Re[3]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.10.25 10:48
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Но твоя идея хороша в адаптации: вместо этого имеет смысл сделать, раз у тебя всё равно свой компьютер и своё рабочее место, ножную педаль. Уверен, что для тебя не составит проблемы подобрать педаль и завести её в драйвер.

Так можно дойти до идеи оргАна: завести дополнительную ножную клавиатуру на 2-3 октавы
Re[8]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>На большинстве клавиатур, если зажать CapsLock+Shift, не нажимаются либо соседние столбцы (QAZ, WSX, EDC), либо строки (QWE, ASD, ZXC). Клавиатуры, где нажимаются все буквы, когда-то относили к разряду "игровых", но на современные "игровые" клавиатуры мне даже смотреть противно, к ним даже прикасаться не хочется.

Чем какой-нибудь Ardor Gaming плох?

https://ardor-gaming.com/

Во-первых, они механические. Во-вторых, можно подсветку настроить так, чтобы не переливалась, а просто светила каким-нибудь нейтральным светом (или вообще выключить, если не нужна). Форма и внешний вид у них вполне классические. Они тяжёленькие, что приятно. И позволяют нажимать любые кнопки в сочетании с CapsLock+Shift, я проверил.
Re[9]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.10.25 13:03
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Чем какой-нибудь Ardor Gaming плох?

Enter узкий, ненужные мне навороты вроде подсветки, за счет которых цены неадекватно высокие.

Pzz>они механические.

Не люблю, предпочитаю пузырьковые.

Pzz>можно подсветку настроить так

Можно, но мне не нужно. Я не работаю в темноте, а если раз в три года вдруг приспичило что-то сделать по-быстрому, то есть фонарик.

Pzz>позволяют нажимать любые кнопки в сочетании с CapsLock+Shift, я проверил.

Потому, что "игровые". Что автоматически считается поводом для повышения цены, даже при очевидном неудобстве для обычной работы.
Re[10]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 13:07
Оценка:

Pzz>>можно подсветку настроить так

ЕМ>Можно, но мне не нужно. Я не работаю в темноте, а если раз в три года вдруг приспичило что-то сделать по-быстрому, то есть фонарик.

Мне раньше было всё равно, но с возрастом зрение постепенно просаживается. Теперь люблю подсветку (не вырвиглаз, конечно, а какую-нибудь нейтральную).

Pzz>>позволяют нажимать любые кнопки в сочетании с CapsLock+Shift, я проверил.

ЕМ>Потому, что "игровые". Что автоматически считается поводом для повышения цены, даже при очевидном неудобстве для обычной работы.

Там довольно-таки дофига деталек за эти деньги. Так что я считаю, что цена вполне честная.
Re[11]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 14:58
Оценка:

Pzz>с возрастом зрение постепенно просаживается. Теперь люблю подсветку

Как подсветка может помочь при "просадке" зрения, если освещенность в помещении нормальная? Или Вы предпочитаете работать в полумраке?

Pzz>Там довольно-таки дофига деталек за эти деньги. Так что я считаю, что цена вполне честная.

Вполне честная, но только для тех, кому все эти детальки нужны. Я в них тупо не вижу смысла. Нужна простейшая силиконово-пузырьковая клавиатура с возможностью одновременного нажатия оговоренных клавиш.
Re[12]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 15:13
Оценка:

Pzz>>с возрастом зрение постепенно просаживается. Теперь люблю подсветку

ЕМ>Как подсветка может помочь при "просадке" зрения, если освещенность в помещении нормальная? Или Вы предпочитаете работать в полумраке?

Ну в принципе, да. Я предпочитаю работать в полумраке. Экран светится, клавиатура светится. Внешнее освещение нужно, чтобы чрезмерный контраст сглаживать, в качестве фона.

Pzz>>Там довольно-таки дофига деталек за эти деньги. Так что я считаю, что цена вполне честная.

ЕМ>Вполне честная, но только для тех, кому все эти детальки нужны. Я в них тупо не вижу смысла. Нужна простейшая силиконово-пузырьковая клавиатура с возможностью одновременного нажатия оговоренных клавиш.

