Акроним получается WAIMUWA. 6 платформ человечества, то, с чем человечество согласилось и приняло за, де-факто, стандарт без привязки к ЯП.
Так же давайте думать в каком порядке расположить буквы а также нужна ли буква A для WebAssembly или же оставить просто W (которая значит так же и Web).
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Отгадайте что в нем сокрыто. Подсказка — IT. S>
Ладно
S>Windows S>Android S>iOS S>MacOS S>Unix, S>WebAssembly
S>Акроним получается WAIMUWA. 6 платформ человечества, то, с чем человечество согласилось и приняло за, де-факто, стандарт без привязки к ЯП.
Нет бы заняться чем-то полезным, C++ поизучать, что ли...
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>ЗЫ Так что c STM32, где она в списке?
Здесь представлены достижения человечества умении противостоять эгоизму. Обычно человечество не сговорчиво, каждый тянет одеяло на себя и прийти к какому-либо стандарту практически никогда не удается.
Когда есть некий стандарт общепризнанный, который юзается миллионами людей на разном железе, на разных девайсах — это уже достижение. Это открывает новые возможности — пишите прогу под Windows — и она работает на множестве разных железяк, в т.ч. ARM.
Для STM32 есть FreeRTOS — но ввиду ее узкой направленности и отдаленности о конечного пользователя — в список не включал.
Все остальное юзается сотнями миллионов людей. Разве что можно слово сократить до Waimuw — вместо WebAssembly — просто Web, т.к. WebAssembly только в мечтах полноценная платформа.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
M>>ЗЫ Так что c STM32, где она в списке?
S>Здесь представлены достижения человечества умении противостоять эгоизму. Обычно человечество не сговорчиво, каждый тянет одеяло на себя и прийти к какому-либо стандарту практически никогда не удается.
Если бы одеялы не тянули в разные стороны — была бы одна ОС.
S>Когда есть некий стандарт общепризнанный, который юзается миллионами людей на разном железе, на разных девайсах — это уже достижение. Это открывает новые возможности — пишите прогу под Windows — и она работает на множестве разных железяк, в т.ч. ARM.
Не понял, как я могу написать прогу под винду, и она работает на андроиде?
S>Для STM32 есть FreeRTOS — но ввиду ее узкой направленности и отдаленности о конечного пользователя — в список не включал.
Ну чушь ведь написал. У FreeRTOS от ОС только буквы в названии, по функционалу это просто примерно либа pthreads, и всё.
Кроме FreeRTOS есть ещё всякие другие ОС для контроллеров, как и контроллеры бывают не STM32, и часто софт под контроллеры пишется вообще без каких-либо ОС.
Узкая направленность и отдалённость от пользователя — ну, такое. Например, если у тебя есть машина, то там десятки STMок, или других контроллеров, например, в каждой двери. Дома у тебя тоже — микроволновка, стиралка, телевизор. Побольше в итоге будет, чем устройств на перечисленных тобой ОС, вместе взятых.
S>Все остальное юзается сотнями миллионов людей. Разве что можно слово сократить до Waimuw — вместо WebAssembly — просто Web, т.к. WebAssembly только в мечтах полноценная платформа.
Контроллеров на порядки больше. И для каждого из этих контроллеров надо писать прошивку
M>Если бы одеялы не тянули в разные стороны — была бы одна ОС.
Ну пока мы еще не достигли такого уровня цивилизованности. То что есть 6 базовых платформ — уже не плохо.
Тут только вопрос — в каком порядке разместить буквы. С одной стороны Unix — наименее популярна у конечных пользователей, с другой стороны на ней все сервера. По этому, возможно, правильнее uwaim или wuwaim, если Web вынести на первое место.
S>>Когда есть некий стандарт общепризнанный, который юзается миллионами людей на разном железе, на разных девайсах — это уже достижение. Это открывает новые возможности — пишите прогу под Windows — и она работает на множестве разных железяк, в т.ч. ARM.
M>Не понял, как я могу написать прогу под винду, и она работает на андроиде?
Можно написать так, чтобы работало сразу под 6 платформ — чем я и решил заняться последние пару лет. Как ни странно, но C++-код оказался самым кросс-платформенным. Т.е. не сказать что легко — не легко, но возможно.
M>Ну чушь ведь написал. У FreeRTOS от ОС только буквы в названии, по функционалу это просто примерно либа pthreads, и всё. M>Кроме FreeRTOS есть ещё всякие другие ОС для контроллеров, как и контроллеры бывают не STM32, и часто софт под контроллеры пишется вообще без каких-либо ОС.
Ну вот когда сделают ОС — тогда и будем думать.
