Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Собственно, оптическая интегральная схема, это такая же схема, но размещенная на одном кристалле. МР>Причем в целом, технология производства таких кристаллов, более-менее повторяет фотолитографию для обычных микросхем (вплоть до того, что можно адаптировать существующее оборудование)
Это направление давно известно как кремниевая фотоника.
Фрагмент, новостей 20-ти летней давности:
Прорыв Intel в области кремниевой фотоники
...
Как уже отмечалось, кремниевый оптический модулятор компании Intel, продемонстрированный в феврале 2004 года, был способен модулировать излучение на скорости 1 ГГц. Впоследствии, в апреле 2005 года, компания Intel продемонстрировала модулятор, функционирующий уже на частоте 10 ГГц.
По словам главного технического директора Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), кремниевая фотоника может появиться на массовом рынке в 2010 г.
...
Основная цель, которую преследует фотоника, — замена традиционных металлических соединений в чипах на световые волноводы для того, чтобы передавать информацию в десятки раз быстрее. При сохранении тенденции увеличения числа ядер в процессорах, технология передачи информации с помощью света является критически важной, решающей проблему «узкого горлышка», когда производительность ядер превышает производительность каналов передачи данных.
ссылки на сайт ЗНТЦ.
Если судить по нему, то у ребят есть опыт в:
— разработке кремневой фотоники (теперь я знаю этот термин) и изделий на её основе
— разработке литографов (правда, на более крупную топологию — 350 нм)
Глядя на это, я бы предположил, что ребята последовательно улучшают свои же собственные наработки.
Понятно, что есть вопрос цены и объема рынка. Собственно в статье это и обсуждается: на сколько реально ребята смогут конкурировать с Б/У системами, которые на рынке есть и их не так и мало.
С другой стороны, если ситуация как описал коллега
Зарубежные аналоги у нас не продаются вообще. Ни за $15 млн., ни за $6, ни за $100 млн. И даже левыми путями через третьи страны не ввезти. Так что смысла в таком сравнении не очень много.
то шансы у них вполне приличные.
J>Ситуация чем-то напоминает Российский самолет MC21
Чем именно?
В статье, на которую вы ссылаетесь, приведены обоснованные (наверное) претензии, что идет постоянный сдвиг сроков, а еще корректировка планов выпуска (в сторону уменьшения). Но ведь и причины, на которые указывает сам автор вполне объективные и серьезные, причем основное — нехватка квалифицированных кадров.
На сколько это будет актуально тут? Наверное, всё же куда в меньшей степени (и проект не такой объемный, и в целом в области ИТ/электроники сейчас очень много усилий на привлечение и подготовку специалистов)
Что еще?
J>Большинство у нас работает на освоение бюджета , а не на конечный результат
Опять же не понял почему вы вспомнили про бюджет.
Я поискал на сайте ЗНТЦ, но не нашел ничего об участии государства. Т.е., как я понимаю, это вполне себе коммерческое предприятие.
Свою продукцию они предлагаю тоже не госкомпаниям.
Может объяснить схему, по которой в данном случае осваивается бюджет?
Re[5]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Это уровень конца 90х.
Ясно.
Увы, как я говорил — я совсем-совсем дале от темы (тем интереснее погрузиться!)
SK>Пишут что фотонные интегральные схемы уже способны заменить процессоры общего назначения в любой прикладной области, но особенно великолепны в специальных, требующих больших вычислений, например квантовой криптографии.
Вот, я тоже видел какие-то упоминания, что ФИС уже могут заменять процессоры общего назначения, но:
— конкретики не нашел
— видел (несколько раз, причем) сомнения, что процессоры общего назначения на таких принципах имеет смысл делать. Причина — переключение фотонного транзистора в несколько раз медленнее электронного.
А вот в специализированных применениях, выигрыш реально может быть колоссальным.
SK>В частности вот
Ага, я тоже встречал упоминания, но, правда, пока всё же экспериментальные образцы
Исследователи из Массачусетского технологического института и университета Цинхуа представили оптический процессор, кардинально сокращающий требования к аппаратному обеспечению для ИИ. Разработанная система площадью 64 мкм2 (в тысячу раз меньше традиционных) решает ключевые проблемы энергопотребления и миниатюризации для современных задач машинного обучения.
