Re[7]: Про вайбкодинг - пределы, применимость, ограничения
От: Privalov  
Дата: 02.11.25 12:08
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Ну, всякие вики это на деле стандарт. Но на деле — идет текучка в том числе и руководства, новый оказывается не в курсах и т.д что там и почему, на документирование времени нет и начинается.

Тут возможны варианты. Кто-то в команде в курсе. Мне, когда я к проекту подключился, кто-то из коллег ссылку прислал.
Времени на локументирование всего и вся, естественно, нет. Но базовые вещи в нашем проекте были описаны. Во всяком случае, не надо было, если что возникало, искать по всей системе. А это по крайнем мере для меня на начальном этапе было важно. Хоть я к тому времени уже не был зелёным новичком. Даже логи читать умел.

E>Во всех местах, где доводилось — начальник всегда работал в интересах подчиненных. Основная задача — максимально избавить непосредственных исполнителей от бюрократии.

Сильно зависит от многих факторов.
Видел я двух тимлидов. Девушка, помню, и в проекте разбиралась, и код ревью могла провести, и нагрузки как-то равномерно распределяла, и сама пару полезняшек очень неплохо сделала. А парень, долго рвавшийся в тимлиды, фактически был тупым каналом связи между разработчиками, более высоким начальством, службой поддержки. Он не всегда знал, кому переадросовать то или иное мыло.

E>Так или иначе это пытаются делать вообще все без исключения, ибо работать то кто то должен. Но чем больше становится контора, тем больше становится согласований, взаимодействий с другими отделами.

Не контора. Проект. Новые свистелки фичи в него не от фонаря добавляют. И иногда обсуждение таких новых фич может занимать недели. И выясняется, что где-то писатель документа что-то пропустил, а чего-то заказчик не учёл, а чего-то ответственный исполнитель не знает.

E>И вот в реальности начальство нужно именно чтоб не допускать подобный дурдом, чтоб когда из за подобных инициатив все блокируется — вопить на всю контору до самого верха, вынося всем мозг! Достав всех так, что ему дают особые полномочия в виде исключения, в результате чего работа не блокируется никогда. Такое начальство никакие нейросетки никогда не заменят. И такое начальство в интересах собственника конторы, но зачастую руководители пониже собственника делают все, чтобы вот таких изжить, и поставить на место тех, кто бучу не наводит относительно того, сколько времени и денег просираются впустую.

Такое начальство безусловно нужно. В суровой реальности всё немного хуже. Вот тот проект, о котором я выше упомянул, делался на базе некоего фреймворка. Команда разработчиков первым делом принялась этот фреймворк переписывать, и промерно две трети кода в нём поменяла. В результате преокт вышел на 2.5 года позже запланированного срока. Правда, я в это время тянул старый проект. Точнее, сначала нас осталось там двое, а потом меня бросили.
Отредактировано 02.11.2025 17:52 Privalov . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.