Re[12]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: pva  
Дата: 03.02.26 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Вы предлагаете учить ИИ писать романы на контенте соцсетей? Неожиданно.

Не на контенте. Текущий ИИ не имеет эмоций, что, на мой взгляд, для романа было бы необходимо (чувственный опыт). Социальные сети в обучении будут играть роль "критика", ну или эмоционального датчика. Такое себе А/Б тестирование. ИИ будет генерить ситуации/сюжетики/шутки и получать интерпретируемый фидбек (смайлики). Коменты пользователей в большинстве случаев тупые и их можно игнорировать.
Впрочем, прямая интеграция ж на пороге. Так что "пройдет совсем немного времени"... но может и чуток дольше.

W>То есть целых три значимых изобретения потребовалось, чтобы "изгнать" лошадь и связанные с ней профессии из массового оборота.

Не придирайся к отедльным выражениям — посмотри в целом. Давай заменим изначальный посыл на "механизация убила профессию конюха". Мы же обсуждаем не то что трансформеры вытесняют кожанных, а то что вся отрасль изменяет ландшафт профессионального спроса.
Ты написал что ИИ не способно написать роман или заменить сколь-нибудь стоящего программиста (генерация не семантическая, а статистическая). Есть такое. Впрочем, результаты работ десятков тысяч кожанных писателей тоже отправляются на помойку. Выстреливают сотни, а в историю входят единицы. И это несмотря на наличие семантической генерации. Причем даже среди них есть много "но", ограничивающих целевую аудиторию. Взять какие-нибудь "Цветы для Элджернона", которые интересны как жизненная зарисовка. Но ведь оно входит в золотой фонд литературы. Впрочем, вероятно, из меня литературный критик еще хуже чем вебморд-разработчик.
С программистами аналогично. Да, пока ИИ заменить на 100% даже джуна (вероятно) не способен. Но ИИ активно давит снизу. И пока не очень понятно чем это закончится.

W>когда я потом вставляю его в реальный код, я понимаю, что это днище.

Это ты прямо с козырей зашел ))) Я не прям уж настолько дилетант в этой области и обозначил верхнюю границу как мидл. Что для уровня 15 летнего ИИ подростка вполне хорошо. Не?

W>Проект браузера из ОП-поста на миллион строк, это круто (на взгляд дилетанта), но тут уже написали, что есть такого же уровня проект от кожаных мешков, умещенный в 25 тысяч строк.

Я проекты не смотрел и не сравнивал. Кто его знает допустимо ли их сравнивать вообще.

W>Честно сказать, не совсем понял суть эксперимента. На выходе было несколько аллегорий или попытка написать роман?

Была попытка оценить возможности обыгрывать заданный контекст. Роман не пишется по принципу "сел и поехал". Есть же центральная идея, структура, подводки, развязки персональные линии и все такое.

W>А, возможно, потому что сам принцип обучения, основанный на выявлении закономерностей в словарных потоках, не подходит для творчества?

Для "творчества" в структуре моделей есть рандомайзеры, которые создают точки разлома. Иначе модели были бы детерминированы. Грубо говоря, в сюжете "убить нельзя помиловать" место запятой однозначно не определено.
Сейчас вот подумалось, что написание романов уже есть в начальном состоянии: генерация изображений, видео (как рядов изображений с удержанием контекста). Это же те же самые романы, но в актуальной форме (то, на что есть активный спрос). И, кстати, видеоплощадки же не зря сейчас замусориваются этим ИИ контентом. Это то самое тестирование аудитории на эмоции.
newbie

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.