Re[15]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: · Великобритания  
Дата: 27.10.25 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>·>Update: чёрт, наврал. На самом деле 14+14 дней:

SK>Это всё равно неудобно. Трата времени и напрасные телодвижения.
Может быть, смотря что считать напрасными телодвижениями. Но главное — оно не масштабируется. Сейчас каких-нибудь только мобильников — 100500 видов. Какого размера должен быть магазин в котором можно пощупать каждый? Притом, что этот магазин должен располагаться недалеко от твоего дома!
А потом ты себе захочешь выбрать ещё и клаву, мышь, ласты и бубен...
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Отредактировано 27.10.2025 12:08 · . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.10.2025 12:08 · . Предыдущая версия .
Re[16]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.10.25 13:14
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

SK>>·>Update: чёрт, наврал. На самом деле 14+14 дней:

SK>>Это всё равно неудобно. Трата времени и напрасные телодвижения.
·>Может быть, смотря что считать напрасными телодвижениями. Но главное — оно не масштабируется. Сейчас каких-нибудь только мобильников — 100500 видов.

Мобильников всего два — iphone и android. И iphone можно пощупать в оффлайне сразу все варианты. Зачастую рядом и все вариации android, различающиеся диагональю.
А вот с лаптопами — "пичалька" 2-3 производителя с 2-3 дешевыми моделями каждый.

·>Какого размера должен быть магазин в котором можно пощупать каждый?

Есть же всякие shopping mall "магазин-склад" conrad, euronics, media markt, (потыкал пальцем в небо)

·>Притом, что этот магазин должен располагаться недалеко от твоего дома!

Для редких покупок (а лаптоп не каждый день, и даже не каждый год покупается) в пределах 1-2 часов пути в одну сторону.

·>А потом ты себе захочешь выбрать ещё и клаву, мышь, ласты и бубен...

У меня наградной бубен, с дарственной гравировкой, а ласты и скачать можно.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[12]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.10.25 13:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

P>>не устраивают игровые, но чем creator ноутбуки не устраивают?

ЕМ>Тем, что 17-18-дюймовые модели еще дороже игровых, при том же (или более высоком) уровне избыточности.

А что за те три модели, что вас заинтересовали?

P>>вы в Европе не можете выбрать ноутбук?

ЕМ>Если под "выбором" Вы понимаете сравнение характеристик

Я для себя поделил характеристики на принципиальные, и непринципиальные. Вначале этих принципиальных было конское количество, соответсвенно, искал не то и не там
например была матрица 4k miniled DCI-P3 100%, металлический корпус и много чего еще.
Потом я в этих принципиальных оставил следующее:

1 — 32 ram, DDR5 или LPDDR5
2 — проц до 45 TDP, или intel ultra i7 H или AMD 260 и выше.
3 — 18"
4 — не более 2.9кг по весу
5 — корпус не хуже MIL STD, что бы клавиатура не прогибалась
6 — до 3000$

Из непринципиальных
7 — 1tb ssd, шустрый — легко заменить
8 — матрица матрица 4k miniled DCI-P3 100% — сразу цена от 2-3к usd
9 — металлический корпус, желательно фрезерованый
10 — безо всякой дискретной видеокарты
11 — тихий, или дохлый TGP + vapor chamber

Еще было с десяток пунктов, типа Thunderbolt, мега крутой Биос с настройками всего подряд и тд итд. Под такой список подходил только топовый MSI Titan и то частично.

Сейчас вот нашелся бомбический вариант MSI Stealth 18 2024 и 2025, не подходит по пунктам 2, 6 и 10, тк это игровой

Пока что обхожусь ASUS Vivobook 18, который не устраивает по пункам 8, 9, зато стоит всего 1000$

Пока что ради матрицы не хочется платить +2000К сверх того, что у меня есть. Но вот мысль о таком постоянно не отпускает.
Год повтыкал в 4k miniled, и теперь Fullhd как то слабовато выглядит.
Re[12]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.10.25 13:40
Оценка:

SK>единственная правильная подсветка у клавиатуры — ThinkLight

Мне что-то кажется, что в дектопном исполнении эта лампа будет сильно бить в глаза.
Re[17]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 13:44
Оценка:

SK>·>Может быть, смотря что считать напрасными телодвижениями. Но главное — оно не масштабируется. Сейчас каких-нибудь только мобильников — 100500 видов.

