что не так с WebAssembly?
От: Codealot Земля  
Дата: 20.03.25 17:16
Оценка:
Насколько я могу судить со своей колокольни, не используется никем, кроме горстки фриков. Даже Ява-апплеты в свое время использовались на порядок больше.
Чего ему не хватает? В чем проблемы?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Ад пуст, все бесы здесь.
Re: что не так с WebAssembly?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 20.03.25 17:58
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Чего ему не хватает? В чем проблемы?

Не так то, что опрокинули тучу людей с флэшем. На флэше было дофига разного сделано, от мультиков и игр, до полноценных приложений. Веры больше нет.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Qulac Россия  
Дата: 20.03.25 18:26
Оценка:

C>Насколько я могу судить со своей колокольни, не используется никем, кроме горстки фриков. Даже Ява-апплеты в свое время использовались на порядок больше.

Нет нормального способа ее использовать. Я даже сам задумывался портировать на нее net и сделать нормальный фреймворк для работы.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[2]: что не так с WebAssembly?
От: wl. Россия  
Дата: 20.03.25 18:39
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

C>>Насколько я могу судить со своей колокольни, не используется никем, кроме горстки фриков. Даже Ява-апплеты в свое время использовались на порядок больше.

C>>Чего ему не хватает? В чем проблемы?

Q>Нет нормального способа ее использовать. Я даже сам задумывался портировать на нее net и сделать нормальный фреймворк для работы.

ну почему нет. Тот же Ren'Py — это игровой движок для визуальных новел. Я как-то пробовал ради интереса запустить на свое сервере — вполне норм, даже на мобиле вполне играбельно
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.03.25 18:41
Оценка: 2 (2)

C>Насколько я могу судить со своей колокольни, не используется никем, кроме горстки фриков. Даже Ява-апплеты в свое время использовались на порядок больше.

Да нет особых проблем. Я использую, все отлично — пример сайта
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 20.03.25 19:36
Оценка:

Сейчас WASM не имеет доступа к системным функциям. Т.е. даже если хочешь получить время — то вызывай JS-функцию. Т.е. уже сходу нужно кучу оберток писать на JS, что увеличивает размер приложения ну или кто-то должен это сделать за тебя, т.е. создать фреймворк.

Но это еще пол беды. В принципе, если бы был удобный фреймворк для полноценного создания сайтов — то можно было бы юзать. Но сейчас разве что Flutter можно назвать таким полноценным фреймворком.
=сначала спроси у GPT=
От: Codealot Земля  
Дата: 20.03.25 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Нет нормального способа ее использовать.

А в чем проблемы?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Ад пуст, все бесы здесь.
От: Артём Австралия жж
Дата: 20.03.25 20:14
Оценка:

C>Насколько я могу судить со своей колокольни, не используется никем,

У нас используется на фронте Onnx, OpenCV, PDF под капотом- C++ в WASM.
От: koenig  
Дата: 21.03.25 06:59
Оценка:
C>>Чего ему не хватает? В чем проблемы?

Ф>Не так то, что опрокинули тучу людей с флэшем. На флэше было дофига разного сделано, от мультиков и игр, до полноценных приложений. Веры больше нет.

флэш жалко, но это вещи не связанные
От: karbofos42 Россия  
Дата: 21.03.25 07:27
Оценка: -1 :)

Уже выросло поколение, которое скорее backend на JS напишет, чем Java на frontend потащит.
Старое никто портировать не будет. Для нового логичнее использовать устоявшиеся технологии, под которые и с фреймворками всё понятно и специалистов на рынке много.
Будет тот же Microsoft дальше свой Blazor развивать и не кинет как с Silverlight — постепенно доля вырастет.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 21.03.25 11:05
Оценка:

Ява-апплеты хотя бы на Яве можно было писать. А тут десяток лет из языков нормально доступны были лишь сильно неудобные, низкоуровневые, на которых никто писать не хочет. А GC и нормальных API для взаимодействия с браузером и миром не было. Ну и смысл неочевиден, разница по скорости с JS часто не так велика, чтобы много усилий на переход тратить, а по размеру так и вовсе часто все плохо.
Дата: 21.03.25 11:24
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Будет тот же Microsoft дальше свой Blazor развивать и не кинет как с Silverlight — постепенно доля вырастет.

Blazor для того чтобы скомпилировать .net в webassembly больше не нужен (начиная с .net 7), теперь можно комилировать напрямую без него.
Дата: 21.03.25 11:32
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Ява-апплеты хотя бы на Яве можно было писать. А тут десяток лет из языков нормально доступны были лишь сильно неудобные, низкоуровневые, на которых никто писать не хочет. А GC и нормальных API для взаимодействия с браузером и миром не было. Ну и смысл неочевиден, разница по скорости с JS часто не так велика, чтобы много усилий на переход тратить, а по размеру так и вовсе часто все плохо.

