Что касается топовых техпроцессов, то оборудование для них в ближайшие годы мы создать просто не сможем, поэтому какой смысл постоянно упрекать в этом, в частности, наших учёных и разработчиков, не получавших для этого должного финансирования в течение последних нескольких десятилетий.
Пока финансирование было, белорусский «Планар» исправно выпускал свои литографы, и дошёл до техпроцесса 500 нм, но после распада СССР союзное финансирование прекратилась, и за всё оставшееся время белорусам удалось модернизировать свою машину лишь до 350 нм. На основе ее сейчас в России и создан свой литограф, проходящий в настоящий момент испытания.
Если бы СССР не распался и финансирование продолжилось, «Планар» бы несомненно продвинулся дальше и наверняка смог бы технологически конкурировать с ASML. Но не сложилось, и единственное в СССР предприятие, разрабатывающее и выпускающее литографы, оказалось в соседней стране, и огромная благодарность белорусам, что они его хотя бы сохранили вместе с технологиями и специалистами.
выходит у СССР был свой 500 нм техпроцесс суверенный ? теперь понятно почему США и Запад — так боялись конкуренции, отставание по передку было лишь в паре чихов ..
Первые версии Pentium производились по техпроцессу 0.8 мкм (800 нм) и работали на частоте 60 и 66 МГц. В марте 1994 года производство было перенесено на более тонкие нормы 600 нм, благодаря чему удалось увеличить частоту до 100 МГц. Спустя год, в марте 1995-го, появились 350 нм Pentium, которые покорили потолок частоты в 200 МГц.
а ведь в РФ на пентиумы чуть ли не молились в то время, "несбыточная мечта школоло" (c)
P.S.:
куча умных и светлых голов — под абсолютно безграмотным политическим и экономическим управлением коммунистов, которым мозгов так и не хватило перейти к эффективному рыночному управлению страной, но заместо этого они сами же вообще всё порушили и по разваливали ..
"вечная борьба добра и зла — и тупорылых дибилов с гениями" (c)
Re: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
СССР производил свои литографы в Белоруссии, в Минске, на заводе Планар, и дошёл до техпроцесса с минимальным размером элементов 500 нанометров (нм). После развала СССР Беларусь смогла довести литограф только до техпроцесса 350 нм
EUV-литография в России
Российские учёные из ИФМ РАН относительно недавно предложили серьёзно удешевить рентгеновский EUV-литограф за счёт некоторого снижения его производительности, не столь актуальной в условиях ограниченного рынка России и её союзников.
Вместо довольно проблемного мощного оловянного источника излучения c длиной волны 13,5 нм предлагается использовать менее мощный но более компактный и технически более удобный источник излучения на ксеноне с длиной волны 11,2 нм.
Кроме того, многослойными зеркалами Ru/Be (рутений-бериллиевыми) для фокусировки излучения 11,2 нм учёные на сегодняшний день добились большего коэффициента отражения, чем Mo/Si (молибден-кремниевыми) для излучения 13,5 нм, а само уменьшение длины волны с 13,5 нм до 11,2 нм позволяет либо увеличить разрешение литографа, либо заметно упростить его оптическую систему.
К слову, ИФМ РАН уже в 2022-м году разработали технологию напыления многослойных Ru/Be-зеркал с коэффициентом отражения 72%. Рекордное значение 72% удалось достигнуть, используя молибден в качестве буферного слоя для уменьшения перемешивания слоёв (Ru/Mo/Be/Mo).
Напомню, что для эффективного отражения рентгеновского излучения одной поверхности зеркала не хватает. Большой процент излучения пронизывает поверхность первого его слоя, и частично отражается на следующем слое, который тоже пронизывает и идёт глубже. Поэтому рентгеновские зеркала имеют несколько десятков таких слоёв, чтобы отразить максимальное количество излучения.
Какие работы ведутся сегодня
ИФМ РАН получает внешнее финансирование, выполняя некоторые научные работы в интересах Китая, который тоже интенсивно занимается разработкой литографов. Кстати, об одной такой китайской разработке я рассказывал в своей недавней статье.
Благодаря такому сотрудничеству наши учёные приобретают новые знания для постройки российского литографа и финансирование для своих дальнейших исследований.
Активные работы ведутся в ИФМ РАН по лазеро-плазменным источникам рентгеновского излучения с привлечением научного коллектива из Троицка.
На фоне этого, ещё осенью 2024-го года Минпромторг заказал ФПИ (Фонду перспективных исследований) выполнить аванпроект по обоснованности работ первого этапа и всего проекта рентгеновского литографа.
Замечу, что изначально в Минпромторге рассматривали возможность сразу профинансировать первый этап (т.н. альфа-машину) в размере 3 млрд рублей, но в итоге не рискнули бросаться в омут с головой и решили перестраховаться.
ФПИ, в свою очередь, обратился к российским научным организациям с предложением реализовать аванпроект «Обоснование технической возможности создания отечественного рентгеновского проекционного литографа» за 10 млн рублей.