Я не агитирую, конечно. Но мне лично на мембранной клавиатуре очень неудобно печатать. Мне как раз не очень важна повышенная возможность отрабатывать одновременное нажатие разнообразных клавишь, а важно, чтобы сами клавиши приятно нажимались. Но к мейанике независимость клавиш прилагается в качестве приятного бонуса.
Re[13]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 15:41
Оценка: +1

Pzz>Я предпочитаю работать в полумраке.

Вы в курсе, что это может быть одной из причин "просадки зрения"?

Pzz>Внешнее освещение нужно, чтобы чрезмерный контраст сглаживать, в качестве фона.

Оно должно быть достаточно ярким. Человек исторически не является ночным животным, его зрение заточено под гораздо бОльшую освещенность, чем в типичном офисном/домашнем помещении. Если глаза плохо видят символы на клавиатуре — это признак того, что глазам при такой освещенности "темно". Подсвечивая только клавиатуру, Вы создаете тот самый контраст, от которого пытаетесь избавиться "фоновым освещением".

В полумраке хорошо отдыхать, размышлять, беседовать, но не заниматься делами, требующими точной фокусировки зрения и столь же точной моторики.

Pzz>мне лично на мембранной клавиатуре очень неудобно печатать.

Они разные бывают, в зависимости от жесткости пузырьков. У некоторых нажатие практически не ощущается, а у нормальных (даже недорогих) оно ощущается очень четко, особенно поначалу (где-то первые два года при умеренной силе удара). А у достопамятных Chicony была и вовсе избыточная жесткость.
Re[14]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 15:46
Оценка:

Pzz>>Я предпочитаю работать в полумраке.

ЕМ>Вы в курсе, что это может быть одной из причин "просадки зрения"?

Я думаю, что в моём случае это сочетание возраста и большого времени, проведённого за монитором (спазм аккомодации, хроническая сухость глаз).
Re[15]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 15:59

Pzz>Я думаю, что в моём случае это сочетание возраста и большого времени, проведённого за монитором (спазм аккомодации, хроническая сухость глаз).

Возможно, но полумрак в сочетании с локальными источниками света (экран и клавиатура) создает тот самый контраст, который глазам не полезен.
Re[8]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 26.10.25 17:03
Оценка:

ЕМ>У меня главная проблема — время. На мне висит слишком много разных хлопот, включая бытовые, которые тупо некому делегировать. Я тут даже машину в автосервис не могу отдать без опасения за то, что тамошние механики, взяв конские деньги за работу и детали, не накосячат. Все, что могу сам, стараюсь делать сам.

У вас похоже везде один и тот же паттерн — с ноутбуками, мышами, клавиатурами, авто итд, — вы везде накидываете невозможных условий
Если вы все делаете сами, это получается неоправданно дорого.

Кстати, ноутбук то хоть выбрали?
Отредактировано 26.10.2025 17:04 Pauel . Предыдущая версия .
Re[9]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 26.10.25 17:35
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>вы везде накидываете невозможных условий

Замените "невозможных" на "не предельно массовых", и будете правы. Я не хочу "жрать чо дают", а в качестве альтернативы все время норовят предложить что-нибудь "элитное" или "эксклюзивное".

P>Если вы все делаете сами, это получается неоправданно дорого.

А то я не знаю. Но в "отсталой России" мне было в разы проще найти годных людей, которые, даже если не сделают идеально, то хоть накосячат умеренно, нежели в "развитой Европе". И это отнюдь не мое личное мнение — сами европейцы признают, что здесь стремительно наступает задница в плане доверия к разным сервисам.

P>Кстати, ноутбук то хоть выбрали?

Выбрал штуки три, от которых сразу не воротит. Но ни один не имею возможности посмотреть-потрогать в магазине, ибо только под заказ. И за каждый надо будет заплатить примерно на тысячу баков больше, чем мне в нем реально нужно. Поэтому пока сижу на старом, благо работает.
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.10.25 08:30
Оценка:

ЕМ>Замените "невозможных" на "не предельно массовых", и будете правы. Я не хочу "жрать чо дают", а в качестве альтернативы все время норовят предложить что-нибудь "элитное" или "эксклюзивное".

