Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>У кого какой опыт разработки с использованием LLM? В каких случаях ускоряет, а в каких — нет?
Я не оч понимаю как можно писать код не имея опыт в проекте (а АИ не имеет по факту)
Бойлерплейт можно писать с нуля.
WBR, Igor Evgrafov
Re: Использование LLM в больших проектах замедляет разработч
Вот если господин робот будет делать то что он умеет лучше, т. е. не служить мужику, а контролировать и пороть мужика...
Утверждение о том, что AI повышает производительность, мягко говоря, не совсем точно. Включение AI-ревьюера снижает производительность и увеличивает время выполнения задачи.
Вместо этого оно существенно повышает качество. Наверное, это тихая революция в software engineering, потому что количество найденных идиотизмов и ошибок зашкаливает. Через несколько лет, когда ai-reviewed код начнёт составлять ощутимый процент от общей кодовой базы мы начнём видеть синергентический эффект этого. Что-то поменяется (если к тому времени AI не перепишет всё к чертям, во что я не верю).
Оно повышает не лучшее качество, оно повышает худшее качество. Миллион глупостей остающихся в коде, документации, ранбуках и т.д. внезапно оказываются хотя бы частично исправлены.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
AN>У кого какой опыт разработки с использованием LLM? В каких случаях ускоряет, а в каких — нет?
ну ведь давно известно же что добавление разработчиков замедляет проект, пофиг что разработчик — искуственный, правило одно для всех)
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re: Использование LLM в больших проектах замедляет разработчиков
AN>Исследование https://arxiv.org/abs/2507.09089 AN>У кого какой опыт разработки с использованием LLM? В каких случаях ускоряет, а в каких — нет?
Ускоряет когда ты полный нуль в чем-либо, к примеру я не знаю Python вообще, за всю жизнь 10 строчек написал. Так вот когда нужно написать скрипт — оно реально ускоряет. Но скрипты все очень простые мне нужны, а сам я бы их писал долго, т.к. прежде чем написать — нужно прочитать целую книжку.
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: Использование LLM в больших проектах замедляет разработчиков
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ускоряет когда ты полный нуль в чем-либо, к примеру я не знаю Python вообще, за всю жизнь 10 строчек написал. Так вот когда нужно написать скрипт — оно реально ускоряет. Но скрипты все очень простые мне нужны, а сам я бы их писал долго, т.к. прежде чем написать — нужно прочитать целую книжку.
А если ИИ скрипт напишет, можно сразу пихать его в рабочую среду, даже не понимая, как он работает.
Re[3]: Использование LLM в больших проектах замедляет разработчиков
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
S>>Ускоряет когда ты полный нуль в чем-либо, к примеру я не знаю Python вообще, за всю жизнь 10 строчек написал. Так вот когда нужно написать скрипт — оно реально ускоряет. Но скрипты все очень простые мне нужны, а сам я бы их писал долго, т.к. прежде чем написать — нужно прочитать целую книжку.
P>А если ИИ скрипт напишет, можно сразу пихать его в рабочую среду, даже не понимая, как он работает.
Обычно все понятно — если что-то не понятно — можно спросить, запустить и проверить что все именно так и работает.
=сначала спроси у GPT=
Re: Использование LLM в больших проектах замедляет разработчиков
Однозначно сильно ускоряет при работе с декларативными языками и типичными для них задачами — CI, системы сборки и т.п. Пример: несколько лет назад я настраивал сложную сборку на Azure DevOps (много платформ, компиляторов, кодогенерация и т.п.). Любой шаг чуть в сторону от примера в документации мог закончится множеством циклов "поменяй — закомментируй — запуш — запусти — читай лог ошибки", т.к. локально не проверить. Вложенные специальные симовлы, разные окончания строк и т.п. вызывали много боли. Сейчас делал похожие задачи на Jenkins + AI — потратил в разы меньше времени. IMHO, для CMake AI пишет код лучше чем 90% людей. Скрипты на Bash, PowerShell, Python тоже обычно хорошо.
С другой стороны вообще не помогает разобраться в сложных проблемах, например, когда есть падаение на стороне заказчика которое не воспроизвести локально и стэк вызова.
Вывод стандартный — полезная утилита если применять с умом, не серебрянная пуля. В среднем по больнице, небольшой прирост производительности дает даже в корпоративной среде.
Re[2]: Использование LLM в больших проектах замедляет разработчиков
S>Ускоряет когда ты полный нуль в чем-либо, к примеру я не знаю Python вообще, за всю жизнь 10 строчек написал. Так вот когда нужно написать скрипт — оно реально ускоряет. Но скрипты все очень простые мне нужны, а сам я бы их писал долго, т.к. прежде чем написать — нужно прочитать целую книжку.
Тоже есть сомнения на этот счет.
Вот если бы тебе надо было написать один скрипт — да, ИИ нагененрил бы его быстрее.
Но если тебе надо написать набор скриптов (пусть даже не связанных логически друг с другом) — может оказаться, что сам ты напишешь быстрее. Потому что пока пишешь первые скрипты — натренируешься, и следующие будешь писать уже быстрее.