Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Да как сказать. Если в качестве площадки для выступления предоставляется только натянутая проволока, то я, пожалуй, мелкими шажками кое-как перейду, а пляшут на ней пускай более другие.
Опять ты пытаешься заболтать суть.
Вот не хотел я встревать в этот разговор, но всё-таки встрял зачем-то. Теперь трачу на тебя свой драгоценный выходной.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[41]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
ЕМ>Представление я имею. Вдаваться в тонкости консистенции дерьма, оттенков его цвета и запаха — не имею желания.
Подожди, в таком случае, как понимать твоё "нет"? Вопрос же был: представляешь или нет. Ты сказал "нет", а теперь оказывается, что "нет" — это "да".
Короче. Не хочу больше тратить время на твою пустую болтовню.
--
Re[42]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
M>>Уверен, что можно красиво и не слишком сложно переделать без макросов
S>Я вот не уверен, надо бы код глянуть или хотя бы условие задачи узнать.
Ну, это я конечно чутка преувеличил. Конечно, надо смотреть
S>Но поймал себя на мысли о том, что не помню ни одного раза, когда бы г.Музыченко хоть какие-то примеры кода приводил. S>Ни в одном сраче, в котором он высказывал свое недовольство современным C++ никакой конкретики с его стороны не вспоминается.
S>Так что, думаю, и здесь не дождемся.
Дык, у него весь код под NDA небось, вдруг что сопрут конкуренты
M>>Уверен, что можно красиво и не слишком сложно переделать без макросов
ЕМ>Ну попробуйте, например, это:
ЕМ>
ЕМ>
ЕМ>Это таблица преобразования индекса в стандартный идентификатор (KSPROPERTY_AUDIO_LATENCY и т.п.). У меня подобных таблиц до черта.
Ну, это тот случай, когда сишный препроцессор как раз весьма хорош. Тут только вызывает подозрение макрос PlaceKsId — если он в сишнике объявлен — то ничего, если в хидере — то это плохо.
И, если судить по твоему описанию, то это предназначено для отображения одних констант (какого-то твоего индекса) в стандартную константу из SDK/DDK. А в коде видно, что ты им сопоставляешь строковые литералы.
В любом случае, тут простые текстовые подстановки на уровне текста/лексем. Не очень понятно, зачем бы тут нужен был бы какой-то макрос-язык, работающий на уровне AST. Но, кстати, ты всё равно можешь написать на своём макро-языке пример конструкции, которая бы делала тоже самое, что и эти макросы, но на твоём макро-языке.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Бездарно и говнокодисто. Хотя бы потому, что все свои идентификаторы ты прописываешь вручную. Т.е. корректность твоей реализации полностью висит на человеческом факторе.
Ну, а куда деваться, если константы заданы до тебя, да ещё — в виде сишных макросов
ЕМ>>Ну попробуйте, например, это:
R>Удивишься, но пробовали и делали. Поищи, какое у меня количество тем, посвящённых компайл-тайм каунтерам.
Ну, было бы интересно посмотреть на твоё решение подобной проблемы. Может, ссылку конкретную дашь?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: R>>Что значт "если"? Ты представляешь, или нет? ЕМ>Я вижу, что "чистую магию" из boost в C++11 переделали в "частичную" за счет ограниченной поддержки компилятором (variadic templates). Сама же магия никуда не делась, стала лишь менее навороченной.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
R>>как понимать твоё "нет"? Вопрос же был: представляешь или нет.
ЕМ>Вопрос: "представляешь, в чём принципиальная разница этих двух реализаций?"
ЕМ>Ответ: "нет, в чем принципиальная разница — не представляю", "нет, не согласен считать эту разницу принципиальной".
Как же ты может классифицировать разницу как принципиальную или не принципиальную, если ты не представляешь, в чем разница?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Ну, было бы интересно посмотреть на твоё решение подобной проблемы. Может, ссылку конкретную дашь?
Внешних ссылок нету, но словесное описание дать могу. Эти подходы насчитывают уже почтенную историю и находятся в постоянном развитии.
Сначала была целая эпоха декларативных описаний. Результатом таких декларативных описаний были обычные классы (структуры) C++, сопровождаемые метаданными — возможности доступа к полям структур по индексам и получение строковых представлений имён. Зачастую в метаданные включались средства форматного контроля и версионирования. Поверх таких структур можно было делать унифицированные обработки типа ввода-вывода, сериализации и пр. Пример такого декларативноного описания вот:
Очевидным недостатком этого подхода является использование макросов, от которых хотелось бы избавиться вовсе.