SK>Мобильников всего два — iphone и android. И iphone можно пощупать в оффлайне сразу все варианты. Зачастую рядом и все вариации android, различающиеся диагональю.
Ну с iphone не считается, только один вариант, выбирается по цене.
А андроиды — lg/samsung/pixel/moto/honor/sony — что с ходу вспомнил. И не только диагональ. Ещё раскладушки бывают, например. С двумя экранами. И т.д. и т.п.
В каком магазине будет хотя бы десятая часть этого списка? https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Android_smartphones

SK>А вот с лаптопами — "пичалька" 2-3 производителя с 2-3 дешевыми моделями каждый.

Да со всем так, даже в магазинах-складах. Самые ходовые модели может выложат и всё. Остальное — под заказ.

SK>·>Какого размера должен быть магазин в котором можно пощупать каждый?

SK>Есть же всякие shopping mall "магазин-склад" conrad, euronics, media markt, (потыкал пальцем в небо)
SK>Для редких покупок (а лаптоп не каждый день, и даже не каждый год покупается) в пределах 1-2 часов пути в одну сторону.
Жуть. Потратить целый день! А онлайн заказ тебе домой придёт. И return сделать можно в ближайшем ларьке.
И никакой гарантии, что в молле будет каждая модель напощупать. Потратишь 2 часа на поездку и чего хотел — внезапно нету.
Отредактировано 27.10.2025 13:46 · . Предыдущая версия .
Re[13]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

SK>>единственная правильная подсветка у клавиатуры — ThinkLight

Pzz>Мне что-то кажется, что в дектопном исполнении эта лампа будет сильно бить в глаза.

В оригинальном ibm'овском такого нет, свет достаточно узко направлен только на клавиатуру и часть стола.

У большинства китайских поделок навешиваемых на монитор обычно тоже направленность выдерживается и есть регулировки яркости с оттенком.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 27.10.25 14:00
Оценка:

SK>Раньше были (бутики, салоны, шоурумы) в которых можно было потрогать всё.

Бутиков с "эксклюзивной" одеждой/обувью, посудой, драгоценностями, бытовой техникой, автомобилями — как грязи. С ноутбуками — только достаточно массовые модели.
Re[18]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 14:15
Оценка:

·>А андроиды — lg/samsung/pixel/moto/honor/sony — что с ходу вспомнил. И не только диагональ.

А чем ещё они отличаются?

·>Ещё раскладушки бывают, например. С двумя экранами. И т.д. и т.п.

Разве что ips/oled.. остальное сомнительно — если не хватает одного экрана стоит подумать о планшете. imho.

·>В каком магазине будет хотя бы десятая часть этого списка? https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Android_smartphones

99% различий — бренд.

SK>>·>Какого размера должен быть магазин в котором можно пощупать каждый?

SK>>Есть же всякие shopping mall "магазин-склад" conrad, euronics, media markt, (потыкал пальцем в небо)
SK>>Для редких покупок (а лаптоп не каждый день, и даже не каждый год покупается) в пределах 1-2 часов пути в одну сторону.
·>Жуть. Потратить целый день!

Да. совместить с закупками других полезностей, походом в синема и общепитом.

·>А онлайн заказ тебе домой придёт.

тратить время и ждать.

·>И return сделать можно в ближайшем ларьке.

тратить время ходить.

в сумме и побольше одного дня потратишь только на это.

