у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: xma  
Дата: 08.04.25 23:41
Оценка: 2 (2) +3 :)
О разработке новых российских литографов на 180 и 90 нанометров
https://tehnoomsk.ru/archives/15163

Что касается топовых техпроцессов, то оборудование для них в ближайшие годы мы создать просто не сможем, поэтому какой смысл постоянно упрекать в этом, в частности, наших учёных и разработчиков, не получавших для этого должного финансирования в течение последних нескольких десятилетий.

Пока финансирование было, белорусский «Планар» исправно выпускал свои литографы, и дошёл до техпроцесса 500 нм, но после распада СССР союзное финансирование прекратилась, и за всё оставшееся время белорусам удалось модернизировать свою машину лишь до 350 нм. На основе ее сейчас в России и создан свой литограф, проходящий в настоящий момент испытания.

Если бы СССР не распался и финансирование продолжилось, «Планар» бы несомненно продвинулся дальше и наверняка смог бы технологически конкурировать с ASML. Но не сложилось, и единственное в СССР предприятие, разрабатывающее и выпускающее литографы, оказалось в соседней стране, и огромная благодарность белорусам, что они его хотя бы сохранили вместе с технологиями и специалистами.

выходит у СССР был свой 500 нм техпроцесс суверенный ? теперь понятно почему США и Запад — так боялись конкуренции, отставание по передку было лишь в паре чихов ..

История процессоров Intel Pentium
https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/117180-istoriya-protsessorov-intel-pentium/

Первые версии Pentium производились по техпроцессу 0.8 мкм (800 нм) и работали на частоте 60 и 66 МГц. В марте 1994 года производство было перенесено на более тонкие нормы 600 нм, благодаря чему удалось увеличить частоту до 100 МГц. Спустя год, в марте 1995-го, появились 350 нм Pentium, которые покорили потолок частоты в 200 МГц.

а ведь в РФ на пентиумы чуть ли не молились в то время, "несбыточная мечта школоло" (c)

P.S.:

куча умных и светлых голов — под абсолютно безграмотным политическим и экономическим управлением коммунистов, которым мозгов так и не хватило перейти к эффективному рыночному управлению страной, но заместо этого они сами же вообще всё порушили и по разваливали ..

"вечная борьба добра и зла — и тупорылых дибилов с гениями" (c)
Re: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс
От: xma  
Дата: 09.04.25 03:17
Оценка:
>у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс

а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?

P.S.:

знакомый вот божится что :

1000нм точно был. У меня про него в лекциях по технической термодинамике и технологиям производства ИС было написано. Где-нибудь, на стадии НИОКР, и 500нм было.

Отредактировано 09.04.2025 5:58 xma . Предыдущая версия .
Re[2]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.04.25 06:22
Оценка: -1 :)
>>у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс
xma>а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?
Запросто. Не в гражданке — у вояк.
xma>знакомый вот божится что :
xma>

xma>1000нм точно был. У меня про него в лекциях по технической термодинамике и технологиям производства ИС было написано. Где-нибудь, на стадии НИОКР, и 500нм было.

Вот именно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 09.04.25 07:51
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, xma, Вы писали:

Интересная статья О разработке российского литографа и необходимых для него технологиях: кратко и понятно

СССР производил свои литографы в Белоруссии, в Минске, на заводе Планар, и дошёл до техпроцесса с минимальным размером элементов 500 нанометров (нм). После развала СССР Беларусь смогла довести литограф только до техпроцесса 350 нм

EUV-литография в России
Российские учёные из ИФМ РАН относительно недавно предложили серьёзно удешевить рентгеновский EUV-литограф за счёт некоторого снижения его производительности, не столь актуальной в условиях ограниченного рынка России и её союзников.

Вместо довольно проблемного мощного оловянного источника излучения c длиной волны 13,5 нм предлагается использовать менее мощный но более компактный и технически более удобный источник излучения на ксеноне с длиной волны 11,2 нм.

