Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.
Установка оптимизирована для фотонных интегральных схем. По словам Абросимова, использовать такую установку для этих целей экономически эффективно, т.к. набор масок для 130 нм стоит $750 тыс. А цена для 90нм составляет $1 млн. Для активных устройств экономия составит около $3-5 млн на проект.
К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил $4,9 млрд. Из него $2,9 млрд займет рынок, который закроет процесс на 130 нм и более.
По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете?
Все проблемы от жадности и глупости
Re: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
SK>Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.
SK>Установка оптимизирована для фотонных интегральных схем. По словам Абросимова, использовать такую установку для этих целей экономически эффективно, т.к. набор масок для 130 нм стоит $750 тыс. А цена для 90нм составляет $1 млн. Для активных устройств экономия составит около $3-5 млн на проект.
SK>К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил $4,9 млрд. Из него $2,9 млрд займет рынок, который закроет процесс на 130 нм и более.
SK>По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете?
Если будет, то в целом оно годное. Главный вопрос — действительно ли будет в обозримом будущем?
Re[2]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
SK>>Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.
SK>>Установка оптимизирована для фотонных интегральных схем. По словам Абросимова, использовать такую установку для этих целей экономически эффективно, т.к. набор масок для 130 нм стоит $750 тыс. А цена для 90нм составляет $1 млн. Для активных устройств экономия составит около $3-5 млн на проект.
SK>>К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил $4,9 млрд. Из него $2,9 млрд займет рынок, который закроет процесс на 130 нм и более.
SK>>По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете?
I>Если будет, то в целом оно годное. Главный вопрос — действительно ли будет в обозримом будущем?
Судя по игрокам с нашей стороны (НЦФМ, НИФТИ ННГУ, МФТИ, НИИИС им. Седакова, «Микрон» и ИФМ РАН) — мелкосерийные производства "для собственных нужд" уже есть.
Теперь собираются выходить на коммерческий рынок.
Фотонные интегральные схемы (ФИС), также известные как оптические чипы, — это микрочипы, которые используют свет вместо электронов для передачи и обработки информации.
Принцип работы ФИС заключается в манипулировании светом с помощью различных оптических компонентов, интегрированных на одном чипе.
Фотонные интегральные схемы
Фотонные интегральные схемы — один из ключевых элементов для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, которые нужны для ускорения систем искусственного интеллекта и вычислительных устройств.
Фотонная платформа сегодня выступает одной из ведущих в области разработки гибридных вычислительных систем на базе суперкомпьютеров с квантовыми и нейроморфными ядрами, отмечают в национальной ассоциации участников рынка робототехники.
Разработками в этой области занимаются ученые США, Китая и Европы. Например, нейроморфные фотонные процессоры от американского стартапа Lightmatter, разрабатывающего оптические ускорители для ИИ, по своей мощности в экспериментах уже превосходят самые быстрые графические процессоры NVIDIA A100 более чем в 10 раз.
В научно-образовательном центре Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) в 2024 г. была разработана технология ФИС на основе волноводов из нитрида кремния, в которой применяются технологии, аналогичные производству чипов самых современных процессоров. Эти технологии станут фундаментом для реализации программы развития интегральной фотоники в России.
Сейчас проектированием фотонных интегральных схем занимается Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) и научно-производственный комплекс «Технологический центр».
С созданием экспериментальных образцов в России никогда проблем не было.
Проблемы начинаются, когда нужна слаженная работа многих относительно независимых участников. Поставщика химикатов, производителя расходников для станков, штамповщика масок и т.п.
Как только процесс выходит из-под одной крыши, возникает дилемма: или я сегодня кину контрагента в том или ином виде, или он завтра кинет/заменит меня. Или отожмет гешефт через админресурс. Этого в равной степени ожидают все игроки, поэтому поставщик химикатов тут же начинает бодяжить раствор стиральным порошком, производитель расходников заказывает фуфло по низу рынка в Китае, а в отдел контроля качества масок нанимают алкаша Васю с директивой принимать всё не глядя. На каждом этапе выводится достаточно денег, чтобы местный царёк мог построить себе дворец где-нибудь, куда пока не добрались санкции, после чего система схлопывается, как карточный домик, "все всё понимают", и объявляется новое "в России создадут".
