Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Классические книги — это большой объем. В них оценка +1/-1 ничего не говорит. Она "обобщенная". Обучение на соцсетях — это тестирование идей в короткой форме, как кирпичиков, из которых потом можно собирать большое произведение, добавляя воды (природы, погоды и т.п.).
Вы предлагаете учить ИИ писать романы на контенте соцсетей? Неожиданно.
pva>Бывают такие инструменты, которые меняют ландшафт до неузнаваемости. Безусловно, можно сказать что водители заменили кучеров и стало их намного больше, но вот рынок конюхов изрядно проредел.
Да, аналогия с лошадью, конечно, в пользу ИИ. Не поспоришь, автомобиль — это тектоническое изобретение, но даже оно лишь заставило кучеров пересесть с мясных лошадей на железных. Из армии лошадей вывел, кстати, не автомобиль, а пулемёт, а из грузового транспорта — паровоз. То есть целых три значимых изобретения потребовалось, чтобы "изгнать" лошадь и связанные с ней профессии из массового оборота.
pva>Я тебе могу сказать за переводчиков. У меня тут были две сделки у нотариуса и переводчик на них нужен был исключительно по юридическим причинам (закон требует). Перевод, сделанный софтом был быстрее и качественнее чем переводила мадам на сделке.
И эта аналогия уже поднималась. Но переводчик — не семантическая ЛЛМ (если я не ошибаюсь). Она обучена на переводах, а не на смыслах, и творчества там почти нет. Я сейчас говорю только о генерации смысла, логики.
pva>Качество кода вполне достойное вышло (на мой веб-фронт-дилетанский взгляд). Я бы написал по другому (я больше привык к Vue2/options, для Vue3/composition я пишу черти как). Впрочем, я вообще не веб-разраб, но богатый жизненный опыт позволяет писать на том что есть под рукой. Сам понимаешь, что качество кода при таком подходе отличается от кровавого энтерпрайза, "чистого кода" и прочих фишек профессионального специалиста. Главное — мои решения решают проблемы заказчиков.
Ключевое выделил. Да, когда я прошу ЛЛМ-ку накидать мне какой-то С++ шаблон, ибо мне лень вспоминать этот забавный синтаксис, это кажется чудом. Но когда я потом вставляю его в реальный код, я понимаю, что это днище, которое нужно переписывать с нуля, потому что работает оно просто чудом, если вообще работает. А вот когда я подбирал свечи для своего автомобиля, мне совет ИИ показался вообще божественным, ибо в этой области я дилетант. А когда показал вывод ИИ специалисту, он просто поржал, ибо все оказалось чушью. Проект браузера из ОП-поста на миллион строк, это круто (на взгляд дилетанта), но тут уже написали, что есть такого же уровня проект от кожаных мешков, умещенный в 25 тысяч строк.