На стратегической сессии обозначились 3 команды: консорциум, возглавляемый ИФМ РАН, МИЭТ и ВНИИЭФ. Но позже ВНИИЭФ так и не подал заявку на выполнение аванпроекта, а предложение МИЭТа вроде как отклонили по ходу подготовки заявки. Так или иначе, но за аванпроект в итоге взялся ИФМ РАН.
Аванпроект стартовал 3 марта 2025 года. Он рассчитан на 7 месяцев и предусматривает привлечение организаций, готовых к исполнению его составных частей. Среди участников проекта — ИФМ РАН, ИПФ РАН, ИС РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «Поликетон», ООО «Скоростные системы связи».
Результатов аванпроекта ожидаем осенью 2025-го года. По его итогам будет запущен уже большой проект по первому этапу создания рентгеновского литографа.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс
>>у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс xma>а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?
Запросто. Не в гражданке — у вояк. xma>знакомый вот божится что : xma>
xma>1000нм точно был. У меня про него в лекциях по технической термодинамике и технологиям производства ИС было написано. Где-нибудь, на стадии НИОКР, и 500нм было.
Вот именно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
xma>под абсолютно безграмотным политическим и экономическим управлением коммунистов, которым мозгов так и не хватило перейти к эффективному рыночному управлению страной, но заместо этого они сами же вообще всё порушили и по разваливали ..
Ты про Чубайса с Гайдаром?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[6]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.
Pzz>У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.
Так-то и пень тоже гнался. И был в пару раз производительнее, как минимум
Pzz>И помню, были еще какие-то странные пни, которые втыкались в дырку от 486. Но тоже преимуществ особых не давали.
Были. И давали. Но похуже, чем полноценные пни с родной мамкой
Pzz>Так что не, не был пень мечтой школоты, как тут выше говорилось. Имеющиеся денежки можно было и с большей пользой потратить дла апгрейда компутера.
Для апргрейда — да, сэкономить можно было, но производительность пня 4ки не превосходили. Ну и ещё раз скажу — быстрые четвёрки появились позже первых пней. Возможно у нас это было не совсем так, и к нам везли больше как раз четвёрок пошустрее, вместо пней, потому что рынок был склонен больше к апгрейдам
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>P-60 и P-66 были медленнее или сравнимы с DX2-66. "выруливали" несколько процентов только на синтетических тестах за счет FPU.
Там, правда, Intel Pentium Overdrive 63 и 83 МГц используются, но там и топчег 486ые — на самом деле Am5x86, разогнанные местами до 160МГц (во второй статье их гонят до 180-200), и пни их почти всегда хорошо уделывают
Но это уже 95-96 год, и плата Shuttle HOT 433 — легендарная штука
а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?
P.S.:
знакомый вот божится что :
1000нм точно был. У меня про него в лекциях по технической термодинамике и технологиям производства ИС было написано. Где-нибудь, на стадии НИОКР, и 500нм было.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
>>у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс
xma>а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?
ЕМНИП, был. Для гражданского оборота объем производства был мал, шло в основном в ВПК и "космос".
Все проблемы от жадности и глупости
в том ссср и мейнфреймы были суверенные. тут интересней вопрос вопрос белорусы 350 как получили, наверняка же закупив в штатах роботов, по, пластины и прочее
xma>выходит у СССР был свой 500 нм техпроцесс суверенный ? теперь понятно почему США и Запад — так боялись конкуренции, отставание по передку было лишь в паре чихов ..
В СССР у микросхем были названия. Было бы любопытно узнать название советской микросхемы, выпущенной по такому техпроцессу.
xma>а ведь в РФ на пентиумы чуть ли не молились в то время, "несбыточная мечта школоло" (c)
Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х, и при этом и сами дорогие и в старую мамку не лезут (т.е., + новая мамка, тоже не дешевая).
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Pzz>>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х...
Ф>Они суперскалярными были, i486 — скалярный.
Они не были особо-то быстрее быстрых i486. Для Интела это, может, и достижение, создание суперскалярного процессора, но для пользователя заметная выгода появилась не сразу.
Re[2]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс
xma>а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?
В конце 70-х СССР делал процессоры по техпроцессу 6 мкм, в начале 80-х — 3 мкм, в середине — 2 мкм.
На этом финансирование IT резко замедлилось, были слухи об освоенном 1 мкм незадолго до развала СССР, но тогда уже рынок был завален импортными микросхемами и даже компами, и местными достижениями мало кто интересовался.
Был ли освоен техпроцесс 0.5 мкм?
Экспериментально если.
Массово ничего по этому процессу не производилось, иначе бы было на слуху.
xma>знакомый вот божится что : xma>
xma>1000нм точно был.
Был, был.
Инфа проскакивала многократно.
Re[2]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Pzz>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х, и при этом и сами дорогие и в старую мамку не лезут (т.е., + новая мамка, тоже не дешевая).
Я знаю, что первый пентиум мог в ряде случаев выполнять сразу две инструкции за раз. Вроде бы два конвеера. А 486 наверное так не мог.
Re[3]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
Pzz>>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х, и при этом и сами дорогие и в старую мамку не лезут (т.е., + новая мамка, тоже не дешевая).