Думаю, максимум, что реально получится — поставить готовые линии прошлого поколения из Китая, которые он согласится экспортировать. Но выйдет это в 2-3 раза дороже, чем заказывать собственно у китайцев, поэтому особой популярностью пользоваться не будет.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>С созданием экспериментальных образцов в России никогда проблем не было. Q>Проблемы начинаются, когда нужна слаженная работа многих относительно независимых участников. Поставщика химикатов, производителя расходников для станков, штамповщика масок и т.п.
Q>Как только процесс выходит из-под одной крыши, возникает дилемма: или я сегодня кину контрагента в том или ином виде, или он завтра кинет/заменит меня. Или отожмет
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Незамутненная наивность! SK>А по теме есть что?
По теме чего? Нанометровой литографической установки у меня в гараже нет, и не будет. Как и у большинства остальных форумчан, я думаю.
А вот, проблемы бизнес-культуры в пост-СССР, и как они мешают талантливым людям создавать работающие вещи, не улетая на ПМЖ на другой конец шарика — вполне себе тема.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
SK>>Незамутненная наивность! SK>>А по теме есть что? Q>По теме чего? Нанометровой литографической установки у меня в гараже нет, и не будет. Как и у большинства остальных форумчан, я думаю.
Q>А вот, проблемы бизнес-культуры в пост-СССР,
Ты подменяешь тему разговора на тему, более уместную для раздела "нефильтрованной политики" (потому что только там можно говорить матом прямо без купюр).
Q>и как они мешают талантливым людям создавать работающие вещи, не улетая на ПМЖ на другой конец шарика — вполне себе тема.
Почему ты делаешь акцент на уникальной особенности и ущербности "пост-СССР" — не понятно. На другом конце шарика "бизнес-культура" еще похлеще.
Q>>>Как только процесс выходит из-под одной крыши, возникает дилемма: или я сегодня кину контрагента в том или ином виде, или он завтра кинет/заменит меня. Или отожмет гешефт через админресурс.
Всем хорошо известны примеры Digital, Compaq, HP, IBM, Red Hat, Apple, Microsoft и множества других во всех областях народного капиталистического хозяйства. Но ты, в их случае игнорируешь или выдаешь такое поведение за достоинство, а в "пост-СССР" демонизируешь.
Хочешь обсудить — давай в нефильтрованную политику, с удовольствием!
А здесь лучше придерживать более здоровой тематики.
SK>будет работать
SK>К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил
SK>По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете?
Тут, конечно, нужно порадоваться за успехи в изобретении машины времени! И конечно надо обсудить технологии перемещения во времени! Есть детали?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
SK>Почему ты делаешь акцент на уникальной особенности и ущербности "пост-СССР" — не понятно. На другом конце шарика "бизнес-культура" еще похлеще.
SK>Характеристика установки
А где чипы произведённые этой установкой? SK>По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете?
Всё это болтовня, обсуждать нечего.
Sic luceat lux!
SK>>будет работать
SK>>К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил
SK>>По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете? ·>Тут, конечно, нужно порадоваться за успехи в изобретении машины времени! И конечно надо обсудить технологии перемещения во времени! Есть детали?
Все вопросы по опечаткам — в редакцию cnews.
Обычно я их статьи использую по назначению, если тема заинтересовала — как отправную точку начала поиска/срачафлейма. если нет — пропускаю и забываю.
Тут заинтересовали ФОТОННЫЕ интегральные схемы. как-то это направление "прошло мимо", я их считал фантастикой далеким будущим, наравне с фотонными звездолетами.
Однако вот — прикладное воплощение, серийное производство.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
SK>>Почему ты делаешь акцент на уникальной особенности и ущербности "пост-СССР" — не понятно. На другом конце шарика "бизнес-культура" еще похлеще.
M>Почему же не понятно — понятно как раз
Непонятно, потому что раньше он в таком "замечен не был".
SK>>Характеристика установки K>А где чипы произведённые этой установкой?