Предельно массовые вам никто не предлагал. Ну ладно, не устраивают игровые, но чем creator ноутбуки не устраивают? Там примерно тот же уровень производительности, и выглядят просто как классический.

P>>Если вы все делаете сами, это получается неоправданно дорого.

ЕМ>Выбрал штуки три, от которых сразу не воротит. Но ни один не имею возможности посмотреть-потрогать в магазине, ибо только под заказ. И за каждый надо будет заплатить примерно на тысячу баков больше, чем мне в нем реально нужно. Поэтому пока сижу на старом, благо работает.

Непонятно — вы в Европе не можете выбрать ноутбук? Я думал вы живёте в глубинке по Салехардом.
Дата: 27.10.25 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>не устраивают игровые, но чем creator ноутбуки не устраивают?

Тем, что 17-18-дюймовые модели еще дороже игровых, при том же (или более высоком) уровне избыточности.

P>вы в Европе не можете выбрать ноутбук?

Если под "выбором" Вы понимаете сравнение характеристик (часть которых традиционно не указана, и их приходится определять косвенными методами) и разглядывание картинок, то это можно сделать в любой точке мира. А для меня понятие выбора включает непосредственную (органолептическую) оценку изделия, которым я планирую ежедневно пользоваться несколько лет. Возможности это сделать, без покупки с последующим возвратом, успешность которого не гарантирована, у меня и в Европе нет.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.10.25 09:32
Оценка:

ЕМ>>Можно, но мне не нужно. Я не работаю в темноте, а если раз в три года вдруг приспичило что-то сделать по-быстрому, то есть фонарик.

Pzz>Мне раньше было всё равно, но с возрастом зрение постепенно просаживается. Теперь люблю подсветку (не вырвиглаз, конечно, а какую-нибудь нейтральную).

единственная правильная подсветка у клавиатуры — ThinkLight

ThinkLight

обрати внимание на блокнот под правой рукой.

у десктопа

большая картинка 1200х1200
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 27.10.25 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>единственная правильная подсветка у клавиатуры — ThinkLight

А единственно оправданная ситуация ее применения — вынужденность (когда работать надо, а нормальные условия для этого создать невозможно).
Дата: 27.10.25 09:38
Оценка:

SK>>единственная правильная подсветка у клавиатуры — ThinkLight

ЕМ>А единственно оправданная ситуация ее применения — вынужденность (когда работать надо, а нормальные условия для этого создать невозможно).

Разумеется.

И в этой вынужденности ThinkLight создает самые идеальные условия из возможных.
Дата: 27.10.25 09:44
Оценка:

ЕМ> А для меня понятие выбора включает непосредственную (органолептическую) оценку изделия, которым я планирую ежедневно пользоваться несколько лет. Возможности это сделать, без покупки с последующим возвратом, успешность которого не гарантирована, у меня и в Европе нет.

Это общая беда. Раньше были (бутики, салоны, шоурумы) в которых можно было потрогать всё. Теперь всё в онлайне.

Люди говорят (с) что бутики ещё остались в консервативной Японии а шоурумы на оптовых рынках в Китае. Последний оплот.
От: · Великобритания  
Дата: 27.10.25 10:38
Оценка:

ЕМ>·>Обычно клавиатуры проектируются под людей со стандартной анатомией.

ЕМ>Кроме анатомии, у людей есть наработанные нервные связи, управляющие моторикой. И они, внезапно, далеко не всегда оптимально сочетаются с традиционными десятипальцевыми аппликатурами.
Десятипальцевый метод набора — это как раз про наработку нервных связей. Если у тебя случайным образом возникли какие-то особые связи, это не значит, что клавиатуры какие-то не такие.

ЕМ>Как и у музыкантов, собственно.

Внезапно музыканты, как правило, играют на стандартных клавиатурах с обычным назначением и расположением клавиш. Я не спец, но мне не доводилось слышать ворчание музыкантов, что у клавиш подсветка не того цвета.

