Далеко не факт. Пока что свет надежды брезжит в направлении "постановки задачи". Либо ИИ пока не умеет, либо я не научился его заставлять придумывать задачи и ставить цели.
И решения он, конечно, принимать умеет, а вот приоритизировать критерии оценки этих решений — нет.
В итоге два разных пользователя с разными представлениями о прекрасном при помощи одного и того же AI сделают разные решения.
Я тут уже высказывался в соседнем разделе про то, что AI выступает не слагаемым, а множителем. У толковых он усиливает толковость, у идиотов — идиотизм. А не так, что каждому дали +1000 IQ, и те, у кого он 42 теперь почти не отличаются от тех, у кого 180. D>Но мир меняется и ИИ убьёт не только open source — ИИ убьёт/уровняет вообще всё .
Ну, как говорил доктор Будах барону Румате, изменить человечество — это почти то же самое, что уничтожить его и создать на его месте новое.
Так что в этом смысле да — ИИ всё убьёт
Ну, или мы окажемся в будущем Дюны/Основания, где изготовление ИИ — смертный грех и уголовное преступление
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
D>Но мир меняется и ИИ убьёт не только open source — ИИ убьёт/уровняет вообще всё .
В 1ю очередь ИИ убьёт гражданскую вычислительную технику.
Уже сейчас дефицит памяти и видеокарт (всё идёт в 1ю очередь электроконцлагерным госкорпорациям добра).
Ещё несколько пятилеток в таком режиме, и opensource останется только на спектрумах, сделанных в гаражах на самодельных литографах.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>В 1ю очередь ИИ убьёт гражданскую вычислительную технику. O>Уже сейчас дефицит памяти и видеокарт (всё идёт в 1ю очередь электроконцлагерным госкорпорациям добра). O>Ещё несколько пятилеток в таком режиме, и opensource останется только на спектрумах, сделанных в гаражах на самодельных литографах.
Узко мыслишь.
В 1ю очередь ИИ заберет себе все энергию.
Уже сейчас цены на электричество создают проблемы для пролов.
Ещё несколько пятилеток в таком режиме, и выживут только люди, которые смогут согреться и что-то вырастить в теплицах датацентров "электроконцлагерных госкорпораций добра".
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>При этом падение вовлеченности напрямую влияет на доходы разработчиков, так как они монетизируют свои проекты через рекламу в документации или продажу коммерческих расширений. Но ИИ-агенты не читают документацию и не переходят по рекламным ссылкам.
ИИ не убьет настоящий Open Source. Он убьет некоторые бизнес-модели, которые использовали Open Source для продвижения основного коммерческого интереса.
На мой взгляд, это только оздоровит экосистему. В этом нет ничего нового — коммунизм никогда не работает в долгосрочной экономической перспективе. Он, конечно, в какие-то моменты позволяет заработать на продаже значков, но только пока держится культ.