Re[10]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: · Великобритания  
Дата: 27.10.25 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>·>Обычно клавиатуры проектируются под людей со стандартной анатомией.

ЕМ>Кроме анатомии, у людей есть наработанные нервные связи, управляющие моторикой. И они, внезапно, далеко не всегда оптимально сочетаются с традиционными десятипальцевыми аппликатурами.
Десятипальцевый метод набора — это как раз про наработку нервных связей. Если у тебя случайным образом возникли какие-то особые связи, это не значит, что клавиатуры какие-то не такие.

ЕМ>Как и у музыкантов, собственно.

Внезапно музыканты, как правило, играют на стандартных клавиатурах с обычным назначением и расположением клавиш. Я не спец, но мне не доводилось слышать ворчание музыкантов, что у клавиш подсветка не того цвета.

ЕМ>·>Ты на вопрос не ответил. Как ты набираешь ЁФ с зажиманием CapsLock?

ЕМ>Я ответил, и Вы затем прокомментировали мой ответ.
Я хотел узнать каким именно пальцем ты нажимаешь клавиши Ё и Ф в верхнем регистре, временно зажимая CapsLock. Я ответ не заметил.

ЕМ>·>Что в десятипальцевом наборе кода не так? Со спец-символами что-ли?

ЕМ>Угу, многие из которых на верхнем регистре. Плюс то, что код гораздо чаще правится, что требует частых перемещений по тексту, чем текст на естественных языках.
И? Как это мешает слепому десятипальцевому?

ЕМ>·>слепому десятипальцевому я противоречий не вижу.

ЕМ>Как слепой десятипальцевый соотносится с активной работой клавишами перемещения, без наличия специальной (и уникальной) клавиатуры, под которую нужна длительная перетренировка?
Очень хорошо. Группа клавиш перемещения находится справа, под правую руку, в обычном месте и легко определяется наощупь по характерному расположению стрелочных кнопок в виде ⊥.

ЕМ>·>какой-нибудь там ` в русской раскладке вообще хз где набирается, и /,.\ туда-сюда скачут.

ЕМ>Дык, идея "мягкого" переключения подразумевает еще и то, что все эти символы остаются на своих местах, меняются только регистры. Пальцы привыкают искать символы всегда в одном и том же месте, разве что нужно "перевернуть" регистр/раскладку. Я всякие "*", "?" и подобное нажимаю в цифровом ряду только на мобильнике, под который не существует нормальных клавиатур (и даже Hacker's Keyboard спасает лишь ограниченно).
Не понял. Банальная "." в английской и в русской на разных клавишах.

ЕМ>·>скорость набора кода небольшая не потому, что кнопки не такие, а потому что набирать что-то приходится гораздо меньше, чем думать что набирать. Вот и пишешь пять строк в час...

ЕМ>И это тоже. Тем, у кого хоть код, хоть текст не "льется обильным потоком из головы", или не набирается "с листа",
Да ладно. Неужели у кого-то бывает флуд в форумы по это строк в час?!

ЕМ>нет смысла осваивать полноценный десятипальцевый метод, затрат будет больше, чем выгоды.

Есть, конечно. Затраты только в процессе изучения, несколько месяцев от силы. Потом тебя перестанет беспокоить цвет подсветки, надписи на клавишах и даже Das Keyboard Ultimate в кошмарах не снится.
Я уж много лет, например, не пользовался клавой с кириллическими надписями, но флудить по форумам не мешает никак.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.