Чтобы протестировать эту систему, мы поставили перед собой амбициозную цель: создание веб-браузера с нуля. Агенты работали примерно неделю и написали больше миллиона строк кода в тысяче файлов. Исходный код можно посмотреть в GitHub (https://github.com/wilsonzlin/fastrender)
S>Чтобы протестировать эту систему, мы поставили перед собой амбициозную цель: создание веб-браузера с нуля. Агенты работали примерно неделю и написали больше миллиона строк кода в тысяче файлов. Исходный код можно посмотреть в GitHub (https://github.com/wilsonzlin/fastrender)
thread 'main' (17502) panicked at /home/wl/.cargo/registry/src/index.crates.io-1949cf8c6b5b557f/accesskit_consumer-0.15.2/src/tree.rs:140:9:
assertion `left == right` failed
left: 1
right: 0
note: run with `RUST_BACKTRACE=1` environment variable to display a backtrace
все остальные браузеры, написанные людьми, не падают на столь банальном сайте
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>все остальные браузеры, написанные людьми, не падают на столь банальном сайте
Возможно пофиксят. Но будет ли оно полноценным браузером с настоящими пользователями? Или же так и останется просто "пыль в глаза"?
Так же интересно цена разработки общая будет. Ведь когда "почти все готово" — 80% видимого результата — это 20% от усилий. Сможет ли оно сделать оставшиеся 80% усилий?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>все остальные браузеры, написанные людьми, не падают на столь банальном сайте
S>Возможно пофиксят. Но будет ли оно полноценным браузером с настоящими пользователями? Или же так и останется просто "пыль в глаза"?
однозначно не будет, даже если ИИ напишет ещё 2 миллиона строк за неделю. попробуй сам скомпилить и попользоваться этим, так сказать, ui/ux
S>Чтобы протестировать эту систему, мы поставили перед собой амбициозную цель: создание веб-браузера с нуля. Агенты работали примерно неделю и написали больше миллиона строк кода в тысяче файлов. Исходный код можно посмотреть в GitHub (https://github.com/wilsonzlin/fastrender)
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>однозначно не будет, даже если ИИ напишет ещё 2 миллиона строк за неделю. попробуй сам скомпилить и попользоваться этим, так сказать, ui/ux
То что оно компилируется и даже какие-то сайты открывает — уже чудо.
Возможно еще пофиксит — т.е. добавят тесты с реальнымми сайтами, будет находить конкретные ошибки на конкретных сайтах и фиксить.
Т.е. получается что работоспособность будет заточена под конкретные сайты и вероятность ошибки все-равно остается, но если протестировать на достаточно большом кол-ве сайтов — то эта вероятность будет низкой.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Наговнокожено несколько миллионов строк ИИ-слопа
Но запускаетя и даже как-то иногда работает, вот в чем фокус. Правда не знаю на счет других параметров — в роде пишут что мало памяти жрет — не уверен.
Если пофиксят — значит программирование обесценилось.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>ии пока тоже, но когда сможет — это будет четкий маркер качественного перехода
Ну тут смотри — за неделю что-то наваял. Вроде запускается даже.
Далее — сможет ли еще пофиксить? Пусть не за неделю — пусть даже за пол года. Это все-равно дешевле будет, чем написание кожаными.
K>p.s. paucity, может быть ты знаешь людей, способных с нуля браузер написать?
Так браузеров и так пруд пруди — зачем писать, есть же опенсорсные.
Нет никаких доказательств успешности «браузерного эксперимента» Cursor
Если ИИ не может 10 работающих строк сгенерировать, то как он работающий браузер может написать? Я даже про опердени от ИИ ничего не слышал. А это, можно сказать, давно известные решения, работающие по полвека и дольше.
Примерно с тем же успехом абизяна "Войну и мир" сама напишет.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Если ИИ не может 10 работающих строк сгенерировать, то как он работающий браузер может написать? Я даже про опердени от ИИ ничего не слышал. А это, можно сказать, давно известные решения, работающие по полвека и дольше.
Там же репо есть. Написало. Пусть пока кривое, с багами — но работает же.
ОК, вы можете отрицать реальность — но чере месяц-два- пол года — браузер будет уже вполне юзабелен. И что тогда?