J>Я знаю, что первый пентиум мог в ряде случаев выполнять сразу две инструкции за раз. Вроде бы два конвеера. А 486 наверное так не мог.
Зато у 486 в момент, когда появился пентиум, было в два раза больше мегагерц.
Re[4]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
J>>Я знаю, что первый пентиум мог в ряде случаев выполнять сразу две инструкции за раз. Вроде бы два конвеера. А 486 наверное так не мог.
Pzz>Зато у 486 в момент, когда появился пентиум, было в два раза больше мегагерц.
Интеловские 100МГц DX4 четвёрки действительно имели частоту ядра в два раза выше первых пентиумов (хотя нет, пень вроде на 60Мгц работали минимально, в вики непонятно написано, в саммари написано минималка 50Мгц, а в таблице моделей — 60Мгц, и я что-то не помню 50Мгц версий). Но у пня была шина 64 бита, больше кеша, FPU местами на порядок быстрее стал, да и прочая архитектура в несколько раз ускорилась местами. Ну и шина была вроде побыстрее, вроде бы 60Мгц, а не 33, но тут могу ошибаться.
AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.
Ну и интеловские четверки 100Мгц появились таки попозже пней на 60Мгц, а AMD-шные на 133Мгц ещё позже.
У четвёрок был плюс, что можно было апргейдить старое железо достаточно недорого почти до уровня пня.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.
У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.
И помню, были еще какие-то странные пни, которые втыкались в дырку от 486. Но тоже преимуществ особых не давали.
Так что не, не был пень мечтой школоты, как тут выше говорилось. Имеющиеся денежки можно было и с большей пользой потратить дла апгрейда компутера.
Re[7]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>>>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.
Pzz>>У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.
M>Так-то и пень тоже гнался. И был в пару раз производительнее, как минимум
P-60 и P-66 были медленнее или сравнимы с DX2-66. "выруливали" несколько процентов только на синтетических тестах за счет FPU.
Вот следующее поколение — P-100, P-133 были быстрее (и то, мне помнится, не за счет процессора как такового, а за счет перехода памяти с FPM на EDO) но на реальных задачах разница стала ощутима только с P-166 (когда массово вышли новые поколения дисков и видеокарт).
ЕМНИП, fsb пентиумов была 33МГц, шина PCI точно 33. Планы ускорить PCI до 66 разбивались о нежелание производителей материнок и периферии платить дополнительные лицензионные отчисления.
Re[8]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>>>>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.
Pzz>>>У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.
M>>Так-то и пень тоже гнался. И был в пару раз производительнее, как минимум
SK>P-60 и P-66 были медленнее или сравнимы с DX2-66. "выруливали" несколько процентов только на синтетических тестах за счет FPU.
Позволю не согласиться. И, кстати, шина PCI появилась одновременно с пнями, до этого была шина VLB. 486 на PCI массово стали появляться довольно поздно, и стоили не так чтобы кардинально дешевле пней.
SK>Вот следующее поколение — P-100, P-133 были быстрее (и то, мне помнится, не за счет процессора как такового, а за счет перехода памяти с FPM на EDO) но на реальных задачах разница стала ощутима только с P-166 (когда массово вышли новые поколения дисков и видеокарт).
Ну не, это уж точно не так, у меня был P-90, и он был ощутимо быстрее шустрых 4ок знакомых
SK>>P-60 и P-66 были медленнее или сравнимы с DX2-66. "выруливали" несколько процентов только на синтетических тестах за счет FPU.
M>Позволю не согласиться. И, кстати, шина PCI появилась одновременно с пнями, до этого была шина VLB. 486 на PCI массово стали появляться довольно поздно, и стоили не так чтобы кардинально дешевле пней. M>Статейка в тему — https://www.itweek.ru/themes/detail.php?ID=79791
Потому что ISA и VLB бесплатные, а EISA и PCI требовали существенных лицензионных платежей с производителей чипсета материнок и периферии. Один и тот-же контроллер COM портов в варианте PCI стоил дороже на $30.
Как только "консорциум PCI" сократил лицензионную сумму, так "сразу и попёрло".
SK>>Вот следующее поколение — P-100, P-133 были быстрее (и то, мне помнится, не за счет процессора как такового, а за счет перехода памяти с FPM на EDO) но на реальных задачах разница стала ощутима только с P-166 (когда массово вышли новые поколения дисков и видеокарт).
M>Ну не, это уж точно не так, у меня был P-90, и он был ощутимо быстрее шустрых 4ок знакомых
При прочих равных — точно. Даже в этой статье сказано
Например, EDO DRAM работает быстрее обычного FPM (Fast Page Mode) DRAM примерно на 20 — 25%. Это позволяет строить системы без использования довольно дорогой статической кэш-памяти второго уровня.
Поставь в 486 EDO (или FPM в пентиум) и разница нивелируется.
Кстати напомнило ещё момент — много ты помнишь 486 систем, с нормальным кэшом L2? при теоретической возможности 256 обычно "набивали" 64к sram dip, предпочитая купить мегабайт оперативки.