·>И никакой гарантии, что в молле будет каждая модель напощупать. Потратишь 2 часа на поездку и чего хотел — внезапно нету.

Каждую конфигурацию и не нужно, достаточно пощупать близкие по модельному ряду.
Re[11]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 14:22
Оценка:

·>Десятипальцевый метод набора — это как раз про наработку нервных связей.

Точнее — одного из их возможных сочетаний.

·>Внезапно музыканты, как правило, играют на стандартных клавиатурах с обычным назначением и расположением клавиш. Я не спец, но мне не доводилось слышать ворчание музыкантов, что у клавиш подсветка не того цвета.

Ворчания музыкантов, привыкших к 88-клавишной рояльной клавиатуре, при игре на 61- или 49-клавишной, никогда не слышали?

·>Я хотел узнать каким именно пальцем ты нажимаешь клавиши Ё и Ф в верхнем регистре, временно зажимая CapsLock. Я ответ не заметил.

Если Вы хотели узнать именно это, то следовало сформулировать вопрос соответственно. Из Ваших формулировок этого не следовало. "Это утверждение, а не вопрос". (C)

Если безымянный и средний/большой пальцы удерживают CapsLock и Shift, то могу нажать "Ё" мизинцем. Если нужно ввести "Ё" отдельно, могу зажать CapsLock+Shift большим пальцем, положенным горизонтально, а "Ё" нажать безымянным, средним или указательным. Возможны и другие варианты.

При наборе текстов я обычно не пользуюсь "Ё", заменяя ее на "Е", как традиционно принято в отечественной литературе для взрослых людей. Для детей я не пишу.

ЕМ>>многие из которых на верхнем регистре. Плюс то, что код гораздо чаще правится, что требует частых перемещений по тексту, чем текст на естественных языках.

·>И? Как это мешает слепому десятипальцевому?

Слепой десятипальцевый метод предполагает определенную аппликатуру кистей рук, при которых двигаются преимущественно пальцы. Типовая 102-106-клавишная клавиатура физически не позволяет этого достичь, если нужно пользоваться клавишами перемещения.

·>Группа клавиш перемещения находится справа, под правую руку, в обычном месте и легко определяется наощупь по характерному расположению стрелочных кнопок в виде ⊥.

Необходимость часто перемещать кисти рук и нащупывать клавишные зоны сводит лишают слепой десятипальцевый набор тех преимуществ, которые он имеет при наборе "сплошного" текста.

·>Не понял. Банальная "." в английской и в русской на разных клавишах.

У меня все символы всегда на одних и тех же клавишах — в этом и состоит идея "четырехрегистрового" переключения. Я никогда не думаю, куда нужно переносить палец в той или иной раскладке — только о том, нужно ли "перевернуть" регистр нажатием/отпусканием CapsLock.

·>Неужели у кого-то бывает флуд в форумы по это строк в час?!

На политические посмотрите. А глядя на опусы от Velkin, я каждый раз пытаюсь понять — то ли у него сверхвысокая скорость набора, то ли ему больше нечем заняться.

·>Я уж много лет, например, не пользовался клавой с кириллическими надписями, но флудить по форумам не мешает никак.

Я на привычной клавиатуре, за которой сижу также привычно, тоже не смотрю на надписи. Но, если, скажем, зачем-то передвинул кресло, и лень его двигать обратно, то чаще всего не смогу правильно набрать вслепую даже слово — нужно хотя бы несколько минут, чтобы руки привыкли к новому положению. Такая же хрень и с ноутбучной клавиатурой, на которой работаю очень редко, но иногда приходится — без кириллической маркировки было бы явно неудобно.
Re[14]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 14:28
Оценка:

·>Я не знаю в какой европе он живёт. У нас тут 30 дней возврат без объяснения причин.