Сомневаюсь что в ближайшем будущем ФОТОННЫЕ микросхемы будут доступны в розничной продаже.
SK>>По моему, тут есть что обсудить(с). Как считаете? K>Всё это болтовня, обсуждать нечего.
SK>>>Почему ты делаешь акцент на уникальной особенности и ущербности "пост-СССР" — не понятно. На другом конце шарика "бизнес-культура" еще похлеще.
M>>Почему же не понятно — понятно как раз
SK>Непонятно, потому что раньше он в таком "замечен не был".
Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
SK>·>Тут, конечно, нужно порадоваться за успехи в изобретении машины времени! И конечно надо обсудить технологии перемещения во времени! Есть детали? SK>Все вопросы по опечаткам — в редакцию cnews.
Видимо, я слишком тонко намекнул. Это, как обычно, новости из будущего. Не описываются свершённые события, а бизнес-планы и обещания для отчётности.
установка ЗНТЦ будет продаваться дешевле зарубежных аналогов на 40-60%. Ее цена составит $6 млн
vs
установка нидерландской ASML, которая занимает 45% рынка, стоит $15 млн. И обрабатывает 180 пластин в час.
SK>Обычно я их статьи использую по назначению, если тема заинтересовала — как отправную точку начала поиска/срачафлейма. если нет — пропускаю и забываю.
Дизлайкни и отпишись.
SK>Тут заинтересовали ФОТОННЫЕ интегральные схемы. как-то это направление "прошло мимо", я их считал фантастикой далеким будущим, наравне с фотонными звездолетами.
Это просто название такое. Они для работы электроники с оптикой, т.е. всякая оптоволоконная связь и т.п. А фотонные зведолёты компьютеры из научной фантастики — это про то как вместо электронов используют взаимодействие фотонов для вычислений.
SK>Однако вот — прикладное воплощение, серийное производство.
Это вроде как 25-летней давности новости.
Re[4]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Видимо, я слишком тонко намекнул. Это, как обычно, новости из будущего. Не описываются свершённые события, а бизнес-планы и обещания для отчётности. ·>
установка ЗНТЦ будет продаваться дешевле зарубежных аналогов на 40-60%. Ее цена составит $6 млн
·>vs ·>
установка нидерландской ASML, которая занимает 45% рынка, стоит $15 млн. И обрабатывает 180 пластин в час.
Зарубежные аналоги у нас не продаются вообще. Ни за $15 млн., ни за $6, ни за $100 млн. И даже левыми путями через третьи страны не ввезти. Так что смысла в таком сравнении не очень много.
Re[5]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>·>Видимо, я слишком тонко намекнул. Это, как обычно, новости из будущего. Не описываются свершённые события, а бизнес-планы и обещания для отчётности. M>·>
M>·>vs M>·>
M>Зарубежные аналоги у нас не продаются вообще. Ни за $15 млн., ни за $6, ни за $100 млн. И даже левыми путями через третьи страны не ввезти. Так что смысла в таком сравнении не очень много.
Ты с этим — к авторам статьи, я лишь процитировал. А то что там ещё и время глаголов разное — лишает статью и остатоков смысла.
SK>>Тут заинтересовали ФОТОННЫЕ интегральные схемы. как-то это направление "прошло мимо", я их считал фантастикой далеким будущим, наравне с фотонными звездолетами. ·>Это просто название такое. Они для работы электроники с оптикой, т.е. всякая оптоволоконная связь и т.п. А фотонные зведолёты компьютеры из научной фантастики — это про то как вместо электронов используют взаимодействие фотонов для вычислений.
SK>>Однако вот — прикладное воплощение, серийное производство. ·>Это вроде как 25-летней давности новости.
Это оно 25 лет назад было для ВОЛС, а сейчас для ASIC/NPU.
Re[3]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
SK>Тут заинтересовали ФОТОННЫЕ интегральные схемы. как-то это направление "прошло мимо", я их считал фантастикой далеким будущим, наравне с фотонными звездолетами.
Откровенно говоря я вообще ничего о них не знал.
