Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Не отказались они от VLIW, просто добавляют типа не VLIW фичи (тот же OoO):
Спасибо, я вас неправильно понял.
K>K>https://www.russiapost.su/archives/366307
K>В Эльбрусе функцию «аутофордера» берёт на себя компилятор, заранее распределяя команды по АЛУ в оптимальном порядке следования. Минусом данного подхода является невозможность управлять очерёдностью команд в динамике, уже во время выполнения команды. Однако благодаря этому повышается безопасность вычислений.
K>...
K>Как я уже упоминал выше, МЦСТ ведёт работы уже по восьмой арихитектуре Эльбрусов (та, что будет после т.н. Эльбрус-32С). Если до этого микропроцессоры Эльбрус затачивались на суперкомпьютеры, то в восьмой версии внимание будет обращено в сторону потребностей обычного бизнеса.
K>Например, ведутся исследования того, какую новую технологию можно предложить вместо классического аппаратного «аутофордера», отсутствующего в Эльбрусе.
K>...
Ну, вот это как раз интересно. Особенно интересно, как смешивать VLIW с его "статическим" OoO и какие-то динамические OoO-фичи.
K>Когда Intel из x86 делает сборную солянку и непонятно CISC это или RISC или что вообще такое, то всё нормально.
Ну, так "нормально" — это 20+ лет опыта успешной эксплуатации. В том числе и разработки компиляторов, и прикладных алгоритмов и библиотек, которые на этой "сборной солянке" показывают вполне себе впечатляющий перформанс.
У Эльбруса, судя по их же статьям с рассказами об успехах, разработчику нужно держать в голове полную модель процессора и считать на пальцах такты, а потом скрещивать пальцы в надежде, что компилятор его правильно поймёт и догадается, какие инструкции сгенерировать для тела плотного цикла.
K>Когда МЦСТ в Эльбрусах отходит от "чистого" VLIW, то всё, сдулся.
Ну, тут имело место недопонимание. Лично я бы не считал, что они прямо "сдулись", даже если бы они полностью отказались от VLIW. Если они хотят его развивать — прекрасно, особенно если новые фичи удастся удачно обыграть в прикладном коде.
Интересно всё же, кто победит — V8 или Б. Если вообще кто-то из них доедет до запуска.