Re[3]: Получил психологическую травму от вайбкодинга...
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 07.12.25 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Проблема вот в чем.

Знаешь в чём одна из основных проблем свободного софта? Многие хотят его использовать, но никто не хочет в нём разбираться и улучшать. Это привело к тому, что порой корпорации в миллиарды долларов используют код в котором полтора программиста пытаются что-то там сделать без какой-либо оплаты.

Теперь приходят большие языковые модели. Вон как Nuzhny написал, что у Google это называется трансформеры. Откуда по твоему у больших моделей берётся код? А всё с тех же свободных проектов. Ну в крайнем случае открытых, ведь за плагиат теперь не судят.

Одна из главных проблем, которую пытаюсь решить я с помощью собственной программы, это не соответствие чужого кода и своего мышления. В видео программист как раз на это и попал. Просто я исходил из того, что чужой код пишут люди, и другие люди должны его понять и преобразовать в свой, а сейчас людям приходится иметь дело с большими языковыми моделями.

В программировании не решена даже такая простая проблема как перевод.

Например, кто-то пишет.
double sqrt(double num);

А я хочу видеть.
вещественое64 квадратный_корень(вещественое64 число);

Предполагается, что нужно использовать записанные текстовые диапазоны начала и конца токенов. Причём диапазоны так же могут пересекаться между собой или быть вложенны друг в друга. И нужно сделать пресет выбора перевода.

Например, выбор.
Оригинал (исходник)
Рунглиш (велкин)
Русский (велкин)

Так вот даже это казалось бы простая для опытных программистов проблема не решена или я просто никогда не видел решения. Программисты работают на корпоратов и буквально месят говно из кода. Не происходит качественного улучшения, в мире в основном выполняются заказы корпораций и всяких мелких бизнесменов.

Нет, ну а что, я открываю.
https://www.google.com/ai

Хорошая штука, но это просто поисковик. И большие языковые модели с контекстом это тоже просто поисковик. То есть грубо говоря, если нужно что-то надёжное, то нужно делать фреймворки обобщая множество решений. А преобразование кода приведёт лишь к тому, что никто это не будет читать и поддерживать.

Потому судя по статьям о всех этих технологиях останутся только синьоро-мидлы, то есть старше-средние программисты. А джунов, то есть младших, как раз и заменят вот эти большие языковые модели. Потому что людям нафиг не сдались те, кто что-то там генерит, нужен конкретный рабочий результат.

Вот если сделают большую языковую модель, которая может писать безошибочный код, тогда это действительно будет новая революция. И здесь собственно подходим к проблеме на чём эти модели учат. Технология в принципе перспективна, но можно ли получить из "говна" "конфету" или нужно всё же подготовить для модели нормальный "сахар" и "какао"?

И в целом автор видео никакой психологической травмы не получал. Просто очередные колхозные посиделки программиста. Такие видосы гораздо понятнее простому народу, кто их и смотрит. А то книжки по программированию то влом людям читать, а всякие трешовые истории посмотреть это же милое дело.

Я посмотрел видео на скорости x2, в принципе пользы от него ноль. Я тоже могу выдумывать всякую чушь ничуть не хуже.

- Я писал комментарии на rsdn и получил психологическую травму. Участники форума писали мне в ответ не то, что я хотел, чтобы они писали. Они буквально меня не слушались и не предугадывали мои желания. Мне не хотелось разбираться в том, что они написали и я стал писать своё.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.