Кроме того, многослойными зеркалами Ru/Be (рутений-бериллиевыми) для фокусировки излучения 11,2 нм учёные на сегодняшний день добились большего коэффициента отражения, чем Mo/Si (молибден-кремниевыми) для излучения 13,5 нм, а само уменьшение длины волны с 13,5 нм до 11,2 нм позволяет либо увеличить разрешение литографа, либо заметно упростить его оптическую систему.

К слову, ИФМ РАН уже в 2022-м году разработали технологию напыления многослойных Ru/Be-зеркал с коэффициентом отражения 72%. Рекордное значение 72% удалось достигнуть, используя молибден в качестве буферного слоя для уменьшения перемешивания слоёв (Ru/Mo/Be/Mo).

Напомню, что для эффективного отражения рентгеновского излучения одной поверхности зеркала не хватает. Большой процент излучения пронизывает поверхность первого его слоя, и частично отражается на следующем слое, который тоже пронизывает и идёт глубже. Поэтому рентгеновские зеркала имеют несколько десятков таких слоёв, чтобы отразить максимальное количество излучения.

Какие работы ведутся сегодня
ИФМ РАН получает внешнее финансирование, выполняя некоторые научные работы в интересах Китая, который тоже интенсивно занимается разработкой литографов. Кстати, об одной такой китайской разработке я рассказывал в своей недавней статье.

Благодаря такому сотрудничеству наши учёные приобретают новые знания для постройки российского литографа и финансирование для своих дальнейших исследований.

Активные работы ведутся в ИФМ РАН по лазеро-плазменным источникам рентгеновского излучения с привлечением научного коллектива из Троицка.

На фоне этого, ещё осенью 2024-го года Минпромторг заказал ФПИ (Фонду перспективных исследований) выполнить аванпроект по обоснованности работ первого этапа и всего проекта рентгеновского литографа.

Замечу, что изначально в Минпромторге рассматривали возможность сразу профинансировать первый этап (т.н. альфа-машину) в размере 3 млрд рублей, но в итоге не рискнули бросаться в омут с головой и решили перестраховаться.

ФПИ, в свою очередь, обратился к российским научным организациям с предложением реализовать аванпроект «Обоснование технической возможности создания отечественного рентгеновского проекционного литографа» за 10 млн рублей.

На стратегической сессии обозначились 3 команды: консорциум, возглавляемый ИФМ РАН, МИЭТ и ВНИИЭФ. Но позже ВНИИЭФ так и не подал заявку на выполнение аванпроекта, а предложение МИЭТа вроде как отклонили по ходу подготовки заявки. Так или иначе, но за аванпроект в итоге взялся ИФМ РАН.

Аванпроект стартовал 3 марта 2025 года. Он рассчитан на 7 месяцев и предусматривает привлечение организаций, готовых к исполнению его составных частей. Среди участников проекта — ИФМ РАН, ИПФ РАН, ИС РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «Поликетон», ООО «Скоростные системы связи».

Результатов аванпроекта ожидаем осенью 2025-го года. По его итогам будет запущен уже большой проект по первому этапу создания рентгеновского литографа.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 09.04.25 08:05
Оценка:

>>у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс

xma>а вы как считаете, правда ли что в СССР был техпроцесс уровня продвинутого первого пентиума ?

ЕМНИП, был. Для гражданского оборота объем производства был мал, шло в основном в ВПК и "космос".
Все проблемы от жадности и глупости
От: Gt_  
Дата: 09.04.25 09:20
Оценка:
в том ссср и мейнфреймы были суверенные. тут интересней вопрос вопрос белорусы 350 как получили, наверняка же закупив в штатах роботов, по, пластины и прочее
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.04.25 10:24
Оценка:

xma>выходит у СССР был свой 500 нм техпроцесс суверенный ? теперь понятно почему США и Запад — так боялись конкуренции, отставание по передку было лишь в паре чихов ..