Re[10]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
SK>Потому что ISA и VLB бесплатные, а EISA и PCI требовали существенных лицензионных платежей с производителей чипсета материнок и периферии. Один и тот-же контроллер COM портов в варианте PCI стоил дороже на $30. SK>Как только "консорциум PCI" сократил лицензионную сумму, так "сразу и попёрло".
Хм. Вики врёт:
В июне 1992 году появляется первая версия шины PCI, Intel объявляет, что стандарт шины будет открытым, и создаёт PCI Special Interest Group. Благодаря этому любой заинтересованный разработчик получает возможность создавать устройства для шины PCI без необходимости приобретения лицензии.
My experience was actually radically different. I've tried building a late 486 with a VLB, but it turned out really complicated and buggy — a real disappointment. It's hard to find a good motherboard, there is not enough documentation, and so on. However, I do realise that 486DX2@66 would not give me so many problems.
My Pentium 60, in comparison, actually turned out to be the "just works" solution. Sure, it has quirks (like weird PS/2 headers or the fact that P-60 runs really hot), but you get:
— next to zero jumper setup;
— full support for EDO RAM;
— all the documentation and BIOS updates you need. Yes, I'm using Intel's own Batman motherboard (and they still host everything on their site), but I hear that it was one of the most popular OEM boards for Socket 4 anyhow.
Now, when it comes to performance:
— yes, there are some games that need faster FPU or Pentium specifically — namely, Quake;
— however, there are games that will actually run faster on a DX4. For example, Duke Nukem 3D and other Build-based games actually favour higher clock.
— for either of those games a Socket 7 would absolutely give you a much better experience.
So, I'd vote for P60 over a DX4 just based on the ease of use and stability.
Мой опыт на самом деле был радикально другим. Я пытался собрать поздний 486 с VLB, но он оказался очень сложным и глючным — настоящее разочарование. Трудно найти хорошую материнскую плату, недостаточно документации и так далее. Однако я понимаю, что 486DX2@66 не создаст мне столько проблем.
Мой Pentium 60, в сравнении, оказался решением «просто работающим». Конечно, у него есть свои особенности (например, странные разъемы PS/2 или тот факт, что P-60 очень сильно греется), но вы получаете:
— почти нулевая настройка перемычек;
— полную поддержку EDO RAM;
— всю необходимую документацию и обновления BIOS. Да, я использую собственную материнскую плату Batman от Intel (и они все еще размещают все на своем сайте), но я слышал, что это была одна из самых популярных плат OEM для Socket 4.
Теперь, когда дело доходит до производительности:
— да, есть некоторые игры, которым нужен более быстрый FPU или Pentium, а именно Quake;
— однако есть игры, которые действительно будут работать быстрее на DX4. Например, Duke Nukem 3D и другие игры на основе Build на самом деле предпочитают более высокую тактовую частоту.
— для любой из этих игр Socket 7 определенно даст вам гораздо лучший опыт.
Поэтому я бы проголосовал за P60 вместо DX4 просто из-за простоты использования и стабильности.
И да, следующее поколение пней после P60/P66 — это не P166, а P75
SK>>Потому что ISA и VLB бесплатные, а EISA и PCI требовали существенных лицензионных платежей с производителей чипсета материнок и периферии. Один и тот-же контроллер COM портов в варианте PCI стоил дороже на $30. SK>>Как только "консорциум PCI" сократил лицензионную сумму, так "сразу и попёрло".
M>Хм. Вики врёт: M>
M>В июне 1992 году появляется первая версия шины PCI, Intel объявляет, что стандарт шины будет открытым,
Как любят говорить линуксоиды "открытый не равно бесплатный".
сравни сколько тысяч было производителей ISA периферии и всего несколько сотен PCI. это на фоне взрывного роста рынка, когда на эйфории доткома можно было легко получить инвестиции в развитие.
Re[9]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>Мой опыт на самом деле был радикально другим. Я пытался собрать поздний 486 с VLB, но он оказался очень сложным и глючным — настоящее разочарование. Трудно найти хорошую материнскую плату, недостаточно документации и так далее. Однако я понимаю, что 486DX2@66 не создаст мне столько проблем.
M>Поэтому я бы проголосовал за P60 вместо DX4 просто из-за простоты использования и стабильности.
M>И да, следующее поколение пней после P60/P66 — это не P166, а P75
P-75/90 отличался от P-60/66 только исправлением ошибки FPU. пришлось менять маркировку, чтобы покупатели не ассоциировали новые Р-60 с плохими Р-60.
в P-100/133 изменений уже больше.
А в Р-166 сделали главное — загрузку микрокода, исправлять мелкие ошибки из за которых пришлось заменять и утилизировать Р-60 за свой счет (и это таки уже пригодилось много раз.)
Re[12]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>>Хм. Вики врёт: M>>
M>>В июне 1992 году появляется первая версия шины PCI, Intel объявляет, что стандарт шины будет открытым,
SK>Как любят говорить линуксоиды "открытый не равно бесплатный".
В июне 1992 году появляется первая версия шины PCI, Intel объявляет, что стандарт шины будет открытым, и создаёт PCI Special Interest Group. Благодаря этому любой заинтересованный разработчик получает возможность создавать устройства для шины PCI без необходимости приобретения лицензии.