Т.е. когда-то очень давно я слышал/читал еще (кажется, это было в Компьютере 1997-2001 годов, но уже не вспомню) о поиске альтернативных вариантов кремнию, в классических (не квантовых) вычислениях. И там обсуждалось на уровне идей использование оптических (фотонных) и биологических транзисторов в рамках интегральных схем (причем там это подавалось не как голые идеи, а вполне идущие исследования, хоть и с не самой близкой перспективой выхода на какое-то промышленное производство).
После этого я полностью эту тему упустил из виду.
Сейчас же, по вашей наводке, попробовал наскоро вникнуть в тему. Конечно, за 10-20 минут, я могу только пробежаться по верхам, но некая картинка, вроде, сложилась.
Попробую это изложить, и буду признателен, если вы меня подкорректируете
Как я оптическая схема (не обязательно интегральная и микро) это аналоговое устройство, состоящее из нескольких элементов, которое каким-то образом преобразует оптический (а не более привычный нам — электрический) сигнал.
Например, это может быть оптический мультиплексор/демультиплексор, для передачи нескольких каналов по одному оптическому волокну.
Или передатчик, где будет сразу лазер (несущей волны), модулятор (для задания сигнала) и, например, усилитель
Собственно, оптическая интегральная схема, это такая же схема, но размещенная на одном кристалле.
Причем в целом, технология производства таких кристаллов, более-менее повторяет фотолитографию для обычных микросхем (вплоть до того, что можно адаптировать существующее оборудование)
Да, там используются немного другие материалы (хотя есть и решения на базе кремния), там нет необходимости "гнаться за нанометрами", т.к. размеры элементов диктуются длинами волн света, с которыми должна работать схема, поэтому там вполне востребованы технологии от 100нм и более — собственно поэтому и встает вопрос об использовании имеющегося оборудование по 130 нм и более техпроцессам.
К сожалению, я смог найти достаточно подробную информацию только по одной сфере применения ФИС — это оптическая связь, хотя и в широкой трактовке: от "классической" передачи сигналов на большие расстояния, где у волоконный оптики давно устоялись серьезные позиции, до оптических шин данных на платах (я, правда не понял это пока прикидки и наметки или уже есть серийные образцы, понятно что не в секторе домашних устройств, а что-то из оборудования суперкомпьютеров). Причем для последних основной аргумент "за" не только высока плотность передачи, но и низкое тепловыделение.
Также более-менее понятна сфера разных оптических датчиков.
А вот что довольно интересно это создание пусть и специализированных, но вычислительных устройств. Я нашел упоминание, что на таких устройствах может быть реализованы и логические операции, и преобразование Фурье и куча всего еще.
Причем отдельно упоминается, что на фотонные процессоры хорошо ложится архитектура матричных процессоров (т.е. он оперирует двумерными матрицами и производит их перемножение на лету), а также архитектура оптических нейросетей (каждый канал — это входной параметр, а состояние кодируется фазой и интенсивностью — дальше меня спрашивать не стоит это и так потолок для меня )
SK>Однако вот — прикладное воплощение, серийное производство.
Причем, выглядит так, что ЗНТЦ тут совсем не случайные ребята.
Если посмотреть на каталог их продукции, то там
— специализированные микросхемы (тут я дилетант, просто констатирую — есть)
— серийный AWG-мультиплексор (на собственном оптическом чипе) в серию пошел в 2022-2023 годах
— и литограф для 350 нм (ну тут понятно, что не серийное производство)
Я к тому, что у ребят есть опыт в
— разработке оптических процессоров (может и самых простых из возможных, но тем не менее) и запуске устройств на их основе в серию
— разработке фотолитографов (да, на достаточно крупных топологиях, но для ФИС — это вполне нормально)
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>После этого я полностью эту тему упустил из виду.
Аналогично.
МР>Сейчас же, по вашей наводке, попробовал наскоро вникнуть в тему. Конечно, за 10-20 минут, я могу только пробежаться по верхам, но некая картинка, вроде, сложилась. МР>Попробую это изложить, и буду признателен, если вы меня подкорректируете
Мы в равных начальных условиях. я по этому тему и создал — найти инсайдера коллективно погрузится в тему.
