Re[2]: Хранители...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.08.25 11:21
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся (да и не имеют никакой ценности), но это как фотографии каким я был в детстве г-но кодером.

А мне знакомый подарил дистрибутив TurboC 2.0, который я когда-то очень любил.

Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.
Re[3]: Хранители...
От: jamesq Россия  
Дата: 23.08.25 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Мои все самые ранние файлы, с первых 5 лет владения компьютером были потеряны с навернувшимся жестким диском. Вместе со всеми моими ранними программами. А дальше, за все прошедшие 22 года я ничего не терял. У меня есть файлы 20-ти летней давности, да. И не только файлы, но и пароли на интернет-аккаунты, которые существуют ещё с тех времён.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.08.25 11:47
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>В домашней сети доступ организовал с телефонов, планшетов через OPDS FBReader-ом. Иногда родственникам, знакомым хочу вовне расширить, но это же статический IP нужен, доступ настраивать...

_>Кстати может просветите, как попроще такое организовать?

Прямой путь:

Арендовать статический IP. 100-150р в месяц. иногда такая услуга скрыта от обычных абонентов и его нужно специально спрашивать у оператора поддержки провайдера.

Купить домен. в приоритете цена.

Где-то разместить DNS этого домена.

Настроить на роутере проброс портов на виртуалку, а в виртуалке reverse proxy в OPDS/к файлам/к фоткам.

Обходные пути:

1) купить роутер кинетик (он может быть дополнительным, от него нужна поддержка одной функции, по этому самый простой и самый дешевый за 1200р подойдет). настроить все тоже самое через бесплатный КeenDNS.
Там есть некоторые ограничения, не всё будет работать. И это медленно.

2) настроить впн — минусы: всем родственникам и всем знакомым нужно будет установить, настроить и периодически поддерживать клиентов к впн.

3) арендовать хостинг, самый простой vps, поднять на нем reverse proxy, впн с хранилища.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Хранители...
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 23.08.25 12:31
Оценка: :))
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

M>>Это вы, зумеры, привыкли, что всё есть в интернете, а мы, поколение пепси, прикапываем. Я, например, весь используемый софт, прикапываю, прикапываю также полезные доки/книжки

J>Зумеры рассчитывают, что всегда найдётся такой вот запасливый индивидум, который с готовностью поделится. Всё держится на таких.

Шиш я поделюсь
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Хранители...
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 23.08.25 12:34
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.

Нет, не все. Ссылка живет хорошо если 10-15 лет

S>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?

Цели образовательные и исследовательские. И как инструмент против сетевых "историков".
Re[6]: Хранители...
Дата: 23.08.25 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Шиш я поделюсь

А на основе "я тебе, ты мне"?
На самом деле, это как-то не очень разумно, что каждый имеет свою собственную копию.
Надо, чтобы каждый хранил своё, и с готовностью делился. Нужны тесные круги таких хранителей.
Что-то ценное лично тебе, конечно стоит хранить у себя.
Re[7]: Хранители...
Дата: 23.08.25 13:31
Оценка:

M>>Шиш я поделюсь

J>А на основе "я тебе, ты мне"?

Это можно. А халявщикам раздавать не буду
Дата: 23.08.25 13:35
Оценка:

Pzz>А мне знакомый подарил дистрибутив TurboC 2.0, который я когда-то очень любил.

Pzz>Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.

Ну, у меня до сих пор где-то валяется несколько старых сидюков, в тч сборники компиляторов, там была и всякая экзотика типа Зортек С (и/или С++), Дигитал Марс и тп, Турбо всякое там тоже было, ваткомы, вижал эйджи, и тп
Re[4]: Хранители...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.08.25 13:39
Оценка:

Pzz>>Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.

