Усредненный глобальный ЯП - синтаксис
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 06.12.25 07:55
Оценка:
Заметили ли вы что почти все ЯП (львиная доля) используют одни и те же синтаксические правила.

К примеру функция почти всегда — нечто и скобочки:

fun1()

Но вот в Haskell, для примера, сделали иначе — т.к. там основа не данные а функции — то перевернули эту концепцию. Но такие языки так не вышли (и не выйдут) из ниши специализированных.

Далее. Почти везде операторы имеют одинаковый смысл, понятный любому человеку в мире — как то присвоение (=) или + — * / и т.д.

Почти везде доступ к члену объекта через .

Начало и конец очень часто {}. Но Python тут выделился — такого уродства больше никто не придумал. И как оно у них вообще получилось не ясно.

Работа с голой памятью, указателями — часто * и &

Уже молчу про пробел — пробел и в китайском пробел, не удивлюсь что и у инопланетных жителей есть такая же клавиша пробела.

Т.е. эти символьные вещи стали неким стандартом уже, который выше отдельных правил конкретного языка.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 06.12.2025 7:58 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Усредненный глобальный ЯП - синтаксис
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 06.12.25 09:51
Оценка: +2
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>К примеру функция почти всегда — нечто и скобочки:

Потому что ЯП создавали (да и создают) люди подкованные не просто в CS но в математике. Потому там используется, скажем так, общепризнанный "математический синтаксис".

S>Но вот в Haskell, для примера, сделали иначе

А хаскель поскольку там задрочились математики конкретным разделом (лямбда-исчислением), то и синтаксис там соответствующий, как Чёрч завещал, грубо говоря.

S>Почти везде доступ к члену объекта через .

S> {}
S> * и &
А тут, очевидно, "так исторически сложилось" — вышел и обрел популярность Си, вот с него, условно говоря, синтаксис и стали передирать.
Стал бы популярным в те времена другой ЯП с другим синтаксисом, сегодня твой пост был бы точно таким же, только вместо & у тебя стояло бы что-то другое.

S>Далее. Почти везде операторы имеют одинаковый смысл, понятный любому человеку в мире — как то присвоение (=) или + — * / и т.д.

Язык математики же.

S>не удивлюсь что и у инопланетных жителей есть такая же клавиша пробела.

Ой не факт. Допустим, у инопланетян никогда не возникло печати? Вот и нет концепции пробела вообще.
А если инопланетяне к тому же не охотники (в настоящем или прошлом), то очень может быть, что даже с символом стрелки будут огромные проблемы.
Отредактировано 06.12.2025 9:52 Wolverrum . Предыдущая версия .
Re[2]: Усредненный глобальный ЯП - синтаксис
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 06.12.25 10:24
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>Ой не факт. Допустим, у инопланетян никогда не возникло печати? Вот и нет концепции пробела вообще.

W>А если инопланетяне к тому же не охотники (в настоящем или прошлом), то очень может быть, что даже с символом стрелки будут огромные проблемы.

Охотники? Символ стрелки это же указатель направления.

Но может не быть именно стрелки, потому что философски стрелка как бы говорит нам — двигай туда где встретятся (пересекутся) все параллельные:
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Усредненный глобальный ЯП - синтаксис
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 06.12.25 10:53
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Охотники? Символ стрелки это же указатель направления.

Ну да. Стилизованная стрела лука. А луком человечество пользуется уж более 60 000 лет. Потому стрелка такая привычная для тебя, например.
Ну в общем стрела, дротик, ккопье — атрибуты охотника.

А теперь попробуй представить себе цивилизацию, которая никогда не охотилась, и соответственно ни копья, ни стрелы придумано не было?
Думаешь там все еще будет очевидным символ "←" ?

Ну и "двигайся туда" я например вижу не срелку, а трекгольник. Уже разночтения в таком простом моменте.
Отредактировано 06.12.2025 10:57 Wolverrum . Предыдущая версия .
От: Muxa  
Дата: 06.12.25 13:34
Оценка:
это что получается, почти все создатели языков знают математику?
От: Osaka  
Дата: 06.12.25 15:11
Оценка:
S>Начало и конец очень часто {}. Но Python тут выделился — такого уродства больше никто не придумал. И как оно у них вообще получилось не ясно.
А как же КонецЕсли?
По кол-ву разрабов возможно даже и превосходит.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: wl. Россия  
Дата: 06.12.25 15:17
Оценка:

S>Почти везде доступ к члену объекта через .

objc, вызов конструктора: [[class alloc] init: param];
обходятся без точки
правда сейчас язык практически умер и спрятался за синтаксический сахар в виде Swift
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.12.25 17:59
Оценка: +1

S>Заметили ли вы что почти все ЯП (львиная доля) используют одни и те же синтаксические правила.

