Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
F3V>>Если язык определяет мышление, то понимание великого и могучего будет разное на английском и на русском языках.
P>Оно, конечно, так. Но великий и могучий у каждого свой. Мне в эпоху перфокарт и IEBUPDTE пришлось разбираться с грузинскимАвтор: Privalov
Дата: 08.09.05
PL/1.
P>Да, а в эпоху глобализации мне пришлось однажды объяснять индусу, что такое stroka.
Но позвольте, если великий и могучий у каждого свой, то зачем нужна глобализация?
Разве на по этой причине великий и могучий отменяется глобализацией так или иначе?
P>В эпоху продвинутых IDE имена типа s1, s2, s2a, d1 везде, а также суровый матан на Фортране перестали напрягать. Как и Бейсик на Искре-226 с его двухсимвольными идентификаторами.
Когда знаешь содержание, то форма не очень важна, но понять содержание по плохой форме тяжелее.
Компьютерная латиница — работает, но не всегда оптимальна и её тяжелее понимать, чем родной язык.
Нехорошо и заменить слова (форму) в модели языка на родные, т.к. содержание (смысл) останется.
Потребуется изменение всей модели языка, а тут глобализаторы точно не помогут.
F3V>>На мой взгляд, лучше работать в модели языка и терминах великого и могучего.