S>ОК, вы можете отрицать реальность — но чере месяц-два- пол года — браузер будет уже вполне юзабелен. И что тогда?
В статье на правильном русском языке написано: нет никаких доказательств.
Вот когда браузер будет нормально работать, тогда посмотрим.
Интересно, почему именно браузер? Есть же гораздо более востребованные вещи. Браузер сегодн вместе с системой ставится.
M>>Наговнокожено несколько миллионов строк ИИ-слопа
S>Но запускаетя и даже как-то иногда работает, вот в чем фокус. Правда не знаю на счет других параметров — в роде пишут что мало памяти жрет — не уверен.
Компания ни разу не заявила, что этот браузер работает и выполняет свои функции
P>В статье на правильном русском языке написано: нет никаких доказательств. P>Вот когда браузер будет нормально работать, тогда посмотрим. P>Интересно, почему именно браузер? Есть же гораздо более востребованные вещи. Браузер сегодн вместе с системой ставится.
Ну вроде смог чел. собрать же выше? Я не хочу тратить время — скидывайтесь — тогда попробую.
P>Вот когда браузер будет нормально работать, тогда посмотрим.
Тогда будет поздно — станет очевидно что программирование обесценилось.
P>Интересно, почему именно браузер? Есть же гораздо более востребованные вещи. Браузер сегодн вместе с системой ставится.
Браузер нужен всем хороший оперсорсный. А что еще взять для демо?
LS>>Работа была проделана грандиозная. LS>>Жаль, что получилась полная херня.
S>Работы то и не было — просто киловатт*часы потратили.
Это и есть работа, причем в её самом прямом физическом смысле
S>А что получилось — вроде по видео оно открывает сайты. Возможно еще сырое. Посмотрим.
Что оно там открывает, если оно даже не собирается?
K>люди уже не в состоянии новый браузер написать, только старые поддерживать
Всмысле? Их не один десяток уже разных написано?
K>p.s. paucity, может быть ты знаешь людей, способных с нуля браузер написать?
Я знаю
Те кто уже браузер написали, вот они и смогут.
Но зачем еще один?
M>>А есть вариант что поздно не станет? M>>Ну то есть какой смысл переживать об этом?
S>Можно успеть переквалифицироваться, если у тебя как бы более глубокое понимание ситуации.
Ты в кого переквалифицируешься в данный момент?
У тебя ведь понимание достаточно глубокое, насколько я понимаю.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Наговнокожено несколько миллионов строк ИИ-слопа
Мне в 2 дня назад копилот наговнокодил покрытия к существующему UT, для моего багфикса. Я хз что оно реально там покрыло, но оно даже прошло тест и даже после авто-фикса linter-а прошло этот lint. Ни одной строки в том сценарии я не написал ручками кроме запуска команды lint:fix. Не то, что это какой-то рокет саенс который я мог бы и сам написать быстрее- но факт, что я лясы точил, пока оно сжигало леса планеты в каком-нить месте США, загрязняя им воду и шумовое загрязнение — имеет право для ограниченные сценарии использования.
S>Ну вроде смог чел. собрать же выше? Я не хочу тратить время — скидывайтесь — тогда попробую.
Ждём, когда чатгопота и её братья по разуму соберутся и начнут вываливать проекты один за другим? С учётом того обстоятельства что кодирование — не единственная и часто не самая основная стадия проекта. Как представлю себе, что чатгопота и архитектуру выстраивает, так подумывать начинаю, может, совсем гаджеты отменить?
K>>люди уже не в состоянии новый браузер написать, только старые поддерживать D>Люди в состоянии написать новый браузер. Просто это экономически нецелесообразно. Будешь бесконечно догонять и быть в убытке.
я не понял, а ты подумал, что я про какой-то физический закон который это запрещает, что-ли?
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>А вы разбирались где там промпты для ИИ-шек лежат? S>В репозитории есть папка instructions -- это оно?
Не разбирался, но наверное оно. Я просто собрал по инструкции. Сразу собрать не удалось — по этому просто дал текст ошибки тому же ИИ — и он мне сказал что делать, чтобы собралось. Собралось.