МР>Как я оптическая схема (не обязательно интегральная и микро) это аналоговое устройство, состоящее из нескольких элементов, которое каким-то образом преобразует оптический (а не более привычный нам — электрический) сигнал. МР>Например, это может быть оптический мультиплексор/демультиплексор, для передачи нескольких каналов по одному оптическому волокну. МР>Или передатчик, где будет сразу лазер (несущей волны), модулятор (для задания сигнала) и, например, усилитель
Это уровень конца 90х.
МР>К сожалению, я смог найти достаточно подробную информацию только по одной сфере применения ФИС — это оптическая связь, хотя и в широкой трактовке: от "классической" передачи сигналов на большие расстояния, где у волоконный оптики давно устоялись серьезные позиции, до оптических шин данных на платах (я, правда не понял это пока прикидки и наметки или уже есть серийные образцы, понятно что не в секторе домашних устройств, а что-то из оборудования суперкомпьютеров). Причем для последних основной аргумент "за" не только высока плотность передачи, но и низкое тепловыделение. МР>Также более-менее понятна сфера разных оптических датчиков.
Датчики тоже относятся к 90м. (хотя в 2010х читал как-то анонс многоосевого оптического гироскопа на кристалле SoC. 9х9мм. с тем посылом что вот теперь то точность навигации в каждом смартфоне повысится, и через несколько лет действительно повысилась).
Внутриплатные оптические/фотонные шины, между электрическими микросхемами не новинка, хотя сами по себе не особо были востребованы. если только из соображений помехоустойчивости и снижения излучений.
Пишут что фотонные интегральные схемы уже способны заменить процессоры общего назначения в любой прикладной области, но особенно великолепны в специальных, требующих больших вычислений, например квантовой криптографии.
В частности вот
Такие технологии создаются в США, Китае и Европе. Например, американский стартап Lightmatter выпускает фотонные процессоры, которые в 10 раз превосходят самые мощные графические ускорители NVIDIA. Российские специалисты отмечают, что именно фотоника может стать основой для технологического суверенитета страны и значительного ускорения процессов в гражданской и оборонной отраслях. Согласно опубликованным подробностям, гибридная электронно-фотонная вычислительная система НЦФМ предназначена для сверхбыстрой обработки данных, включая анализ больших объёмов информации и решение задач с применением нейросетевых методов.
МР>А вот что довольно интересно это создание пусть и специализированных, но вычислительных устройств. Я нашел упоминание, что на таких устройствах может быть реализованы и логические операции, и преобразование Фурье и куча всего еще. МР>Причем отдельно упоминается, что на фотонные процессоры хорошо ложится архитектура матричных процессоров (т.е. он оперирует двумерными матрицами и производит их перемножение на лету), а также архитектура оптических нейросетей (каждый канал — это входной параметр, а состояние кодируется фазой и интенсивностью — дальше меня спрашивать не стоит это и так потолок для меня )
да да.
SK>>Однако вот — прикладное воплощение, серийное производство.
МР>Причем, выглядит так, что ЗНТЦ тут совсем не случайные ребята. МР>Я к тому, что у ребят есть опыт в
Несомненно. Просто неожиданно что они ещё и в направлении фотоники продолжают работы.
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Собственно, оптическая интегральная схема, это такая же схема, но размещенная на одном кристалле. МР>Причем в целом, технология производства таких кристаллов, более-менее повторяет фотолитографию для обычных микросхем (вплоть до того, что можно адаптировать существующее оборудование)
Это направление давно известно как кремниевая фотоника.
Фрагмент, новостей 20-ти летней давности:
Прорыв Intel в области кремниевой фотоники
...
Как уже отмечалось, кремниевый оптический модулятор компании Intel, продемонстрированный в феврале 2004 года, был способен модулировать излучение на скорости 1 ГГц. Впоследствии, в апреле 2005 года, компания Intel продемонстрировала модулятор, функционирующий уже на частоте 10 ГГц.
По словам главного технического директора Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), кремниевая фотоника может появиться на массовом рынке в 2010 г.
...
