Re: Приложение для просмотра шрифтов
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.08.25 15:00
Оценка: +3
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Image: zv5uvv.png

Слайды не грузятся, а без этого шутка не понятна
Маньяк Робокряк колесит по городу
Приложение для просмотра шрифтов
От: kov_serg Россия  
Дата: 04.08.25 06:43
Оценка: :))
Неужели это всех устраивает ?

Через пару лет это уже будет несколько десятков гигабайт ?
Re[4]: Приложение для просмотра шрифтов
Дата: 04.08.25 19:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>>>Слайды не грузятся, а без этого шутка не понятна

M>Прикольно у вас там в линупсах

Это в новых линухах такая хрень, причем чем дальше тем жирнее.
И что удивительно тоже появился тренд отказа от обратной совместимости. То есть новое по не пускается, т.к. нужны новые бибилиотеки, а старое не пускается т.к. в новых библиотеках выкинули часть функций и старые версии не собираются, по разным причинам. Причем количество этих причин непрерывно возрастает.

_>>ps: РКН ухряпал пол инета, так-что привыкайте или ищите обходные варианты.

M>Нафига искать? Ну не грузиццо и негрузиццо, я просто дальше мимо пойду, заодно и время не потеряю

И вот как я могу понять что у вас не грузиться, у меня грузицо.
Re: Это ж флатпак
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 04.08.25 09:11
Оценка:

_>Через пару лет это уже будет несколько десятков гигабайт ?

Ничего не поделаешьэто Flatpak (c)

Им кто-то еще пользуется разве?
Re[2]: Это ж флатпак
Дата: 04.08.25 12:56
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>Им кто-то еще пользуется разве?

Дело как бы не в зависимостях, а в их размере. Сколько % этих зависмиостей используется примерно 0.001%.
Для отрисовки шрифта не нужно 4гб. Например slitaz ось, с отрисовкой шрифтов, дровами и всякими службами и гуи в 30мб влазит.
Re[2]: Приложение для просмотра шрифтов
Дата: 04.08.25 19:01
Оценка:

M>Слайды не грузятся, а без этого шутка не понятна

ps: РКН ухряпал пол инета, так-что привыкайте или ищите обходные варианты.
Re[3]: Приложение для просмотра шрифтов
Дата: 04.08.25 19:12
Оценка:

M>>Слайды не грузятся, а без этого шутка не понятна

Прикольно у вас там в линупсах

_>ps: РКН ухряпал пол инета, так-что привыкайте или ищите обходные варианты.

Нафига искать? Ну не грузиццо и негрузиццо, я просто дальше мимо пойду, заодно и время не потеряю
Re[5]: Приложение для просмотра шрифтов
Дата: 04.08.25 21:37
Оценка:

M>>Прикольно у вас там в линупсах

_>Это в новых линухах такая хрень, причем чем дальше тем жирнее.
_>И что удивительно тоже появился тренд отказа от обратной совместимости. То есть новое по не пускается, т.к. нужны новые бибилиотеки, а старое не пускается т.к. в новых библиотеках выкинули часть функций и старые версии не собираются, по разным причинам. Причем количество этих причин непрерывно возрастает.

Я всегда говорил, что линупс не нужен

M>>Нафига искать? Ну не грузиццо и негрузиццо, я просто дальше мимо пойду, заодно и время не потеряю

_>И вот как я могу понять что у вас не грузиться, у меня грузицо.

Ну вот я тебе доложил
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 05.08.25 07:01
Оценка:

_>Неужели это всех устраивает ?

1. flatpack переиспользует совместно используемые слои, а в инфо пишется весь объём, включая shared зависимости.
2. Неужели в дефолтном DE нет просмоторщика шрифтов.
3. Шрифты можно и в голой консоли просмотреть. Инструкции ищутся не сложнее, чем стор открыть.

Про всём при этом, лично мне не нравится, когда упаковывют программу в свой мини дистрибутив в песочнице, когда ни атомарность системы, ни изоляция (просмотрощик шрифтов, мля) не нужны.
Спасибо за внимание
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 05.08.25 07:03
Оценка:

M>Прикольно у вас там в линупсах

Прыщавые подростки в очередной раз решили всё переделать. Так всегда было. Но сейчас есть, хотя-бы, стабильное наследие, которое (пока) легко использовать вместо этого всего.
Спасибо за внимание
Дата: 05.08.25 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>1. flatpack переиспользует совместно используемые слои, а в инфо пишется весь объём, включая shared зависимости.

Скачивает весь архив 1.3Гб. Ставит может и не всё но 4Гб.
D>2. Неужели в дефолтном DE нет просмоторщика шрифтов.
Как выяснелось в минт по умолчанию он не показывает ttf т.к. просмотрщик не установлен
D>3. Шрифты можно и в голой консоли просмотреть. Инструкции ищутся не сложнее, чем стор открыть.
Дык я и видео мого через ssh в консоле посмотреть, но зачем.

D>Про всём при этом, лично мне не нравится, когда упаковывют программу в свой мини дистрибутив в песочнице, когда ни атомарность системы, ни изоляция (просмотрощик шрифтов, мля) не нужны.