S>>RSDN не заработал там, а вот habr — открылся. S>Теперь интересный вопрос: а как разбираться в том, почему RSDN не заработал?
Это они должны уже знать — спецы по промптам. Наверное там есть тестовая среда и прямо говорят — открой этот сайт и разберись в чем там проблема. Оно разберется и пофиксит.
Но похоже что проект забросили? Поняли что 80% результата дали 20% усилий и создается иллюзия что почти все готово. А вот оставшиеся 20% — придется потратить в 4 раза больше усилийй и не факт что AI сдюжит...
Здравствуйте, Privalov, Вы писали: P>Ждём, когда чатгопота и её братья по разуму соберутся и начнут вываливать проекты один за другим? С учётом того обстоятельства что кодирование — не единственная и часто не самая основная стадия проекта. Как представлю себе, что чатгопота и архитектуру выстраивает, так подумывать начинаю, может, совсем гаджеты отменить?
Я таки собрал этот браузер:
Скрытый текст
Оно писало неделю. Сможет ли довести до ума? Наверное не сможет пока в данной реализации.
Ты бы смог написать такой браузер за неделю? Отож...
Если смогут повысить качество — ну что же, значит программирование обесценилось.
Пока есть надежда что оно не сможет писать качественно, то есть доводить до ума. Т.е. просто делает рутину, но не сможет делать завершенный продукт.
M>>Ты в кого переквалифицируешься в данный момент? M>>У тебя ведь понимание достаточно глубокое, насколько я понимаю.
S>Кажется есть вещи, которые AI не может. Связано с целью — пониманием что именно нужно получить и в каком виде оно должно быть.
Нууууу?
В кого переквалифицируешься-то? Я так и не понял.
S>Оно писало неделю. Сможет ли довести до ума? Наверное не сможет пока в данной реализации.
Оно взяло готовый движок и перевело с C/C++ на rust? ну так автоматический перевод давно работает. Например, с Хаскеля на C/C++. Чатгопота чего-то в него добавила, может быть.
S>Ты бы смог написать такой браузер за неделю? Отож...
Он что, ещё и работает правильно? Ещё и не падает? Помнится, очень долго были сайты, которые правильно мог открыть только IE.
S>Если смогут повысить качество — ну что же, значит программирование обесценилось.
А ещё они и проектированием с нуля займутся. Тогда вообще компьютерныке факультеты закрывать можно будет.
S>Пока есть надежда что оно не сможет писать качественно, то есть доводить до ума. Т.е. просто делает рутину, но не сможет делать завершенный продукт.
Ну а смысл использовать чатгопоту тогда? В проекте масштаба браузера читать чужой код — та ещё работка. И, кстати, доводка требует те самые 80% усилий на 20% дел.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>>>люди уже не в состоянии новый браузер написать, только старые поддерживать D>>Люди в состоянии написать новый браузер. Просто это экономически нецелесообразно. Будешь бесконечно догонять и быть в убытке.
K>я не понял, а ты подумал, что я про какой-то физический закон который это запрещает, что-ли?
P>Оно взяло готовый движок и перевело с C/C++ на rust? ну так автоматический перевод давно работает. Например, с Хаскеля на C/C++. Чатгопота чего-то в него добавила, может быть.
Проект полностью реализован в Rust, но это не «перевод» существующего C++ проекта — это скорее новая реализация браузерного движка на Rust. Есть внешние признаки (issues, обсуждения), что код может быть ещё сырой, но цель репозитория — именно разработка на Rust, а не миграция с C++.
— т.е. успокоительной пилюли что это просто перевод — нету Все самов взяло с нуля и сделало за неделю. Да, никто из нас так не сможет
Ну что же — понаслаждались ценностью интеллекта — погордились, исыпытали квалиа ЧСВ — теперь и другие квалиа нужно испытать так же.
S>- т.е. успокоительной пилюли что это просто перевод — нету Все самов взяло с нуля и сделало за неделю. Да, никто из нас так не сможет
Что значит само. Чатгопота сама требования проанализировала, техзадание написала? Замечу: техзадание — это самое общее описание, без погружения в детали. А кто делал проект каждого компонента браузера?