Сейчас вся эта кухня движется в сторону "чистых" структур без макросов с использованием компайл-тайм рефлексии. Эти подходы частично перекликаются с теми, которые используются в boost::mpl.
--
M>тот случай, когда сишный препроцессор как раз весьма хорош.
Сишный препроцессор никогда не бывает "весьма хорош" — просто потому, что предельной убог. Максимум, на что его хватает в этой примере — не быть чрезмерно плохим.
M>если он в сишнике объявлен
Разумеется. И сразу за таблицей стоит #undef.
M>предназначено для отображения одних констант (какого-то твоего индекса) в стандартную константу из SDK/DDK.
Не моего индекса, а стандартного, для которого идентификаторы и определены.
M>зачем бы тут нужен был бы какой-то макрос-язык, работающий на уровне AST.
В данном случае — чтобы непосредственно получить у компилятора все идентификаторы указанного enum вместе с их значениями, желательно — в порядке перечисления в исходном тексте.
M>можешь написать на своём макро-языке пример конструкции, которая бы делала тоже самое, что и эти макросы, но на твоём макро-языке.
Зачем? Опять в качестве примера?
Re[36]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
M>Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
Не следует путать магию (суть которой совершенно непонятна необразованнму/непосвященному) с "магией" (суть которой заключается в чрезмерно навороченной манипуляции понятными в целом вещами).
Эквилибрист, танцующий на проволоке для демонстрации своих умений, может вызывать уважение. Пара, занимающаяся сексом в гамаке на лыжах потому, что другими способами в данной культуре этого делать не разрешается, вызывает лишь недоумение и сочувствие.
Re[44]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
M>Как же ты может классифицировать разницу как принципиальную или не принципиальную, если ты не представляешь, в чем разница?
Вы утомили оба. Не моя вина, что rg45 меняет смысл своего вопроса с течением времени, а Вы не утруждаете себя обратить на это внимание.
Re[36]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
R>Внешних ссылок нету, но словесное описание дать могу. Эти подходы насчитывают уже почтенную историю и находятся в постоянном развитии.
R>Сначала была целая эпоха декларативных описаний. Результатом таких декларативных описаний были обычные классы (структуры) C++, сопровождаемые метаданными — возможности доступа к полям структур по индексам и получение строковых представлений имён. Зачастую в метаданные включались средства форматного контроля и версионирования. Поверх таких структур можно было делать унифицированные обработки типа ввода-вывода, сериализации и пр. Пример такого декларативноного описания вот:
R>
Ну, а) макросы, б) ты описываешь свои данные, а не чужие, заданные кем-то другим даже не в виде перечислений, а тупо макросами
R>Очевидным недостатком этого подхода является использование макросов, от которых хотелось бы избавиться вовсе.
Ну, лично я против умеренного использования макросов ничего не имею
R>Сейчас вся эта кухня движется в сторону "чистых" структур без макросов с использованием компайл-тайм рефлексии. Эти подходы частично перекликаются с теми, которые используются в boost::mpl.
Ну, я бы не стал так делать, очень не прозрачно всё выглядит.
Я предпочитаю запиливать внешние инструменты. Вот сейчас понадобилось метаданные к сишечке прикрутить — нашел такой CastXML, который пилят создатели CMake, это наследник GCC-XML (там, на самом деле, кроме названия, ничего особо не поменялось, по крайней мере, видимого с наружи — они похоже движ с GCC на Clang только перевели). Так вот, CastXML умеет извлекать из кода структуры, объединения, перечисления, тайпдефы, и складывать это в XML, из которого можно всё что угодно нагенерить
R>Сейчас вся эта кухня движется в сторону "чистых" структур без макросов с использованием компайл-тайм рефлексии.
Вот я и говорю, что она так "движется" уже десятки лет, и каждое незначительное, дозированное улучшение подается, как радикальный прорыв, от которого еще совсем немного до полного счастья. Кто-то искреннее радуется и гордиться, а мне кринжово.
Re[37]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
R>>Сейчас вся эта кухня движется в сторону "чистых" структур без макросов с использованием компайл-тайм рефлексии.
