Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>>Интел считает, что это второе поколение:
SK>>Не буду спорить с интелом, зачем он там считает поколением набор инструкций.
M>Разве у P-60 и P-75 набор инструкций отличался?
Отличался результат выполнения. В P-75 ошибку FPU исправили.
M>>>Вообще, вот неплохая серия статей ещё — https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/548440/
SK>>такие же историки как на оверклокере?
M>Плохие?
Странно интерпретирущие.
SK>>неее. я лучше буду добросовестно заблуждаться опираясь на собственный опыт.
M>Может, и не застал, но вопрос хорошо проработал. А ты руководствуешься своими субъективными впечатлениями 30ти-летней давности. Такое себе.
Может и хорошо проработал, но в тексте он сам себе противоречит несколько раз. В целом впечатление что "пробежался" по верхушечкам.
SK>>Они одновременно вышли.
M>M>Pentium MMX — процессор компании Intel, выпущенный 8 января 1997 года на основе ядра P5 третьего поколения (P55C).
M>M>Intel Pentium II (рус. Интел Пентиум два) — процессор x86-совместимой микроархитектуры Intel P6, анонсированный 7 мая 1997 года
M>Не совсем одновременно. И Pentium MMX — это попытка заработать на нижнем сегменте, для которого P2 был бы дороговат
тогда было четкое разделение на серверный и пользовательский сегменты рынка. MMX попытка захватить мультимедийный. по этому его выпустили в продажу раньше (прочесать "нижний" и плотно захватить дешевым апгрейдом
игровой "домашний").
а P-II ориентировался на профессиональные рабочие станции с серверами (дорогие процы, дорогая память, дорогие материнки)
M>И если в П2 обновление микрокода уже было, не факт, что делали бэкпорт этой фичи в предыдущий процессор. А вот фичи предыдущего проца естественно были в новом (а скорее всего, их параллельно ввели в оба проца).
емнип в некоторых p-166mmx была ошибка работы с кэшом, где-то он там неправильно предсказывал. лечилось патчем в биос, который при холодном старте подгружал микрокод исправляющий.