Здесь первая проблема это разговорный язык.
1. Аббревиатуры.
Например, sqrt это square root. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Даже ассемблер это череда дурацких сокращений. В C++ и STL куча дурацких сокращений и так далее. То что человек говорит на английском не гарантирует ему понятности.
2. Перевод.
А square root это по-русски квадратный корень. И пока не научишься писать в коде квадратный корень понятно тому же русскоязычному программисту это не станет.
Другая проблема относится к создаваемым конструкциям на языке программирования.
1. Одно и тоже можно написать разными способами.
Под одним и тем же я понимаю всякие сокращения, которые есть в языках типа C++, где будет сгенерирован один и тот же машинный код. Или просто один и тот же код форматируется по-разному.
2. А можно писать программы в разных парадигмах и оформлять их физически и логически по-разному.
В теории код должен писаться так, чтобы его можно было прочитать как книгу. Не моя фраза, цитирую как раз всякие умные книжки. Но на практике такого никогда не происходит, всегда требуется перекодирование.
С таким же успехом можно было взять какой-нибудь Excel 2007 или что-то такое, и создавать код там, а уже потом собирать текстовый вариант. В конце концов и так и так идёт декодирование и кодирование.
В общем при всей умности фраз хорошее решение так и не было реализовано, по крайне мере я таких кроме своих теоретических измышлений насчёт текстовых диапазонов не видел.