S>Ну что же — понаслаждались ценностью интеллекта — погордились, исыпытали квалиа ЧСВ — теперь и другие квалиа нужно испытать так же.
S>>- т.е. успокоительной пилюли что это просто перевод — нету Все самов взяло с нуля и сделало за неделю. Да, никто из нас так не сможет
P>Что значит само. Чатгопота сама требования проанализировала, техзадание написала? Замечу: техзадание — это самое общее описание, без погружения в детали. А кто делал проект каждого компонента браузера?
Ну требования видимо да — пока аналитики писали. Но может и они использовали GPT.
S>>Ну что же — понаслаждались ценностью интеллекта — погордились, исыпытали квалиа ЧСВ — теперь и другие квалиа нужно испытать так же.
P>Ценностью какого интеллекта понаслаждались? Неужели искусственного? Чей ЧСВ? Чатгопоты?
Естественного. Мы привыкли что если мы умные — значит это ценно и важно, значит мы востребованные. Это как раньше — ценились сильные и выносливые воины. А теперь — все делает вертолетик с гранатой. И сильные и выносливые ничего вертолетику не могут противопоставить.
Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.
S>Ну требования видимо да — пока аналитики писали. Но может и они использовали GPT.
Использовали в качестве консультанта? Тогда ясно, почему нет никаких доказательств успешности. Втречаю я периодически бред, написанный гопотой.
S>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.
Роботы-вершители с их пунктами осчастливливания уже на подходе? Вкалывают роботы, счастлив человек?
S>>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит. P>Роботы-вершители с их пунктами осчастливливания уже на подходе? Вкалывают роботы, счастлив человек?
Пока будет переходной этап — роботы занимаются высокоинтеллектуальной деятельностью — а кожаные просто работают руками, да. Через лет 15-25 — возможно что да, роботы им вкалывать будут. Но пока просто думать.
S>Естественного. Мы привыкли что если мы умные — значит это ценно и важно, значит мы востребованные. Это как раньше — ценились сильные и выносливые воины. А теперь — все делает вертолетик с гранатой. И сильные и выносливые ничего вертолетику не могут противопоставить. S>Так и мы привыкли что наш интеллект незаменим и ценен, важен. Но времена меняются и то что вчера казалось ценным и важным — завтра уже ничего не стоит.
Не совсем. Браузер написать относительно легко, когда в открытом доступе лежат тонны исходников других браузеров и их можно использовать в качестве шпаргалки (на которых эти сети и были обучены). Но даже с этим твой ИИ не справился, судя по тому что тот браузер не работает толком.
И это они еще не пытались написать нечто новое, что не лежит в открытом доступе.
Не понимаю, почему вроде бы умные люди поддаются этому хайпу
Ведь от него выигрывают только производители LLMок (акции растут) да производители RAM/видеокарт. Поэтому они и делают эти громкие заявления.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>И это они еще не пытались написать нечто новое, что не лежит в открытом доступе.
Да оно все есть в открытом доступе в том или ином виде. Просто для нас, кожаных, перебрать 100 Тб плохо структурированных исходников — жизни не хватит.
S>Пока будет переходной этап — роботы занимаются высокоинтеллектуальной деятельностью — а кожаные просто работают руками, да. Через лет 15-25 — возможно что да, роботы им вкалывать будут. Но пока просто думать.
И какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы? Сочинить неработающий браузер и я могу.
P>И какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы? Сочинить неработающий браузер и я могу.
Работает, сайты открывает. Правда плохо пока — но неделю же только писали. Возможно пофиксят. Тут два варианта: смогут пофиксить. Вариант Б — упремся в некое фундаментальное препятствие, которое неразрещимо для LLM но разрешимо для человека. Пока таких препятствий не видно.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Мне в 2 дня назад копилот наговнокодил покрытия к существующему UT, для моего багфикса. Я хз что оно реально там покрыло, но оно даже прошло тест и даже после авто-фикса linter-а прошло этот lint.
Если я правильно понял, ты через него сделать юнит тесты для своих изменений в коде. Но при этом вообще не знаешь, что именно эти тесты тестируют и как.
