Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению.
С чего это вдруг?
Раньше для того, чтобы заниматься промышленной разработкой нужно было инвестировать стоимость подержанного Боинга. Сборочные сервера, сервера для хранения истории версий, сервера для прогона тестов, лицензии на это всё, обслуживание этого всего, рукопашное написание CI/CD конвеера и так далее.
В итоге кустарный софт производился с кустарным качеством: более-менее работает только happy path, и только на одной платформе в фиксированном окружении.
Я ещё застал момент внедрения автоматизированного тестирования в swsoft, и помню, сколько это заняло времени и денег.
Дальше — в стародавние времена чтобы сделать хоть что-то полезное, надо было три четверти этого полезного навелосипедить самостоятельно. И ещё одну пятую можно было купить за солидные для малого бизнеса деньги. И только одну двадцатую можно было получить в виде бесплатных библиотек — какой-нибудь минимальный IO, базовая работа со строчками, чуток математики.
Сейчас на любую тему — вороха бесплатных решений, доступных в виде исходников. Хочешь — пользуй, хочешь — форкай, хочешь — читай, осваивай, делай своё по мотивам. Каких-то пару-тройку десятков лет назад про СУБД были в доступе пара учебников, где разьяснялись базовые вещи типа "вот так устроены алгоритмы индексирования, вот так — журналирования". Между примерно любой промышленной СУБД и этими учебниками была пропасть шириной в Атлантику.
То же самое — про учебный компилятор Паскаля и промышленный компилятор C.
А сейчас любой одиночка забесплатно получает окружение себестоимостью в тот самый боинг, и доступ к более-менее передовым достижениям коллективной мысли.
Планка входа в нашу отрасль никогда не была так низка, как сейчас. Собственно, основной барьер — не техника, а способность идентифицировать проблемы целевой аудитории. Как только ты придумал приложение/сервис/библиотеку, которая будет пользоваться спросом — всё, считай три четверти дела сделано. У тебя в распоряжении те же тулзы, что и у больших пацанов.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>Т.е. получается IT финансовые потоки переходят на уровень, который доступен только гигантам. V>Да. Це суть капитализма.
А поскольку я использую GitHub исключительно для опенсорса, а приватные репы использую только из соображений "не стоит показывать неоконченную работу дураку", то мне совершенно наплевать, используют мои репы для тренировки ИИ или не используют.
Так коммунизм потихоньку побеждает капитализм, пользуясь его же ресурсами
Вот GitHub дает каждому возможность создавать репы в т.ч. приватные, емнип 5 Гб лимита на репу + сколько угодно создавайте этих реп.
Вроде бы коммунизм — бери сколько хочешь. Но на самом деле то мы знаем что скрытые репы используют для тренировки LLM и пр. вещей. Ну не просто же так.
При этом если какая мелкая конторка захочет предоставлять услуги по Git-хостингу — то не сможет, т.к. у них нет таких технологических возможностей — им нужны живые деньги а не обучение LLM, что для них не доступно.
А так же продажа этих больши данных — этим могут заниматься только гиганты, мелкую конторку обвинят в шпионаже, основателей посадят. Нужны адвокаты и схемы, чем может заниматься только Google и подобные. Тем более люди верят Google как Богу — готовы открыть все свои потаенные желания.
Т.е. получается IT финансовые потоки переходят на новый уровень, который доступен только гигантам.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
S>Тут не просто возможностей — тут переход на другой уровень, который в принципе не доступен мелким конторам.
Это когда-то было не так?
Microsoft может влиять на язык C++ и состав его стандартной библиотеки, а ты — нет.
Google пишет RFC и стандарты W3C, а ты — нет.
Этот список можно очень долго продолжать. Средства производства находятся в руках крупного капитала. Напрасно ты думаешь, что твой личный писюк — это вот прям средство производства. Не в большей степени, чем личный карандаш у инженера.
Re[5]: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
S>Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению.
Именно сейчас одиночка и мелкая команда может делать сильно больше чем когда-либо. Пока крупная компания запускает проект стоимостью сотни миллионов, мелкая команда способна за 20 млн сделать 5 проектов сопоставимого функционала. Да, чуть хуже UX, где-то меньше возможностей, но на рынке они будут через месяцы, а не годы.
Re[6]: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
S>>Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению. Z>Именно сейчас одиночка и мелкая команда может делать сильно больше чем когда-либо. Пока крупная компания запускает проект стоимостью сотни миллионов, мелкая команда способна за 20 млн сделать 5 проектов сопоставимого функционала. Да, чуть хуже UX, где-то меньше возможностей, но на рынке они будут через месяцы, а не годы.
Я думаю, что сейчас 1-2 человекам вполне по силам запуситить гугл образка 2010 года. Может даже 2015.
Т.е. и выч. ресурсы (обалака) и код типа тех же трансформеров уже есть и аналог можно запросто сделать.
С железом правда не уверен, все-таки его очень много надо, а сопоставимый функционал по коду небольшая
группа людей может сделать.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
S>Вот GitHub дает каждому возможность создавать репы в т.ч. приватные, емнип 5 Гб лимита на репу + сколько угодно создавайте этих реп.
