Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Десятипальцевый метод набора — это как раз про наработку нервных связей.
Точнее — одного из их возможных сочетаний.
·>Внезапно музыканты, как правило, играют на стандартных клавиатурах с обычным назначением и расположением клавиш. Я не спец, но мне не доводилось слышать ворчание музыкантов, что у клавиш подсветка не того цвета.
Ворчания музыкантов, привыкших к 88-клавишной рояльной клавиатуре, при игре на 61- или 49-клавишной, никогда не слышали?
·>Я хотел узнать каким именно пальцем ты нажимаешь клавиши Ё и Ф в верхнем регистре, временно зажимая CapsLock. Я ответ не заметил.
Если Вы хотели узнать именно это, то следовало сформулировать вопрос соответственно. Из Ваших формулировок этого не следовало. "Это утверждение, а не вопрос". (C)
Если безымянный и средний/большой пальцы удерживают CapsLock и Shift, то могу нажать "Ё" мизинцем. Если нужно ввести "Ё" отдельно, могу зажать CapsLock+Shift большим пальцем, положенным горизонтально, а "Ё" нажать безымянным, средним или указательным. Возможны и другие варианты.
При наборе текстов я обычно не пользуюсь "Ё", заменяя ее на "Е", как традиционно принято в отечественной литературе для взрослых людей. Для детей я не пишу.
ЕМ>>многие из которых на верхнем регистре. Плюс то, что код гораздо чаще правится, что требует частых перемещений по тексту, чем текст на естественных языках.
·>И? Как это мешает слепому десятипальцевому?
Слепой десятипальцевый метод предполагает определенную аппликатуру кистей рук, при которых двигаются преимущественно пальцы. Типовая 102-106-клавишная клавиатура физически не позволяет этого достичь, если нужно пользоваться клавишами перемещения.
·>Группа клавиш перемещения находится справа, под правую руку, в обычном месте и легко определяется наощупь по характерному расположению стрелочных кнопок в виде ⊥.
Необходимость часто перемещать кисти рук и нащупывать клавишные зоны сводит лишают слепой десятипальцевый набор тех преимуществ, которые он имеет при наборе "сплошного" текста.
·>Не понял. Банальная "." в английской и в русской на разных клавишах.
У меня все символы всегда на одних и тех же клавишах — в этом и состоит идея "четырехрегистрового" переключения. Я никогда не думаю, куда нужно переносить палец в той или иной раскладке — только о том, нужно ли "перевернуть" регистр нажатием/отпусканием CapsLock.
·>Неужели у кого-то бывает флуд в форумы по это строк в час?!
На политические посмотрите. А глядя на опусы от Velkin, я каждый раз пытаюсь понять — то ли у него сверхвысокая скорость набора, то ли ему больше нечем заняться.
·>Я уж много лет, например, не пользовался клавой с кириллическими надписями, но флудить по форумам не мешает никак.
Я на
привычной клавиатуре, за которой сижу также
привычно, тоже не смотрю на надписи. Но, если, скажем, зачем-то передвинул кресло, и лень его двигать обратно, то чаще всего не смогу правильно набрать вслепую даже слово — нужно хотя бы несколько минут, чтобы руки привыкли к новому положению. Такая же хрень и с ноутбучной клавиатурой, на которой работаю очень редко, но иногда приходится — без кириллической маркировки было бы явно неудобно.