M>Ну, у меня до сих пор где-то валяется несколько старых сидюков, в тч сборники компиляторов, там была и всякая экзотика типа Зортек С (и/или С++), Дигитал Марс и тп, Турбо всякое там тоже было, ваткомы, вижал эйджи, и тп

А у меня не только флопики есть, но и живой флоповод где-то валяется
Дата: 23.08.25 14:55
Оценка: :)

M>>Ну, у меня до сих пор где-то валяется несколько старых сидюков, в тч сборники компиляторов, там была и всякая экзотика типа Зортек С (и/или С++), Дигитал Марс и тп, Турбо всякое там тоже было, ваткомы, вижал эйджи, и тп

Pzz>А у меня не только флопики есть, но и живой флоповод где-то валяется

USB-шный тоже где-то валяется, последний раз, когда я его включал лет 20 назад, он тоже был живым
От: Osaka  
Дата: 23.08.25 15:07
Оценка:
S>Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.
Укркомнадзор планомерно окружает и отрезает доступ, всякие комиссии по фальсификациям истории стирают из старых книг "неполиткорректности" и дорисовывают небо в полосочку в старые фильмы, БЛМ переписывают технические справочники и таблицы умножения, заменяя их своими афазиями Вернике, — и эти послушные лохи будут рассказывать, что интернет помнит?!
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Отредактировано 23.08.2025 15:15 Osaka . Предыдущая версия .
От: Privalov  
Дата: 23.08.25 15:30
Оценка:

Pzz>А у меня не только флопики есть, но и живой флоповод где-то валяется

И у меня 3.5-дюймовые дома леэат. Аж жве коробки. некоторые даже читались. Несколько месяцев назад пробовал. Есть USB-флопповод.
В конторе тоже кое-где валяются такие дискеты.
Вот 5.25 нет. Не скапитализдил в своё время. А в продаже их и тогда уже не было.
Re[4]: Хранители...
От: serg_joker Украина  
Дата: 23.08.25 16:45
Оценка:

J>Остаётся архивировать всё на магнитные ленты. В нескольких копиях.

J>Буквально на днях считал, во сколько обходится хранение.
J>Если брать LTO-9 18 TB картриджи, которые стоят в США по $87 за шт, и 20 лет службы картриджа, цена хранения одного ГБ выходит ~0,00174815 руб за ГБ в месяц (одна копия).
Как-то ты скромно умолчал о том, сколько приводы стоят
От: L_G Россия  
Дата: 23.08.25 17:27
Оценка:
Лет 10 назад купил себе винт на жалких по нынешним меркам 3 терабайта с целью как раз что-то субъективно ценное (фильмы, музыку, дистры софта) там хранить. За несколько лет его успешно заполнил, но переполнение не стало проблемой (и не увидел смысла расширять объем хранилища): по началу при нужде всегда легко находил, что там "лишнее" и можно спокойно стереть, а сейчас и нужда пропала, т.к. новых поступлений нет. Иногда я понемногу пересматриваю фильмы из "коллекции", но ПОЧТИ ВСЕ их после этого стираю: не обнаруживаю в них ценности, достойной сохранения. Так же с музыкой и софтом. Свободный объем растёт и не заполняется. И это я ещё сериалы не пересматривал — там явно пол-винта можно облегчить. Только фотки (свои и родственников) не стираю, но у нас фотоманьяков в семействе нет, так что объём несерьёзный.

P.S. еще валяется порядка 20-30 cd-r/dvd-r дисков с фильмами/музыкой/софтом той эпохи, когда "нарезание дисков" было актуальным. На читаемость не проверял, и есть немалая вероятность, что их никто никогда даже не засунет в соответствующий привод.
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 23.08.2025 18:15 L_G . Предыдущая версия .
Дата: 23.08.25 18:13
Оценка:
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:

_>Как-то ты скромно умолчал о том, сколько приводы стоят

Привод не обязательно иметь свой.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 24.08.25 13:39
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Интернет далеко не всё помнит.

Более того, он очень часто просто "не знает" (если пользоваться аналогией, что "не помнит", это "знал, но забыл", а "не знает" == "никогда и не знал").
Тут уже треду приводили пример, что не смогли найти относительно старую книгу — и я подозреваю, что и не найдут, просто потому, что она могла никогда в электронный вид и не переводиться.

У меня прямо сейчас перед глазами пример: пытался несколько лет найти песню, которую слышал в школьные годы. Помнил только пару строчек (причем, как обычно, не совсем точно).
Потратил кучу времени, но максимум, что нашел — аналогичный вопрос, заданный ~10 лет назад https://otvet.mail.ru/question/166591112
Там есть слова, есть даже ссылка на запись (это я чисто случайно наткнулся на запись этой песни в исполнении хора какой-то музыкальной школы...), но никаких данных ни как называется, ни кто автор...

Т.е. оно просто не существует в электронном виде, скорее всего.

