Re: Будут ли ПК в будущем или универсальное вычислительное?
От: velkin Земля  
Дата: 19.10.25 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А вот в будущем же телефоны станут мощнее и их вычислительных мощностей будет просто достаточно даже для ПК, так ведь?

Нет, не так ведь. Вычислительных мощностей и памяти у смартфонов даже сейчас хватает, причём даже у бюджетников. От смартфонов на самом деле нужен лишь формфактор. А главная проблема это вендерлочное железо и вследствии этого урезанный софт.

Вот скажи, зачем превращать смартфон в десктоп, если на рынке есть GPD WIN 4 2025? И вот здесь мы подходим к тому, что в общем-то можно и смартфон переделать под десктоп, но тогда смартфон нужно рутовать, сильно рисковать меняя операционку и так далее. А в итоге всё равно получаем кастрированное устройство.

Например, я хочу программировать в IDE, которые есть на компьютере с архитектурой x64. Или я хочу играть в игры. Или я хочу моделировать вплоть до рейтрейсинга. Какую задачу ни возьми, смартфон сосёт. И вовсе не потому, что у него нет вычислительных мощностей.

Давай скажем откровенно, если бы там был не Android/Linux, а GNU/Linux возможностей в смартфоне стало бы на порядок больше, не говоря уже о Windows. Зачем покупать вендерлочное устройство, когда можно купить ультрамобильный компьютер вроде GPD WIN 4 2025 или более игровое хотя и менее производительное Steam Deck OLED?

Мобильность компьютерных устройств (12.03.2022)

Это как купить продукцию Apple, обнаружить что там нет нормального софта и потом "героически" пытаться преодолеть трудности. Apple банит, а мы крепчаем. Не даёт запустить нам наши же программы, а мы ... Зачем?

Потому не нужно заблуждаться, проблема не в вычислительных мощностях, проблема в вендерлочном железе и софте. Пока на смартфоны нельзя будет устанавливать операционки воткнув в них образ с флешкой как на десктопе или ноутбуке, сразу иметь загрузчик такой как BIOS или UEFI, то ничего не выйдет.

Смысл в том, что производители выпускают свои смартфоны заведомо дефективными в этом плане. Это особая маркетинговая стратегия вплоть до обнуления софта на старых смартфонах как в Apple, а с недавних пор и в Google. А в это же самое время кто-то покупает ультрамобильные компьютеры с мобильными процесорами AMD x64 и без каких-либо ограничений.

А ещё софт для смартфонов в основном крутится вокруг рынка заказного ПО для какого-то стороннего бизнеса. Причём этому бизнесу часто плевать на обязательную сертификацию программ или 30% с дохода от продаж цифровых товаров таких как коробочное ПО или внутрипрограммные покупки, потому что их софт бесплатен.

Ну вот смотри, если программа получена бесплатно, и потом Google или Apple намудили и злонамеренно стёрли её у клиентов, то ты как разработчик не сильно потеряешь репутацию. А если ты же продавал программу, а потом Google или Apple её стёрли, то клиенты придут к тебе даже не смотря на то, что в реальности платили магазину Google и Apple.

Даже если они и не смогут тебя засудить, то как минимум они могут поносить тебя в тех же магазинах Google или Apple. И уверяю, что там будет написано, что это именно ты штопанный ...дон, а не Google или Apple из-за которых твоя программа перестала у них работать.

Потому если твой бизнес план делать девочек-волшебниц и кошкодевочек, которых можно получить только через гачу, то вперёд и с песней на смартфоны. А если нужен серьёзный софт, то самый быстрый путь это купить ультрамобильный компьютер. Причём топовый ультрамобильный компьютер будет дешевле топового смартфона.

https://www.youtube.com/watch?v=uqIUJPqqCWM

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.