ЕМ>·>Ты на вопрос не ответил. Как ты набираешь ЁФ с зажиманием CapsLock?

ЕМ>Я ответил, и Вы затем прокомментировали мой ответ.
Я хотел узнать каким именно пальцем ты нажимаешь клавиши Ё и Ф в верхнем регистре, временно зажимая CapsLock. Я ответ не заметил.

ЕМ>·>Что в десятипальцевом наборе кода не так? Со спец-символами что-ли?

ЕМ>Угу, многие из которых на верхнем регистре. Плюс то, что код гораздо чаще правится, что требует частых перемещений по тексту, чем текст на естественных языках.
И? Как это мешает слепому десятипальцевому?

ЕМ>·>слепому десятипальцевому я противоречий не вижу.

ЕМ>Как слепой десятипальцевый соотносится с активной работой клавишами перемещения, без наличия специальной (и уникальной) клавиатуры, под которую нужна длительная перетренировка?
Очень хорошо. Группа клавиш перемещения находится справа, под правую руку, в обычном месте и легко определяется наощупь по характерному расположению стрелочных кнопок в виде ⊥.

ЕМ>·>какой-нибудь там ` в русской раскладке вообще хз где набирается, и /,.\ туда-сюда скачут.

ЕМ>Дык, идея "мягкого" переключения подразумевает еще и то, что все эти символы остаются на своих местах, меняются только регистры. Пальцы привыкают искать символы всегда в одном и том же месте, разве что нужно "перевернуть" регистр/раскладку. Я всякие "*", "?" и подобное нажимаю в цифровом ряду только на мобильнике, под который не существует нормальных клавиатур (и даже Hacker's Keyboard спасает лишь ограниченно).
Не понял. Банальная "." в английской и в русской на разных клавишах.

ЕМ>·>скорость набора кода небольшая не потому, что кнопки не такие, а потому что набирать что-то приходится гораздо меньше, чем думать что набирать. Вот и пишешь пять строк в час...

ЕМ>И это тоже. Тем, у кого хоть код, хоть текст не "льется обильным потоком из головы", или не набирается "с листа",
Да ладно. Неужели у кого-то бывает флуд в форумы по это строк в час?!

ЕМ>нет смысла осваивать полноценный десятипальцевый метод, затрат будет больше, чем выгоды.

Есть, конечно. Затраты только в процессе изучения, несколько месяцев от силы. Потом тебя перестанет беспокоить цвет подсветки, надписи на клавишах и даже Das Keyboard Ultimate в кошмарах не снится.
Я уж много лет, например, не пользовался клавой с кириллическими надписями, но флудить по форумам не мешает никак.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: · Великобритания  
Дата: 27.10.25 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

ЕМ>> А для меня понятие выбора включает непосредственную (органолептическую) оценку изделия, которым я планирую ежедневно пользоваться несколько лет. Возможности это сделать, без покупки с последующим возвратом, успешность которого не гарантирована, у меня и в Европе нет.

SK>Это общая беда. Раньше были (бутики, салоны, шоурумы) в которых можно было потрогать всё. Теперь всё в онлайне.
Я не знаю в какой европе он живёт. У нас тут 30 дней возврат без объяснения причин.

Update: чёрт, наврал. На самом деле 14+14 дней:
https://www.gov.uk/accepting-returns-and-giving-refunds

You must offer a refund to customers if they’ve told you within 14 days of receiving their goods that they want to cancel. They have another 14 days to return the goods once they’ve told you.

но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Отредактировано 27.10.2025 10:46 · . Предыдущая версия .
Re[14]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 11:09
Здравствуйте, ·, Вы писали:

SK>>Это общая беда. Раньше были (бутики, салоны, шоурумы) в которых можно было потрогать всё. Теперь всё в онлайне.

·>Я не знаю в какой европе он живёт. У нас тут 30 дней возврат без объяснения причин.

·>Update: чёрт, наврал. На самом деле 14+14 дней:

Это всё равно неудобно. Трата времени и напрасные телодвижения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.