Основная цель, которую преследует фотоника, — замена традиционных металлических соединений в чипах на световые волноводы для того, чтобы передавать информацию в десятки раз быстрее. При сохранении тенденции увеличения числа ядер в процессорах, технология передачи информации с помощью света является критически важной, решающей проблему «узкого горлышка», когда производительность ядер превышает производительность каналов передачи данных.
ссылки на сайт ЗНТЦ.
Если судить по нему, то у ребят есть опыт в:
— разработке кремневой фотоники (теперь я знаю этот термин) и изделий на её основе
— разработке литографов (правда, на более крупную топологию — 350 нм)
Глядя на это, я бы предположил, что ребята последовательно улучшают свои же собственные наработки.
Понятно, что есть вопрос цены и объема рынка. Собственно в статье это и обсуждается: на сколько реально ребята смогут конкурировать с Б/У системами, которые на рынке есть и их не так и мало.
С другой стороны, если ситуация как описал коллега
Зарубежные аналоги у нас не продаются вообще. Ни за $15 млн., ни за $6, ни за $100 млн. И даже левыми путями через третьи страны не ввезти. Так что смысла в таком сравнении не очень много.
то шансы у них вполне приличные.
J>Ситуация чем-то напоминает Российский самолет MC21
Чем именно?
В статье, на которую вы ссылаетесь, приведены обоснованные (наверное) претензии, что идет постоянный сдвиг сроков, а еще корректировка планов выпуска (в сторону уменьшения). Но ведь и причины, на которые указывает сам автор вполне объективные и серьезные, причем основное — нехватка квалифицированных кадров.
На сколько это будет актуально тут? Наверное, всё же куда в меньшей степени (и проект не такой объемный, и в целом в области ИТ/электроники сейчас очень много усилий на привлечение и подготовку специалистов)
Что еще?
J>Большинство у нас работает на освоение бюджета , а не на конечный результат
Опять же не понял почему вы вспомнили про бюджет.
Я поискал на сайте ЗНТЦ, но не нашел ничего об участии государства. Т.е., как я понимаю, это вполне себе коммерческое предприятие.
Свою продукцию они предлагаю тоже не госкомпаниям.
Может объяснить схему, по которой в данном случае осваивается бюджет?
Re[5]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
SK>Это уровень конца 90х.
Ясно.
Увы, как я говорил — я совсем-совсем дале от темы (тем интереснее погрузиться!)
SK>Пишут что фотонные интегральные схемы уже способны заменить процессоры общего назначения в любой прикладной области, но особенно великолепны в специальных, требующих больших вычислений, например квантовой криптографии.
Вот, я тоже видел какие-то упоминания, что ФИС уже могут заменять процессоры общего назначения, но:
— конкретики не нашел
— видел (несколько раз, причем) сомнения, что процессоры общего назначения на таких принципах имеет смысл делать. Причина — переключение фотонного транзистора в несколько раз медленнее электронного.
А вот в специализированных применениях, выигрыш реально может быть колоссальным.
SK>В частности вот
Ага, я тоже встречал упоминания, но, правда, пока всё же экспериментальные образцы
Исследователи из Массачусетского технологического института и университета Цинхуа представили оптический процессор, кардинально сокращающий требования к аппаратному обеспечению для ИИ. Разработанная система площадью 64 мкм2 (в тысячу раз меньше традиционных) решает ключевые проблемы энергопотребления и миниатюризации для современных задач машинного обучения.
Учёные из Китая представили фотонную нейросеть, в которой вычисления происходят буквально «на лету» — за счёт дифракции света и оптических взаимодействий. Разработанная исследователями из Северо-Западного политехнического университета и Университета Юго-Восточного Китая архитектура основана на концепции Extreme Learning Machine (ELM) — типе нейросетей с фиксированным скрытым слоем, где обучение происходит исключительно на выходных весах. Однако ключевое отличие — это реализация скрытого слоя не через программную симуляцию, а с помощью физических оптических процессов. Каждый нейрон в сети получает сигналы через несколько световых путей одновременно — это и называется фотонными мультисинапсами.
