Здравствуйте, Went, Вы писали:
W>Вы предлагаете учить ИИ писать романы на контенте соцсетей? Неожиданно.
Не на контенте. Текущий ИИ не имеет эмоций, что, на мой взгляд, для романа было бы необходимо (чувственный опыт). Социальные сети в обучении будут играть роль "критика", ну или эмоционального датчика. Такое себе А/Б тестирование. ИИ будет генерить ситуации/сюжетики/шутки и получать интерпретируемый фидбек (смайлики). Коменты пользователей в большинстве случаев тупые и их можно игнорировать.
Впрочем, прямая интеграция ж на пороге. Так что "пройдет совсем немного времени"... но может и чуток дольше.
W>То есть целых три значимых изобретения потребовалось, чтобы "изгнать" лошадь и связанные с ней профессии из массового оборота.
Не придирайся к отедльным выражениям — посмотри в целом. Давай заменим изначальный посыл на "механизация убила профессию конюха". Мы же обсуждаем не то что трансформеры вытесняют кожанных, а то что вся отрасль изменяет ландшафт профессионального спроса.
Ты написал что ИИ не способно написать роман или заменить сколь-нибудь стоящего программиста (генерация не семантическая, а статистическая). Есть такое. Впрочем, результаты работ десятков тысяч кожанных писателей тоже отправляются на помойку. Выстреливают сотни, а в историю входят единицы. И это несмотря на наличие семантической генерации. Причем даже среди них есть много "но", ограничивающих целевую аудиторию. Взять какие-нибудь "Цветы для Элджернона", которые интересны как жизненная зарисовка. Но ведь оно входит в золотой фонд литературы. Впрочем, вероятно, из меня литературный критик еще хуже чем вебморд-разработчик.
С программистами аналогично. Да, пока ИИ заменить на 100% даже джуна (вероятно) не способен. Но ИИ активно давит снизу. И пока не очень понятно чем это закончится.
W>когда я потом вставляю его в реальный код, я понимаю, что это днище.
Это ты прямо с козырей зашел ))) Я не прям уж настолько дилетант в этой области и обозначил верхнюю границу как мидл. Что для уровня 15 летнего ИИ подростка вполне хорошо. Не?
W>Проект браузера из ОП-поста на миллион строк, это круто (на взгляд дилетанта), но тут уже написали, что есть такого же уровня проект от кожаных мешков, умещенный в 25 тысяч строк.
Я проекты не смотрел и не сравнивал. Кто его знает допустимо ли их сравнивать вообще.
W>Честно сказать, не совсем понял суть эксперимента. На выходе было несколько аллегорий или попытка написать роман?
Была попытка оценить возможности обыгрывать заданный контекст. Роман не пишется по принципу "сел и поехал". Есть же центральная идея, структура, подводки, развязки персональные линии и все такое.
W>А, возможно, потому что сам принцип обучения, основанный на выявлении закономерностей в словарных потоках, не подходит для творчества?
Для "творчества" в структуре моделей есть рандомайзеры, которые создают точки разлома. Иначе модели были бы детерминированы. Грубо говоря, в сюжете "убить нельзя помиловать" место запятой однозначно не определено.
Сейчас вот подумалось, что написание романов уже есть в начальном состоянии: генерация изображений, видео (как рядов изображений с удержанием контекста). Это же те же самые романы, но в актуальной форме (то, на что есть активный спрос). И, кстати, видеоплощадки же не зря сейчас замусориваются этим ИИ контентом. Это то самое тестирование аудитории на эмоции.