A>Сейчас интернет активно чистят.

Помимо того, что что-то целенаправленно удаляют, происходит и процесс постепенной потери/забывания

Вот, например, та песня, о которой я писал выше — на YouTube её запись есть на 2-х каналах (это один концерт, просто в одном месте он целиком, а в другом вырезана сама песня).
Они выложены где-то в 2018-2019 годах. За это время число просмотров не превысило 300...
Если вдруг эти каналы удалят... Записи могут просто прекратить существование (во время поиска натыкался на копию какой-то из записей на RuTube или VK.Video, но там еще более непосещаемый канал и вероятность, что он прекратит существование — еще больше).

А вот еще — чуть менее очевидный пример.
Когда-то в конце 90-х, мне попался CD-диск (что-то из серии "В помощь школьнику и студенту") — на котором была свалка разных текстов и технических, и художественных, ...

И в этой свалке я наткнулся на несколько рассказов, неких не особо известных авторов (я не уверен, возможно там были переводы, а может что-то авторское...) откуда они были взяты там не могу сказать.
Тот диск, похоже, был свалкой, которая была собрана по другим свалкам, а учитывая год 97-99 примерно, может быть это были даже не Internet-ресурсы

Спустя пару лет, когда у меня появился интернет, я смог эти рассказы найти в сети, причем, как припоминаю они были в лучшем качестве, чем на том диске (то ли слегка отредактированы, то ли расширены, ...)
Когда я этот исходный диск успешно посеял (скорее всего просто выкинул сам, т.к. документация там была уже устаревшей, да и всё "было в Интернете...")

А потом нахлынули воспоминания и я попытался эти рассказы найти... И не тут-то было...
Оказалось, что тот ресурс, на котором я нашел рассказы — перестал существовать.

Один из рассказов поиском не находится вообще никак!!! Я перепробовал уже, кажется всё — ничего даже похожего, а ведь он точно был.

Со вторым еще интереснее. Он не один рассказ, а серия, но, видимо, не сразу родившаяся, а дописываемая и публикуемая постепенно. В результате там названия были из серии (я сейчас точно не помню, а искать лениво) "Нежданный подарок", "Подарок (продолжение)", "Подарок (глава 3)", ... — т.е. поиском найти можно, но нужно точно знать, что искать.
И ни на одном ресурсе, они не были сохранены, как серия — просто разрозненные рассказы, но хотя бы автор был указан один и найти и рассортировать было можно.

Но (!) лет 5 назад я захотел перечитать за одно и эту серию и оказалось, что сами рассказы по отдельности в сети есть, но ресурсов, где бы был указан единый автор — просто не осталось!
Т.е. ресурсы "передирали" друг у друга контент, но не озабочивались "метаданными", а те, кто создавал подборки исходно — больше не существуют.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 24.08.25 14:03
Оценка:

A>>Поэтому вот прямо сейчас я хочу найти одну популярную статью,

A>>Яндекс даёт мне сотни картинок из этой статьи,
A>>но попытка перейти по ссылке выдаёт сообщение
A>>"этот журнал (LiveJournal) окончательно уничтожен".

S>Тематика связана с войной?

Статья Шпилькина про статистический анализ выборов в России.
Нарушение кривой Гаусса, пила на круглых значениях процентов и вот это вот всё.
Какие-то хвосты находятся, но самой этой статьи найти не могу.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[6]: Хранители...
Дата: 24.08.25 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Вот 5.25 нет. Не скапитализдил в своё время. А в продаже их и тогда уже не было.

Ты его сейчас уже никуда не воткнёшь, нужен древний комп
Re[7]: Хранители...
От: Privalov  
Дата: 25.08.25 05:44
Оценка:

M>Ты его сейчас уже никуда не воткнёшь, нужен древний комп

Всё равно это часть истории. Я бы внучке показал. Сам-то я и 8-дюймовые дискеты застал.
От: B0FEE664  
Дата: 25.08.25 13:11
Оценка: +2

Найти то, что помнит интернет бывает очень сложно. Особенно это касается каких-нибудь политических новостей. Например, сейчас найти новости, в которых предсказывалась смертность от ковида довольно сложно. Может они где-то и остались, но их в выдаче забивают данных из пересказа пересказов.
И каждый день — без права на ошибку...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.