Вот что говорит по этому вопросу ИИ:

2. Исключения из права на возврат

Директива предусматривает исключения, когда возврат без причины невозможен.
Ключевые пункты, касающиеся вашей ситуации:

Статья 16 (m) — нельзя вернуть цифровой контент, если его загрузка или активация уже началась с согласия потребителя.
→ То есть, если вы активировали операционную систему (Windows, macOS и т.п.), и при этом подтвердили установку/активацию, продавец может считать, что право на отказ утрачено.

Статья 16 (e) — возврат может быть ограничен, если товар был использован больше, чем необходимо для проверки.
То есть вы имеете право вскрыть упаковку и осмотреть товар, но не использовать его полноценно.

3. Что значит «использовать больше, чем для проверки»

Судебная практика ЕС и разъяснения Европейской комиссии уточняют: покупатель имеет право осмотреть устройство так же, как в обычном магазине — включить, проверить характеристики, убедиться, что оно работает.

Но:

если удалена защитная плёнка,

система активирована и созданы пользовательские аккаунты,

установлено ПО или введены персональные данные, то это уже использование, а не просто осмотр.

Продавец в этом случае может удержать часть стоимости при возврате, или отказать в приёме в зависимости от своей политики.

Дата: 27.10.25 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>А что за те три модели, что вас заинтересовали?

Зачем обсуждать это здесь?
Re[8]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 27.10.25 14:53
Оценка:

N>>тебе как ядерщику не должно быть с этим никаких проблем, кроме, может быть, цены.

ЕМ>У меня главная проблема — время. На мне висит слишком много разных хлопот, включая бытовые, которые тупо некому делегировать. Я тут даже машину в автосервис не могу отдать без опасения за то, что тамошние механики, взяв конские деньги за работу и детали, не накосячат. Все, что могу сам, стараюсь делать сам.

Понятно. Не могу возражать, но жму плечами.

N>>А что именно у тебя при этом не нажимается?

ЕМ>На большинстве клавиатур, если зажать CapsLock+Shift, не нажимаются либо соседние столбцы (QAZ, WSX, EDC), либо строки (QWE, ASD, ZXC).

Подтверждаю для Mitsumi Classic — не видит при этом WSX. А вот лаптоп увидел все — но у него есть другие глухие сочетания.

EM> Клавиатуры, где нажимаются все буквы, когда-то относили к разряду "игровых", но на современные "игровые" клавиатуры мне даже смотреть противно, к ним даже прикасаться не хочется.

Мне чем дальше, тем больше хочется сказать — кто хочет — ищет метод, кто не хочет — ищет повод.

N>>A4Tech KB-720 пробовал уже?

ЕМ>Черт знает, я не фиксировал моделей клавиатур, которые пробовал в магазинах, но пока ни одной подходящей не нашел. Если б была возможность узнать это дистанционно — заказал бы на пробу.

Я про конкретную особенность с "\|" справа от RShift. Ну в общем понятно.
The God is real, unless declared integer.
Re[9]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 15:08
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>кто хочет — ищет метод, кто не хочет — ищет повод.

Угу, я в курсе. Но я скорее заменю CapsLock на что-нибудь другое (Win, например), благо уже приходилось, чем буду работать на том, что сейчас называют "игровой клавиатурой". Ну противны они мне.

N>>>A4Tech KB-720 пробовал уже?

N>Я про конкретную особенность с "\|" справа от RShift.

С такой особенностью в последние годы попадалось немало, но ни одна не смогла ввести все буквы без исключения.

А в A4Tech я даже вчера написал. Сегодня получил от них крайне информативный ответ: "Please refer to following the models of all mechanical keys' keyboard : https://www.bloody.com/en/products.php?pid=11".

Ну и о чем с такими разговаривать?
Re[7]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 15:16
Оценка:

N>A4Tech KB-720 пробовал уже?

Кстати, подумалось, что можно поискать клавиатуру с расположением клавиш, точно совпадающим с BTC 5121W, и поставить в нее контроллер, контактную пленку и пузырьковую резинку от старой BTC. Но KB-720 для этого точно не годится — у нее расстояние между группами по горонтали около половины клавиши, а у BTC — почти в целую.
Re[14]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.10.25 15:41
Оценка:

P>>А что за те три модели, что вас заинтересовали?