Ты специально вторую половину цитаты обрезал? Я для тебя выделил главное.
SK>сравни сколько тысяч было производителей ISA периферии и всего несколько сотен PCI. это на фоне взрывного роста рынка, когда на эйфории доткома можно было легко получить инвестиции в развитие.
Понятия не имею, сколько было что тех, что других. Ты располагаешь такими списками?
Кстати, я думаю, PCI периферия была посложнее ISA периферии, банально не все могли осилить
Да хоть частота — ISA — 8МГц против 33 у PCI 1.0 и 66МГц у PCI 2, плюс у PCI архитектура сложнее, bus мастеры всякие. Ну и сложность архитектуры — ISA-шный девайс даже я бы легко сделал (собсно, у меня был курсач на 4ом курсе по проектированию девайса, правда, не ISA, а какая-то советская компутерная шина), а за PCI я бы и браться не стал.
А ещё были MCA (ну это закрытая, да), EISA — открытая и бесплатная, но не особо популярная была.
VLB ещё была, вроде популярная, сколько устройств на ней было?
M>>И да, следующее поколение пней после P60/P66 — это не P166, а P75
SK>P-75/90 отличался от P-60/66 только исправлением ошибки FPU. пришлось менять маркировку, чтобы покупатели не ассоциировали новые Р-60 с плохими Р-60.
Интел считает, что это второе поколение:
P5
Единственные две модели процессоров Pentium первого поколения, с тактовой частотой ядра 60 и 66 МГц, были анонсированы в 1993 году (в марте, прим. моё).
...
Процессор выпускался в 273-контактном корпусе CPGA, на материнскую плату устанавливался в процессорный разъём Socket 4 и требовал питания напряжением 5 В. Частота системной шины (FSB) была равна частоте ядра, то есть множитель ядра был равен 1,0.
...
P54C
В октябре 1993 года были выпущены процессоры Pentium второго поколения. Изначально была выпущена модель с тактовой частотой 75 МГц. Процессоры производились по 600-нанометровой биполярной BiCMOS-технологии, что позволило уменьшить размер кристалла до 148 мм² (ядро содержало 3,2 млн транзисторов) и снизить потребляемую мощность до 10,1 Вт (для Pentium 100). Напряжение питания также было уменьшено до 3,3 В, ток, потребляемый процессором, составляет 3,25 А. Процессор выпускался в 296-контактном корпусе CPGA и устанавливался в Socket 5 или Socket 7 и был не совместим с Socket 4. В этих процессорах улучшена система SMM и добавлен усовершенствованный программируемый контроллер прерываний APIC, упрощающий реализацию симметричной многопроцессорной работы (SMP).
В процессорах Pentium второго поколения используется умножение тактовой частоты, он работает быстрее системной шины. Для указания, во сколько раз тактовая частота ядра процессора больше частоты системной шины, используется множитель. Во всех процессорах, основанных на ядре P54C, множитель равен 1,5.
SK>в P-100/133 изменений уже больше.
Интел считает, что это тоже второе поколение. Оптимизация ядра — тут не сказано, но я полагаю, тут не архитектурная оптимизация, а просто топологию улучшили, и тех процесс уменьшили.
P54CS
Первые процессоры, основанные на данном ядре, были выпущены 27 марта 1995 года. По сути, это ядро представляет собой ядро P54C, изготовленное с использованием 350-нанометровой биполярной BiCMOS-технологии, что позволило уменьшить размер кристалла ядра до 91 мм² (процессоры Pentium 120 и 133), однако вскоре, в результате оптимизации ядра, его размер удалось уменьшить до 83 мм² при том же количестве транзисторов. При этом Pentium 200 потреблял ток в 4,6 А, а его максимальная рассеиваемая энергия (тепловыделение) составляло 15,5 Вт.
Вскоре информация об ошибке стала достоянием публики (она получила имя FDIV Bug — по имени операции, в которой происходили сбои). Баг затронул все Pentium® с частотой до 100 МГц включительно (и был исправлен, начиная с ядра P54CQS — в моделях 120 МГц и выше) и стал одним из самых известных аппаратных багов за всю историю микропроцессоров.
SK>А в Р-166 сделали главное — загрузку микрокода, исправлять мелкие ошибки из за которых пришлось заменять и утилизировать Р-60 за свой счет (и это таки уже пригодилось много раз.)
Просто пни до двухсотого — это всё то же второе поколение. Третье поколение — это пентиум MMX
P55C
Pentium MMX — процессор компании Intel, выпущенный 8 января 1997 года на основе ядра P5 третьего поколения (P55C). Центром разработок и исследований Intel в Хайфе (Израиль) в ядро P55C был добавлен новый набор инструкций, названный MMX (MultiMedia eXtension), существенно увеличивающий (от 10 до 60 %, в зависимости от оптимизации) производительность компьютера в мультимедиа-приложениях. Эти процессоры именуются Pentium w/MMX technology (обычно сокращается до Pentium MMX).
