Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Просьба пояснить почему все говорят что ИИ уже все, достиг предела развития и грядет т.н. зима.
S>Вы тоже так думаете?
Сегодня как раз новость была, прогрессия потребления оптимизма не вызывает:
Недавно представленной модели OpenAI GPT-5 в сравнении с ChatGPT образца середины 2023 года для обработки идентичного запроса потребуется до 20 раз больше энергии, сообщает The Guardian.
...
Более того, в день премьеры GPT-5 исследователи из Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) выяснили, что модель может потреблять до 40 Вт∙ч для генерации ответа средней длины из приблизительно 1 тыс. токенов. Для сравнения, в 2023 году на обработку одного запроса уходило порядка 2 Вт∙ч.
Правда дальше сказано:
Сейчас среднее потребление GPT-5 составляет чуть более 18 Вт∙ч на запрос
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Просьба пояснить почему все говорят что ИИ уже все, достиг предела развития и грядет т.н. зима.
Pzz>Игры престолов насмотрелись?
Нет, термин из 1984 года, а игра престолов из 1996.
S>>Просьба пояснить почему все говорят что ИИ уже все, достиг предела развития и грядет т.н. зима.
Pzz>Игры престолов насмотрелись?
Это же отсылка к старому термину "AI Winter".
Я помню, что даже вроде бы неглупые (взрослые) люди говорили, что вот как сделают компьютеры 5-го поколения, то так будет круто в программировании. Пятое поколение связано с идеями пролога. Как мне объяснял один человек, то это типа, когда в базе данных будет проще отыскать, что 2+2=4, чем посчитать. И весь мир тогда с надеждой смотрел на Японию, и в научно-популярных журналах столько писали, что вот-вот японцы сделают чудо-компьютер. А я тогда еще в школе учился, и ничего из этого не понимал, откуда у людей столько веры в чудо. Ну, а потом случилось много всего такого в нашей жизни, что AI Winter было мелочью на фоне остальных стремительных событий того времени, которые на нас обрушились.
Завышенные ожидания ведут к разочарованию. Просто не надо много ожидать от ИИ-ассистентов. По своему они хороши, но не нужно относиться к ним как к людям. Спросить про историю, кинофильмы, программирование, оценить текст — на это они ответят, хотя и со своей спецификой. Такая рассуждающая энциклопедия, вечно путающаяся в выводах. Но прогресс огромен! Впечатляет.
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:
D>Я помню, что даже вроде бы неглупые (взрослые) люди говорили, что вот как сделают компьютеры 5-го поколения, то так будет круто в программировании. Пятое поколение связано с идеями пролога.
Да, я помню эти разговоры.
D>И весь мир тогда с надеждой смотрел на Японию, и в научно-популярных журналах столько писали, что вот-вот японцы сделают чудо-компьютер.
А на практике японцы не в состоянии понять, что в спецификации главное, а что — второстепенное. Для них всё одинаково главное. Поэтому, например, их сетевые принтеры придираются к таким тонкостям в протоколе, к каким больше никакие другие не придираются. И поэтому с ними надо специально возиться, чтобы они работали.
Pzz>А на практике японцы не в состоянии понять, что в спецификации главное, а что — второстепенное. Для них всё одинаково главное. Поэтому, например, их сетевые принтеры придираются к таким тонкостям в протоколе, к каким больше никакие другие не придираются. И поэтому с ними надо специально возиться, чтобы они работали.
Ну, и репутацию себе японцы тогда подпортили с этим обещанием 5-го поколения компьютеров.
Не знаю, насколько правда, но говорят, что в технологическом плане они давно стагнируют, хотя поезда на магнитной подушке когда-то появились впервые у них. Не всегда же быть первыми!