Re[12]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.04.25 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

M>>Интел считает, что это второе поколение:

SK>Не буду спорить с интелом, зачем он там считает поколением набор инструкций.

Разве у P-60 и P-75 набор инструкций отличался?

SK>Для меня, как потребителя p-66, p-90, p-133, p-166 прошли заметно разными вехами. от тормозной жрущей печки до быстрого холодного. то есть определенно техпроцесс и топология существенно менялись.

p-60 — работал вообще без кулера, p-66 — да, был печкой. Техпроцесс менялся, да, у MMX уже раза в три меньше нанометров, чем у первого P-60

M>>Вообще, вот неплохая серия статей ещё — https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/548440/

SK>такие же историки как на оверклокере?

Плохие?

SK>

SK> 13 февраля 2021, суббота 09:00
SK>Максим Романов
SK>/skip/
SK>все то, что было до эры Pentium’ов, которую я не застал. Мое знакомство с ней состоялось лишь пару месяцев назад.

SK>неее. я лучше буду добросовестно заблуждаться опираясь на собственный опыт.

Может, и не застал, но вопрос хорошо проработал. А ты руководствуешься своими субъективными впечатлениями 30ти-летней давности. Такое себе.

M>>Но про возможность обновления микрокода что-то точных сведений не нашел.

M>>Про такую возможность пишут только в статье на вики о пне 2, возможно, что она появилась только там, а не в MMX

SK>Они одновременно вышли.

Pentium MMX — процессор компании Intel, выпущенный 8 января 1997 года на основе ядра P5 третьего поколения (P55C).

Intel Pentium II (рус. Интел Пентиум два) — процессор x86-совместимой микроархитектуры Intel P6, анонсированный 7 мая 1997 года

Не совсем одновременно. И Pentium MMX — это попытка заработать на нижнем сегменте, для которого P2 был бы дороговат

И если в П2 обновление микрокода уже было, не факт, что делали бэкпорт этой фичи в предыдущий процессор. А вот фичи предыдущего проца естественно были в новом (а скорее всего, их параллельно ввели в оба проца). Ну и архитектурно P2 был скорее наследником Pentium Pro (который был первым P6), а не Pentium.
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.