ЕМНИП, обновление микрокода сделали в этом поколении
Первые бюджетные решения Opti (571/572) были фактически доработанными чипсетами для 486 процессоров и использовали лишь половину ширины процессорной шины — 32 бита. 32-битным был и контроллер памяти, что позволяло устанавливать модули SIMM по одному, а не парами, как в большинстве Pentium® и Pentium® Pro систем.
Некоторые платы на этом чипсете имели 8-битные 30-контактные слоты памяти — в такие платы память устанавливалась блоками по 4 модуля. В некоторых — отсутствовал кэш второго уровня. Производительность таких плат была ужасающей, но все равно выше, чем у систем с 486 процессором (точнее была близка к вышедшим позже Pentium® OverDrive для 486).
Но про возможность обновления микрокода что-то точных сведений не нашел.
Про такую возможность пишут только в статье на вики о пне 2, возможно, что она появилась только там, а не в MMX
SK>>Как любят говорить линуксоиды "открытый не равно бесплатный".
M>
M>В июне 1992 году появляется первая версия шины PCI, Intel объявляет, что стандарт шины будет открытым, и создаёт PCI Special Interest Group. Благодаря этому любой заинтересованный разработчик получает возможность создавать устройства для шины PCI без необходимости приобретения лицензии.
M>Ты специально вторую половину цитаты обрезал? Я для тебя выделил главное.
Видимо были "тонкости" по сертификации. Сделать то ты сделаешь, но кто у тебя это купит, 1½ энтузиаста? jumperless configuration (plug&pray), опять же за деньги.
SK>>сравни сколько тысяч было производителей ISA периферии и всего несколько сотен PCI. это на фоне взрывного роста рынка, когда на эйфории доткома можно было легко получить инвестиции в развитие. M>Понятия не имею, сколько было что тех, что других. Ты располагаешь такими списками?
Можно сравнить бренды в "прайслистах" первой половины 90х и начала 200х.
M>Кстати, я думаю, PCI периферия была посложнее ISA периферии, банально не все могли осилить
я видел пару pci устройств на 74 логике. потенциальная возможность была. но с таким на рынок не выйти.
M>Да хоть частота — ISA — 8МГц против 33 у PCI 1.0 и 66МГц у PCI 2, плюс у PCI архитектура сложнее, bus мастеры всякие. Ну и сложность архитектуры — ISA-шный девайс даже я бы легко сделал (собсно, у меня был курсач на 4ом курсе по проектированию девайса, правда, не ISA, а какая-то советская компутерная шина), а за PCI я бы и браться не стал.
Сейчас, набравшись опыта, по прежнему боишься?
M>А ещё были MCA (ну это закрытая, да), EISA — открытая и бесплатная, но не особо популярная была. M>VLB ещё была, вроде популярная, сколько устройств на ней было?
1 видеокарта. Хотя попадались IDE "адаптеры" и RAMdrive.
EМНИП, у VLB фатальный недостаток в том, что по сути она является прямыми ногами 486 процессора без буферизации и арбитража. количество устройств ограничено нагрузочной способностью. соответственно вместе с 486 родилась VLB, вместе с ним и умерла.
Re[11]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>>>И да, следующее поколение пней после P60/P66 — это не P166, а P75
SK>>P-75/90 отличался от P-60/66 только исправлением ошибки FPU. пришлось менять маркировку, чтобы покупатели не ассоциировали новые Р-60 с плохими Р-60.
M>Интел считает, что это второе поколение:
Не буду спорить с интелом, зачем он там считает поколением набор инструкций.
Для меня, как потребителя p-66, p-90, p-133, p-166 прошли заметно разными вехами. от тормозной жрущей печки до быстрого холодного. то есть определенно техпроцесс и топология существенно менялись.
M>Вообще, вот неплохая серия статей ещё — https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/548440/
такие же историки как на оверклокере?
13 февраля 2021, суббота 09:00
Максим Романов
/skip/
все то, что было до эры Pentium’ов, которую я не застал. Мое знакомство с ней состоялось лишь пару месяцев назад.
неее. я лучше буду добросовестно заблуждаться опираясь на собственный опыт.
M>Но про возможность обновления микрокода что-то точных сведений не нашел. M>Про такую возможность пишут только в статье на вики о пне 2, возможно, что она появилась только там, а не в MMX
Они одновременно вышли.
Re[14]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>>Ты специально вторую половину цитаты обрезал? Я для тебя выделил главное.
SK>Видимо были "тонкости" по сертификации. Сделать то ты сделаешь, но кто у тебя это купит, 1½ энтузиаста? jumperless configuration (plug&pray), опять же за деньги.
Ну, ты не знаешь, но утверждаешь
SK>>>сравни сколько тысяч было производителей ISA периферии и всего несколько сотен PCI. это на фоне взрывного роста рынка, когда на эйфории доткома можно было легко получить инвестиции в развитие. M>>Понятия не имею, сколько было что тех, что других. Ты располагаешь такими списками?
SK>Можно сравнить бренды в "прайслистах" первой половины 90х и начала 200х.