Т.е. процесс идет (и идет, похоже, весьма шустро), но пока всё же до промышленного выхода еще не близко.
Другое дело, что у того же Китая разрыв между "первая рабочая модель" и "серий прибор" — сокращается год от года.
SK>Несомненно. Просто неожиданно что они ещё и в направлении фотоники продолжают работы.
Предположу что логика примерно такая:
— толкаться на рынке "сверхтонких процессов" нет смысла — нужны миллиардные вложения, которые не очень-то отбиваются (я опять же ссылаюсь на чужое мнение, но слышал утверждение, что основная прибыль, возможно за счет относительной дешевизны и наработанности процессов лежит в сегменте 90 нм и более, и в нем работает куча производителей в Азии, а вот у тех же TSMC в сегменте 3-7нм норма прибыли куда меньше, хоть они там только с Samsung конкурируют)
— сегмент "в районе 100нм" понятный (в том смысле кто заказчики и что им можно предложить) и востребованный
— помимо традиционных процессоров в этот сегмент попадает большая часть современных фотонных устройств, а у ребят в этой сфере вообще очень хорошие компетенции (как по производству, так и по тому — кто заказчик).
Как-то так. Т.е. они весьма осознанно выбрали это направление, я думаю.
Re[3]: Российская литографическая установка, разработанная ЗНТЦ.
Коллектив ученых из МИЭТ, МПГУ, МИСИС и НПК «Технологический центр» разработал, изготовил и протестировал энергонезависимые аттенюаторы (устройства, которые уменьшают амплитуду или мощность сигнала) в интегральном исполнении, которые позволяют управлять параметрами субТГц сигнала. Как уже говорилось выше, такая технология не только ускоряет вычисления. Помимо прочего, отпадает необходимости конвертировать сигнал в оптический формат и обратно. Это позволит делать более компактные и дешевые приемно-передающие устройства для конечных пользователей.
Алексей Шелобков — генеральный директор «ИКС Холдинга»«Пока 5G – это наиболее актуальный и совершенный стандарт на сегодняшний день. Тем не менее, для обеспечения бесшовной интеграции спутниковых решений с существующими операторскими сетями важно разрабатывать стандарты будущего, в частности 6G»
Ученые добавляют, что интеграция технологий искусственного интеллекта в системы 6G будет способствовать значительному улучшению скорости и надежности передачи данных за счет уменьшения количества ошибок в каналах связи. Кроме того, ИИ поможет обнаруживать признаки реальных событий по записанным сигналам и динамически перераспределять аппаратные ресурсы в реальном времени, что позволит оптимизировать сетевой трафик и вычислительные процессы.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
M>Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
Вы, блин, как бабки возле подъезда. С детальным интелом, кто куда ходит, и в чём замечен.
Сорян, ребята, я ошибся скамейкой. Здоровья вам крепкого, и хорошего настроения.
SK>>Непонятно, потому что раньше он в таком "замечен не был".
M>Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
Ну вот, ты его спугнул. А ведь как интересно могли побеседовать..
SK>>>Непонятно, потому что раньше он в таком "замечен не был".
M>>Был, был. Просто он довольно мало пишет, и не особо запоминается
SK>Ну вот, ты его спугнул. А ведь как интересно могли побеседовать..
M>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>Почему ты делаешь акцент на уникальной особенности и ущербности "пост-СССР" — не понятно. На другом конце шарика "бизнес-культура" еще похлеще.
Это просто брехня про "другой конец шарика".
Вообще-то сама организация Московский центр фотоники (МЦФ) существует еще с 2023. К сожалению, сайт вообще никакущий, так что понять, что у них есть и чем занимаются невозможно.
По исходной новости, как я понимаю, сейчас запускают производство, но также закладывают (пока этого нет) своё производство фотошаблонов и испытательную лабораторию (скорее всего речь не про отдел контроля, а что-то вроде сертификационного центра).
Увы, какое оборудование, техпроцесс, какие будут изделия (пока как я понял речь только про чипы для телекоммуникаций, остальное — на будущее) — не ясно.
Но в копилочку, так сказать, сложить можно и посмотреть, что получится.