Учёные из Китая представили фотонную нейросеть, в которой вычисления происходят буквально «на лету» — за счёт дифракции света и оптических взаимодействий. Разработанная исследователями из Северо-Западного политехнического университета и Университета Юго-Восточного Китая архитектура основана на концепции Extreme Learning Machine (ELM) — типе нейросетей с фиксированным скрытым слоем, где обучение происходит исключительно на выходных весах. Однако ключевое отличие — это реализация скрытого слоя не через программную симуляцию, а с помощью физических оптических процессов. Каждый нейрон в сети получает сигналы через несколько световых путей одновременно — это и называется фотонными мультисинапсами.
Т.е. процесс идет (и идет, похоже, весьма шустро), но пока всё же до промышленного выхода еще не близко.
Другое дело, что у того же Китая разрыв между "первая рабочая модель" и "серий прибор" — сокращается год от года.
SK>Несомненно. Просто неожиданно что они ещё и в направлении фотоники продолжают работы.
Предположу что логика примерно такая:
— толкаться на рынке "сверхтонких процессов" нет смысла — нужны миллиардные вложения, которые не очень-то отбиваются (я опять же ссылаюсь на чужое мнение, но слышал утверждение, что основная прибыль, возможно за счет относительной дешевизны и наработанности процессов лежит в сегменте 90 нм и более, и в нем работает куча производителей в Азии, а вот у тех же TSMC в сегменте 3-7нм норма прибыли куда меньше, хоть они там только с Samsung конкурируют)
— сегмент "в районе 100нм" понятный (в том смысле кто заказчики и что им можно предложить) и востребованный
— помимо традиционных процессоров в этот сегмент попадает большая часть современных фотонных устройств, а у ребят в этой сфере вообще очень хорошие компетенции (как по производству, так и по тому — кто заказчик).
Как-то так. Т.е. они весьма осознанно выбрали это направление, я думаю.
Re[3]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
Коллектив ученых из МИЭТ, МПГУ, МИСИС и НПК «Технологический центр» разработал, изготовил и протестировал энергонезависимые аттенюаторы (устройства, которые уменьшают амплитуду или мощность сигнала) в интегральном исполнении, которые позволяют управлять параметрами субТГц сигнала. Как уже говорилось выше, такая технология не только ускоряет вычисления. Помимо прочего, отпадает необходимости конвертировать сигнал в оптический формат и обратно. Это позволит делать более компактные и дешевые приемно-передающие устройства для конечных пользователей.
Алексей Шелобков — генеральный директор «ИКС Холдинга»«Пока 5G – это наиболее актуальный и совершенный стандарт на сегодняшний день. Тем не менее, для обеспечения бесшовной интеграции спутниковых решений с существующими операторскими сетями важно разрабатывать стандарты будущего, в частности 6G»
Ученые добавляют, что интеграция технологий искусственного интеллекта в системы 6G будет способствовать значительному улучшению скорости и надежности передачи данных за счет уменьшения количества ошибок в каналах связи. Кроме того, ИИ поможет обнаруживать признаки реальных событий по записанным сигналам и динамически перераспределять аппаратные ресурсы в реальном времени, что позволит оптимизировать сетевой трафик и вычислительные процессы.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
Вы, блин, как бабки возле подъезда. С детальным интелом, кто куда ходит, и в чём замечен.
Сорян, ребята, я ошибся скамейкой. Здоровья вам крепкого, и хорошего настроения.
SK>>Непонятно, потому что раньше он в таком "замечен не был".
M>Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
Ну вот, ты его спугнул. А ведь как интересно могли побеседовать..
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>Непонятно, потому что раньше он в таком "замечен не был".
M>>Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
SK>Ну вот, ты его спугнул. А ведь как интересно могли побеседовать..
M>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>Почему ты делаешь акцент на уникальной особенности и ущербности "пост-СССР" — не понятно. На другом конце шарика "бизнес-культура" еще похлеще.
Это просто брехня про "другой конец шарика".
Re: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
Вообще-то сама организация Московский центр фотоники (МЦФ) существует еще с 2023. К сожалению, сайт вообще никакущий, так что понять, что у них есть и чем занимаются невозможно.
По исходной новости, как я понимаю, сейчас запускают производство, но также закладывают (пока этого нет) своё производство фотошаблонов и испытательную лабораторию (скорее всего речь не про отдел контроля, а что-то вроде сертификационного центра).
Увы, какое оборудование, техпроцесс, какие будут изделия (пока как я понял речь только про чипы для телекоммуникаций, остальное — на будущее) — не ясно.
Но в копилочку, так сказать, сложить можно и посмотреть, что получится.