Я понимаю cad какой-нибудь где это будет 10% от размера, но утилиту на 300кб упаковывать в 4Гб это здорово. Более того я приводил пример slitaz там вся ось вместе гуи, просмотрщиком шрифтов, браузером и дровами iso образ 30мб.
Re[6]: Приложение для просмотра шрифтов
От: alpha21264 СССР  
Дата: 05.08.25 09:10
Оценка:

_>>И что удивительно тоже появился тренд отказа от обратной совместимости. То есть новое по не пускается, т.к. нужны новые бибилиотеки, а старое не пускается т.к. в новых библиотеках выкинули часть функций и старые версии не собираются, по разным причинам. Причем количество этих причин непрерывно возрастает.

M>Я всегда говорил, что линупс не нужен

И всегда это было неправильно.
А сейчас... он нужен. Только не такой жирный.
Жирный и неуправляемый Линукс действительно не нужен.
Вообще, идея сделать из Линукса Винду какая-то не здравая.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Vzhyk2  
Дата: 05.08.25 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Про всём при этом, лично мне не нравится, когда упаковывют программу в свой мини дистрибутив в песочнице, когда ни атомарность системы, ни изоляция (просмотрощик шрифтов, мля) не нужны.

Просто в линукс пришел виндовый путь, когда прикладная прога всё, нужное ей, тащила с собой. Навык, использовать то, что есть в системе, утерян, причем даже на уровне програмеров оси.
Чего стоит безумие с libc. Я вот жду через 3 года толпы разных статеек в инете, где начнут массово гомы плакаться с этого безумия.
Re[7]: Приложение для просмотра шрифтов
От: Vzhyk2  
Дата: 05.08.25 09:26
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Жирный и неуправляемый Линукс действительно не нужен.

A>Вообще, идея сделать из Линукса Винду какая-то не здравая.
Здравая или не здравая — это твое личное мнение (я с ним скорее согласен), но современные пользователи линукса выбирают максимальное подобие Винде.
От: Константин Б. Россия  
Дата: 05.08.25 10:02
Оценка:

_>Неужели это всех устраивает ?

https://flathub.org/apps/org.gnome.font-viewer

Installed Size
~777 KiB

Дата: 05.08.25 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>https://flathub.org/apps/org.gnome.font-viewer

КБ>

КБ>Installed Size
КБ>~777 KiB

Дык в mint есть вариант по старинке через deb пакет (системный пакет) он 300кб Но без модной и современной изоляции, безопасности и прочих плюшек на 4Гб
Re[3]: Приложение для просмотра шрифтов
Дата: 05.08.25 15:51
Оценка:

_>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>https://flathub.org/apps/org.gnome.font-viewer

КБ>>

КБ>>Installed Size
КБ>>~777 KiB

_>Дык в mint есть вариант по старинке через deb пакет (системный пакет) он 300кб Но без модной и современной изоляции, безопасности и прочих плюшек на 4Гб

По ссылке как раз flatpak версия. Никаких 4гб.
Дата: 05.08.25 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>>

КБ>>>Installed Size
КБ>>>~777 KiB

_>>Дык в mint есть вариант по старинке через deb пакет (системный пакет) он 300кб Но без модной и современной изоляции, безопасности и прочих плюшек на 4Гб

КБ>По ссылке как раз flatpak версия. Никаких 4гб.

Вы попробывали ?
flatpak install flathub org.gnome.font-viewer
Поиск совпадений…
Требуемая среда исполнения для org.gnome.font-viewer/x86_64/stable (runtime/org.gnome.Platform/x86_64/48) найдена в удалённом репозитории flathub
Хотите установить её? [Y/n]: y
        ID                                                          Ветвь                    Оп               Удалённый репозиторий               Загрузка
 1. [\] org.freedesktop.Platform.GL.default                         24.08                    i                flathub                                42,1 МБ / 155,4 МБ
 2. [ ] org.freedesktop.Platform.GL.default                         24.08extra               i                flathub                             < 155,4 МБ
 3. [ ] org.freedesktop.Platform.GL.nvidia-470-256-02               1.4                      i                flathub                             < 218,0 МБ
 4. [ ] org.freedesktop.Platform.openh264                           2.5.1                    i                flathub                             < 971,4 КБ
 5. [ ] org.gnome.Platform.Locale                                   48                       i                flathub                             < 389,1 МБ (частично)
 6. [ ] org.gnome.font_viewer.Locale                                stable                   i                flathub                             < 340,8 КБ (частично)
 7. [ ] org.gtk.Gtk3theme.Mint-Y-Aqua                               3.22                     i                flathub                             < 114,9 КБ
 8. [ ] org.gnome.Platform                                          48                       i                flathub                             < 397,0 МБ
 9. [ ] org.gnome.font-viewer                                       stable                   i                flathub                             < 522,4 КБ

Установка 1/9… ██████▌               33%  1,6 МБ/s  00:52
Re[5]: Приложение для просмотра шрифтов
Дата: 05.08.25 19:28
Оценка:

_>Вы попробывали ?

Да

~$ flatpak install flathub org.gnome.font-viewer
Looking for matches…

org.gnome.font-viewer permissions:
    ipc    fallback-x11    wayland   x11   dri   file access [1]   dbus access [2]

[1] xdg-data/fonts:create
    [2] org.gtk.vfs.*

ID                                     Branch           Op          Remote           Download
 1. [✓] org.gnome.font_viewer.Locale           stable           i           flathub            8.3 kB / 340.8 kB
 2. [✓] org.gnome.font-viewer                  stable           i           flathub          469.0 kB / 522.4 kB

Installation complete.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.