S>Вроде бы коммунизм — бери сколько хочешь. Но на самом деле то мы знаем что скрытые репы используют для тренировки LLM и пр. вещей. Ну не просто же так.
S>При этом если какая мелкая конторка захочет предоставлять услуги по Git-хостингу — то не сможет, т.к. у них нет таких технологических возможностей — им нужны живые деньги а не обучение LLM, что для них не доступно.
Мелкая конторка предоставляет виртуальные сервера, а ты там хочешь git, хочешь gitlab ставишь и пользуешься. В общем проблема выдуманная.
Программа – это мысли спрессованные в код
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Мелкая конторка предоставляет виртуальные сервера, а ты там хочешь git, хочешь gitlab ставишь и пользуешься. В общем проблема выдуманная.
А с какого фига мне платить за то что могу получить бесплатно в лучшем качестве и без затрат на настройку с моей стороны?
=сначала спроси у GPT=
M>>То есть погоди, ты хочешь сказать что чем больше денег тем больше возможностей? M>>Вот это нифига себе откровение.
S>Тут не просто возможностей — тут переход на другой уровень, который в принципе не доступен мелким конторам.
Ну, а я разве что-то другое сказал?
S>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Мелкая конторка предоставляет виртуальные сервера, а ты там хочешь git, хочешь gitlab ставишь и пользуешься. В общем проблема выдуманная.
S>А с какого фига мне платить за то что могу получить бесплатно в лучшем качестве и без затрат на настройку с моей стороны?
Т.е. тебя не устраивает то, что мелкие конторки не могут за бесплатно? А оно это надо нормальным людям?
Re[4]: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>А ты сам чего хочешь? Чтобы все уровни везде и всегда были доступны мелким конторам? Для чего это тебе?
Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению.
=сначала спроси у GPT=
S>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>>А ты сам чего хочешь? Чтобы все уровни везде и всегда были доступны мелким конторам? Для чего это тебе?
Да ну? Я вот недавно в такой мелкой работал.
S>>Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению. Q>Да ну? Я вот недавно в такой мелкой работал.
Я не говорю что их не осталось — но их все более щемят. Даже те же мелкие магазины — уже практически все — сети захватывают.
=сначала спроси у GPT=
S>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Мелкая конторка предоставляет виртуальные сервера, а ты там хочешь git, хочешь gitlab ставишь и пользуешься. В общем проблема выдуманная.
S>А с какого фига мне платить за то что могу получить бесплатно в лучшем качестве и без затрат на настройку с моей стороны?
Банальщина: Если тебе дают что-то бесплатно, то товар-это ты.
Выбирай — или ты платишь, или ты товар.
Другое дело, что многие держат тебя товаром, даже если платишь. Селфхост — наше всё.
Спасибо за внимание
S>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>>А ты сам чего хочешь? Чтобы все уровни везде и всегда были доступны мелким конторам? Для чего это тебе?
Я тоже это заметил, и далеко не сейчас. А ещё был Фредерик Брукс с его "Мифическим человекомесяцем". Очень интересная книжка. Думаю, что актуальности до сих пор не утратила.
Спасибо за внимание
Q>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>>>А ты сам чего хочешь? Чтобы все уровни везде и всегда были доступны мелким конторам? Для чего это тебе?
S>>Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению.
Q>Да ну? Я вот недавно в такой мелкой работал.
Ну и... Почему ушёл? Что с той конторой дальше?
Спасибо за внимание
Re[7]: Про глобальные правила игры на примере GitHub...
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>>>>А ты сам чего хочешь? Чтобы все уровни везде и всегда были доступны мелким конторам? Для чего это тебе?
S>>>Дело в том что в IT все меньше и меньше остается того, что могли бы делать мелкие. Одиночки уже почти все, сейчас и конторки исключают. Т.е. постепенно все идет к закабалению.
Q>>Да ну? Я вот недавно в такой мелкой работал.
D>Ну и... Почему ушёл? Что с той конторой дальше?
Все замечательно с ней, я просто дальше пошел.
S>Т.е. получается IT финансовые потоки переходят на новый уровень, который доступен только гигантам.
С разморозкой. Обучение промышленных моделей типа Chatgpt, DeepSeek и прочие стоят десятки, если уже не
сотни млн $. Более того, требует кучу электроэнергии, что уже строят отдельные ядреные электростанции, что
могут себе позволить либо гос-ва, либо очень богатые компании.
Кодом людям нужно помогать!
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Это когда-то было не так?
Pzz>Microsoft может влиять на язык C++ и состав его стандартной библиотеки, а ты — нет.
Pzz>Google пишет RFC и стандарты W3C, а ты — нет.
Pzz>Этот список можно очень долго продолжать. Средства производства находятся в руках крупного капитала. Напрасно ты думаешь, что твой личный писюк — это вот прям средство производства. Не в большей степени, чем личный карандаш у инженера.
А в чем поинт? Какому производству препятствует невозможность писать стандарты и библиотеки С++? И если карандаш у инженера может только создать чертеж чего-то, то компьютер у программиста вполне позволяет создать продукт, в каком месте здесь принципиальная проблема?