IMHO для пользовательско интерфейса в веб-приложениях webassembly малоплоезно. Здесь javascript справляется отлично.
Но есть куча "числодробительных", "парсинговых", "файловых", "обработки изображений" и прочих библиотек, которые не имеют UI, и которые доступны допустим как nuget (для .net например)
Теперь это все достаточно просто скомпилировать в webassembly и вызывать просто как библиотечную функцию из javascritpt, с приемлемой производительностью, и все локально.
Отредактировано 21.03.2025 11:36 bnk . Предыдущая версия .
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 24.03.25 13:10
Оценка: 2 (1) +1

Могу описать сугобо мое личное ИМХО, и было это давно может сейчас ситуация изменилась.

Прочитал я как-то про чудесную вещь Web-Assembly, Звучит супер, можно писать на любом языке, скомпилировать под платформу браузера и программа прям в браузере и будет работать.
Ура, я наконец-то смогу прям в браузере что-то свое запустить и для этого мне не надо учить JS! Вот написал я Hello World, и ищу как его скомпилировать и запустить.
Оказалось, все не так просто, и чтобы ее скомпилировать нужны были танцы с бубном, а запустить еще сложнее. А вот чтобы увидеть что она действительно вывела "hello world" надо ее немного модицицировать, так как в браузере нат консолького ввода вывода по умолчанию. И вообще, чтобы сделать что-нибудь, надо как-то извращенно вызывать JS функции, то есть все равно учить JS. В итоге забил я на это.
По скорости работы, я так понимаю у JS оно не особо выигрывает, на фронтенде каких-то сложных вычислений запускать смысла нет.

Конечно, если бы оно мне было сильно нужно, я бы наверное справился, но мне оно было не нужно.

Человеку занимающимуся фронтендом оно тоже не нужно, так как ему проще на JS все сделать.
Человеку не знакомому с фронтендом, разобраться с этим не так простото, так как все равно не разбираясь во фронтенде и JS ничего с ним особо не сделаешь.

Конечно есть узкие ниши, где Web-Assembly реально полезен, но они очень узкие.
От: Skorodum Россия  
Дата: 10.04.25 13:24
Оценка:

Используется профессионалами. Вот хороший пример, того что можно сделать. И тут еще много.
От: novitk США  
Дата: 10.04.25 21:04
Оценка:

Прямого DOM баиндинг нет, а значит надо с JS возюкаться, вот смысл и потерялся. На фреймворках типа Blazor(.net) или Dash(py) можно писать без JS, используя стандартные html/css. При этом Blazor довольно хорошо поддерживают wasm(MS костыли дописал в виде относительно бесшовного байдинга), но оно не сильно востребованно.
Отредактировано 10.04.2025 21:20 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.04.2025 21:14 novitk . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.04.2025 21:07 novitk . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.04.2025 21:06 novitk . Предыдущая версия .
Re[3]: что не так с WebAssembly?
Дата: 10.04.25 21:28
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Blazor для того чтобы скомпилировать .net в webassembly больше не нужен (начиная с .net 7), теперь можно комилировать напрямую без него.

Так штука в том, что без Blazor wasm не съедобен.
Отредактировано 10.04.2025 21:35 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.04.2025 21:29 novitk . Предыдущая версия .
Дата: 10.04.25 21:30
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Будет тот же Microsoft дальше свой Blazor развивать и не кинет как с Silverlight — постепенно доля вырастет.

Blazor и через websocket прекрасно работает, если сетка нормальная, а она теперь почти всегда нормальная. WASM он вряд ли спасет.
Re[4]: что не так с WebAssembly?
Дата: 10.04.25 21:48
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

bnk>>Blazor для того чтобы скомпилировать .net в webassembly больше не нужен (начиная с .net 7), теперь можно комилировать напрямую без него.

N>Так штука в том, что без Blazor wasm не съедобен.

Почему нет? Вполне.
Вот например я пару лет назад подробности описал когда сам понял как.
Сейчас (.NET8+) детали чуть поменялись, немного даже упростили все, но в принципе все так же.

https://habr.com/ru/articles/770058/
От: koenig  
Дата: 11.04.25 03:39
Оценка: +1
DM>Ява-апплеты хотя бы на Яве можно было писать. А тут десяток лет из языков нормально доступны были лишь сильно неудобные, низкоуровневые, на которых никто писать не хочет. А GC и нормальных API для взаимодействия с браузером и миром не было. Ну и смысл неочевиден, разница по скорости с JS часто не так велика, чтобы много усилий на переход тратить, а по размеру так и вовсе часто все плохо.

вряд-ли оно взлетит из-за GC
и даже из-за API вряд-ли

оно продавалось как "вы даже не представляете, насколько оно будет быстрее"
а оказалось что не очень-то и будет. ну так, иногда кое-где.
так что осталась только ниша "скомпилировать сишный код который и так уже где-то работает"
что тоже неплохо, но от былой славы не осталось и следа
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.