xma>DeepSeek: Для компьютера за $1000 в 2070 году:
как долго пришлось бы обучать модель DeepSeek V3.1 на таком 1000$ компьютере 2070 года ?
(прям отлегло, поспал и DeepSeek обучил) но что будет если в перспективе научатся управлять не только световыми голограммами (и аудио), но и восприятиями (например которые также будет контролировать ИИ) ? а также например заселением душ в тела и реинкарнациями
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>насколько реалистично ?
фигня. примитивная линейная интерполяция.
1) кэша не будет.
2) hdd не будет.
3) от модели "on chip" откажутся обратно в пользу модульности. (и забудут мерзкое слово "дискретный")
4) энергопотребление снизится на 1/4.
>DeepSeek: Для компьютера за $1000 в 2070 году:
а что он думает про баян классический вопрос: сколько будет стоить кола в сша в 2070 году — не 30 ли копеек, часом %) ?
xma>насколько реалистично ?
Однажды один первобытный журналист спросил у первобытного человека, что он ожидает от светлого будущего
Ответ — огромных и великолепно обточенных кремней.
А если без шуток, то...
До 2070 года осталось 45 лет.
Проецируем назад на 45 лет, получаем 1980.
Еще не вышел первый IBM PC. Еще даже нет 3.5 дюймовых дискет. Объем памяти в 1 Мб — это машина стоимостью в десятки или сотни тысяч долларов и требующая десятков квадратных метров и штата в несколько человек. Скорость в 1 Мфлоп — тоже только у очень крутых машин. Сетей практически нет.
Ну и кто в 1980 году предсказал десятки Гб ОП, терабайтные флешки, гигабитные скорости сети и облака ?
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Ну и кто в 1980 году предсказал десятки Гб ОП, терабайтные флешки, гигабитные скорости сети и облака ?
а вы что ожидали в 1980 году от будущего ? того что деревянные игрушки больше к полу приколачивать не будут ? (если экстраполировать реалии СССР того времени)
P.S.:
вообще DeepSeek прогнозирует мне что я от 5 до максимум 15 лет проживу, так 2070 год я даже на другой планете вряд ли скоро увижу (а было бы очень интересно), а так хоть помечтать ..
PD>>Ну и кто в 1980 году предсказал десятки Гб ОП, терабайтные флешки, гигабитные скорости сети и облака ? xma>а вы что ожидали в 1980 году от будущего ? того что деревянные игрушки больше к полу приколачивать не будут ? (если экстраполировать реалии СССР того времени)
Трудно сказать, конечно.
В 1980 году про Apple я уже знал, но, конечно, не видел. Про микропроцессоры тоже знал, но относился к ним скорее как к игрушкам. Какие-то 8-битные процессоры, при том, что занимался я тогда расчетами с плавающей арифметикой и памяти для моих задач мне нужно было много — по тем меркам, конечно.
Линии СМ то ли еще не было, то ли я их не видел. А вот ЕС уже была, и я с ней работал.
В общем, на 45 лет я, конечно, прогнозы делать бы и не думал, но лет на 10, экстраполируя то, что было в 70-80 годах, я бы ожидал, я бы ожидал 2-4 Мбайта памяти на доступных мне машинах (на ЕС, где я работал, было 256 Кбайт), быстродействия в 200-500 тысяч операций в секунду (на ЕС было 70 тысяч, о тактовой частоте тогда не говорили) и достаточно широкое распространение алфавитно-цифровых терминалов (графические были просто мне тогда неизвестны), чтобы наконец избавиться от перфокарт.
PD>Ну и кто в 1980 году предсказал десятки Гб ОП, терабайтные флешки, гигабитные скорости сети и облака ?
меня в свое время сильно удивило, что как раз примерно в 1980 толи в cray 1 толи в cray 2 уже была флешка на гигабайт.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>меня в свое время сильно удивило, что как раз примерно в 1980 толи в cray 1 толи в cray 2 уже была флешка на гигабайт.
Звучит фантастически. Можно пруф ?
Винчестеров еще точно не было, по крайней мере в продаже. На первом IBM PC их не было, появились на XT размером в 5 Мбайт.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>меня в свое время сильно удивило, что как раз примерно в 1980 толи в cray 1 толи в cray 2 уже была флешка на гигабайт.
PD>Звучит фантастически. Можно пруф ?
PD>Винчестеров еще точно не было, по крайней мере в продаже. На первом IBM PC их не было, появились на XT размером в 5 Мбайт.
даже нашел их рекламный буклет https://cray-history.net/wp-content/uploads/2021/08/X-MP_SSD_red_redux.pdf
в топовой конфигурации предлагали 4 гига. и требовал жидкостного охлаждения ))
это, правда уже 87ой год, но самой cray x-mp системы для которой это все предлагалось уже 5 лет было
1982: Cray introduced its first SSD, showcasing its reliability and benefits for large-scale simulations on systems like the CRAY X-MP.
1986: A specific example of this technology was the 128-megaword (1 gigabyte) SSD that was part of a Cray X-MP/48 system delivered to the National Center for Atmospheric Research (NCAR) in October 1986.
Итого — в 1982 году начали, в 1986 году сделали какой-то specific example для компьютера для NCAR