Re: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 22.10.25 16:26
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>ИМХО самая бесполезная кнопка!

В режиме "и я!" присоединяюсь к хору коллег. Это отличный переключатель раскладок (языка ввода, называй как хочешь).

Альтернативный межсистемный (не прошло и 20 лет, как в винде начали его давать) в виде Win+Space я тоже оставляю, но по факту не пользуюсь.

Есть и другие традиции. Например, некоторые (вслед за старыми клавиатурами, от PC XT до Space Cadet) вешают на неё функцию LeftCtrl (а на современный LeftCtrl навешивают что-то ещё, хоть тот же переключатель языка ввода).

E> Я конечно понимаю, что на нее неплохо было бы поставить переключение раскладки, но это пока все ставится с геморроем довольным и постоянно нужно все настраивать, соответственно проще переключаться как по умолчанию.

Ну если у тебя винда — то да. И то, опять же, Win+Space главный метод на маках, неубираемо альтернативный на виндах и легко включаемый в большинстве юниксовых DE. Может, и с ним было бы легче. Но мне Caps удобнее/привычнее.

В юниксах он строится тривиально, в винде — есть крошечные программы, что его реализуют, поставить и запустить — дело копеечное.

E>Кому и зачем она может понадобиться в 2025-м году по прямому назначению? Да и собственно даже 40 лет назад целесообразность этой кнопки под вопросом. Примерно в 1980-м году примерно понятно на кой черт она могла быть нужна, но сейчас!!!!

E>Если что, всякие num lock, scroll lock и т.д. из современных клавиатур уже убрали.

Где убрали? В полноразмерниках есть. На лаптях обычно есть через Fn+что-то.
Ну да, вот у меня игровой лапоть от Asus, там фиг такое найдёшь, но там и без этого клава покорёжена так, что невозможно работать (остаётся играть)

E> Однако эта клавиша живее всех живых. Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?

Возможно, да.

Вообще раза 4-5 в год я и прямую функцию использую (через Shift+Caps).
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.