Кучи брендов в те времена появлялись, мелькали на рынке и пропадали, и это никак не связано с PCI. Вспомни, тех же процов 486 и пентиум совместимых чуть ли не десяток оригинальных производителей был.
M>>Да хоть частота — ISA — 8МГц против 33 у PCI 1.0 и 66МГц у PCI 2, плюс у PCI архитектура сложнее, bus мастеры всякие. Ну и сложность архитектуры — ISA-шный девайс даже я бы легко сделал (собсно, у меня был курсач на 4ом курсе по проектированию девайса, правда, не ISA, а какая-то советская компутерная шина), а за PCI я бы и браться не стал.
SK>Сейчас, набравшись опыта, по прежнему боишься?
Я не набрался опыта в железе, я не работал железячником. В принципе, опыт конечно появился во многих областях, в тч и около железячных, и сейчас бы не испугался взяться за PCI (правда, пришлось бы кучу всего вспоминать, а кое что и изучать), но только PCI уже прошлый век, за современные интерфейсы я таки бы не взялся. А тогда — ну вот, делал ты ISA-шные платы, они ж простые, как валенок — адрес, данные, сигналы IRQ плюс пяток управляющих, а тут тебе в 5 раз более скоростная шина, с весьма сложным алгоритмом работы, всякой буферизацией, транзакциями и пакетными режимами, всяким кешированием и арбитражем. В общем, на порядок всё сложнее, это уже не ISA-шные дрова в гараже клепать.
M>>VLB ещё была, вроде популярная, сколько устройств на ней было?
SK>1 видеокарта. Хотя попадались IDE "адаптеры" и RAMdrive.
Во времена до PCI интегрированной периферии ЕМНИП, и не было. Да вроде у меня даже на пне мультакарта была ISA-шная для COM и LPT, хотя IDE контроллер был на мамке (но могу ошибаться).
SK>EМНИП, у VLB фатальный недостаток в том, что по сути она является прямыми ногами 486 процессора без буферизации и арбитража. количество устройств ограничено нагрузочной способностью. соответственно вместе с 486 родилась VLB, вместе с ним и умерла.
По логике не слишком от ISA отличается, тоже весьма простая, но быстрая, да. Количество устройств на ней же много и не надо — контроллер дисков IDE/SCASI, да видяха (для SOHO сегмента, для серверов там своего всякого городили). Ну, может, ещё сетевуха (хотя с теми скоростями в 10 Мбит на коксиале сетевые карты и на ISA прекрасно жили). Всё остальное прекрасно жило на ISA — звуковухи, мультикарты, модемы (хотя эти обычно внешние были на COM-порту). Тот же де факто стандарт — SoundBlaster — до конца 90ых нормально жил на ISA.
Тем не менее, VLB-шных устройств клепали тоже все кому не лень, из-за её простоты
M>>Интел считает, что это второе поколение:
SK>Не буду спорить с интелом, зачем он там считает поколением набор инструкций.
Разве у P-60 и P-75 набор инструкций отличался?
SK>Для меня, как потребителя p-66, p-90, p-133, p-166 прошли заметно разными вехами. от тормозной жрущей печки до быстрого холодного. то есть определенно техпроцесс и топология существенно менялись.
p-60 — работал вообще без кулера, p-66 — да, был печкой. Техпроцесс менялся, да, у MMX уже раза в три меньше нанометров, чем у первого P-60
SK> 13 февраля 2021, суббота 09:00
SK>Максим Романов
SK>/skip/
SK>все то, что было до эры Pentium’ов, которую я не застал. Мое знакомство с ней состоялось лишь пару месяцев назад.
SK>неее. я лучше буду добросовестно заблуждаться опираясь на собственный опыт.
Может, и не застал, но вопрос хорошо проработал. А ты руководствуешься своими субъективными впечатлениями 30ти-летней давности. Такое себе.
M>>Но про возможность обновления микрокода что-то точных сведений не нашел. M>>Про такую возможность пишут только в статье на вики о пне 2, возможно, что она появилась только там, а не в MMX
SK>Они одновременно вышли.
Pentium MMX — процессор компании Intel, выпущенный 8 января 1997 года на основе ядра P5 третьего поколения (P55C).
Intel Pentium II (рус. Интел Пентиум два) — процессор x86-совместимой микроархитектуры Intel P6, анонсированный 7 мая 1997 года
Не совсем одновременно. И Pentium MMX — это попытка заработать на нижнем сегменте, для которого P2 был бы дороговат
И если в П2 обновление микрокода уже было, не факт, что делали бэкпорт этой фичи в предыдущий процессор. А вот фичи предыдущего проца естественно были в новом (а скорее всего, их параллельно ввели в оба проца). Ну и архитектурно P2 был скорее наследником Pentium Pro (который был первым P6), а не Pentium.
SK>>Видимо были "тонкости" по сертификации. Сделать то ты сделаешь, но кто у тебя это купит, 1½ энтузиаста? jumperless configuration (plug&pray), опять же за деньги. M>Ну, ты не знаешь, но утверждаешь
Я сопоставляю и делаю выводы.
