Я всё проспал на линухе в общем-то всегда выключаю лаптоп (shutdown) когда иду домой и кидаю его в рюкзак. На нём линух (федора), это dont ask — dont tell статус кво.
Теперь я узнал, что кто-то там отправил патч для поддержки Windows Modern Standby ядром линуха. Т.е. оно какбэ там поддержка есть, но лаптоп ничо в фоне не обновляет когда линух спит.
В комментах shit hit the fan и тогда я узнал про траблы у венды.
Это реально так страшно? на венде я имею в виду. Ну т.е. если я закрыл лаптоп, кинул в водонепромокаемый рюкзак- а оно ночью зашуржало карлсонами в душегубке, устанавливая сраный вендоапдейт, испортило здоровье батарейке, отпаяло чип от платы и такой вот кошмарный сценарий. Линус сделал видео 3 года назад, там коммент- в 25 ноду проблема не решена. И комменты, что единственное окончательное решение проблемы- переход на линух или на мак.
Мой домашний леново под линухом постоянно держу спящим (на питании) и то же самое свежий асус вендоноут жены- сказал, чтоб не выключала когда он подцеплен к питалке и к монику, чтоб он спал. Ибо вендоноут при shutdown в 50% случаев потом на старте не шлёт картинку на внешний моник по usbc (но клаву и мышку, воткнутые в моник- видит ).
Такое ощущение, что венду 11 изговняли что даже у линуха и то проблем с засыпом на современном железе меньше.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>В комментах shit hit the fan и тогда я узнал про траблы у венды.
Всё еще хуже. Некоторые драйвера (у меня thuderbolt, например) не дружат с modern stanby и в итоге ноут стоимостью 3к (thinkpad p1 g5 и выше) просыпается раз в час с ошибками драйвера в event viewer, и в idle начинает делать апдейты и всё, что понапихано в планировщик разным сторонним софтом. На P1G5 в биосе есть опция отключения modern standby и включения старого доброго s3 (написано только для линукса, но на практике и с виндой работает, иногда подглючивая), а в более свежих моделях такой опции в принципе нет.
Аё>Такое ощущение, что венду 11 изговняли что даже у линуха и то проблем с засыпом на современном железе меньше.
Аё>Я всё проспал на линухе в общем-то всегда выключаю лаптоп (shutdown) когда иду домой и кидаю его в рюкзак. На нём линух (федора), это dont ask — dont tell статус кво. Аё>Теперь я узнал, что кто-то там отправил патч для поддержки Windows Modern Standby ядром линуха. Т.е. оно какбэ там поддержка есть, но лаптоп ничо в фоне не обновляет когда линух спит. Аё>В комментах shit hit the fan и тогда я узнал про траблы у венды. Аё>Это реально так страшно? на венде я имею в виду. Ну т.е. если я закрыл лаптоп, кинул в водонепромокаемый рюкзак- а оно ночью зашуржало карлсонами в душегубке, устанавливая сраный вендоапдейт, испортило здоровье батарейке, отпаяло чип от платы и такой вот кошмарный сценарий. Линус сделал видео 3 года назад, там коммент- в 25 ноду проблема не решена. И комменты, что единственное окончательное решение проблемы- переход на линух или на мак.
Расскажи подробнее, ноут на Linux ты полностью выключаешь, а на Win — просто закрываешь крышку? Винда во сне с закрытой крышкой действительно включается по ночам на пару минут, можно попробовать вместо сна настроить гибернацию на закрытие крышки, тогда включаться точно не будет
Аё>Это реально так страшно? на венде я имею в виду. Ну т.е. если я закрыл лаптоп, кинул в водонепромокаемый рюкзак- а оно ночью зашуржало карлсонами в душегубке, устанавливая сраный вендоапдейт, испортило здоровье батарейке, отпаяло чип от платы и такой вот кошмарный сценарий. Линус сделал видео 3 года назад, там коммент- в 25 ноду проблема не решена. И комменты, что единственное окончательное решение проблемы- переход на линух или на мак.
К сожалению, линух тоже умеет доводить лабтоп до жужжания карлсонами в душегубке.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>К сожалению, линух тоже умеет доводить лабтоп до жужжания карлсонами в душегубке.
В смысле просыпаться в рюкзаке?
Когда то давно я не выключил полностью раб ноутбук на линухе, он подъел батарейку за выходные (не в ноль, но заметно не 100%). Я тогда подумал, что может рама так много кушает.
Pzz>>К сожалению, линух тоже умеет доводить лабтоп до жужжания карлсонами в душегубке.
Аё>В смысле просыпаться в рюкзаке?
Не засыпает до конца.
Аё>Когда то давно я не выключил полностью раб ноутбук на линухе, он подъел батарейку за выходные (не в ноль, но заметно не 100%). Я тогда подумал, что может рама так много кушает.
Батарейку за выходные — это рама. Ну, может там еще перефирия какая остаётся запитанной, типа USB...
Здравствуйте, Alexander Avdonin, Вы писали:
AA>Всё еще хуже. Некоторые драйвера (у меня thuderbolt, например) не дружат с modern stanby и в итоге ноут стоимостью 3к (thinkpad p1 g5 и выше) просыпается раз в час с ошибками драйвера в event viewer, и в idle начинает делать апдейты и всё, что понапихано в планировщик разным сторонним софтом.
Вчера ночью ноут жены внешним мон ком периолически освещал комнату. Попробовал разобраться, что он там выводит за нотификации- а он после даже ручной отправуэки в сон, сращу просыпается с яркой картинкой и пачкой бесящих "нотификаций" про каккю-то херню, это даже не имейлы или сообщения воцапа.
Что-то там ему пвтался насироить, вроде в результате отпраил в сон в ручную и не просыпался. Ещё лаптоп даде при ничего не запущено аппликух, слышно шуршит карлсоном (ночью слышно). Толи это особееность асуса,. Но леново под линухом при отсутствии явной нагрузки- не шуршит. Такое ощущение, что венда в фоне постоянно что-то делает.
Так вот в чём дело! А то я думаю, что это новый десктопный комп, когда я его отправил в гибернацию, посреди ночи включается сам по себе?
Это оказывается modern standby. У меня Windows 11, как его отключить? Мне ещё надо, чтобы он не реагировал включением на нажатия клавиш клавиатуры.
Здравствуйте, Alexander Avdonin, Вы писали:
AA>Всё еще хуже. Некоторые драйвера (у меня thuderbolt, например) не дружат с modern stanby и в итоге ноут стоимостью 3к (thinkpad p1 g5 и выше) просыпается раз в час с ошибками драйвера в event viewer, и в idle начинает делать апдейты и всё, что понапихано в планировщик разным сторонним софтом.
Это программисты испытывают трудности с компьютерами. А как тогда выживают простые пользователи, что не посвящены во все премудрости компов? Насколько здорова вся эта ситуация с наворотами и фичами? Когда пойди уследи и разберись, что там в очередной раз наворотили? Теперь вот Modern Standby сделали, когда комп самопроизвольно включается. Это что, ОК?