Это потому, что почти все ЯП (львиная доля) являюются представителями группы Си-подибных языков. Потому у них и синтаксис похожий, примерно как в Си.

Вот Паскаль, например, и прочие Дельфи и Ада, восходят синтаксисом не к Си, а к Algol 60. И поэтому на Си местами весьма сильно не похожи.

S>Но вот в Haskell, для примера, сделали иначе — т.к. там основа не данные а функции — то перевернули эту концепцию. Но такие языки так не вышли (и не выйдут) из ниши специализированных.

Я дико извиняюсь, а какая у Хаскеля специализация?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 06.12.25 22:55
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я дико извиняюсь, а какая у Хаскеля специализация?

Как? Творить добро, конечно — чистый и светлый мир идей: https://www.ozon.ru/product/izuchay-haskell-vo-imya-dobra-2864964385/
=сначала спроси у GPT=
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.12.25 23:17
Оценка:

S>Т.е. эти символьные вещи стали неким стандартом уже, который выше отдельных правил конкретного языка.

И что? Семантика всем привычна по уже существующим языкам, зачем изобретать что-то новое? Тем более, что для математических операторов символы взяты из математики. Семантика вызова функций тоже оттуда. Что у тебя вызывает подгорание?
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.12.25 23:22
Оценка:

S>>Заметили ли вы что почти все ЯП (львиная доля) используют одни и те же синтаксические правила.

Pzz>Это потому, что почти все ЯП (львиная доля) являюются представителями группы Си-подибных языков. Потому у них и синтаксис похожий, примерно как в Си.

Я когда какой-нибудь DSL изобретаю, у меня или сишечка, или плюсики начинают получаться. Странно, да? Я просто 25 лет на плюсах пишуНи как не могу понять, как так получается.

Pzz>Вот Паскаль, например, и прочие Дельфи и Ада, восходят синтаксисом не к Си, а к Algol 60. И поэтому на Си местами весьма сильно не похожи.

Крышечки в Паскале для указателей я так и не осилил, хотя Паскаль изучал до сишечки. Концепция указателей мне была знакома, я на асме Z-80 несколько лет до него писал, а вот не зашло
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 07.12.25 16:28
Оценка:

Pzz>>Я дико извиняюсь, а какая у Хаскеля специализация?

S>Как? Творить добро, конечно — чистый и светлый мир идей: https://www.ozon.ru/product/izuchay-haskell-vo-imya-dobra-2864964385/

Тогда он должен бы быть похож на эльфийский. Ну или на священную латынь, на худой конец...
Дата: 07.12.25 16:30
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Pzz>>Вот Паскаль, например, и прочие Дельфи и Ада, восходят синтаксисом не к Си, а к Algol 60. И поэтому на Си местами весьма сильно не похожи.

M>Крышечки в Паскале для указателей я так и не осилил, хотя Паскаль изучал до сишечки. Концепция указателей мне была знакома, я на асме Z-80 несколько лет до него писал, а вот не зашло

Хуже того, там еще и богомерзкие then ... else вместо благословенных Ричи и воспетых Керниганом фигурных скобок.
От: dsorokin Россия  
Дата: 07.12.25 18:17
Оценка:

Pzz>Я дико извиняюсь, а какая у Хаскеля специализация?

По факту, Haskell — это устоявшаяся лингва франка в области статически типизированного функционального программирования. Раньше в этой роли был первородный ML, но теперь больше Haskell (как представитель уже всего семейства языков ML). А лиспы — по-прежнему для динамически типизированного функционального программирования

К языкам из семейства ML еще относятся OCaml и F#

Что касается возможности функционального программирования стать популярным, то это сильно вряд ли. Главным образом, для этого нужны определенные склады характера, склады мышления. Их не один и не два, но скажем так, что большинство людей мыслит иначе — и для них действительно (обычное) императивное программирование подходит много лучше. Хотя некоторые идеи функционального программирования все же дошли и до мейнстрима, впрочем, не затронув сути. Может быть, только Rust является некоторым исключением, где идея программирования в типах нашла более яркое выражение (это характерная черта статически типизированных языков функционального программирования)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.