Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Обычно клавиатуры проектируются под людей со стандартной анатомией.
Кроме анатомии, у людей есть наработанные нервные связи, управляющие моторикой. И они, внезапно, далеко не всегда оптимально сочетаются с традиционными десятипальцевыми аппликатурами. Как и у музыкантов, собственно.
·>Ты на вопрос не ответил. Как ты набираешь ЁФ с зажиманием CapsLock?
Я ответил, и Вы затем прокомментировали мой ответ.
·>Что в десятипальцевом наборе кода не так? Со спец-символами что-ли?
Угу, многие из которых на верхнем регистре. Плюс то, что код гораздо чаще правится, что требует частых перемещений по тексту, чем текст на естественных языках.
·>слепому десятипальцевому я противоречий не вижу.
Как слепой десятипальцевый соотносится с активной работой клавишами перемещения, без наличия специальной (и уникальной) клавиатуры, под которую нужна длительная перетренировка?
·>какой-нибудь там ` в русской раскладке вообще хз где набирается, и /,.\ туда-сюда скачут.
Дык, идея "мягкого" переключения подразумевает еще и то, что все эти символы остаются на своих местах, меняются только регистры. Пальцы привыкают искать символы всегда в одном и том же месте, разве что нужно "перевернуть" регистр/раскладку. Я всякие "*", "?" и подобное нажимаю в цифровом ряду только на мобильнике, под который не существует нормальных клавиатур (и даже Hacker's Keyboard спасает лишь ограниченно).
·>скорость набора кода небольшая не потому, что кнопки не такие, а потому что набирать что-то приходится гораздо меньше, чем думать что набирать. Вот и пишешь пять строк в час...
И это тоже. Тем, у кого хоть код, хоть текст не "льется обильным потоком из головы", или не набирается "с листа", нет смысла осваивать полноценный десятипальцевый метод, затрат будет больше, чем выгоды.