SK>>Можно сравнить бренды в "прайслистах" первой половины 90х и начала 200х. M>Кучи брендов в те времена появлялись, мелькали на рынке и пропадали, и это никак не связано с PCI.
Было бы не связано, такое же броуновское бурление продолжалось бы и с нею.
M>Вспомни, тех же процов 486 и пентиум совместимых чуть ли не десяток оригинальных производителей был.
Если не брать производящих лицензионные копии, все они кончили хорошо — их скупили ради патентов.
M>>>Да хоть частота — ISA — 8МГц против 33 у PCI 1.0 и 66МГц у PCI 2, плюс у PCI архитектура сложнее, bus мастеры всякие. Ну и сложность архитектуры — ISA-шный девайс даже я бы легко сделал (собсно, у меня был курсач на 4ом курсе по проектированию девайса, правда, не ISA, а какая-то советская компутерная шина), а за PCI я бы и браться не стал.
SK>>Сейчас, набравшись опыта, по прежнему боишься? M>Я не набрался опыта в железе, я не работал железячником. В принципе, опыт конечно появился во многих областях, в тч и около железячных, и сейчас бы не испугался взяться за PCI (правда, пришлось бы кучу всего вспоминать, а кое что и изучать), но только PCI уже прошлый век, за современные интерфейсы я таки бы не взялся. А тогда — ну вот, делал ты ISA-шные платы, они ж простые, как валенок — адрес, данные, сигналы IRQ плюс пяток управляющих, а тут тебе в 5 раз более скоростная шина, с весьма сложным алгоритмом работы, всякой буферизацией, транзакциями и пакетными режимами, всяким кешированием и арбитражем. В общем, на порядок всё сложнее, это уже не ISA-шные дрова в гараже клепать.
Для шины готовые чипсеты были.
M>>>VLB ещё была, вроде популярная, сколько устройств на ней было?
SK>>1 видеокарта. Хотя попадались IDE "адаптеры" и RAMdrive.
M>Во времена до PCI интегрированной периферии ЕМНИП, и не было. Да вроде у меня даже на пне мультакарта была ISA-шная для COM и LPT, хотя IDE контроллер был на мамке (но могу ошибаться).
IDE "контроллер" это дешифратор адреса из ISA шины, ну и буфер от помех длинной линии.
SK>>EМНИП, у VLB фатальный недостаток в том, что по сути она является прямыми ногами 486 процессора без буферизации и арбитража. количество устройств ограничено нагрузочной способностью. соответственно вместе с 486 родилась VLB, вместе с ним и умерла.
M>По логике не слишком от ISA отличается, тоже весьма простая, но быстрая, да.
Кроме того что ISA 8/16 бит, а на VLB выведены все ноги процессора и так получено 32 вообще не отличается.
M>Тем не менее, VLB-шных устройств клепали тоже все кому не лень, из-за её простоты.
Несколько видеокарт (на cirrus logic, один трезубец и эскуб). пара мультикарт, на которых com/lpt/fdd были isa а на vlb только ide (их разделяло 3 сантиметра чистого текстолита). RAMdrive еще был, можно было сделать 64 мегабайта диск (по современным меркам это примерно NVME на 16 терабайт).
А других не помню. например SCSI таких не встречал, хотя казалось бы.
Не так чтобы много.
Re[13]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
M>>>Интел считает, что это второе поколение:
SK>>Не буду спорить с интелом, зачем он там считает поколением набор инструкций.
M>Разве у P-60 и P-75 набор инструкций отличался?
Странно интерпретирущие.
SK>>неее. я лучше буду добросовестно заблуждаться опираясь на собственный опыт.
M>Может, и не застал, но вопрос хорошо проработал. А ты руководствуешься своими субъективными впечатлениями 30ти-летней давности. Такое себе.
Может и хорошо проработал, но в тексте он сам себе противоречит несколько раз. В целом впечатление что "пробежался" по верхушечкам.
SK>>Они одновременно вышли. M>
M>Pentium MMX — процессор компании Intel, выпущенный 8 января 1997 года на основе ядра P5 третьего поколения (P55C).
M>
M>Intel Pentium II (рус. Интел Пентиум два) — процессор x86-совместимой микроархитектуры Intel P6, анонсированный 7 мая 1997 года
M>Не совсем одновременно. И Pentium MMX — это попытка заработать на нижнем сегменте, для которого P2 был бы дороговат
тогда было четкое разделение на серверный и пользовательский сегменты рынка. MMX попытка захватить мультимедийный. по этому его выпустили в продажу раньше (прочесать "нижний" и плотно захватить дешевым апгрейдом игровой "домашний").
а P-II ориентировался на профессиональные рабочие станции с серверами (дорогие процы, дорогая память, дорогие материнки)
M>И если в П2 обновление микрокода уже было, не факт, что делали бэкпорт этой фичи в предыдущий процессор. А вот фичи предыдущего проца естественно были в новом (а скорее всего, их параллельно ввели в оба проца).
емнип в некоторых p-166mmx была ошибка работы с кэшом, где-то он там неправильно предсказывал. лечилось патчем в биос, который при холодном старте подгружал микрокод исправляющий.