ЕМ>Вот я и говорю, что она так "движется" уже десятки лет, и каждое незначительное, дозированное улучшение подается, как радикальный прорыв, от которого еще совсем немного до полного счастья. Кто-то искреннее радуется и гордиться, а мне кринжово.
Я говорю про движение своих личных подходов, а не о движении каких-то тектонических плит, которых ты ждешь, как у моря погоды и сам нифига не делаешь.
--
Re[35]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
M>>тот случай, когда сишный препроцессор как раз весьма хорош.
ЕМ>Сишный препроцессор никогда не бывает "весьма хорош" — просто потому, что предельной убог. Максимум, на что его хватает в этой примере — не быть чрезмерно плохим.
Да нормально с ним всё в пределах его компетенций. Ты какой-то догматик
M>>если он в сишнике объявлен
ЕМ>Разумеется. И сразу за таблицей стоит #undef.
Ну, всё равно, я придерживаюсь правила, что макросы носят имена только заглавными буквами, и их полное имя отражает пространство имён, т.е. что-то типа MARTY_ENUM_SERIALIZE_KSPROPERTY_SERIALIZE_ITEM_PLACE_ID
M>>предназначено для отображения одних констант (какого-то твоего индекса) в стандартную константу из SDK/DDK.
ЕМ>Не моего индекса, а стандартного, для которого идентификаторы и определены.
П окоду — я понял, но твоё описание не соответствовало коду
M>>зачем бы тут нужен был бы какой-то макрос-язык, работающий на уровне AST.
ЕМ>В данном случае — чтобы непосредственно получить у компилятора все идентификаторы указанного enum вместе с их значениями, желательно — в порядке перечисления в исходном тексте.
Это если они в SDK в виде enum
Можешь попробовать сделать внешний генератор на базе CastXML
M>>можешь написать на своём макро-языке пример конструкции, которая бы делала тоже самое, что и эти макросы, но на твоём макро-языке.
ЕМ>Зачем? Опять в качестве примера?
M>Ну, а) макросы, б) ты описываешь свои данные, а не чужие, заданные кем-то другим даже не в виде перечислений, а тупо макросами
Я специально привёл одну из наиболее древних реализаций, которая закладывалась ещё на базе C++03, когда не было даже макросов с переменным числом параметров. Тем не менее, эта реализация позволяла реализовывать унифицированные процедуры, которые работали сразу для всех типов. Например, я был избавлен от необходимости писать процедуры сериализации для каждой структуры в отдельности (коих овер-дохрена).
M>Ну, лично я против умеренного использования макросов ничего не имею
Так я тоже ничего не имею против макросов там, где без них реально не обойтись. Я против превращения макросов в основной элемент разработки под девизом "шаблоны — это те же макросы".
--
Re[38]: The Big OOPs: Anatomy of a Thirty-five-year Mistake
M>>CastXML умеет извлекать из кода структуры, объединения, перечисления, тайпдефы, и складывать это в XML
ЕМ>Ну, то есть, делает то же, что и все обычные компиляторы, но в силу врожденной жадности не отдают.
Не жадности, нет. Токмо от скудоумия. Если бы ты сделалпридумал красивый (в архитектурном плане) и элегантно дополняющий плюсики язык "макросов", то вполне возможно, что его кто-нибудь бы и запилил, на том же Clang'e, и пропоузал бы закинул в комитет. Но только ты даже примеров не хочешь выдать, а значит, что индустрия C++ так и будет мучаться с шаблонами
M>>Ну, а) макросы, б) ты описываешь свои данные, а не чужие, заданные кем-то другим даже не в виде перечислений, а тупо макросами
R>Я специально привёл одну из наиболее древних реализаций, которая закладывалась ещё на базе C++03, когда не было даже макросов с переменным числом параметров. Тем не менее, эта реализация позволяла реализовывать унифицированные процедуры, которые работали сразу для всех типов. Например, я был избавлен от необходимости писать процедуры сериализации для каждой структуры в отдельности (коих овер-дохрена).
Мне подход понравился, я его под себя подпилил и долго использовал. Но там структуры данных не замусориваются конструкциями, аналогичными твоим, с другой стороны, есть минус — надо самому отдельно описывать раскладку для сериализации. Но зато можно иметь несколько разных раскладок. Процедуры же ручками писать не надо, там всё автоматом работает на базе описательных раскладок (layout)