Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
P>>Свои действия, чужие, механические, природные, какие угодно.
S>И причем тут сознание то? Сознавать можно и будучи парализованынм.
Даже если вас парализовать, вы всё равно сможете наблюдать муху на потолке и осознавать, что вы за ней наблюдаете.
P>>Вы сейчас в слова играете. Деятельность человека регулируется эмоциями. Но эти эмоции человек может и не осознавать, то есть, вообще никак, тотально.
S>Я пытаюсь донести суть. Слова не точны, формальных терминов нет.
Вы не суть доводите, а изобретаете свою версию психологии.
S>Ка кто можно ощущать боль, но не понимать что это твоя боль — будет казаться что это просто боль всего.
А может и вообще не осознавать, и никак это не замечать, пока ему пальцем на укажут.
S>Это не просто инструмент. Давайте разберем ваш список:
S>1. Мышление — это аналитический аппарат, по типу LLM и пр. нейросетей.
Уже неверно
> Но разница — после отработки аппарата если данные сошлись (не важно, могли сойтись и при этом быть ошибка) — посылается сигнал в сознание с окраской "Я понял". Это вид наслаждения.
Сознание — основа контроля. То есть, не ктото там сигнал в сознание посылает, а сознание включает то или иное состояние.
S>Так что все просто — нет никаких других элементов, кроме наслаждения и страдания. Память и пр. — это все давно понятно и воссоздано. А наслаждение и страдания — нет, ни в коей мере.
Наоборот — с ваших же слов наслаждение и страдание это просто регулирование. А вот то ради чего это делается — у вас как то отсутствует. А это выживание и познание.
P>>"пропустить через аппарат"
Осознать — это сформировать некий образ внешнего события или явления, или же внутреннего. Да, эмоции сюда вовлечены, как и многое другое. Но ключевое — это способность формировать картину внешнего и внутреннего мира.
S>Картину тебе и LLM сформирует. Это не важно. Важно что возникнет наслаждение и/или страдание по отношению к этой картине. Вот что важно.
ЛЛМ никакую картину не формирует.
S>Вовсе нет. Познает мир — аналитический аппарат.
Еще одна заявка на нобелевку.
> Сознание может быть и без аналитического аппарата
Не может.
P>>Функции сознания:
P>> контроль, регулирование, целеполагание, т.е. управление
S>Это все исходит из простого: хочу наслаждаться и не хочу страдать.
Вы зачем то выбросили выживание

Первично выживание и познание. Всё, что ведет к повышению шансов на выживание, поощряется позитивными эмоциями. Все остально — или никак, или негативные эмоции.
S>Сознание не может познавать — оно только страдает и/или наслаждается. А вот направить LLM-ку к тому, чтобы сознание как можно больше наслаждалось — да, может.
Наоборот. Именно познанием оно и занимается.