На мой взгляд, это так себе подход к тестам. Вообще, к тестам надо относиться внимательнее, чем к самим измениям в коде. Они же надолго. Сегодня добавляешь тесты в код. А через год там поменяется что-то и тесты попадают, и тот, кто вносил новые правки встанет перед вопросом — а они упадали потому что его правки что-то сломали, или просто тесты очень хрупкие и неустойчивые?
Это в целом проблемы — часто тесты пишутся потому что "так надо" (задано обязательное покрытие тестами и хоть усрись, но покрой), и делаются на отвали. Потом возникают изменения в коде, заглядываешь в тесты — а там такой ужас, что непонятно как их поправить-то. Хочется выкинуть и переписать. Но это тоже нельзя — переписанные тесты будут покрывать то, что я "знаю", а вдруг старая версия покрывали и что-то про что я забыл и не помню, и это было важно, что они падали-то?
Аё>имеет право для ограниченные сценарии использования.
Имеет очень даже, как бы это ни пугало. Но сценарии надо выбирать очень аккуратно.
S>Работает, сайты открывает. Правда плохо пока — но неделю же только писали. Возможно пофиксят. Тут два варианта: смогут пофиксить. Вариант Б — упремся в некое фундаментальное препятствие, которое неразрещимо для LLM но разрешимо для человека. Пока таких препятствий не видно.
Вопрос был: какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы? Чатгопота не смогла на него ответить?
S>>Работает, сайты открывает. Правда плохо пока — но неделю же только писали. Возможно пофиксят. Тут два варианта: смогут пофиксить. Вариант Б — упремся в некое фундаментальное препятствие, которое неразрещимо для LLM но разрешимо для человека. Пока таких препятствий не видно.
P>Вопрос был: какой конкретно высокоинтеллектуальной деятельностью будут заниматься роботы?
Софт писать. Браузер уже работает — открывает сайты, пусть не все. Это за 1 неделю результат — люди так не смогут.
Возможно что пока оно упрется во что-то и довести до ума не сможет. Посмотрим.
S>Да оно все есть в открытом доступе в том или ином виде.
Всё, что можно изобрести, уже изобретено (С)
А потом вдруг оказывается, что далеко не всё.
Хотя если твоя работа заключается в написании очередного фейсбука, тогда да.
S>Просто для нас, кожаных, перебрать 100 Тб плохо структурированных исходников — жизни не хватит.
Они обычно хорошо структурированы. Нужно некоторое время въехать (LLM-ки в этом кстати неплохо помогают). По крайней мере, я не встречал отвратных крупных известных опенсорс проектов, но и такие наверное есть.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
S>>Просто для нас, кожаных, перебрать 100 Тб плохо структурированных исходников — жизни не хватит.
O>Они обычно хорошо структурированы. Нужно некоторое время въехать (LLM-ки в этом кстати неплохо помогают). По крайней мере, я не встречал отвратных крупных известных опенсорс проектов, но и такие наверное есть.
Какой-то важный кусок, идея — может быть и в скучном унылом репо с плохим названием. И ты его хрен найдешь. А ИИ — найдет...
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Если я правильно понял, ты через него сделать юнит тесты для своих изменений в коде. Но при этом вообще не знаешь, что именно эти тесты тестируют и как.
Да. У нас лицензия на копилот в гитхабе. Копилот отревьювил код- нашёл, что для изменений нет покрытия и предложил добавить. Я нажал кнопку- ок вперёд. Оно создало PR на мой PR, наговнокодило минут 20. Я стянул бранч копилота локально, запустил тот UT- прошло. Запустил линтер — не прошло, но авто-фикс линтера локально всё поправил, всё прошло. Ну и всё, да я сделал 1 коммит поверх копилота, но я не правил код руками, в отличие от моих прошлых опытов с копилотом.
F>На мой взгляд, это так себе подход к тестам. Вообще, к тестам надо относиться внимательнее, чем к самим измениям в коде.
Откровенно говоря- хорошо если регрессионное покрытие вообще добавлено хоть UT хоть интеграционное, я уже счастлив.
S>Какой-то важный кусок, идея — может быть и в скучном унылом репо с плохим названием. И ты его хрен найдешь. А ИИ — найдет...
и мы приходим к тому, что "ии" — поисковик на стероидах