В СССР у микросхем были названия. Было бы любопытно узнать название советской микросхемы, выпущенной по такому техпроцессу.

xma>а ведь в РФ на пентиумы чуть ли не молились в то время, "несбыточная мечта школоло" (c)

Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х, и при этом и сами дорогие и в старую мамку не лезут (т.е., + новая мамка, тоже не дешевая).
От: Osaka  
Дата: 09.04.25 10:28
Оценка: +2
xma>под абсолютно безграмотным политическим и экономическим управлением коммунистов, которым мозгов так и не хватило перейти к эффективному рыночному управлению страной, но заместо этого они сами же вообще всё порушили и по разваливали ..
Ты про Чубайса с Гайдаром?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 09.04.25 11:14
Оценка:

xma>выходит у СССР был свой 500 нм техпроцесс суверенный

Не выходит. Меньше читайте жёлтую прессу.

xma>а ведь в РФ на пентиумы чуть ли не молились в то время, "несбыточная мечта школоло" (c)

По факту СССР не смог сделать даже i8087. Советский аналог i8086 — K1810BM86.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 10.04.25 12:47
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х...

Они суперскалярными были, i486 — скалярный.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[3]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Дата: 10.04.25 20:33
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Pzz>>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х...

Ф>Они суперскалярными были, i486 — скалярный.

Они не были особо-то быстрее быстрых i486. Для Интела это, может, и достижение, создание суперскалярного процессора, но для пользователя заметная выгода появилась не сразу.
От: vdimas Россия  
Дата: 10.04.25 23:24
Оценка:

В конце 70-х СССР делал процессоры по техпроцессу 6 мкм, в начале 80-х — 3 мкм, в середине — 2 мкм.
На этом финансирование IT резко замедлилось, были слухи об освоенном 1 мкм незадолго до развала СССР, но тогда уже рынок был завален импортными микросхемами и даже компами, и местными достижениями мало кто интересовался.

Был ли освоен техпроцесс 0.5 мкм?

Экспериментально если.
Массово ничего по этому процессу не производилось, иначе бы было на слуху.

xma>знакомый вот божится что :

xma>

xma>1000нм точно был.

Был, был.
Инфа проскакивала многократно.
Re[2]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: jamesq Россия  
Дата: 11.04.25 12:45
Оценка:

Pzz>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х, и при этом и сами дорогие и в старую мамку не лезут (т.е., + новая мамка, тоже не дешевая).

Я знаю, что первый пентиум мог в ряде случаев выполнять сразу две инструкции за раз. Вроде бы два конвеера. А 486 наверное так не мог.
Re[3]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Дата: 11.04.25 14:06
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

Pzz>>Первые пентиумы имели репутацию довольно неудачных процессоров. Непонятно, чем лучше продвинутых 486-х, и при этом и сами дорогие и в старую мамку не лезут (т.е., + новая мамка, тоже не дешевая).

J>Я знаю, что первый пентиум мог в ряде случаев выполнять сразу две инструкции за раз. Вроде бы два конвеера. А 486 наверное так не мог.

Зато у 486 в момент, когда появился пентиум, было в два раза больше мегагерц.
Re[4]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.04.25 17:52
Оценка:

J>>Я знаю, что первый пентиум мог в ряде случаев выполнять сразу две инструкции за раз. Вроде бы два конвеера. А 486 наверное так не мог.

Pzz>Зато у 486 в момент, когда появился пентиум, было в два раза больше мегагерц.

Интеловские 100МГц DX4 четвёрки действительно имели частоту ядра в два раза выше первых пентиумов (хотя нет, пень вроде на 60Мгц работали минимально, в вики непонятно написано, в саммари написано минималка 50Мгц, а в таблице моделей — 60Мгц, и я что-то не помню 50Мгц версий). Но у пня была шина 64 бита, больше кеша, FPU местами на порядок быстрее стал, да и прочая архитектура в несколько раз ускорилась местами. Ну и шина была вроде побыстрее, вроде бы 60Мгц, а не 33, но тут могу ошибаться.

AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.