ЕМ>Зачем обсуждать это здесь?

А где еще?
Re[6]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 27.10.25 16:28
Оценка:

SK>>Примут самый простой и классический вариант — выделенная дополнительная клавиша РУС/LAT. или даже две.

N>А если три режима ввода? Четыре?

N>Например, латиница английская (без хитрых режимов), венгерская (dead keys ' и , русская (базовые 33) и какая-нибудь абхазская (поддержка ещё двадцати согласных).

1) Как ты думаешь, какому количеству людей это нужно?
2) Как ты думаешь, действительно ли для них кнопка переключения главная проблема?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[10]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 27.10.25 17:10
Оценка:

ЕМ>А в A4Tech я даже вчера написал. Сегодня получил от них крайне информативный ответ: "Please refer to following the models of all mechanical keys' keyboard : https://www.bloody.com/en/products.php?pid=11".

ЕМ>Ну и о чем с такими разговаривать?

I absobloodily agree
Я так понял, это их собственная марка для более продвинутых клавиатур. Так что вполне информативно: тебя послали на их же собственные продукты, с достаточно широкой линейкой, чтобы было из чего выбирать. Вот остальную часть ответа (и свой вопрос) ты не показал, может, там ещё что-то было ну очень существенное.
The God is real, unless declared integer.
Re[19]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 17:11
Оценка:

SK>·>А андроиды — lg/samsung/pixel/moto/honor/sony — что с ходу вспомнил. И не только диагональ.

SK>А чем ещё они отличаются?
Цена, размер, кол-во симок, кол-во памяти, батарея, сенсоры типа компаса, разное расположение кнопок, сканера пальцев, камера(ы), водостойкость, VoWiFi, bloatware-софт и т.д. и т.п.

SK>·>Ещё раскладушки бывают, например. С двумя экранами. И т.д. и т.п.

SK>Разве что ips/oled.. остальное сомнительно — если не хватает одного экрана стоит подумать о планшете. imho.
Ровно такой же широкий выбор, что и с ноутами. Тут ведь как. Можно о планшете. А ведь можно и не о планшете!

Да, кстати, планшеты тоже надо щупать. И их тоже разных дофига и даже больше.

SK>·>В каком магазине будет хотя бы десятая часть этого списка? https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Android_smartphones

SK>99% различий — бренд.
Неправда.

SK>·>Жуть. Потратить целый день!

SK>Да. совместить с закупками других полезностей, походом в синема и общепитом.
Сомнительное развлечение.

SK>·>А онлайн заказ тебе домой придёт.

SK>тратить время и ждать.
На что тратить? Чего ждать?

SK>·>И return сделать можно в ближайшем ларьке.

SK>тратить время ходить.
В любое удобное время, по дороге за молоком, от силы пять минут займёт, если очередь вдруг будет.

SK>в сумме и побольше одного дня потратишь только на это.

Так ведь это процесс в бэкграунде.

SK>·>И никакой гарантии, что в молле будет каждая модель напощупать. Потратишь 2 часа на поездку и чего хотел — внезапно нету.

SK>Каждую конфигурацию и не нужно, достаточно пощупать близкие по модельному ряду.
Иногда достаточно. Иногда недостаточно.
Дата: 27.10.25 17:13
Оценка:

ЕМ>·>Я не знаю в какой европе он живёт. У нас тут 30 дней возврат без объяснения причин.

ЕМ>Вот что говорит по этому вопросу ИИ:
И в чём отличие? В торговом зале тебе дадут активировать ос и использовать полноценно?
Дата: 27.10.25 17:50
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

ЕМ>>Зачем обсуждать это здесь?

P>А где еще?

В той теме о выборе ноутбука, где это обсуждалось предметно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.