M>Узкая направленность и отдалённость от пользователя — ну, такое. Например, если у тебя есть машина, то там десятки STMок, или других контроллеров, например, в каждой двери. Дома у тебя тоже — микроволновка, стиралка, телевизор. Побольше в итоге будет, чем устройств на перечисленных тобой ОС, вместе взятых.
Но напрямую пользователь с этой "ОС" не сталкивается, программы не устанавливает, не обнволяет.
S>>Все остальное юзается сотнями миллионов людей. Разве что можно слово сократить до Waimuw — вместо WebAssembly — просто Web, т.к. WebAssembly только в мечтах полноценная платформа. M>Контроллеров на порядки больше. И для каждого из этих контроллеров надо писать прошивку
Уже, как правило, прошиты — пользователь не может туда доставить свои программы, как правило. А это не так интересно.
S>Ну пока мы еще не достигли такого уровня цивилизованности. То что есть 6 базовых платформ — уже не плохо.
Раньше было меньше
S>Можно написать так, чтобы работало сразу под 6 платформ — чем я и решил заняться последние пару лет. Как ни странно, но C++-код оказался самым кросс-платформенным. Т.е. не сказать что легко — не легко, но возможно.
И как успехи? Особенно с учетом того, что ты ни чему учится не хочешь...
M>>Ну чушь ведь написал. У FreeRTOS от ОС только буквы в названии, по функционалу это просто примерно либа pthreads, и всё. M>>Кроме FreeRTOS есть ещё всякие другие ОС для контроллеров, как и контроллеры бывают не STM32, и часто софт под контроллеры пишется вообще без каких-либо ОС.
S>Ну вот когда сделают ОС — тогда и будем думать.
Мы ещё о платформах, или уже об ОС? STM32 — вполне себе платформа
S>Но напрямую пользователь с этой "ОС" не сталкивается, программы не устанавливает, не обнволяет.
И что?
S>Уже, как правило, прошиты — пользователь не может туда доставить свои программы, как правило.
И что?
S>А это не так интересно.
Это очень интересно, в эмбеде имхо больше всего разработчиков, ну, или, как минимум, больше чем в любой твоей отдельно взятой платформе
M>>Не понял, как я могу написать прогу под винду, и она работает на андроиде?
У стандартного Фортрана переносимость такая, что C++ и не снилась. Он, правда, не универсальный. Но программы обработки текстов на нём писали в 70-е — 80-е. При том, что у Фортрана 4 не было символьных переменных.
Сейчас, говорят, чьи-то шаловливые ручки до него добрались. Но, насколько я знаю, старый добрый Фортран 4 ещё используется. Можно взять Фортран 77. В одном из его стандартов даже автоматические переменные появились. И передача аргументов по значению.
S>>А это не так интересно. M>Это очень интересно, в эмбеде имхо больше всего разработчиков, ну, или, как минимум, больше чем в любой твоей отдельно взятой платформе
Ты не сможешь продать прогу конечному пользователю — только наняться в контору наемным работником. А это совсем другой тип отношений.
Ну или сделать свой девайс, но это слишком трудозатратно финансово затратно и как только девайс станет более-менее популярен — китайцы сделают то же самое, но дешевле.
Копия проги — стоит 0. Копия девайса стоит денег. А продашь ты девайс тот или нет — еще вопрос.
Waimuwa — позволяет тебе писать проги для конечного пользователя. Не обязательно продать, можно и за счет рекламных прокруток получать прибыль. Но это то что нужно конечному пользователю:
1. Прога в MS Store.
2. Прога в Google Play.
3. Прога в App Store (там iOS и MacOS).
4. Прога в SnapStore (чуть другая история).
5. Прога в ChromeWebStore ну или просто сайт.
А как ты будешь продавать прогу для SMT32 конечному пользователю?
S>>>А это не так интересно. M>>Это очень интересно, в эмбеде имхо больше всего разработчиков, ну, или, как минимум, больше чем в любой твоей отдельно взятой платформе
S>Ты не сможешь продать прогу конечному пользователю — только наняться в контору наемным работником. А это совсем другой тип отношений.
S>Ну или сделать свой девайс, но это слишком трудозатратно финансово затратно и как только девайс станет более-менее популярен — китайцы сделают то же самое, но дешевле.
S>А как ты будешь продавать прогу для SMT32 конечному пользователю?
Несколько человек уволились из НИИ, в котором я работал, организовали свою контору, делают девайсы на заказ, пишут прошивки, изготавливают, продают. Пять лет — полёт нормальный, никакие китайцы им не мешают
S>>А как ты будешь продавать прогу для SMT32 конечному пользователю?
M>Несколько человек уволились из НИИ, в котором я работал, организовали свою контору, делают девайсы на заказ, пишут прошивки, изготавливают, продают. Пять лет — полёт нормальный, никакие китайцы им не мешают
Ну это единицы так могут. А прог для Waimuwa — сотни тысяч.