Ну и интеловские четверки 100Мгц появились таки попозже пней на 60Мгц, а AMD-шные на 133Мгц ещё позже.

У четвёрок был плюс, что можно было апргейдить старое железо достаточно недорого почти до уровня пня.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 11.04.25 19:06
Оценка: +1

Pzz>Зато у 486 в момент, когда появился пентиум, было в два раза больше мегагерц.

Что-то не похоже, что ему это сильно помогало https://youtu.be/NLrKxWL73Mw?t=556
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[5]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Дата: 11.04.25 22:06
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.

У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.

И помню, были еще какие-то странные пни, которые втыкались в дырку от 486. Но тоже преимуществ особых не давали.

Так что не, не был пень мечтой школоты, как тут выше говорилось. Имеющиеся денежки можно было и с большей пользой потратить дла апгрейда компутера.
Re[6]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Дата: 11.04.25 22:15
Оценка: -1 :)

M>>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.

Pzz>У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.

Так-то и пень тоже гнался. И был в пару раз производительнее, как минимум

Pzz>И помню, были еще какие-то странные пни, которые втыкались в дырку от 486. Но тоже преимуществ особых не давали.

Были. И давали. Но похуже, чем полноценные пни с родной мамкой

Pzz>Так что не, не был пень мечтой школоты, как тут выше говорилось. Имеющиеся денежки можно было и с большей пользой потратить дла апгрейда компутера.

Для апргрейда — да, сэкономить можно было, но производительность пня 4ки не превосходили. Ну и ещё раз скажу — быстрые четвёрки появились позже первых пней. Возможно у нас это было не совсем так, и к нам везли больше как раз четвёрок пошустрее, вместо пней, потому что рынок был склонен больше к апгрейдам
Re[7]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 12.04.25 07:38
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.

Pzz>>У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.

M>Так-то и пень тоже гнался. И был в пару раз производительнее, как минимум

P-60 и P-66 были медленнее или сравнимы с DX2-66. "выруливали" несколько процентов только на синтетических тестах за счет FPU.

Вот следующее поколение — P-100, P-133 были быстрее (и то, мне помнится, не за счет процессора как такового, а за счет перехода памяти с FPM на EDO) но на реальных задачах разница стала ощутима только с P-166 (когда массово вышли новые поколения дисков и видеокарт).

ЕМНИП, fsb пентиумов была 33МГц, шина PCI точно 33. Планы ускорить PCI до 66 разбивались о нежелание производителей материнок и периферии платить дополнительные лицензионные отчисления.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[8]: у СССР был свой суверенный 500 нм техпроцесс ?
Дата: 12.04.25 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

M>>>>AMD выпускала свои четвёрки 5x86 с частотой 133 МГц в пику пням некоторое время, и изобрела PR — Pentium Rating. У такой четвёрки PR был 75. Частота не заруливала.

Pzz>>>У меня был какой-то такой, и я помню, до 160 MHz он прекрасно гнался. Совершенно непонятно было, зачем мне покупать пень да еще и новую мамку под него.

M>>Так-то и пень тоже гнался. И был в пару раз производительнее, как минимум

SK>P-60 и P-66 были медленнее или сравнимы с DX2-66. "выруливали" несколько процентов только на синтетических тестах за счет FPU.

Позволю не согласиться. И, кстати, шина PCI появилась одновременно с пнями, до этого была шина VLB. 486 на PCI массово стали появляться довольно поздно, и стоили не так чтобы кардинально дешевле пней.

Статейка в тему — https://www.itweek.ru/themes/detail.php?ID=79791

SK>Вот следующее поколение — P-100, P-133 были быстрее (и то, мне помнится, не за счет процессора как такового, а за счет перехода памяти с FPM на EDO) но на реальных задачах разница стала ощутима только с P-166 (когда массово вышли новые поколения дисков и видеокарт).

Ну не, это уж точно не так, у меня был P-90, и он был ощутимо быстрее шустрых 4ок знакомых
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.